A A A A Автор Тема: Требуется модель распределения массы звёзд в Галактике в табличной форме  (Прочитано 928 раз)

Оффлайн Александр2020Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр2020
Уважаемые коллеги,

Требуется модель распределения массы звёзд в Галактике в табличной форме.

ТОЛЬКО ЗВЁЗДЫ. БЕЗ "тёмной материи".

НЕ рисунки и НЕ описания, а таблица, примерно такого состава:
- радиальное расстояние от Центра - r
- удаление от плоскости Галактики - h

В ячейке - некие данные, которые можно пересчитать в массу.

Самое свежее нашёл в: 
Аллен "Астрофиз. величины", М. 1977., стр. 405:
таблица: lg(ro/ro(0))= f(r,h)
(логарифм плотности, относительно плотности в окрестностях Солнца)

Думаю, за пол века появились и новые модели.

Или сегодня обозримых таблиц такого вида не найти, т.к. все делают комп. модели на основе БД тысяч/ миллионов конкретных звёзд?

Тогда, м.б. кому встречалось что-то более свежее, чем 1977г? Скажем, хотя бы 90-е гг, 2-х тысячные?

Спасибо.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
Или сегодня обозримых таблиц такого вида не найти, т.к. все делают комп. модели на основе БД тысяч/ миллионов конкретных звёзд?
Если вам именно "Чумацький Шлях", то над ним еще неплохо было бы "воспарить". Это больше к Анания Ширакаци вопрос, чем к нам. :)

Думаю, за пол века появились и новые модели.
Появиться то они может и появились, но что толку от их "новизны" если мы достоверно даже не знаем 4-е, 6-ть или даже 8-мь рукавов у нашей галактики и как бы это можно было опровергнуть или доказать? Так что какие там БД, БД это только для объектов в окрестностях Солнца.

Если же вам любую галактику, то ищите фото плашмя, желательно через несколько светофильтров. Дальше "пайтон"(или что знаете) для автоматизации процесса(ну не вручную же сейчас строить) - вуаля...

практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

• Новичок
  • *
Понимаете в чём дело, в справочнике 1977 г. (который я упомянул) есть таблица- модель Галактики, как распределения плотности.
Понятно, что ОЧЕНЬ условная. Но не из пальца же высосана? Там ссылки на вполне себе научные источники. Т.е. люди считали/ прикидывали. Пусть и примерно.

Зная людей, могу утверждать, что такой подход не пропал в бездне лет, а кто-то из профи такие модели (общего распределения массы) строит.

Так что сами модели, вне всякого сомнения, существуют.

Вопрос в том: в обозримом ли виде (обозримая таблица), или такого рода модели сегодня строят на основе БД, к которым простого выхода нет, да и получив доступ - самому обработать их - затруднительно.

Модели, повторюсь, безусловно, есть и опубликованы. Только кем и где? и в каком виде? Табличном, или 3Д изображение?

Поэтому и мой вопрос - м.б. кто встречал в табличном виде.

Что до обработки изображения - разные типы звёзд, разные массы... по снимку просто так это не взять.
Такого рода данные м.б. только результатом достаточно долгой, кропотливой и весьма проф. работы.

Онлайн Wert

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Wert

• Новичок
  • *
Может в этой статье есть полезные ссылки.

Сама статья, прямо скажем, про результаты гадания на кофейной гуще. Прям по Швейку:

"Стоит 3-х этажный, каменный дом.
На каждом этаже по 4 квартиры.
В каждой квартире по 3 окна.

А теперь скажите - в каком году у швейцара умерла его бабушка?"

Ну, Абсолют с ними.
Благо $ за такие работы где-то платят, должности дают, почёт и уважение - прилагаются...

.................

В Списке литературы, пока, увидел только №17. Что уже теплее...

Так что -  спасибо.

Онлайн Wert

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Wert