A A A A Автор Тема: Животные в космосе  (Прочитано 1728 раз)

Оффлайн Degen1103Автор темы

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Животные в космосе
« : 06 Ноя 2024 [06:27:48] »
Из радиопередачи "Культурный дневник" узнал про фильм "Космические собаки", вспомнил про живодёрские эксперименты начала космической эры. В Википедии есть большая и подробная статья Собаки в космосе - спасибо авторам, которые подобно мастерам буддийской танки работают анонимно.

Но собачками вопрос не ограничивается. Тот же источник знаний содержит сведения о шимпанзе Хэме, наверняка были и другие опыты. Полезно было бы обсудить не только историю космических животных, но и возможные перспективы появления питомцев на орбитальных и лунных станциях.
Кстати, у Кларка в The Hummer of God одним из членов команды спасательного космического корабля является генномодифицированный супершимпанзе.

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2024 [06:57:35] от Degen1103 »

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Животные в космосе
« Ответ #1 : 06 Ноя 2024 [11:14:40] »
живодёрские эксперименты начала космической эры.
А "собачка Павлова" это какой эксперимент, не аналогичный ли? Поэтому будьте уж последовательны и все эксперименты с животными называйте "живодёрскими".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #2 : 06 Ноя 2024 [13:16:14] »
Понятно, что человек относится к животным сугубо утилитарно, примеры можно множить до бесконечности. Вопрос не в этом.
Интересно обсудить возможности участия животных в обозримой космической экспансии. Вряд ли летучие собаки из "Звезды КЭЦ" понадобятся на орбитальных станциях, но на Луне, вероятно, собачки приживутся.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 06 Ноя 2024 [20:51:38] »
Понятно, что человек относится к животным сугубо утилитарно,
Нет, не понятно. Отношение не утилитарное, а партнёрское. Точно такое же как договор всадника с лошадью. Животные помогают человеку в науке, искусстве и  труде. Также как, увы, и на войне. Они ведь живые, хоть и бессловесные твари.
 А статьи про первых животных в Космосе можно найти в журнале "Вселенная. Пространство. Время" в №№ 7,8 за 2007 г. Оттуда, наверное, брали ваш материал? Скачать, к сожалению, больше нельзя по известным причинам.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #4 : 07 Ноя 2024 [06:39:28] »
Гагарину приписывают фразу (он мог так шуткануть после полёта)
До сих пор не пойму, – сказал он, – кто я: "первый человек" или "последняя собака
Имел право, если не фейк. Как и Шепард про обезьян мог бы так пошутить.
Carthago restituenda est

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #5 : 07 Ноя 2024 [06:43:32] »
Муравьи например тлей разводят на приусадебных участках, человеку даже в пищу ни то ни другое не пригодно в промышленных масштабах.

Сегодня активно изучается и начинает применяться белковая пища из личинок насекомых как альтернатива крайне ресурсозатратному животноводству. Так что обитателей колоний ждёт не только пресловутая хлорелла.
Однако у Кларка в Imperial Earth жители Титана очень опасались занести в свой мирок земных насекомых.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 07 Ноя 2024 [06:45:43] »

Комментарий модератора раздела OFF_TOP - удалён

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 07 Ноя 2024 [06:49:04] »
Муравьи например тлей разводят на приусадебных участках, человеку даже в пищу ни то ни другое не пригодно в промышленных масштабах.

Сегодня активно изучается и начинает применяться белковая пища из личинок насекомых как альтернатива крайне ресурсозатратному животноводству. Так что обитателей колоний ждёт не только пресловутая хлорелла.
Однако у Кларка в Imperial Earth жители Титана очень опасались занести в свой мирок земных насекомых.

Ну да, вы ещё про третьего члена экипажа станции Салют-4 (вторая экспедиция) расскажите. Как раз в тему. 

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #8 : 07 Ноя 2024 [06:58:34] »
Статья "Задолго до Гагарина" с ценными архивными фотографиями.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 07 Ноя 2024 [07:20:47] »
 Очень хорошая статья. Именно этот материал и был в своё время опубликован в ВПВ. Там, кажется, даже меньше. Только вчера просматривал. Помню, ещё одну статью про животных в Космосе, которую вчера в своём архиве пока не удалось найти. Может, ещё "откопаю". Вроде бы там речь шла о черепашках и других зверюшках, которые при возвращении попали в экстремальные условия (перегрузки!), сильно пострадали, но выжили.
 А Лаечку. конечно, жалко. Ведь тогда не только не могли ещё возвращать спутник с орбиты. Очень приблизительно были известны условия теплообмена в Космосе, поэтому и холодильник-излучатель для второго спутника был спроектирован наугад и комфортную температуру в обитаемом отсеке не смог обеспечить.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2024 [12:35:48] от ivanij »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #10 : 07 Ноя 2024 [08:22:04] »
Нет, не понятно. Отношение не утилитарное, а партнёрское. Точно такое же как договор всадника с лошадью.
А у водителя с автомобилем - не такой же по сути "договор"? А у мясокомбината с телкАми и хрюшками какой "договор"?
С рабами в античности тоже вполне был договор: они работают как могут, а их за это как-то кормят, одевают, дают кров и не очень бьют. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #11 : 07 Ноя 2024 [08:28:17] »
на Луне, вероятно, собачки приживутся.

Конечно же, Кларк! "Созвездие пса".
Правда, собачка осталась на Земле, но...

https://www.youtube.com/watch?v=gwiJ93YMo2Y

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 07 Ноя 2024 [12:54:02] »
 Вот этой статье есть про черепашек, которые облетели Луну https://dzen.ru/a/ZqdM8wuzJTkpmA8a

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #13 : 16 Янв 2025 [07:48:41] »
В последнем выпуске знаменитого канала QWERTY Кирилл Масленников рассказывает про космический эксперимент БИОН-М2, запланированный на 2025 г.
75 мышей, растения, насекомые, культуры клеток, микроорганизмы...

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #14 : 16 Янв 2025 [08:11:10] »

Простят меня модераторы (пост автора удален). Муравьи едят не тлю, а сироп ими выделяемый.  И человек ест этот сироп в виде "падевого" мёда.

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #15 : 28 Янв 2025 [08:04:29] »
На канале днепровского научно-просветительского центра им. Макарова появилась весьма информативная 25-минутная лекция про животных в космосе. Много интересных фактов и редких фотографий!
На украинском языке.