A A A A Автор Тема: Координаты движения Галактики, относительно Реликтового излучения.  (Прочитано 1421 раз)

Оффлайн Александр2020Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр2020
Уважаемые коллеги,

замучился искать - не нахожу: координаты движения Галактики, относительно Реликтового излучения.

Везде или Апекс для СолСистемы, или для Местного скопления. Для Галактики, в лучшем случае - скорость и/ или созвездие.

Подскажите конкретную ссылку конкретно для Галактики, но не: "примерно вон туда...", а чтобы были КООРДИНАТЫ (система координат - не важна)!

Спасибо.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
чтобы были КООРДИНАТЫ (система координат - не важна)!

Спасибо.
50....50  фифти/фифти  :D Вам же не важно в какой системе...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн Toth

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Toth
замучился искать
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Дипольная анизотропия -
.. Этот факт интерпретируется как следствие эффекта Доплера, возникающего при движении Солнца относительно реликтового фона со скоростью примерно 370 км/с в сторону созвездия Льва. Поскольку Солнце обращается вокруг центра Галактики со скоростью ~220-230 км/с в сторону созвездия Лебедя, и также совершает движение относительно центра Местной группы галактик (группы галактик, включающей Млечный Путь), это означает, что Местная группа как целое движется относительно реликтового излучения со скоростью примерно (по современным данным) .. в направлении точки с галактическими координатами .. (эта точка располагается в созвездии Гидры
Canon PowerShot SX130 IS

• Новичок
  • *
 Toth

КООРДИНАТЫ для ГАЛАКТИКИ, а НЕ для Местного скопления.

Можно, конечно, барахтаться в пекулярных скоростях галактик внутри Скопления, но и КООРДИНАТЫ пекулярного, относительно Скопления, движения Галактики надо разыскивать.
И, думаю, это ни на грамм не проще, чем СРАЗУ искать координаты, относительно Реликта.

Так что мне нужны именно КООРДИНАТЫ, и именно Галактики, и именно, относительно Реликта.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
не орите, Александр, даю координаты: 275.4502 7320.2857 98348.7219

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
КООРДИНАТЫ, и именно Галактики
В какую точку небесной сферы движется Галактика?
370 км/с в сторону созвездия Льва ... 220-230 км/с в сторону созвездия Лебедя
Созвездие Льва Прямое восхождение   от 9h 15m до 11h 52m Склонение   от −6° до +33° 30′
Созвездие Лебедя Прямое восхождение   от 19h 05m до 21h 58m Склонение   от +27° 30′ до +60° 55′

решайте задачу, рисуйте векторы.
(кликните для показа/скрытия)
ps
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2024 [18:09:12] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

• Новичок
  • *
даю координаты: 275.4502 7320.2857 98348.7219

спасибо, конечно, за реакцию, но что это означает? А то сразу вспомнился анкдот:

"Летят Петька и ВасильИваныч на Фермане. Какой-то шум в моторе.
ВасильИваныч: "Петька! Приборы?"
Петька: "10!"
- Что "10"?
- А что "Приборы"?"

Кстати, у вас странное отношение к БОЛДУ.
Если люди читают вопрос по диогонали и пишут не то, о чём их спрашивали, то надо как-то акцентировать внимание на ТОМ, что спрашивают.
(уж боюсь болдить последнее слово   :o    )

Оффлайн petrovich1964

Читаю про Реликт:
Еще в 1970-е годы была открыта дипольная анизотропия реликтового излучения — в направлении созвездия Льва температура этого излучения на 0,1 % выше, чем в среднем, а в противоположном направлении — на столько же ниже[6].
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

• Новичок
  • *
petrovich1964, вопрос был о координатах а не о скорости и направлении движения Галактики относительно РИ.

Вы невнимательно читаете. По диагонали.

Мне надо ИМЕННО координаты НАПРАВЛЕНИЯ движения Галактики, относительно Реликта.

ПОДЧЁРКИВАЮ:

КООРДИНАТЫ: КУДА, относительно Реликта летит ИМЕННО Галактика (КАК ЦЕЛОЕ),

а НЕ Солнечная Система (Земля, Солнце), и НЕ Местное скопление.

Двое последних координат встречаются на каждом шагу, а для Галактики, почему-то, нет.

Оффлайн petrovich1964

координаты НАПРАВЛЕНИЯ движения Галактики
чем это отличается от - направлении движения Галактики относительно РИ?
Млечный Путь движется со скоростью 552 ± 6 км/с (1 235 000 ± 13 000 миль/ч) [ 19 ] относительно этой системы, в направлении 10,5 прямого восхождения, −24° склонения
https://en.wikipedia.org/wiki/Milky_Way#Velocity

• Новичок
  • *
чем это отличается от - направлении движения Галактики относительно РИ?

вот что значит излишний патриотизм  :).

Читал только (https://ru.wikipedia.org/wiki/Млечный Путь) - а там таких данных нет.

А я-то считал, что и EN и RU версии вики содержат одинаковые данные, если не тождественны. Ан - нет!

Также признаю свою невнимательность к Вашему посту - глаз пролетел мимо кнопочек - вот и не увидел ссылку.

Короче, спасибо, я получил нужную инфо.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
в направлении 10,5 прямого восхождения, −24° склонения
Занятно. Я почему-то считал, что основным компонентом должно быть сближение с M31…
И непонятно, что нас тянет в ту точку: как-то незаметно там никакого скопления галактик.

Оффлайн petrovich1964

И непонятно, что нас тянет в ту точку
В 1980-х гг. было открыто, что наша Галактика движется относительно реликтового излучения по направлению к Великому аттрактору, расположенному в созвездии Кентавр, со скоростью около 630 км/с, которая была оценена по анизотропии реликтового излучения.
https://bigenc.ru/c/galaktika-91653b
Цитата
Великий аттрактор оказался не таким уж массивным, каким его сперва считали. За его пределами находится еще более мощная магнитная аномалия - так называемое сверхскопление Шепли, масса которого может быть в 4 раза больше. Только находится оно на расстоянии аж 650 миллионов световых лет.
И на данный момент - это самая крупная точка притяжения в наблюдаемой части Вселенной. И сверхскопление Шепли, в свою очередь, притягивает и Великий аттрактор.
Как подсчитали астрономы Гавайского университета, вклад Великого аттрактора в движение нашей галактики составляет 44%. А больший вклад оказывает именно сверхскопление Шепли.
https://dzen.ru/a/YIPliztzW1L4S2hw

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Великому аттрактору
Про эту штуку и "ось зла" еще Олег Верходанов рассказывал. Ну вот странно, что находящееся так далеко скопление притягивает нас настолько сильно…
Эх, хоть доставай учебники по астрофизике и изучай заново (правда, к сожалению, современных учебников практически нет - разве что курсы лекций некоторых профессоров; да и те достаточно устарели, а многие вообще в интернете не найти). Но мне как-то "астрожелезяки" ближе.

Оффлайн petrovich1964

Ну вот странно, что находящееся так далеко скопление притягивает нас настолько сильно…
Мне другое непонятно. Скорость Солнца относительно реликтового излучения как определили понятно. А вот как определили что другие галактики двигаются к Аттрактору?

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
А вот как определили что другие галактики двигаются к Аттрактору?
Тоже непонятно. У них мы можем лишь красное смещение измерить, а собственное движение все-таки превышает разрешение самых точных космических астрометров.
Это надо наших спецов по внегалактике спрашивать: Моисеева, Караченцева, Макарова…

Оффлайн petrovich1964

можно почитать
Не понятно как измеряют пекулярные скорости. Расширение Вселенной, постоянная Хабла - это понятно. Если красное смещение отличается от того что должно быть по постоянной Хабла то либо галактика двигается к нам или удаляется. Но как понять что галактика при этом двигается к Аттрактору?

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Цитата: petrovich1964 от Сегодня в 19:26:33
Великому аттрактору
Про эту штуку и "ось зла" еще Олег Верходанов рассказывал. Ну вот странно, что находящееся так далеко скопление притягивает нас настолько сильно…
Интересно также, существует ли вращение галактик вокруг центра масс Местной группы !?  Как известно он находится между галактикой Млечный путь и галактикой Туманность Андромеды.Если существует вращение вокруг центра масс , то  направление на существующие координаты - временное направление.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
как измеряют пекулярные скорости.
По ссылке ниже в абстракте второй статьи явно написано: по разнице между должной (по хаббловскому расширению, согласно измеренному расстоянию до галактики) и реальной.
Вот только пекулярная - это лучевая скорость. А чтобы восстановить реальное направление, нужно знать собственное движение. 600км/с на расстоянии в десятки  мегапарсек - это очень мало. Пусть галактика на расстоянии 10МПк, то есть 3e20км; будем считать, что тангенциальная скорость 300км/с (для ровного счета), это 1e-18рад/с или около 2e-13''/с. Или 6e-6''/год. Т.е. для надежного измерения с Земли нужно подождать "всего лишь" пару сотен тысяч лет. А вот из космоса какая-нибудь gaia, наверное, лет через 20 обнаружила бы с точностью процентов в 50 это смещение.
Вот поэтому и недоумеваю.

Ну и да, измерение расстояний до галактик по AGB — тот еще "метод". Каждый раз, как докладывают из команды Караченцева, поднимается Тихонов и задает ехидный вопрос (и наоборот). Я и сам, глядя на эти картинки, понимаю, что там и 100% — очень даже мягко оцененная погрешность! Не лучше, чем по цефеидам считать (а там, ЕМНИП, погрешность в 200% — нормально).