A A A A Автор Тема: Canon 550Cooled Da. Охлаждаемый Пельтье.Рамка обогрева.Модифицированный. Цена ↓  (Прочитано 1701 раз)

Оффлайн OlegIn_GeologАвтор темы

• Благодарностей: 227
  • Лучше гор могут быть только звезды.
    • Instagram: olegin_geolog
    • DeepSkyHosting: olegin_geolog
    • Сообщения от OlegIn_Geolog
    • DeepSkyHosting: OlegIn_Geolog
Canon 550 Cooled Da . Переделанный 550, охлаждаемый. Держит температуру 4 градуса Цельсия с максимальной дельтой 20-25. То есть если на улице +15, то будет 4, если 20 то тоже 4, если 30 то 10...Потребляет достаточно много энергии. 12Вольт.

Что изменено:
1. Установлен Пельтье.
2. Удалены оба стекла. Сенсор выровнен.
3. Есть рамка обогрева. Если температура наружная будет отрицательная или околонулевая, то будет работать не Пельтье, а эта рамка. Предотвращать росу, а также промерзание и смерть сенсора (Canon грешит этим).
4. Удалено зеркало и хлопушка. Проклеена защита от светового загрязнения.
5. Установлен блок управления всем этим. Все автоматизировано. Система сама решает что включать, обогрев или охлаждение. Эдакий климат-контроль.

Делал Иван Ершов.

Снимать с рук им нельзя никак, во первых у него внешнее питание 12В, во вторых у него нет экранчика, на его месте стоит система охлаждения, в третьих у него нет видоискателя. Зеркало выдрано, и все закрыто наглухо, чтобы не было паразитного света.
Выдраны оба ИК стекла, и если снимать без UV/IR фильтра астрономического, то теже звезды будут пухнуть сильно, потому что он будет регистрировать много дальнего ИК. То есть надо ставить специальный УФ/ИК фильтр астрономический, есть такие, ставятся внутрь фотоаппарата (Clip фильтры), у меня например Astronomik L-2 UV-IR Block Clip-Filter EOS APS-C. Или UV/IR фильтр 2" например на корректор комы или что-то другое.
Cнимать только через ноутбук или комп, управляя удаленно. Доступ к крутилке режимов (может пригодиться для съемки например флетов, переключая с М на Av) имеется.

По сути это астрокамера уже, а не зеркалка, так как зеркала нет, охлаждение Пельтье есть.

Камера отщелкала 24629 кадров.
Я его почти не использовал.

Цена - ПРОДАНО
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [09:48:54] от OlegIn_Geolog »
Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).
Монтировки: ZWO AM5. Celestron NexStar 6-8SE.
Камеры - ZWO ASI2600MC PRO. ZWO ASI462MC. ZWO ASI220MM. Canon 550Da
Гид: Svbony 60/240.

Re: Canon 550 Cooled Da
« Ответ #1 : 03 Ноя 2024 [10:07:23] »
Фото внутрянки.
Видео работы затвора и вентилятора по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/-O3-KkSvy0MLWA
Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).

« Ответ #2 : 03 Ноя 2024 [10:08:54] »
Сделал 28 октября на балконе дарки камеры. Все дарки сделаны на ИСО 800 и выдержке 180 сек (3 минуты)
Температура на балконе была +15 примерно.
Первый снимок сделал сразу как только вынес на балкон фотик и включив его. За 3 минуты температура успела упасть с 25 до 17, что и отображено на имени файла. Тут же снял второй и к концу его температура сенсора была уже +7, через 5 минут после второго сделал третий дарк и он уже был +3. То есть охлаждает матрицу он быстро. Разница в шумах очень заметна, это прям очень впечатлило и порадовало. Через 10 минут после третьего дарка запустил серию из 5 дарков с паузой между кадрами 5 секунд, потом через минуту еще одну такую же серию. Система уверенно держала температуру на уровне 4-5 градусов. Все дарки серии получились заметно тише чем первый с квартиры.
Кушает такой сапог конечно знатно. Я к повертанку подключил только его, и потребление вышло в районе 3,7-3,9А. В мои астроночи в поле я подключаю обычно к танку следующую систему: ноут + Canon обычный Da + ZWO 120mm гид камера + монти ZWO AM5 + USB хаб. И все это вместе взятое кушает 3,3А.
Если заменить обычный Canon на охлаждаемый общее потребление будет в районе 7А, то есть вырастет вдвое, что для меня критично, ибо даже так мне танка впритык хватает на одну астроночь. Тут или вдвое меньше снимать или покупать второй танк. Или снимать в стационаре, или с близким доступом к 220В. Именно прожорливость и является основной причиной продажи охлаждаемого Canon. А то как он уменьшает шумы меня очень радует. И то что держит температуру тоже, можно дарки отснять один раз и не снимать каждую ночь.
По ссылке все несжатые дарки сделанные той ночью:
https://disk.yandex.ru/d/v7YnrtXo_hB4ow

На фото 1 - кроп 1024*700 центральной части дарка 17 градусов
На фото 2 - кроп 1024*700 центральной части дарка 3 градуса.
На фото 3 - потребление при работе охлаждаемого Canon.

« Ответ #3 : 03 Ноя 2024 [11:10:21] »
Этим фотоаппаратом были сняты и реальные кадры, но не мной, во время тестирования камеры. Снимки мне очень нравятся.

Автор снимков - 4ainik

Ссылки на исходные фото на сайте deepskyhosting.com 4ainik:
1. Туманность Призрак! (Шарплесс 2-136, Sh2-136, VdB 141)
2. Ирис
3. IC 5146 - Эмиссионная туманность Кокон
4. Тёмная туманность Barnard 150 "Морской Конёк"

Добавлю фото внутренностей с Пельтье и рамкой.
Чуть поправил первый пост.

Оффлайн acmajor

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от acmajor
А как боретесь с росой на матрице? 15 градусов без сухой камеры это прилично, а матрица фотика в окружающем воздухе.
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

А как боретесь с росой на матрице? 15 градусов без сухой камеры это прилично, а матрица фотика в окружающем воздухе.
Я всего этого не знаю. Никогда не задумывался. На балконе за 3 часа что я снимал дарки, я никакой росы не заметил.
Астрофото снимались от 2.5 до 7.5 часов, тоже вроде не было проблем судя по результатам. С самим Тимуром я не общался. Попробуйте спросить у него или Ивана, ссылки на их профили выше есть.

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 291
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik

Объясняю. Пельтье находится позади матрицы, охлаждает её. Спереди матрицы находится стекло и по идее оно должно потеть, НО на этом стекле установлена рамка из транзисторов которые не дают выпасть росе. В программе управления нагревом защитного стекла матрицы и охлаждения пельтье можно менять вручную температуры и подстраивать систему под свои нужны. В среднем охлад на кеноне нужен до 0 градусов, дальше как мне объясняли смысла охлаждать её нет. И с этой задачей данная модификация прекрасно справляется и не дает росе выпасть!

Как мне говорил Иван, дельта там в районе 20-25 получилась вроде как.
Takahashi Epsilon 180ED, ZWO AM5N, ZWO ASI294MM Pro, ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized, Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm, Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн acmajor

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от acmajor
Объясняю.
Спасибо за подробное объяснение. Классное решение, но финансово пока к покупке не готов. Удачи продавцу в продаже!
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн Михаил Мавричев

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Михаил Мавричев
Телескопы:PST Coronado 40mm. 200PDS. 130PDS. Skayrover 72ed F6.
Камеры: ZWO 533mc pro. ZWO 174mm. ZWO 462mm, 662mc. 678mc. Qyh 178m. Canon 60Da
Объективы: samyang 14mm, 16мм, 135mm
Монтировки Heq 5, GTI 3
Фильтры: astronomik IR  642nm, 742nm, 807nm. Astronomik R. Baader UBVRI U-Filter photometric. Player One Photosphere 7,5nm.  ZWO H-alpha. IDAS -NBZ 7nm. Antlia CaK. Optolong L pro, CH4, ERF 2"

Вес какой?
Почти килограмм.

Оффлайн Dablaze

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dablaze
Прошу в резерв до выяснения