ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте, надеюсь это мой финальный вопрос, чтобы определиться с выбором )Про тип телескопа и т.д, я похоже все понял.Остался вот такой момент.Если я беру телескоп 102/714, то с окуляром 3мм я получаю увеличение 238х. Изображение на нем по качеству конечно уже не идеальное. Планета крупнее, но уже не так резко. Если же поставить скажем 5мм окуляр, получаем 140х и изображение идеальное. Т.е. в середине диапазона увеличений отличная по качеству картинка. А на максимуме уже становится хуже.Если я беру телескоп 200/2000, то с окуляром 3мм получаем 660х (это скажем максимум). А 238х (это максимальное для первой трубы) будет с окуляром 8мм, и это даже не середина диапазона увеличений для второй трубы. И следовательно это увеличение будет отличным по картинке? Как 140х на предыдущей трубе? Правильно ли я мыслю, что с бОльшей по апертуре и фокусному трубой я смогу добиться лучшего изображения на больших увеличениях? Понятно, что есть факторы качества самой трубы, окуляра, атмосферы и т.д.,
Для 200 мм при 400х (2D) нужна хорошая атмосфера, которая бывает далеко не всегда. Для 102 мм она бывает намного чаще. Но в идеальные ночи в 200 мм конечно на планетах и Луне будет видно намного больше подробностей, чем в 102 мм. 660х с 200 мм телескопом увеличение бессмысленное, разве что для тесных двойных, и только если в космос его выведите вместе с собой.
Если я беру телескоп 102/714, то с окуляром 3мм я получаю увеличение 238х. Изображение на нем по качеству конечно уже не идеальное. Планета крупнее, но уже не так резко.
Помимо состояния атмосферы имеет значение состояние глаз. Например, я при выходном зрачке телескопа меньше примерно 1 мм начинаю видеть дефекты стекловидного тела, которых у меня много. Становится некомфортно
Цитата: Kassy от 01 Ноя 2024 [19:55:21]Помимо состояния атмосферы имеет значение состояние глаз. Например, я при выходном зрачке телескопа меньше примерно 1 мм начинаю видеть дефекты стекловидного тела, которых у меня много. Становится некомфортноДа, мне это знакомо.Поэтому получается, что большая апертура должна помочь в этом
Правильно ли я мыслю, что с бОльшей по апертуре и фокусному трубой я смогу добиться лучшего изображения на больших увеличениях?
Нет. При паршивой атмосфере меньшая апертура предпочтительнее.При средне-статистической атмосфере ахромат СВ 15012 с Хромакором 1 сопоставим с планетным качественным ньютоном 247/1250 мм с ЦЭ около 16%, кроме отдельных редких доле секундных просветлений в ньютон.
Как тогда наблюдать с большими увеличениями? Или 200х это предел?
300 точно рабочее увеличение, 400 с натяжкой для крупной апертуры с ведением, кто-то и больше форсирует, видел тут людей которые на 600+ наблюдают
сопоставим с планетным качественным ньютоном 247/1250 мм с ЦЭ около 16%
Это же f/5. Как у него получилось такое маленькое ЦЭ?
Здравствуйте, надеюсь это мой финальный вопрос, чтобы определиться с выбором )Про тип телескопа и т.д, я похоже все понял.Остался вот такой момент.Если я беру телескоп 102/714, то с окуляром 3мм я получаю увеличение 238х. Изображение на нем по качеству конечно уже не идеальное. Планета крупнее, но уже не так резко. Если же поставить скажем 5мм окуляр, получаем 140х и изображение идеальное.Т.е. в середине диапазона увеличений отличная по качеству картинка. А на максимуме уже становится хуже.Если я беру телескоп 200/2000, то с окуляром 3мм получаем 660х (это скажем максимум). А 238х (это максимальное для первой трубы) будет с окуляром 8мм, и это даже не середина диапазона увеличений для второй трубы. И следовательно это увеличение будет отличным по картинке? Как 140х на предыдущей трубе?Правильно ли я мыслю, что с бОльшей по апертуре и фокусному трубой я смогу добиться лучшего изображения на больших увеличениях? Понятно, что есть факторы качества самой трубы, окуляра, атмосферы и т.д.,
На мое зрение на 200/2000 рабочими были увеличения с окулярами 15мм, 10мм и 15мм с барлоу 2х.10 мм с х2 точно ничего нового не показывало
Как на счет M27 в 15х2?
Умозрительно 200/2000 с 15х2 слишком маленькая яркость, зрачок будет 0.75мм.