A A A A Автор Тема: Пожалуйста, помогите сделать бленду на sw dob 130/650 heritage retractable  (Прочитано 1170 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Вот что у меня получилось...
Ну главное процесс пошел.  :good:  Мастерство придет с опытом...  ;)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
На практике проверили?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Плохо получилось? Чехол или бленда? Или и то и другое? :'( Бленда, наверное, коротковата. Но увидев пыль, которая уже успела осесть на зеркалах телескопа, купленного в сентябре, меня чуть удар не хватил. Поняла, что дальше открытой трубу держать нельзя. Нет, на практике еще не проверяла. Неба нет пока. Чехол получился удобный, но переживаю, как бы не оказалось так, что он загородил часть зеркала и срезал изображение.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Купила в "Четыре глаза" в сентябре. Стоил 44790 руб., но продавец любезно продал за 41700. Я колебалась, так как собиралась купить чудесный ЛЗОС 130/1000 с качественнейшим сферическим зеркалом и корректором)))
Она правильно отговорила. Этот чудесный лзос врагу не пожелаешь, скажите спасибо что продавец сама любитель астрономии и не стала вам впаривать это чудо.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от lobzon
Плохо получилось? Чехол или бленда? Или и то и другое?
Все у вас хорошо! То, что сделано своими руками - всегда хорошо! Не переживайте. Бленда держится? - отлично! А идея с чехлом, который не надо складывать - просто замечательна! Все отлично, а теперь ждать погоду - и наблюдать!
Про пыль не парьтесь. Она неизбежна. И, вообще говоря, не сильно мешает. Ну, если только себя в зеркале не видно ) Но трубу надо закрывать, да.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Плохо получилось? Чехол или бленда? Или и то и другое? :'( Бленда, наверное, коротковата. Но увидев пыль, которая уже успела осесть на зеркалах телескопа, купленного в сентябре, меня чуть удар не хватил. Поняла, что дальше открытой трубу держать нельзя. Нет, на практике еще не проверяла. Неба нет пока. Чехол получился удобный, но переживаю, как бы не оказалось так, что он загородил часть зеркала и срезал изображение.
все нормально получилось, не переживайте. Главное посмотреть на практике что даст она. Может удлинить придется или будет достаточно. На пыль не обращайте внимание.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
Бленда, наверное, коротковата
На какое-то время будет спасать от запотевания диагонального зеркала. Если потом найдется материал подлиннее, то замените на него. На ум приходит обрезать какой-нибудь сапог. Следите за тем чтобы край  бленды не перекрывал апертуру.
Чехол получился удобный, но переживаю, как бы не оказалось так, что он загородил часть зеркала и срезал изображение
Вам нужно закрепить его еще в двух точках небольшими шурупами. Немного отступив от выреза под фокусер с обеих сторон.
А на том конце, который заходит в трубу, нужно зафиксировать диаметр чтобы чехол не сужался на конус. Степлером может быть.
Если чехол или бленда пререкрывают апертуру, то часть изображения не срежется. Увидите столько же. Но в худшей детализации. И не сможете нормально отъюстировать телескоп по звезде.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Всего то надо купить  фланец воздуховода с квадратной пластиной для кухни и отрезок той же трубы диаметром 150мм...
Пластину фланца на передок телескопа можно закрепить с помощью двухстороннего скотча.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2024 [10:32:08] от ysdanko »

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
Вот, кстати, огромная тема по этому телескопу на CN: https://www.cloudynights.com/topic/463109-onesky-newtonian-astronomers-without-borders/
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
Для меня критерием выбора был максимально возможный диаметр зеркала при минимальном весе. 150 мм и далее я уже не рассматривала, слишком тяжело таскать на себе.
а сколько он весит?и куда вы его таскаете?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Чехол получился удобный, но переживаю, как бы не оказалось так, что он загородил часть зеркала и срезал изображение.
да,это вполне возможно.трубу же не просто так делают несколько больше зеркала. вот правильный чехол.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2024 [18:44:01] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Ребята, спасибо всем за ответы! Но у меня сейчас новая катастрофа.  :'( Это немного не о чехле и бленде. Купила солнечный фильтр sw для рефлекторов 130мм. Оказалось, что в нем нет отверстия под растяжку с маленьким зеркальцем. Пришлось выломать у фильтра одну стенку. Думала, что на этом проблема решена. Нет. Фильтр стал сидеть криво и я поняла, что мешают еще две стенки, выломала и их. Фильтр сел. Но он совершенно свободно сидел на трубе. Если труба наклоняется вниз, он выпадает. Решив, что глаза мне еще пригодятся, я сделала из пенки маленькие прямоугольники и подложила их между стенками фильтра и трубой. Фильтр стал сидеть плотно, не спадая. Но и на этом беды не закончились. После всех манипуляций я увидела, что маленькое зеркальце упирается в пленку фильтра и даже просвечивает сквозь нее. Это какой-то кошмар! Скажите, это повлияет на изображение? Как быть?

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Ребята, спасибо всем за ответы! Но у меня сейчас новая катастрофа.  :'( Это немного не о чехле и бленде. Купила солнечный фильтр sw для рефлекторов 130мм. Оказалось, что в нем нет отверстия под растяжку с маленьким зеркальцем. Пришлось выломать у фильтра одну стенку. Думала, что на этом проблема решена. Нет. Фильтр стал сидеть криво и я поняла, что мешают еще две стенки, выломала и их. Фильтр сел. Но он совершенно свободно сидел на трубе. Если труба наклоняется вниз, он выпадает. Решив, что глаза мне еще пригодятся, я сделала из пенки маленькие прямоугольники и подложила их между стенками фильтра и трубой. Фильтр стал сидеть плотно, не спадая. Но и на этом беды не закончились. После всех манипуляций я увидела, что маленькое зеркальце упирается в пленку фильтра и даже просвечивает сквозь нее. Это какой-то кошмар! Скажите, это повлияет на изображение? Как быть?
могу совершенно безвозмездно дать лайфхак. совета надо спрашивать ДО,а не ПОСЛЕ того,как уже что то сделаешь....  :-X

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Я не думаю, что это мои действия привели к тому, что зеркало упирается в плёнку. Может быть, фильтр не совсем подходил к этой модели. Почему тогда у него не был отверстия под растяжку? Почему он неплотно сидел? Значит, диаметр не очень сочетался с трубой. Но ведь продавец сказал, что они для всех рефлекторов 130 мм. Не могу понять. Подскажите, могу ли я исправить положение? Я что теперь не смогу увидеть Солнце в окуляр? :'(

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Скажите, это повлияет на изображение? Как быть?
Не повлияет. Там центр ГЗ не работает, а вторичка шире детали в которую пленка упирается. Единственное, плохо, что существует опасность порвать пленку. Надо бы все же сделать так, что бы она не упиралась в узел вторички.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Да, если немного приподнять фильтр, то маленькое зеркало перестает упираться в пленку. Но я боюсь, что может образоваться зазор или просвет между трубой и фильтром и мне выжжет глаз. Может ли такое быть?

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
сделала из пенки маленькие прямоугольники и подложила их между стенками фильтра и трубой
Теперь пиклейте пенку и к тем местам, которые ложатся на торец трубы. Тогда пленка не достанет до зеркала.
боюсь, что может образоваться зазор или просвет между трубой и фильтром и мне выжжет глаз. Может ли такое быть?
Свет, попавший в боковые зазоры, безопасен. Бояться нужно того что фильтр случайно слетит. Поэтому крепите его к трубе скотчем каждый раз. Или приделайте липучки для этого.
Может быть, фильтр не совсем подходил к этой модели
Скорее, эта модель не подходит ни к какому фильтру. Но ничего страшного. Многие вообще покупают только пленку и сами делают оправу. Вам же надо всего лишь немного доработать.
Я что теперь не смогу увидеть Солнце в окуляр?
Сможете.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Спасибо всем!  :) Сделала все, как вы сказали. Теперь фильтр держится плотно и маленое зеркальце в него не упирается! Осталось только проверить его работу на практике и сохранить глаз)))