A A A A Автор Тема: Монтировка Celestron GT advanced - проблемы с позиционированием.  (Прочитано 456 раз)

Оффлайн Юрий из СочиАвтор темы

• Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий из Сочи
Что-то не могу разобраться с Celestron GT advanced.

Выставил монтировку на полярную ось по искателю полюса.
Включаю питание, задаю дату, время, часовой пояс (+3 МСК), координаты. Причем пробовал это делать и в ручном режиме, и используя GPS-датчик, разницы нет.   

Приступаю к позиционированию. Пробовал все основные варианты:
1.   Sky Align - автоматическое по трем звездам
2.   Auto Two Star  - автоматической по двум звездам
3.   Two Star Alignment – по двум звездам
4.   One-Star Align – по одной звезде
5.   Solar System Align

Пункты 1-3 при любом выборе звёзд по итогу выдаёт ошибку базы данных.
Пункты 4-5 как бы срабатывают, подтверждается позиционирование, но дальнейшая попытка наведения на любой объект из каталога приводит к какому-то крутому пике, то труба упирается в треногу, приходится экстренно вырубать питание, то наводится совсем куда-то не туда.

Ощущение, что монтировка либо координаты путает, либо что-то с настройками в пульте не то.
У кого есть опыт с этой монтировкой? Может подскажете куда смотреть, что менять? Уже три ночи из-за неё потерял :)

В комплекте достались три пульта: руссифицированный и два с английским языком.
Levenhuk Ra 200N F4 / Celestron C6 / Sky-Watcher 102/500 / ZWO AM5

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
ошибку базы данных
Ключевое слово Вы уже назвали - ошибка базы данных (опорных звезд). Вероятно, это аппаратная проблема. Можно попробовать использовать другой пульт NexStar для этой монтировки (вообще, несколько пультов с одной монтировкой - это настораживает- от нее ли пульты...). Если с ним все будет ОК, то проблема в прошивке пульта.

« Последнее редактирование: 25 Дек 2024 [23:39:19] от Ed_Vazhorov »

ошибку базы данных
Ключевое слово Вы уже назвали - ошибка базы данных (опорных звезд). Вероятно, это аппаратная проблема. Можно попробовать использовать другой пульт NexStar для этой монтировки (вообще, несколько пультов с одной монтировкой - это настораживает- от нее ли пульты...). Если с ним все будет ОК, то проблема в прошивке пульта.

Добрый день! Благодарю за ответ!
Проблема оказалась в самой монтировке, управление осью Ra глючило на аппаратном/механическом уровне. Три пульта пробовал, результат один.
В итоге демонтировал родную систему и установил старую добрую OnStep GoTo, теперь все работает как часы.
Фактически в основе Celestron GT advanced лежит CG4, она же EQ5.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Не, просто EQ5. CG4 - это EQ3-2
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Цифры перепутал, CG-5, конечно.
Суть одна – это EQ5 :)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Проблема оказалась в самой монтировке, управление осью Ra глючило на аппаратном/механическом уровне. Три пульта пробовал, результат один.
В итоге демонтировал родную систему и установил старую добрую OnStep GoTo, теперь все работает как часы.
То есть, была проблема с двигателями или их обвязкой? Странно, тогда почему выдавалась ошибка базы данных? Возможно, проблема была в разъемах или кабеле? Если прижимная пластина на разъеме сломалась, то работать нормально не будет. Я у своей обжимал, тк у разъёма прижимная пластина сломалась.
CG4- скорее аналог EQ3-2. А Advanced GT по конструкции и характеристикам - аналог EQ5, Exos2... У самого и GT и просто CG5 (теперь с onStep, который по сравнению с со старой системой NexStar - новейший)...

Отправлено с моего M2010J19SY через Tapatalk

То есть, была проблема с двигателями или их обвязкой?

Именно так. Менял пульты, кабели, разбирал, собирал, даже отдавал мастеру по электронике на всякий случай, короче все без толку. Честно говоря я так от этой монтировки устал, что когда поставил OnStep и все корректно заработало, то просто перестал дальше мучится, расслабился и выкинул этот хлам, купленный по объявлению. Как мораль – по объявлению можно покупать только с проверкой или у человека, заслуживающего доверия.

CG4- скорее аналог EQ3-2. А Advanced GT по конструкции и характеристикам - аналог EQ5, Exos2... У самого и GT и просто CG5 (теперь с onStep, который по сравнению с со старой системой NexStar - новейший)...

Да, конечно это аналог EQ5, ошибся по тексту.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov

Как мораль – по объявлению можно покупать только с проверкой или у человека, заслуживающего доверия.

Ясно. Имел такой же опыт, но с SynScan. Очевидно, электроника была уже сборной перед продажей Вам. Да, брать с рук всегда лотерея, и обычно продают то, что уже не радует самих владельцев.

Отправлено с моего M2010J19SY через Tapatalk