A A A A Автор Тема: В какой солнечный фильтр солнце будет желтым, а не белым?  (Прочитано 660 раз)

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Привет всем! Вопрос в теме.
Дело в том, что у меня на sw 707az2 стоит фильтр, в котором солнышко белое. Теперь появился новый телескоп-sw dob 130/650 heritage retractable, и на него тоже нужно купить фильтр. Теперь хочется увидеть желтое. И подскажите, велика ли разница, как выглядит Солнце в 70мм и в 130мм? Грануляция будет доступна? Спасибо.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
тоже нужно купить фильтр. Теперь хочется увидеть желтое. И подскажите, велика ли разница, как выглядит Солнце в 70мм и в 130мм
Разница очень велика, хотя грануляция доступна в оба телескопа. Солнечный фильтр нужен только от Baader, в него Солнце белое. Хочется цветов - ставите в окуляр цветной фильтр.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Благодарю за ответ! Но белое Солнце я уже видела, хочу увидеть желтое, даже оранжевое, как апельсин. Говорят, на фильтрах некоторых производителей Солнце именно такое. Я имею в виду не Коронадо, конечно)) А насчет фильтров... У меня есть планетные (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, поляризационный и лунный). Какой из них подойдет?

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
У меня 300 мм F:5. Плёнка не от Баадер. Из-за неё я не вижу гранулярность?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Благодарю за ответ! Но белое Солнце я уже видела, хочу увидеть желтое, даже оранжевое, как апельсин. Говорят, на фильтрах некоторых производителей Солнце именно такое. Я имею в виду не Коронадо, конечно)) А насчет фильтров... У меня есть планетные (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, поляризационный и лунный). Какой из них подойдет?
Вот и поставьте из этих планетных фильтров желтый или оранжевый. Цвет это даст, если для Вас это имеет значение (я сам так делаю иногда), но качество изображения не изменится. Разумеется, нужно не забыть ставить апертурный солнечный фильтр на объектив (Баадер или т.п.). Есть еще апертурные стеклянные фильтры Сеймурсолар, Солнце с ними будет желтое. Но по мнению большинства астрономов нашего форума такие стеклянные фильтры ухудшают изображения, по сравнению с пленочными фильтрами Баадер.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2024 [19:36:42] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 56
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Говорят, на фильтрах некоторых производителей Солнце именно такое
Если всё же будете искать, то обратите внимание на тыльную сторону фильтра (ту, что обращена к зеркалам). Есть китайские фильтры у которых эта сторона черная, а не блестящая. Вот именно этот фильтр даёт желто-апельсиновый цвет. Но контраст получается чуть похуже по сравнению с белым Солнцем. И для астрофото уже не очень подходит такой фильтр.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
А что мешает тупо поставить фильтр нужного оттенка в окулярную резьбу? Стоят ничего, в комплекте с дешёвыми окулярами китайцы кладут такое регулярно
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Не знала, что в китайский фильтрах, где Солнце оранжевое - плохой контраст. Я нашла и уже заказала. :'( Значит не получится ставить большие увеличения (6 мм, 4 мм)? Картинка будет расплавчатой? А я так хотела увидеть грануляцию. :'(

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от yykh
Тысячу раз уже написано что для апертурных солнечных фильтров ничего лучше Баадеровской плёнки пока не придумано. Да, Солнце белое, но это легко исправить цветным фильтром если нужно. Другие плёночные фильтры (да и стеклянные тоже) в той или иной мере Баадеру проигрывают в контрасте, а в некоторые смотреть вообще невозможно, настолько убогая картинка.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Солнце в принципе белого цвета. Зачем его красить в другие цвета - не понятно.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Солнце в принципе белого цвета.
Есть мнение что оно абсолютно черное, просто нагретое до белого. :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
ничего лучше Баадеровской плёнки пока не придумано.
давно придумано-клин гершеля/Ha фильтры, пленка была-подарил тут на форуме-не понравилась абсолютно
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
ничего лучше Баадеровской плёнки пока не придумано.
давно придумано-клин гершеля/Ha фильтры, пленка была-подарил тут на форуме-не понравилась абсолютно
Не вырывайте слова из контекста. Я же уточнил, "для апертурных солнечных фильтров ничего лучше..."
А речь в этой теме именно про них, а не про клин Гершеля или На фильтр. Ясен палец что Кварк или Лант будут ещё интереснее, но вопрос был именно про апертурные фильтры.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
В солнечной пленке Spectrum Telescope
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Нет, это то же самое что Thousand Oaks, все эти плёнки уступают Баадеру. Причина видимо в технологии, они гораздо толще и работают на поглощение а не на отражение лишнего света.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 544
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Привет всем! Вопрос в теме.
Дело в том, что у меня на sw 707az2 стоит фильтр, в котором солнышко белое.
Ставите в RAW-конвертере цветовую температуру 15000К, и оно сразу становится жёлтым.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от lobzon
Ставите в RAW-конвертере цветовую температуру 15000К, и оно сразу становится жёлтым.
Где найти RAW-конвертер в глазу?  ???
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 544
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Ну тогда купить стеклянный Thousand Oaks Glass 2+, солнце будет красным, как на закате. Только вот из РФ его теперь купить сложно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Стеклянные солнечные фильтры Thousand Oaks type 2+ показывают Солнце оранжевого (приятного) цвета, качество у них очень хорошее, детализация почти не уступает плёнке от Baader.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru