ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Здравствуйте и Добрый вечер! Если Уважаемый "VD" и "dvmak" обратили внимание и следят за темой форума, то сообщалось, что как только будет погода будем исследовать два Делюкс, а потом поговорим! И не надо здесь "...шашкой махать.." здесь ".. глухих нет...".С уважением Серж-оптик.Модераторы - прошу Вас не корректируйте, теряется смысл.
Цитата: dvmak от 12 Сен 2006 [14:18:31] Ведь мало уметь отполировать оптику качественно, надо её ещё и установить в трубу, съюстировать и в таком положении зафиксировать, да ещё так, чтобы потом это высокое качествоне потерять при эксплуатации...Читай: "не потерять" !
Ведь мало уметь отполировать оптику качественно, надо её ещё и установить в трубу, съюстировать и в таком положении зафиксировать, да ещё так, чтобы потом это высокое качествоне потерять при эксплуатации...
А заявленные 1\8 лямбда это суммарно всех поверхностей ? С уважением Илья
Тогда у ГЗ какая должна быть точность ? С уважением ИЛья
Интересно а как визуально по звезде, количественно определить сколько там λ?
Цитата: Vladim от 13 Сен 2006 [14:05:33]А нам как пользователям интересны варианты 1\4 лямбды+ - то есть точность выше 1\4 лямбды. И даже это еще надо доказать.По просмотренному мной образцу STF 203\2030 он несомненно выше 1\4 лямбды, отлично отьюстирован и самое главное он эту юстировку надежно держит - а по 1\4-1\6-1\8 пусть спорят хоть до хрипа перечисленные лица и доказывают друг другу у кого из них метод контроля лучше а плоскость ровнее Как говорится верблюд большой ему видней! Тогда зачем платить за 1/8 и выше, тем более что такие параметры, как получается по теме, непроверяемы.
А нам как пользователям интересны варианты 1\4 лямбды+ - то есть точность выше 1\4 лямбды. И даже это еще надо доказать.По просмотренному мной образцу STF 203\2030 он несомненно выше 1\4 лямбды, отлично отьюстирован и самое главное он эту юстировку надежно держит - а по 1\4-1\6-1\8 пусть спорят хоть до хрипа перечисленные лица и доказывают друг другу у кого из них метод контроля лучше а плоскость ровнее Как говорится верблюд большой ему видней!
Всегда знал что метод Сьютера (по звезде 2m-3m, Г=до 2,5-3D, при небольшом дефокусе когда видно 4-5 колец) , позволяет оценить количественно, сферическую и показать наличие, прочих неприятных аберраций или отсутсвие их. Или я не прав? Оффтоп.Что до СТФ, радоваться надо, что появляется наконец возможность выбора для нас, а здоровая конкуренция ни когда ни кому не вредила.
Цитата: dvmak от 13 Сен 2006 [15:05:25]Насчёт конкуренции - тут всё очень правильно, и ключевое слово - "здоровая". Я бы добавил - честная. В моём понятии, применительно к этой теме - это достоверная и объективная информация о предлагаемом товаре. А то получается, что за отличие лямбда/10 от лямбда/10 берут вполне ощутимые деньги, а есть ли эта разница - Бог весть...Только одно не очень нравится, большая часть критики высказывается людьми производящими, продающими, или так или иначе связанными с производителями телескопов (фирм-конкурентов). И это как то настораживает .Хотелось бы независимой критики. Думается такая критика могла бы быть более обьективной.
Насчёт конкуренции - тут всё очень правильно, и ключевое слово - "здоровая". Я бы добавил - честная. В моём понятии, применительно к этой теме - это достоверная и объективная информация о предлагаемом товаре. А то получается, что за отличие лямбда/10 от лямбда/10 берут вполне ощутимые деньги, а есть ли эта разница - Бог весть...
Цитата: KOR01 от 14 Сен 2006 [09:46:00]А что толку, вот Серж-оптик, представил в свое время на десяток своих телескопов для Тома (Англия) интерферрограммы на 1/8 лямбды, хорошо Том перепроверил! Оказалось не лучше 1/3 лямбды, все телескопы возвернул! Мне тоже было бы интересно взглянуть на эти результаты.Интересно, этот Том проверял телескопы на сертифицированном оборудовании?
А что толку, вот Серж-оптик, представил в свое время на десяток своих телескопов для Тома (Англия) интерферрограммы на 1/8 лямбды, хорошо Том перепроверил! Оказалось не лучше 1/3 лямбды, все телескопы возвернул!
...Если обьективно то по конструкции МАК Мираж сделан гораздо лучше Сантела и тем более лучше китайских собратьев....
Дима! У Миража как ты наверное в курсе конструкция немного другая а уж комплектация вообще полностью собственная - и диагонали и компрессоры и кулеры и тд. Я бы сказал более сложная, дорогая и облизанная в механическом исполнении. Если ты держал Мираж в руках то ты понимаешь о чем я ну, а если нет то и вопрос не стоит. Сравнивать будут с чем c Синтой Pro 180 и Сантелом 180. Поэтому ждем тестов от Сергея и свои впечатления добавляем в обсуждении - надеюсь тебе есть что сказать.
Дима! Прежде всего надо учесть что конструкция просто разная. В чт и более сложная.
Дима! Давай воду сейчас не будем толочь. Еще раз поясняю конструкция более сложная более дорогая более продуманная и тд и тп. Мне она понравилась сильней. Так что давай подождем теста а я постараюсь все сказанное обосновать и даже кое что с фотографиями.
Цитата: Серж-оптик от 20 Ноя 2006 [22:35:37]Интересно. Было продано ни одна сотня телескопов СТФ. И ни одной рекламации от покупателя за 6 лет. Посмотрите сами ИНТЕРНЕТ. И вдруг какой-то VD - защитник пытается все опровергнуть! Удивительно!Просто 5 баллов! Аффтар жжот (извините за сленг )
Интересно. Было продано ни одна сотня телескопов СТФ. И ни одной рекламации от покупателя за 6 лет. Посмотрите сами ИНТЕРНЕТ. И вдруг какой-то VD - защитник пытается все опровергнуть! Удивительно!