ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Антон! Насколько я понял выступление Дмитрия - это кранты прежде всего проекта "интерферометр на кухне", а не проблема для производства так как телескоп 1\8 +-20% все еще телескоп, а на кухне всегда будет неаттестованное недоразумение без каких то бы ни было претензий на обьективность!
Цитата: Alexander_A от 08 Авг 2006 [10:54:41]Мой, чисто потребительско-обвыватейский(пока) взгляд в телескопах, говорит по первым впечатлениям, что телескопы очень даже хорошо сделаны.C потребительской точки зрения - хорошо бы чтоб эти телескопы появились в реальных магазинах в розничной продаже, а не по заказу с предоплатой и ожиданием в 3 месяца.Я совсем недавно покупал себе новый телескоп, и был бы готов "поддержать отечественного производителя", если бы модели были в реальной продаже. Но странное дело, наши телескопы видимо продаются зарубежом (даже здесь все приведенные ссылки на ревью и то на английском) а зарубежные продаются у нас. В итоге я взял Meade и вполне доволен Так что уважаемым производителям пожелание делать наконец-таки нормальную дилерскую сеть, чтобы продукцию можно было реально приобретать. А то действительно обсуждать-то практически и нечего.
Мой, чисто потребительско-обвыватейский(пока) взгляд в телескопах, говорит по первым впечатлениям, что телескопы очень даже хорошо сделаны.
Цитата: Серж-оптик от 08 Авг 2006 [10:46:45]Коллеги!Вы же ничего о нашем производстве не знаете. На сведении для каждого 7 и 8 дюмового телескопа используется своя эталонная плоскость.На стенде аттестации готовой продукции используется другая эталонная плоскость диаметром 215 мм.У нас три интерферометра. Два на полировке и один на стенде аттестации готовой продукции.С эталонами у нас полный порядок. По поводу программы: Я знаю, что несколько лет тому назад алгоритмами расчета интерферограмм занимался, по-моему, Никита Ищенко. Но координат у меня не осталось. Поэтому я и спашиваю об алгоритме и методике. Расписывать самому алгоритм у меня нет времени.Я знаю, что только одна фирма Интес-микро имеет интерферометр типа "ариэль" и делает такую аттестацию. К стати, хороший у них сайт.Мне понравилось. А то бывало смотришь в интернете до 2005 года и видишь запись: "продукция дифракционного качества".С уважением Серж-оптик.Сергей,Сколь хорошим бы ни был у Вас интерферометр и автоколлимационная плоскость, вопросы метрологии при попытке аттестовать оптику уровня 1/8 лямбды имеют первостепенное значение. Для получения достоверных результатов, при испытании нужно количественно знать ошибку Вашего интерферометра и автоколлимационного зеркала, чтобы вычесть их волновой фронт из волнового фронта телескопа при его испытании на этом оборудовании.Например. Предположим, что Вам нужно отличить телескоп с ошибкой 1/6 лямбды от 1/8 лямбды, т.е. версию обычную от делюкс. Различие в ошибке составляет 1/6 - 1/8 = 1/24, т.е 0.04 лямбды. Чтобы уверенно поймать эту ошибку, надо иметь погрешность измерительной техники, скажем, в 3 раза меньше. Вы уверены, что собственная ошибка интерферометра не превосходит эту величину? Вы, наверное, испытали Ваше автоколлимационное зеркало с жидкостным эталоном, призмы для светоделительного кубика доводили в сепараторе (если у Вас интерферометр Тваймана-Грина), эталон подвергли тщательнейшему тестированию на нескольких аттестованных интерферометрах? Если Вы всё это проделали, что честь Вам и хвала, и перед Вашим телескопом с сертификатом 1/8 лямбды я публично снимаю шляпу - это выдающийся результат.Но так как Вы не обрабатываете всю интерферограмму целиком, не вычитаете поглешности интерферометра, то я испытываю сильнейшее сомнение в том, что это действительно так.P.S. И ещё, не пишите столько цифр после запятой, как Вы пишете в Вашем сертификате. Это выглядит немного смешно. Чайник, конечно, пройдёт мимо, а человек разбирающийся в предмете будет долго хихикать...
Коллеги!Вы же ничего о нашем производстве не знаете. На сведении для каждого 7 и 8 дюмового телескопа используется своя эталонная плоскость.На стенде аттестации готовой продукции используется другая эталонная плоскость диаметром 215 мм.У нас три интерферометра. Два на полировке и один на стенде аттестации готовой продукции.С эталонами у нас полный порядок. По поводу программы: Я знаю, что несколько лет тому назад алгоритмами расчета интерферограмм занимался, по-моему, Никита Ищенко. Но координат у меня не осталось. Поэтому я и спашиваю об алгоритме и методике. Расписывать самому алгоритм у меня нет времени.Я знаю, что только одна фирма Интес-микро имеет интерферометр типа "ариэль" и делает такую аттестацию. К стати, хороший у них сайт.Мне понравилось. А то бывало смотришь в интернете до 2005 года и видишь запись: "продукция дифракционного качества".С уважением Серж-оптик.
ссылока на сайт www.astrosurf.com/santiago .
Цитата: Серж-оптик от 08 Авг 2006 [20:27:30]ссылока на сайт www.astrosurf.com/santiago . Очень интересные фотографии! На мой взгляд, показательно отменное качество прибора и хорошее состояние атмосферы. Интересно, а где находится место съёмки? Но, мне кажется, что у автора снимков, на этом этапе, были некоторые проблеммы с обработкой снимков.
Особенно "показательно" вот на этой странице http://www.astrosurf.com/santiago/stf.html, именно по стартесту. А снимает он Vale de Lama, Португалия.
Понятно что редьюсер 0.33х да и 0.5х ничего хорошего в оптику не добавляет.
По поводу алгоритма. Вы лично этот алгоритм знаете? Можете мне дать посмотреть?Или только критика и советы. Если так , то большое спасибо, постараюсь Ваши советы и рекомендации учесть.С уважением Серж-оптик.
Цитата: Vladim от 09 Авг 2006 [08:42:20]Понятно что редьюсер 0.33х да и 0.5х ничего хорошего в оптику не добавляет.Володя, извини, но это чисто аматорское заявление. Несерьезно это. Сейчас во всем мире у профи прямо таки бум на компрессоры. Громадные деньги платят за апгрейд существующих телескопов.Такой редуктор (конечно, грамотно рассчитанный, сделанный и установленный!) обеспечит диффракционное плоское поле много более широкое, чем оригинальная система. Налицо и увеличение поля, и улучшение изображений по полю и, наконец, увеличение светосилы. Твое заявление может быть верным только для случая на оси и при визуальных наблюдениях.
Дмитрий! На счет запятой Вы конечно же правы!!!!! Мои коментарии - уже исправил в 2005 году.
Но не стоит принимать меня за новичка, объясняя прописные истины.
Обсуждение идет о реальном качестве астроснимков, о которых Вы ничего не говорите. Мне так же хотелось бы узнать у Вас, что Вы думаете о тесте "зведного поля", фотографию которого вместе с интерферограммой я привел.
Также хотелось бы узнать у Вас мнение о вчерашнем сайте, ссылока на сайт www.astrosurf.com/santiago . Странное молчание!
По поводу алгоритма. Вы лично этот алгоритм знаете? Можете мне дать посмотреть?Или только критика и советы. Если так , то большое спасибо, постараюсь Ваши советы и рекомендации учесть.
Соглашусь лишь частично для компресоров 0.8-0.6 ну может 0.5х. Но 0.33 это экстрим.При этом это должны быть корректоры расчитанные непосредственно под данную оптическую схему.Работу компресоров на ШК12" мы могли видеть в теме Обьекты Месье - чем круче компрессор тем большее ухудшение налицо.Но если есть что то "ух" с компрессором 0.33х дай такую ссылку на фото.Но если даже твое заявление и абсолютно верное то это еще лучше - STF производит весь ряд компрессоров и многое другое для своих телескопов серийно.
Уважаемые коллеги, Дмитрий и VD(простите я Вас не знаю). Правду говоря, я собственно и не рассчитывал на помощь и ваше ".. обучение" по вопросу алгоритма, тем более, как сообщал Дмитрий ".. в институте нас ..... пороли ... нещадно..".
Извените за не скромность, но у меня в институте - МИИГАиК - все было хорошо; помимо учебы занимался научной деятельностью; закончил в 1983г ФОП (факультет оптического приборостроения) с отличием, а позже там же в 1990 г защищал диссертацию, отчасти был связан и с метрологией лет 5. А что, до закупки за бугром готовой программы, то мы - Фирма - финансировать их разработчиков не будем. Лучшие математики и програмисты здесь в России. Пускай они едут к нам. Мы сами с усами. А то что я спросил, мы конечно же сделаем сами, и не хуже чем у них, тем более что в научных кадрах недостатка у нас на фирме нет. Кроме меня есть и физики и математики. Я работал на НПО "Оптика" и знаком с "кухней" обработки интерферограмм. Я знаю программу Ганна из Питера. Я немного знаком с разработками МВТУ им. Баумана и думал, что именно Вы, Дмитрий, от туда, но вероятно ошибся И очень Вас Дмитрий и VD прошу, давайте мои личные и профессиональные качество больше не обсуждать. Давайте по делу.С уважением Серж-оптик.
Кроме меня есть и физики и математики. Я работал на НПО "Оптика" и знаком с "кухней" обработки интерферограмм. Я знаю программу Ганна из Питера. Я немного знаком с разработками МВТУ им. Баумана и думал, что именно Вы, Дмитрий, от туда, но вероятно ошибся И очень Вас Дмитрий и VD прошу, давайте мои личные и профессиональные качество больше не обсуждать. Давайте по делу.С уважением Серж-оптик.