A A A A Автор Тема: Потестил SVBONY 0,5x focal reducer  (Прочитано 612 раз)

Оффлайн Albireo7Автор темы

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Потестил SVBONY 0,5x focal reducer
« : 17 Окт 2024 [13:10:39] »
Купил редуктор фокусного расстояния 0,5х от SVBONY. Тот, который высотой 20 мм (у них есть еще вариант 14 мм). Тестировал на Мицаре с F=806 мм. Навернул его на конец окуляра 20 мм SVBONY UW 68°. И получил увеличение поля всего в 1,34 раза. Считал по количеству кирпичей дома напротив, которое влезает в поле.
Затем взял камеру ZWO ASI585mc. Если накрутить редуктор на конец переходника Т2-1,25", то сфокусироваться невозможно. Тогда вкрутил его в колечко-переходник непосредственно перед камерой. И у меня получилось расширение поля всего в 1,2 раза. Тоже считал по кирпичам.

Какие 0,5х? Где обещанное двухкратное расширение поля?  :o
Может, я что-то неправильно делаю? Может в сочетании с объективом с другим фокусным расстоянием этот редуктор таки сможет дать двухкратное расширение поля на камере? Или надо какие-то колечки вкручивать еще? Но с окуляром то он по-любому его не дает. А позиционировался этот редуктор для работы с окулярами.
Причем, сам редуктор выглядит классно. Большие линзы с приятным зеленым просветлением. Фокусное расстояние в районе 7 см.

Приложил фото стены без редуктора. И еще 2 фотки с редуктором. Видна кривизна поля Мицара. Если фокусироваться по центру, то края не в фокусе. Если сфокусироваться по углам, то центр не в фокусе. (И без редуктора так же, но поменьше). Причем, я опасался, что будет сильное виньетирование. Но его-то как раз незаметно. Видимо, из-за несильного расширения поля. Зато углядел кривизну поля своего зеркала. 🙂 Это нормально, что поле такое кривое? (В смысле разной фокусировке в центре и по углам). На резкость особо не смотрите. Я не очень точно фокусировался. Плюс, еще воздушные потоки.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2024 [14:25:34] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Потестил SVBONY 0,5x focal reducer
« Ответ #1 : 17 Окт 2024 [16:22:11] »
Может, разгадка в описании на сайте SVBony?

https://svb ony.com.ru/svbony-0-5x-focal-reducer-1-25-inch-c-mount-adapter#W2159A-F9154A

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #2 : 17 Окт 2024 [16:36:09] »

https://svb ony.com.ru/svbony-0-5x-focal-reducer-1-25-inch-c-mount-adapter#W2159A-F9154A

С уважением, Мирали
Ну, в описании на самом SVBONY в том числе вот такая картинка. Причем, тестил я именно с таким окуляром как на картинке.
То есть, использование с переходником для другой камеры - всего лишь частный случай.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #3 : 17 Окт 2024 [16:42:32] »

С уважением, Мирали
Ну, в описании на самом SVBONY в том числе вот такая картинка. Причем, тестил я именно с таким окуляром как на картинке.
То есть, использование с переходником для другой камеры - всего лишь частный случай.
Прикольное описание - для окуляра подходит, а для камеры незаменим :)
Что-то очень сомнительное мероприятие. Рефлектор D150 с относительным фокусом 5 стоит (условно) 75 тысяч, с 4-мя (кватттро) уже 100, а с 2.8 - за 200.
Если бы проблему можно было так легко решить дешевым редьюсером...
Не понимаю
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #4 : 17 Окт 2024 [16:48:44] »
Прикольное описание - для окуляра подходит, а для камеры незаменим :)
Что-то очень сомнительное мероприятие. Рефлектор D150 с относительным фокусом 5 стоит (условно) 75 тысяч, с 4-мя (кватттро) уже 100, а с 2.8 - за 200.
Если бы проблему можно было так легко решить дешевым редьюсером...
Разумеется, никто не говорит, что этот маленький корректор заменит светосильный астрограф. Просто хотел поэкспериментировать с расширением поля зрения. И посмотреть, какое качество при этом получится.
Меня сейчас больше интересует вопрос кривизны поля у разных рефлекторов. У сферы, параболы насколько сильно отличается? Насколько сильно добавляет кривизны сам адаптер?
 И как это обычно корректируется?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #5 : 17 Окт 2024 [17:15:47] »
...... И посмотреть, какое качество при этом получится.

Поле получится кривое. Центр в фокусе и плавно поехало к краям.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 311
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #6 : 17 Окт 2024 [18:32:22] »
Где обещанное двухкратное расширение поля?
А кто вам сказал что поле расширится в два раза - по моему обещано уменьшение фокусного И ВСЕ  :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7 : 17 Окт 2024 [20:24:10] »
И как это обычно корректируется?
«Элементарно, Ватсон!» (с)
В системах с небольшим относительным отверстием, где справедливы уравнения для аберраций третьего порядка,  обычно это делается приравниванием четвёртой суммы Зейделя корректора сетвёртой сумме Зейделя с обратным знаком самого объектива при минимизации остальных сумм.
 ;D
Помогло?  :)

Извините, но ваши экзерсисы с корректором напоминают действия одного персонажа с очками в басне дедушки Крылова.
Увеличение 0.5  и расширение поля в два раза получить можно только правильно расположив корректор относительно фокуса объектива. Читайте описание!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #8 : 17 Окт 2024 [21:08:49] »
Извините, но ваши экзерсисы с корректором напоминают действия одного персонажа с очками в басне дедушки Крылова.
Увеличение 0.5  и расширение поля в два раза получить можно только правильно расположив корректор относительно фокуса объектива. Читайте описание!
Зря вы меня обвиняете. Естественно, я читал описание полностью еще до того как купить. Там НИГДЕ не было написано про расстояние. Там было написано "подсоедините корректор прямо к окуляру". Более того, я в точности повторил то подсоединение, что изображено на рисунке, подсоединив корректор к окуляру 20 мм SVBONY.

Может вам удастся найти информацию, на каком расстоянии должен находиться корректор от окуляра или камеры, если вы позиционируете себя как гораздо более умного и эрудированного специалиста в этой области?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1383
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #9 : 17 Окт 2024 [21:40:18] »
Там НИГДЕ не было написано про расстояние. Там было написано "подсоедините корректор прямо к окуляру"
Вот это и должно было насторожить.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1213
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #10 : 17 Окт 2024 [21:52:18] »
Может вам удастся найти информацию, на каком расстоянии должен находиться корректор от окуляра или камеры, если вы позиционируете себя как гораздо более умного и эрудированного специалиста в этой области?

Корректор - это по сути противоположность  линзе барлоу , только там линза минусовая  , а тут плюсовая. Соответвенно  она аналогично  меняет характеристики системы  при изменении расстояния до обьектива\ камеры
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #11 : 17 Окт 2024 [21:56:51] »
Для расширения поля, т.е. для уменьшения эквивалентного фокусного расстояния, могу рекомендовать вдвинуть корректор дальше внутрь тубуса.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #12 : 17 Окт 2024 [22:24:41] »
Там НИГДЕ не было написано про расстояние. Там было написано "подсоедините корректор прямо к окуляру"
Вот это и должно было насторожить.
Ну, насторожить должна была цена, которая на порядок ниже цен на настоящие качественные корректоры, притом с меньшим коэффициентом коррекции. Вернее, не насторожить, а дать понять, чего можно ожидать. Потому я и не ждал от него чудес. На крайняк я планировал его использовать вместе с 20мм окуляром в качестве обзорного. Чтобы получить примерно равнозрачковое увеличение (выходило 5,5 мм). Но я всё же надеялся, что он хотя бы будет выдавать заявленные 0,5х при использовании с тем же окуляром, что и в описании. Но там даже примерно этого нет.

Корректор - это по сути противоположность  линзе барлоу , только там линза минусовая  , а тут плюсовая. Соответвенно  она аналогично  меняет характеристики системы  при изменении расстояния до обьектива\ камеры
Это то понятно. Просто конструктивно там ведь не предусмотрено изменение этого расстояния. Он просто навинчивается на конец окуляра. Значит, надо шаманить и искать какие-то удлинительные кольца 1,25" диаметром. (Даже не в курсе, существуют ли такие. А, у меня есть колечки М42. Завтра попробую с камерой).
« Последнее редактирование: 17 Окт 2024 [23:49:26] от Albireo7 »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1383
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #13 : 17 Окт 2024 [22:37:38] »

Ну, насторожить должна была цена, которая на порядок ниже цен на настоящие качественные корректоры, притом с меньшим коэффициентом коррекции. 
так мы уже обсуждали все эти корректоры недавно. Я и писал, что от них многого ждать не стоит. К тем, что мы использовали раньше, эти мало относятся, возможно чуток и лучше. Но вот я бы не вёлся на дешёвую стекляшку, пусть и с бумагой сопроводительной.  :(
Фокусное оно сократило, светосилу подняло, пользуемся....  :'(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #14 : 18 Окт 2024 [02:38:28] »
Пытался отодвинуть корректор подальше от матрицы. Удалось только до коэффициента ~1,4 раза. Дальше уже не хватает рабочего отрезка (выноса фокуса). Не фокусируется.

Мне вот что непонятно - эта жуткая нерезкость по углам от чего больше? От кривизны фокальной плоскости самого корректора? Или он просто показывает кривое поле сферического зеркала моего Мицара, которое обычно не видно по краям? Или того и другого пополам?
А вдруг корректор неплох, а просто аберрации зеркала такие? Маловероятно, но всякое бывает.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #15 : 18 Окт 2024 [03:15:11] »
Пытался отодвинуть корректор подальше от матрицы. Удалось только до коэффициента ~1,4 раза. Дальше уже не хватает рабочего отрезка (выноса фокуса). Не фокусируется.

Мне вот что непонятно - эта жуткая нерезкость по углам от чего больше? От кривизны фокальной плоскости самого корректора? Или он просто показывает кривое поле сферического зеркала моего Мицара, которое обычно не видно по краям? Или того и другого пополам?
А вдруг корректор неплох, а просто аберрации зеркала такие? Маловероятно, но всякое бывает.
Видно, что ось изображения взята левее, т к. кирпичей в нерезкости слева больше. Справа, кирпичей семь не хватает. Итого поле резкое только до половины поля, около 50% . Да, не густо
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #16 : 18 Окт 2024 [04:23:49] »
Видно, что ось изображения взята левее, т к. кирпичей в нерезкости слева больше. Справа, кирпичей семь не хватает. Итого поле резкое только до половины поля, около 50% . Да, не густо
Там просто короткая трубка от камеры получилась (из-за того что химичил с кольцами), которая вставляется в фокусер. Из-за этого немного перекосилась камера. Поэтому слева нерезких кирпичей больше вышло.

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #17 : 18 Окт 2024 [04:39:27] »
Где обещанное двухкратное расширение поля?
А кто вам сказал что поле расширится в два раза - по моему обещано уменьшение фокусного И ВСЕ  :D
Если читать внимательно, то там и про расширение поля пишется. И если фокусное расстояние уменьшается в 2 раза, то масштаб картинки уменьшается пропорционально. Поэтому и поле, захватываемое окуляром или кристаллом матрицы растет в 2 раза.
Другое дело - есть ли запас невиньетированного поля для такого расширения. И какие аберрации на этой периферии. Но это уже проблема клиента. В моем случае запас есть.