A A A A Автор Тема: Астрограф для удалёнки на базе FSQ-85  (Прочитано 3841 раз)

Оффлайн GrueАвтор темы

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Grue
Re: Астрограф для удалёнки на базе FSQ-85
« Ответ #20 : 29 Окт 2024 [21:03:02] »
Скоп неожиданно легко переехал на AM5N. Powerbox перенёс с оси на верхнюю пластину и всё, даже кабели перепрокладывать почти не пришлось.

Впечатления от монтировки пока сугубо положительные. Аппаратно знает домашнюю позицию, довольно точно выполняет с неё go to без первоначальной привязки. Для подвижных хабов есть дополнительные разъёмы на пластине, туда я и подключился. Гидирование, правда, пока такое же мерзкое, как и на M-Zero: не знаю, что больше влияет, дымка или термики от здания.

Когда приедет крепёж, собираюсь приспособить свою ось с противовесами от старой монтировки. ZWO не требует балансировать нагрузку до 13 кг., у меня около 9 кг., но, думаю, для продления жизни редуктора не помешает.

В качестве камеры наблюдения по совету хостера приобрёл ASI120MM-S. Работает, в темноте особых чудес не показывает, но пойдёт, особенно в bin2. Для камеры заказал на Али простенькую шаровую голову с зажимом.

Обсудили расположение аппаратуры в сарае. Ноутбук и камера наблюдения будут стоять на стеллаже довольно далеко от колонны, сказали, что понадобится пять метров кабеля до хаба. Мне не хочется все устройства вешать на такой длинный хвост, но решил попробовать и взял Lindy Cromo USB B 3.0 5m с тройным экранированием. С первых попыток не взлетело: девайсы отваливаются, теряются кадры на камерах. Тогда воткнул в ноутбук свой старый активный USB хаб на коротком шнурке, а в него камеру наблюдения и Powerbox через пятиметровый. Заработало нормально, но до сих пор свербит. Возможно, дополнительно поменяю пассивный кабель на репитер.

Между делом набросал схему подключений своего хозяйства, для обслуживания может пригодиться.

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #21 : 30 Окт 2024 [23:43:11] »
В Андалусии ураган и потоп, более 70 погибших. Присмотрел сухое местечко...

Pixel Skies пишут, что у них всё цело, только подмыло дорогу.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #22 : 08 Ноя 2024 [09:42:16] »
Да погода что-то не в духе.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #23 : 17 Ноя 2024 [18:46:27] »
Условия по мимо засветки не сахар
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #24 : 24 Ноя 2024 [14:49:02] »
Условия по мимо засветки не сахар
Так и живём...

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #25 : 24 Ноя 2024 [14:50:05] »
Пока приближается дата заезда, занимаюсь программной частью.

Сделал главный сценарий для Нины, который, в идеале, выполняется вечно и получает цели из TargetScheduler. Днём, без активных целей или в небезопасных условиях паркуется и спит. Сценарий активно постит в закрытую группу в Телеграме через Ground Station. При написании вдохновлялся видео "Totally Autonomous Sequencing in NINA" на Ютубе.

При адаптации вылез ряд нюансов, но ничего критичного. Например, DIY Meridian Flip Trigger из Sequencer Powerups у меня не работает: триггер срабатывает вовремя, но саму команду Flip Scope AM5 игнорирует. Стандартный триггер перекладки работает нормально.

Также написал на Питоне вотчдог, который сообщает о выключении или перезагрузке компьютера или падении процесса Нины. Здесь надо отметить, что Нина обычно не падает, а зависает, и отследить это гораздо сложнее, разве что косвенно по отсуствию сообщений.

Ещё вотчдог умеет выполнять следующие команды:
 - доложить о состоянии оборудования;
 - убить процесс Нины;
 - выполнить парковку телескопа и закрыть крышку;
 - включить или выключить порты питания;
 - инициировать перезагрузку компьютера.

Добавил его через ТГ-бота в ту же группу. Телеграм у меня всегда под рукой, а GUI-терминал может быть далеко. Вотчдог позволяет быстро прервать процесс если происходит что-то подозрительное.

Разумеется, все некритичные сообщения от сценария и вотчдога отправляются в тихом режиме.

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #26 : 11 Дек 2024 [02:07:52] »
Отвёз скоп на прошлой неделе. Приятная поездка из Малаги через Коста-дель-Соль и дальше в сторону Аликанте.

Обсерватория и окрестности находятся на дне бывшего озера. Местные роют пещеры для жилья как хоббиты в склонах холмов из мягких осадочных пород.

Хозяева от рассвета до заката были заняты сбором оливок, но встретили достаточно радушно. Попробовал оливку с ветки, хотя меня предупреждали, что надо вымачивать. Не рекомендую. Ещё впервые увидел, как гранаты лопаются прямо на деревьях.

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #27 : 11 Дек 2024 [02:15:40] »
Установка прошла не очень гладко. Для начала пришлось заменить колонну на более узкую, так как скоп в зените иногда задевал пластины. Трубу отцентрировали геометрически, а не по центру масс, иначе был риск врезаться ещё и в соседей. С прокладкой кабелей тоже пришлось повозиться, чтобы ничего не натягивалось и не перетиралось, но в итоге вышло неплохо.

Попутно, кажется, нашёл баг драйвера AM5: при переходе на az 280 / alt 0 операция никогда не завершается и драйвер виснет, а после его перезапуска монтировка может попытаться закончить переход, уехав сильно ниже горизонта (привет, очередные царапины). Обходится просто: не выполнять goto на нулевую высоту или выставить лимиты.

Самая серьёзная проблема - заклон сенсора. В Роттердаме он был околонулевым, но для транспортировки астрограф разбирался, поэтому решил отъюстировать заново. Кажется, зря.

Действовал так: прогоняю инспектор аберраций из Hocus Focus, подстраиваю юстировочные винты на Photon Cage, затягиваю фиксаторы и по новой. Когда цель уже близка, после очередных микроподстроек непостижимым образом всё уезжает в тартарары. Ничего подобного раньше не видел, просидел за этим полночи и уехал, оставив хозяевам. Те сначала были настроены оптимистично, мол, работа привычная, но столкнулись с тем же: выводят заклон почти в ноль, фиксируют, а спустя пару-тройку кадров края опять перекошены примерно на двести микрон, даже если больше ничего не трогали.

На ощупь всё закреплено жёстко, ничего не болтается. Ход фокусёра плавный, по спокойному небу фокусируется уверенно с нормальными кривыми. Пока есть только одна версия - мешает резиновая прокладка, которую я проложил от протечек света, завтра попробуем её убрать.

На скриншотах анализ ASTAP двух последовательных кадров, между которыми не было никаких подстроек, и картина в инспекторе аберраций, стартовая и текущая.

Обидно. Звёзды по углам слегка потянутые, жить с этим можно, но не хочется. Буду рад любым предложениям.

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #28 : 17 Дек 2024 [16:04:24] »
Ещё несколько часов часов кропотливой работы и, кажется, добились стабильного положения камеры, которое держится уже несколько ночей. ASTAP показывает разброс HFR по полю около 7%, это совсем небольшой заклон. Что удручает, всё равно лезет тангенциальный астигматизм, но случайно и по разным углам. Меняется после перефокусировки.

Судя по всему, рабочий отрезок немного меньше расчётного. Откуда берётся элемент случайности, не очень понимаю. Возможно, просто в зависимости от того, попал фокус чуть левее или правее пересечения V-кривых.

В следующем году попробую поменять тильт адаптер и довести до ума. Хотелось бы найти способ выставлять это днём в комфортных условиях. Очень не хватает здесь Ивана Семёныча.

Пока прекратил рефлексировать и начал снимать, кроп никто не отменял. Небо всё ещё посредственное, ползучие циррусы и лёгкая дымка.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #29 : 17 Дек 2024 [16:17:13] »
У мну не было подобных проблем на Octopi. Выставление заклонов делается за полчаса максимум в 5-6 итераций даже для f3 через нину, но крайне желательно промаркировать на самой камере где и какой угол

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #30 : 17 Дек 2024 [16:35:59] »
У мну не было подобных проблем на Octopi. Выставление заклонов делается за полчаса максимум в 5-6 итераций даже для f3 через нину, но крайне желательно промаркировать на самой камере где и какой угол

Я тоже в Роттердаме выставил сравнительно быстро и легко, несмотря на крайне неспокойное небо.

Поскольку астрограф для перевозки разбирался, решил на месте сделать по новой и началась какая-то муть. Можно списать на мои кривые руки, но у хостеров то же самое.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #31 : 17 Дек 2024 [17:08:16] »
Я тоже в Роттердаме выставил сравнительно быстро и легко, несмотря на крайне неспокойное небо.

Поскольку астрограф для перевозки разбирался, решил на месте сделать по новой и началась какая-то муть. Можно списать на мои кривые руки, но у хостеров то же самое.
Мне похоже тоже предстоят подобные приключения, я таки решился на удаленку вместо постройки своего на Кипре. Начну с Octopi, а там посмотрим. Тоже, что ль, тему запустить... ;)

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #32 : 17 Дек 2024 [17:30:33] »
Тоже, что ль, тему запустить...

Поддерживаю. Интересно почитать про чужие грабли :)

andrey_chest

• Гость
« Ответ #33 : 17 Дек 2024 [17:52:16] »
Поддерживаю. Интересно почитать про чужие грабли :)
Ахаха, всем бы про грабли почитать ;)
Но я создал )
« Последнее редактирование: 17 Дек 2024 [18:09:35] от andrey_ch »

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #34 : 27 Дек 2024 [03:32:55] »
На данный момент можно сказать, что запуск прошёл успешно, началась рутина. Немного о ней...

Скрипт для Нины работает без нареканий. Можно оптимизировать триггеры фокусировки, а в остальном всё замечательно. Сразу строить его вокруг Target Scheduler было правильным решением: переключать цели вручную мне бы быстро надоело, а планировщик бесценен. Утром смотрю в Телеграме, что не было ЧП, днём выгребаю кадры за прошедшую ночь, вот и всё.

Раз в пару недель в камере вылезают ошибки ULVO без видимых причин. Пока не вижу способа на них реагировать программно. QHY, эцих им с гвоздями, почему-то решили, что драйверы должны сообщать об ошибках не через API, а всплывающими окнами, это касается не только ULVO. Если вижу в терминале россыпь этой дряни, перегружаюсь и сбрасываю статус через EZCAP.

За декабрь, увы, было четыре-пять действительно хороших ночей, как правило висит дымка и полоски циррусов. Это заставляет скептически смотреть на заявления а ля "250 ясных ночей в году": формально они ясные, но есть нюанс. Обычно процентов 80 кадров отправляется в брак по уровню фона и этот процесс пока довольно муторный. Target Scheduler бракует статистически, при большом количестве мусора это не работает и я бы предпочёл фиксированные пороги HFR и числа звёзд на тип экспозиции. Так или иначе, его метрики позволяют вручную удалить заведомо негодное, а остальное скачать и прогнать через Subframe Selector в PI вместе с уже накопленными кадрами.

Скрипт подцеплен, может, кому-то пригодится. Нужны плагины Ground Station, Targer Scheduler, Sequencer Powerups и, конечно, адаптация под ваше железо.

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #35 : 15 Июл 2025 [18:30:35] »
Пришло лето, а с ним закончились первые полгода эксплуатации. Не знаю, что будет дальше, но пока результатами очень доволен.

За последние месяцы единственными проблемами были обновления винды и задетый при чистке ethernet кабель. В остальном сетап работает как часы, даже ошибки ULVO прекратились.

Небо летом не в пример лучше, десятки ясных ночей подряд. Средняя ошибка гидирования 0,43" против 0,6-0,8" зимой, FWHM в Нине < 1.6, но жара давит до 25-27 градусов даже в полночь. Пришлось повышать температуру сенсора с -10 до -5 и снимать дополнительный комплект дарков.

В целом формат хостинга мне подошёл как нельзя лучше. Когда есть желание, можно обрабатывать результаты, искать новые объекты, оптимизировать настройки. Когда интерес пропадает или занят другими делами, просто выгребаешь очередную тысячу кадров раз в месяц и откладываешь до лучших времён. Уведомления об ошибках приходят на телефон, оттуда же можно срочно залезть в терминал, но необходимость возникает редко. Проще было бы только арендовать время, но работа с чужими инструментами почему-то не приносит удовольствия.

Оффлайн GrueАвтор темы

• Сообщения от Grue
« Ответ #36 : 15 Июл 2025 [18:41:04] »
Начать решил c пропущенной раньше классики. Понимаю, что таким давно никого не удивишь, но и не снять не мог. Заодно заново изучаю Пикс и его новые возможности.
Пара примеров:

Розетка SOO

Плеяды

На следующие полгода заряжу в планировщик что-нибудь поинтереснее.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #37 : 15 Июл 2025 [22:45:08] »
Ну хорошо же. Так сказать все мытарства оправдались . Главное что вам нравится, а остальное неважно.

OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.