Голосование

Сколько Вы готовы бы были заплатить за подобную услугу в месяц (максимальную стоимость) ?

Не готов платить (0 руб)
5000руб. апертура <80мм, 7500руб. апертура 80<103мм, 10000руб, апертура 103 < 130мм, 30000руб. апертура >130мм
7500руб. апертура <80мм, 10000руб. апертура 80 - 103мм, 17500руб, апертура 103 - 130мм, 450000руб. апертура >130мм
10000руб. апертура <80мм, 17500руб. апертура 80 - 103мм, 25000руб, апертура 103 - 130мм, 60000руб. апертура >130мм
15000руб. апертура <80мм, 20000руб. апертура 80 - 103мм, 30000руб, апертура 103 - 130мм, 80000руб. апертура >130мм
Ваш вариант

A A A A Автор Тема: Опрос о цене услуг астофермы  (Прочитано 2736 раз)

Оффлайн pete_sem1123Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pete_sem1123
Опрос о цене услуг астофермы
« : 15 Окт 2024 [23:56:58] »
Всем доброго времени суток! Я провожу опрос на тему того, сколько люди занимающиеся нашим прекрасном хобби готовы платить за место для своего телескопа на астроферме для астрофото. Немного о самой концепции идеи:
Астроферма в данном случае будет находиться в месте под небом 1 по шкале Борлетя (идеально-тёмное небо, SQM = 21.76 - 22.00). Территория охраняется 24/7 ЧОПом, который живет на территории. Территория также имеет видеонаблюдение с функцией ночного видения. Сами телескопы находятся в обсерватории с откатываемой крышей, которая откатывается на ЮГ. Внутри обсерватории телескопы стоят на колоннах для минимизации вибраций и максимизации устойчивости. На территории проживает человек, который собирает, настраивает, устанавливает и заботится о телескопах, которые вы присылаете. После заката крыша автоматически откатывается и телескопы готовы к работе. Если есть выпад осадков, то крыша автоматически закрывается чтобы не было нанесено вреда телескопам. Если осадков нет, то с рассветом крыша закрывается.

Очень сильно прошу Вас пройти опрос чтобы я мог его результаты включить в свою ВКР по экономике. Конечно же Ваши ники не будут включены в нее, если Вы того не хотите.

Все примеры телескопов взяты из модельного ряда Аskar, сам цены зависят от того, какой у телескопа и его аксессуаров будет поворотный диаметр (чем больше поворотный диаметр тем больше стоимость в месяц).
Celestron Nexstar8SE

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Опрос о цене услуг астофермы
« Ответ #1 : 16 Окт 2024 [00:01:34] »
широта, местоположение? последнее не получится скрывать - нужна статистика погоды
7х35

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 16 Окт 2024 [00:07:38] »
В хабаровской области около БАМа. Точных координат нет так как на эту тему пишу ВКР, а не занимаюсь полной реализацией бизнес идеи.
Celestron Nexstar8SE

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #3 : 16 Окт 2024 [01:25:46] »
И сколько там ясных ночей в году и как с состоянием атмосферы?
7х35

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 16 Окт 2024 [09:53:42] »
Раньше астрохостинги стоили нереально дорого, от 600-700 долларов в месяц и выше на Западе. Сейчас Брэй Фоллс запустил ультра-бюджетную ферму с расчётом на объём и кол-во, всего от 150 долларов в месяц в Техасе с небом Бортль 1 и 200+ ясных ночей в году. Поэтому смысл в дорогих ультра-премиум хостингах отпадёт.

В наших широтах столько ясных ночей не бывает, поэтому надо брать по-минимуму 1 или 2 строчку голосования.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 16 Окт 2024 [10:36:41] »
Про Starfrtont observatories я знаю, как вы можете заметить их ценовая структура почти идентична с 5 вариантом в опросе. Я также понимаю Ваш Комментарий на тему широт и того что мы конечно находимся значительно выше техаса. С другой стороны для нас европа в некотором смысле недоступна, не только по причине отказа большинства грузовых перевозчиков от работы с нами (DHL, FedEx...) но и потому что не очень приятные правовые режимы. Испании летом обокрали частную полевую обсерваторию, ущерб примерно 37000 евро. Полиция местная говорит что не могут ничего сделать.

Соответственно выход для людей которые хотят снимать под хорошим небом это либо по выходным снимать на даче под бортелем 4-3 или еще от дачи ехать до 2-1. Для тех кто в городе живет все хуже. В Mоскве ближайшая точка с 3 бортелем в 250км на север (если не ошибаюсь). Если говорить про 1 бортель, то она где-то в лесу за Тверью, а это минимум часа 3 на машине на платке.

Астроферма по факту убирает, как я вижу все эти проблемы и может выйти дешевле учитывая стоимость бензина
Celestron Nexstar8SE

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 16 Окт 2024 [10:50:05] »
И сколько там ясных ночей в году и как с состоянием атмосферы?

В ответ про ночи могу сказать только то что в Хабаровске примерно 2450 часов = 102 дня  солнца в год (один из топовых показателей). Из этого можно предположить что ночи сопоставимы с днем в процентном соотношении.
Celestron Nexstar8SE

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #7 : 16 Окт 2024 [11:00:31] »
Каких только фантазий не возникает в буйных головах!  :)

В реальности все проще и скромнее. Никто не поставит телескоп на Дальнем Востоке, а если таких и найдется пару-тройку из местных, то они скорее у Леши Маткина его поставят, так как человек известный и не подведет.
А про деньги я вообще молчу! Поставить, для примера сетап за миллион рублей и платить за его равнинное размещение в условиях влажного климата 35% в год? Это серьезно?
Ну и третье - техника. Тут совершенно детская наивность. Нормальный специалист стоит денег, но и он один не справится с разношерстным и непривычным оборудованием.
Короче, эта тема не халява, как это может показаться на первый взгляд.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #8 : 16 Окт 2024 [11:14:36] »
Мне тоже кажется, что для нашей страны (с учётом менталитета, климата, количества любителей и прочее) идея утопичная.
Хотя ферма в Техасе впечатляет.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 16 Окт 2024 [11:21:42] »
Мне тоже кажется, что для нашей страны (с учётом менталитета, климата, количества любителей и прочее) идея утопичная.
А Олег Милантьев то не в курсе. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #10 : 16 Окт 2024 [11:21:59] »
Чтобы было понятнее о чем речь:
https://youtu.be/_ObPS9lukf0?si=r4hkxDg5qiLKgp6Q

Оффлайн Тихий

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Тихий
« Ответ #11 : 16 Окт 2024 [11:22:36] »
В нашей с Артемом поездке на Майданак в октябре этого года я активно продвигал тему астрохостинга там :) 200 ночей, 2600 м над уровнем моря. Но это Узбекистан, есть свои риски... Сказали, будут думать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 16 Окт 2024 [11:25:26] »
Чтобы было понятнее о чем речь:
https://youtu.be/_ObPS9lukf0?si=r4hkxDg5qiLKgp6Q
Я то знаю о чём речь, смотрел этот ролик спустя минуты после его выхода. ;) И за Брей Фоллсом слежу давно.
В масштабах вашей страны астроферма moscow вполне нормальная.
Я видел всё небо !

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #13 : 16 Окт 2024 [11:26:19] »
А Олег Милантьев то не в курсе. :)

У него астро хостинг в Хабаровском крае? 🙂

Сколько там реально телескопов и пользователей? Автор топика явно намекает на промышленный масштабы, как в видео выше.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #14 : 16 Окт 2024 [11:30:38] »
В нашей с Артемом поездке на Майданак в октябре этого года я активно продвигал тему астрохостинга там :) 200 ночей, 2600 м над уровнем моря. Но это Узбекистан, есть свои риски... Сказали, будут думать.
Наивняк!
Но, это нормально, многие проходят на себе. :)
Я такое двигал на Санглоке, когда тамошний Цейсс-600 ремонтировал. В результате прошло 12 лет, таджикский коллектив распался, кто-то в России уже, а кого-то до могилы довели за сотрудничество с русскими, все контакты между организациями разорваны.
 То же самое будет и с узбеками, в этом году вел с ними переговоры по ремонту Цейсс-600 на Майданаке. Поговорили и обманули, хотя обращались они, не я их искал.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #15 : 16 Окт 2024 [11:32:40] »
.........
В масштабах вашей страны астроферма moscow вполне нормальная.
Причем, она держится исключительно на том, что тезка сам активный наблюдатель и специалист в теме. Человек со стороны такое не потянул бы.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #16 : 16 Окт 2024 [11:42:56] »
Кстати, не понял, почему в исходном посте крыша откатывается на юг. По моему, логичнее на север..  ::)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #17 : 16 Окт 2024 [11:46:57] »
Я такое двигал на Санглоке, когда тамошний Цейсс-600 ремонтировал. В результате прошло 12 лет, таджикский коллектив распался, кто-то в России уже, а кого-то до могилы довели за сотрудничество с русскими, все контакты между организациями разорваны.
У таджиков как нам сказали остался только метровик на весь Таджикистан.
То же самое будет и с узбеками, в этом году вел с ними переговоры по ремонту Цейсс-600 на Майданаке. Поговорили и обманули, хотя обращались они, не я их искал.
А какой из шестисоток? Сейчас они все на ходу, хоть и управляются вручную. Одна шестисотка правда лежит еще с закрытия военной обсерватории, может о ней речь. В чем обман?)

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 16 Окт 2024 [11:50:28] »
Каких только фантазий не возникает в буйных головах!  :)

В реальности все проще и скромнее. Никто не поставит телескоп на Дальнем Востоке, а если таких и найдется пару-тройку из местных, то они скорее у Леши Маткина его поставят, так как человек известный и не подведет.
А про деньги я вообще молчу! Поставить, для примера сетап за миллион рублей и платить за его равнинное размещение в условиях влажного климата 35% в год? Это серьезно?
Ну и третье - техника. Тут совершенно детская наивность. Нормальный специалист стоит денег, но и он один не справится с разношерстным и непривычным оборудованием.
Короче, эта тема не халява, как это может показаться на первый взгляд.

Олег спасибо за ответ, как ранее писалось опрос для ВКР (диплом университетский), никто про реализацию полную не говорит (но мне очень приятно что серьезно относятся :)). На тему ДВ понимаю. Дал как предложение, так как там я сам был и возможность, что то гипотетически нормально организовать есть.  Как другой вариант это Калмыкия там 120 мм осадков в год.
Celestron Nexstar8SE

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 16 Окт 2024 [11:52:38] »
Кстати, не понял, почему в исходном посте крыша откатывается на юг. По моему, логичнее на север..  ::)

У Брай Фоллса тоже на юг. Но согласен с Вами, скорее логичнее на север
Celestron Nexstar8SE