ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Артём Шибаев от 28 Сен 2024 [20:12:28]У меня хорошие новости: открыта новая околосолнечная комета из семейства Крейца, которая 28 октября во время прохождения перигелия может достигнуть ~-5m!Я про нёе писал ещё раньше https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6152752.html#msg6152752 ответ 29786сразу со ссылкой на первоисточник.
У меня хорошие новости: открыта новая околосолнечная комета из семейства Крейца, которая 28 октября во время прохождения перигелия может достигнуть ~-5m!
Пока Find_orb выдает:IMPACT at 28 Oct 2024 20:58:15.85 lat +64.78222 lon 116.08730Дуга орбиты правда всего 38 часов, возможно изменится немного ближайшие день два. В любом случае сейчас ее элонгация будет уменьшаться и в наших широтах практически недоступна для наблюдений. Вероятность, что переживет перигелий практически равна 0.А с чего решили, что блеск будет -5? Эфемерида в лучшем случае дает +5 в перигелии.
Прилагаю эфемериды с расчетом блеска. Поскольку времени с момента первого обнаружения кометы прошло крайне мало у нас нет возможности оценить динамику блеска. По этой причине использую тоже значение slope, что было у другой крейцевской кометы - Лавджоя (n=6).
Цитата: Царь Мира от 30 Сен 2024 [16:03:22]Прилагаю эфемериды с расчетом блеска. Поскольку времени с момента первого обнаружения кометы прошло крайне мало у нас нет возможности оценить динамику блеска. По этой причине использую тоже значение slope, что было у другой крейцевской кометы - Лавджоя (n=6).А есть эфемериды на 20-25 октября?
однако если она перигелий сможет пережить то можно попытаться зафиксировать хвост кометы без головы на утреннем небе после перигелия.
А как вы вообще представляете должен выглядеть "хвост кометы без головы на утреннем небе" это значит, в сумерках. И как его разглядеть этот безголовый хвост? Извините, это близко к ши...нии
сайт COBS недавно на кривой блеска C/2024 S1 (ATLAS) вообще показывал -37,8m в пике
Цитата: Артём Шибаев от 03 Окт 2024 [16:28:23]сайт COBS недавно на кривой блеска C/2024 S1 (ATLAS) вообще показывал -37,8m в пикеПри солнечных -26m это 50 тыс Солнц. Хорошо, что она в южном полушарии будет.
При солнечных -26m это 50 тыс Солнц.