Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Возможно, открыта новая великая комета C/2024 S1 (ATLAS), ~-5m в пике!  (Прочитано 9094 раз)

Оффлайн Артём ШибаевАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
У меня хорошие новости: открыта новая околосолнечная комета из семейства Крейца, которая 28 октября во время прохождения перигелия может достигнуть ~-5m!

Я про нёе писал ещё раньше
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6152752.html#msg6152752 ответ 29786
сразу со ссылкой на первоисточник.
На самом деле, я очень рад, что нас, единомышленников/охотников за яркими кометами, с нетерпением ожидающих новых открытий, много!!!
Честно скажу, я не видел Ваше сообщение в теме "Клуб владельцев биноклей и подзорных труб", и отдельная тема о потенциально яркой комете явно не помешает. Да и к тому же, первыми о ней сообщили те, кто её открыл! Поэтому не будем спорить на пустом месте :)

Оффлайн Царь Мира

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Царь Мира
Пока Find_orb выдает:

IMPACT at  28 Oct 2024 20:58:15.85 lat +64.78222 lon 116.08730

Дуга орбиты правда всего 38 часов, возможно изменится немного ближайшие день два. В любом случае сейчас ее элонгация будет уменьшаться и в наших широтах практически недоступна для наблюдений. Вероятность, что переживет перигелий практически равна 0.
А с чего решили, что блеск будет -5? Эфемерида в лучшем случае дает +5 в перигелии.

Не знаю откуда вы взяли информацию про блеск +5m в перигелии. Кривая блеска со стандартным n=4 дает -10m на пике. Но это, правда, будет очень близко к Солнцу.
На наших широтах ее видимость действительно не очень, однако если она перигелий сможет пережить то можно попытаться зафиксировать хвост кометы без головы на утреннем небе после перигелия.

Оффлайн Царь Мира

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Царь Мира
Если данная комета все таки является крейцевской - есть небольшие шансы на то, что развал случится не слишком рано и мы все таки получим шоу.

Оффлайн Царь Мира

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Царь Мира
Прилагаю эфемериды с расчетом блеска. Поскольку времени с момента первого обнаружения кометы прошло крайне мало у нас нет возможности оценить динамику блеска. По этой причине использую тоже значение slope, что было у другой крейцевской кометы - Лавджоя (n=6).

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1227
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Прилагаю эфемериды с расчетом блеска. Поскольку времени с момента первого обнаружения кометы прошло крайне мало у нас нет возможности оценить динамику блеска. По этой причине использую тоже значение slope, что было у другой крейцевской кометы - Лавджоя (n=6).
А есть эфемериды на 20-25 октября?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Царь Мира

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Царь Мира
А есть эфемериды на 20-25 октября?

Имеются. Для северного полушария условия видимости перед перигелием будут хуже, чем после него. В эти дни (20-25 Окт) ее можно будет зафиксировать лишь если вы южнее 25 с.ш.

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от рюрик
однако если она перигелий сможет пережить то можно попытаться зафиксировать хвост кометы без головы на утреннем небе после перигелия.
А как вы вообще представляете должен выглядеть "хвост кометы без головы на утреннем небе" это значит, в сумерках. И как его разглядеть этот безголовый хвост? Извините, это близко к ши...нии.
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 805
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
А как вы вообще представляете должен выглядеть "хвост кометы без головы на утреннем небе" это значит, в сумерках. И как его разглядеть этот безголовый хвост? Извините, это близко к ши...нии
что-то типа такого, в основном будет фиксироваться на фото

Фото Colin Legg of Mandurah, Western Australia (Комета Lovejoy в 2011 г.)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Онлайн Toth

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Toth
Орбита все уточняется и уточняется. И теперь она оценивается не как гиперболическая  "одноразовая" , как эллиптическая.
Сегодня сначала оценка периода была 181 год, потом 104 года ..
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 966
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Комета получила обозначение C/2024 S1 (ATLAS) https://minorplanetcenter.net/mpec/K24/K24T22.html
Открыл:
81 переменную звезду (+2 в соавторстве);
Астероиды (623826),(623827),(679996),(679999);
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
19 астероидов, 21 комету.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 966
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Открыл:
81 переменную звезду (+2 в соавторстве);
Астероиды (623826),(623827),(679996),(679999);
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
19 астероидов, 21 комету.

Оффлайн Переменщик

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Переменщик
Считают что комета рыхлая, недавно откололась от C/1882 R1 или C/1965 S1. Ссылаются на наклонение орбиты.

P.S. Еще проводят параллели с C/1945 X1, которая быстро развалилась у Солнца.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [00:22:05] от Переменщик »
Ищу затменки в архиве ZTF и OGLE

• Новичок
  • *
Здравствуйте! Сейчас к Земле и Солнцу приближается новая яркая комета C/2024 S1 (ATLAS), которая уже имеет блеск ~11…12m, но располагается на небе Южного полушария, в созвездии Гидры. В своём посте я попытался собрать самую ключевую информацию о ней на данный момент.
Комета C/2024 S1 (ATLAS), которая до этого имела временное обозначение A11bP7I, была открыта 27 сентября 2024 г. системой раннего обнаружения опасных астероидов ATLAS, как объект яркостью ~15m. На момент открытия она располагалась на расстоянии ~1 а.е от Солнца и 1,4 а.е от Земли. На данный момент она располагается на расстояние ~1 а.е. от Солнца и на расстоянии 1,3 а.е. от Земли.
Данная комета относится к семейству околосолнечных комет Крейца, которые известны тем, что в перигелии они практически касаются поверхности Солнца, и из-за своего небольшого размера (200-300 метров в среднем) они, как правило, не переживают и первой встречи с Солнцем.
В середине дня 28 октября 2024 г. комета C/2024 S1 (ATLAS) пройдёт перигелий на расстоянии ~500 000 км. от поверхности Солнца и есть вероятность, что она не переживёт такой близкой встречи со звездой. В это время температура на поверхности кометы превысит 1000С°, и «небольшая ледышка» (возможно, 800-900 метров в диаметре) просто может испариться.
В этот момент её яркость с высокой долей вероятности превысит 0m, и комета достигнет яркости больше -5m. Хотя некоторые астрономы и делают смелые оценки блеска в пике выше -12m (сайт COBS недавно на кривой блеска C/2024 S1 (ATLAS) вообще показывал -37,8m в пике). Stellarium Mobile выдаёт пик в -5,3m! Я же составил таблицу изменения её яркости и получил максимальный блеск кометы в -10,0m 28 октября ок. 14:00 по МСК. Правда, в этот момент она будет располагаться слишком близко к Солнцу и увидеть её с Земли будет очень сложно. Вот примерно, как она будет изменять свой блеск с 20 октября по 1 ноября:
Дата               Время, МСК         Яркость кометы.
20.10.24         00:00                     7,7m.
21.10.24         00:00                     7,5m.
22.10.24         00:00                     7,2m.
23.10.24         00:00                      6,9m.
24.10.24         00:00                      6,4m.
25.10.24         00:00                       5,6m.
26.10.24         00:00                       4,4m.
26.10.24         12:00                       3,8m.
27.10.24         00:00                       3,0m.
27.10.24         12:00                       2,0m.
27.10.24          23:00                      1,0m.
28.10.24          00:00                       0,0m.
28.10.24          10:00                       -3,0m.
28.10.24          12:00                       -6,0m. 
28.10.24          13:00                       -9,0m.
28.10.24           13:30                      -9,9m.
28.10.24           14:00                       -10,0m.
28.10.24           14:30                       -9,9m.
28.10.24           15:00                       -9,0m.
29.10.24            00:00                       0,0m.
30.10.24            00:00                       3,0m.
31.10.24             00:00                      3,7m.
1.11.24                00:00                     4,0m.
В Южном полушарии условия видимости кометы будут гораздо лучше: именно там наверняка C/2024 S1 (ATLAS) может стать Великой. До перигелия на территории России условия будут просто ужасными, ведь комета будет расположена на почти дневном небе. А вот после перигелия, в начале ноября, она выйдет на утреннее тёмное небо, но уже будет иметь блеск от 4,0 до 7,0m, хотя длинный пылевой хвост будет просматриваться на фотографиях. Но точно будет красивое зрелище, когда  C/2024 S1 (ATLAS) будет проходить в поле зрения SOHO в конце октября!
23 октября комета максимально приблизится к Земле и будет иметь блеск (по моей кривой блеска) 6,9m.
Интересный факт: орбита кометы C/2024 S1 (ATLAS) очень схожа с орбитой кометы C/1965 S1 (Икэя–Секи), которая при перигелии 21 октября 1965 г. достигла яркость -17m (в 60 раз ярче полной Луны) и была видна среди бела дня! Даже даты перигелия у них расходятся всего на неделю (хоть и в разные годы)! Вероятно, ATLAS является небольшим фрагментом кометы Икэя-Сэки. Но это не означает, что комета ATLAS станет такой же яркой, как Икэя-Сэки…
Можно сравнить комету ATLAS с Великими кометами прошлого – Великими комета 1965 и 2011гг. Например, самая последняя Великая комета, C/2011 W3 (Lovejoy) в декабре 2011 г., тоже относилась к классу околосолнечных комет Крейца, 16 декабря 2011 г. прошла перигелий на расстоянии ~130 000 км. от поверхности Солнца и достигла яркости -3…-4m. А комета C/1965 S1 (Икэя–Секи) 21 октября 1965 г. прошла на расстоянии ~450 000 км. от Солнца и достигла -17m (жаль, что тогда SOHO не было, а то было бы красиво)… Так чтоя думаю, что C/2024 S1 (ATLAS) является чем-то средним между этими двумя кометами.
Ждём новой информации!

Оффлайн zivert

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от zivert
Совсем уже с ума посходили со своими "великими". Великая - это не только яркая, но и легко наблюдаемая множеством людей, далёких от астротемы. Типа, вышел на улицу и увидел. Не в 1 градусе от солнца. И великими они становятся уже после, а не до.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1227
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
сайт COBS недавно на кривой блеска C/2024 S1 (ATLAS) вообще показывал -37,8m в пике
При солнечных -26m это 50 тыс Солнц. Хорошо, что она в южном полушарии будет.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Новичок
  • *
сайт COBS недавно на кривой блеска C/2024 S1 (ATLAS) вообще показывал -37,8m в пике
:-[ Я бы не был столь оптимистичен. В Северном полушарии она БУДЕТ ВИДНА над горизонтом утром и днём. ))))
Конечно, такой яркий объект на небе на температуру нашей планеты не окажет влияния, а вот ходить и видеть мешать будет  :-\, придётся солнцезащитные очки одевать... А ночью, когда она будет располагаться за горизонтом, небо тоже будет от её света очень светлым (почти как днём) и с наблюдениями тусклых звёзд придётся на время распрощаться... :facepalm:
PS. Конечно же, всё утрировано и написано с большой долей шутки  ;) Такая яркость в пике маловероятна, скорее всего C/2024 S1 (ATLAS) в пике достигнет от -5 до -10m, в крайнем случае до -15m (тот самый сайт COBS сейчас показывает только -11,4m в пике).

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от kramvalera
Астрариум по данным мпц траекторию дает очень низкую
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 87
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
При солнечных -26m это 50 тыс Солнц.

Прям Звезда Смерти какая-то.
Iouis gloria non deficiet

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1091
    • Сообщения от Night Sky
в стеллариуме   уже достаточно точная  траектория показана ,    и на  хотя бы  сумеречном небе  в средней полосе комета вообще видна не будет нисколько , при блеске хотя бы + 8 . При + 6 видимости тоже не будет ,  она крайне неудачно для  нас расположена  , будет  восходить  четко одновременно с солнцем , а заходить до  него. При блеске   около  минус 3   комета будет всего в 15 - 20  угл минутах от солнца .  Но в любом случае   последить  28 числа за ней смысл есть , до 28 числа она тупо будет недоступна из за своего склонения ,   ну кроме конечно  экватора и около того
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Онлайн boch

• Благодарностей: 632
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch

Прилетела ужасная и сожгла все на Земле  ;D

А на деле не только лишь все смогут ее увидеть.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).