A A A A Автор Тема: Возможно, открыта новая великая комета C/2024 S1 (ATLAS), ~-5m в пике!  (Прочитано 10689 раз)

Царь Мира

• Гость
https://groups.io/g/comets-ml/message/32898

Кажись комета умерла. Снова...

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Не кажется, а так и есть. Вчера Артём в своём блоге в телеграмм на это намекал.
Ты не один

Оффлайн Артём ШибаевАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Хорошие плохие новости... Комета C/2024 S1 (ATLAS) 100% распалась.
Несмотря на то, что 18-20 октября комета стала очень быстро набирать яркость и 19 октября достигла 8m, сейчас блеск уже снизился до 10m и снова замер. Также комета показывает все признаки распада: комета перешла в активную фазу фрагментации. На свежих снимках кома приобрела Т-образную форму, что означает, что комете конец.
По мере приближению к Солнцу скорость распада увеличивается, и, вероятно, в ближайшие дни она полностью прекратит своё существование, распавшись в пыль. К настоящему времени она располагается в 0,348 а.е. от Солнца и 0,881 а.е. от Земли. Завтра она максимально приблизится к Земле, а 28 октября в 14:00 по МСК она (вернее, то что останется от неё к этому времени) пролетит в 500 000 - 550 000 км. от Солнца. Но, вероятно к этому времени от неё останется только облачко газа.
Вероятно, по мере приближения к Солнцу её яркость начнёт расти, но в пике составит всего 7,0...6,5m, и она будет еле заметна на снимках SOHO.
Но, хоть и получилось очередное разочарование, есть хорошие новости. К Солнцу приближается комета C/2024 G3 (ATLAS), открытая в начале апреля. В январе 2025 г. она может достигнуть -3m или даже выше (до -10m по некоторым прогнозам!)
PS. Для обсуждения C/2024 G3 (ATLAS) могу создать новую тему!

Царь Мира

• Гость
Хорошие плохие новости... Комета C/2024 S1 (ATLAS) 100% распалась.
Несмотря на то, что 18-20 октября комета стала очень быстро набирать яркость и 19 октября достигла 8m, сейчас блеск уже снизился до 10m и снова замер. Также комета показывает все признаки распада: комета перешла в активную фазу фрагментации. На свежих снимках кома приобрела Т-образную форму, что означает, что комете конец.
По мере приближению к Солнцу скорость распада увеличивается, и, вероятно, в ближайшие дни она полностью прекратит своё существование, распавшись в пыль. К настоящему времени она располагается в 0,348 а.е. от Солнца и 0,881 а.е. от Земли. Завтра она максимально приблизится к Земле, а 28 октября в 14:00 по МСК она (вернее, то что останется от неё к этому времени) пролетит в 500 000 - 550 000 км. от Солнца. Но, вероятно к этому времени от неё останется только облачко газа.
Вероятно, по мере приближения к Солнцу её яркость начнёт расти, но в пике составит всего 7,0...6,5m, и она будет еле заметна на снимках SOHO.
Но, хоть и получилось очередное разочарование, есть хорошие новости. К Солнцу приближается комета C/2024 G3 (ATLAS), открытая в начале апреля. В январе 2025 г. она может достигнуть -3m или даже выше (до -10m по некоторым прогнозам!)
PS. Для обсуждения C/2024 G3 (ATLAS) могу создать новую тему!

C/2024 G3 - динамически новая комета, которая в данный момент уже находится в пределах ватерлинии. Однако блеск растет очень быстро для подобного объекта. Напоминает C/2006 P1. Как бы ближе к перигелию не распалась...

Оффлайн Артём ШибаевАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Создал специальную тему о C/2024 G3 (ATLAS). https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=218900.new#new

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Крейцевская комета C/2024 S1 (ATLAS) всего несколько дней назад была яркая и компактная, (~7.5m) насыщенно зелёная флуоресцентная кома (атмосфера) и длинный газовый хвост. Теперь всё это обратилось в прах: на свежих снимках - лишь тусклая, растянутая полоска пыли (блеск головы 11m).
Всякие следы газа со снимков пропали, да и в поле зрения УФ-камеры SWAN комета сперва  резко ослабла, а после и вовсе исчезла (что также говорит об истощении её газовой оболочки).

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Комета C/2024 S1 (ATLAS), а точнее, остатки её ядра, вошли в поле зрения коронографа LASCO C3. Это ведущий фрагмент, остальные появятся позже.
Ты не один

Оффлайн AstroTubo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AstroTubo
Начинает становиться ярче.

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Начинает становиться ярче.

Зачем дублируете моё сообщение? См. ответ выше.
Ты не один

Оффлайн AstroTubo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AstroTubo
Зачем дублируете моё сообщение? См. ответ выше.
Я лишь написал, что комета стала ярче, по сравнению с вашим постом и приложил подтверждающий скриншот. Если это считается дублированием, извините.

Комета C/2024 S1 (ATLAS), а точнее, остатки её ядра, вошли в поле зрения коронографа LASCO C3. Это ведущий фрагмент, остальные появятся позже.
Никаких других фрагментов до сих пор не видно.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Царь Мира

• Гость
https://soho.nascom.nasa.gov/data/realtime/c2/1024/latest.jpg

Вроде пора бы уж.
Она там уже умереть успела

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Кина не будет. Жаль. Умерла так умерла. Выходит, другие фрагменты прошлых лет все были каменистее этого ледяного чуда. Те просто раскалялись вблизи поверхности Солнца, а эта решила досрочно себя кончить.