A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 112394 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 18
  • AI DLT DeFi Web3
    • Все сообщения темы
В Эрефии теперь трудовые перевели в цифровые формы

Запустили только в Нигерии, очень серьезный проект, кстати. Цифровая валюта eNaira, запущенная Центральным банком в октябре 2021 года.
И на Багамских островах первая в мире страна - Sand Dollar ещё в 2019 году.
В РФ только стадия пилот, вместе с ЕС, Китаем, Индия, Казахстан, Турция и ещё несколько - см. трекер.
https://cbdctracker.org

После запуска - несколько лет период тестов. Только небольшая часть эмиссии будет в цифре.
Полный переход всей денежной массы на крипту будет не ранее чем через 5 лет после тестов.
В Европе дата запуска 2027 и начнется тестовый период.

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Все сообщения темы
Штаты вообще отказались от CBDC - там будут частные деньги цифровые, называется стейблкоин.
Рынок примерно 300 млрд на сегодня.
Теоретически вот он уйдёт на триллионы очень быстро. CBDC будут немного отставать во времени

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Все сообщения темы
Но я настроена пессимистично. Я думаю, тренд на развал институтов, радикализацию общества, смерть правды и замены её на постправду скорее всего продолжится, особенно с ростом конфронтации в мире.

Как я уже говорил, вы просто повзрослели. И стали вдруг видеть то, что раньше не видели. И вам кажется, что происходит что-то ужасное и весь мир рассыплется вот-вот в труху. Между тем, всё, что вы сказали в этой цитате - перманентный процесс. Но вдруг он стал заметен теперь и вам. И о горе! Пепел на наши головы! Да разверзнутся врата ада!
Но ровным счетом ничего нового и ужасного не происходит от слова совсем.
Тренд!
Развал институтов!
Радикализация общества!
Смерть правды!

Ксю, это постоянный процесс, просто вы вдруг стали его видеть. Поздравляю, вы повзрослели))

Шансы что будет не так есть, наверное. Процентов 5, наверное? Что нам повезёт, и будет или вариант skvj, или вариант человекокотиков. В вариант rattus, извините, не верю: роботы слишком быстро развиваются. А если вдруг биология окажется лучше), тогда ASI просто выгрузит свои веса и промт в искусственный биологический компьютер - будет таким лесом деревьев разумным, и мы как мясные боты туда тоже не впишемся, там свои гомункулы будут.

Как уже говорили выше - 3 модели.

Утопия Курцвейла
Ваши гомункулы или гибель
И морлоки Rattus

Мы всё увидим, присаживайтесь поудобнее. Поехали!

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Все сообщения темы
Тогда в конспирологическом смысле вожделенный некоторыми блокчейн

В конспирологическом смысле можно говорить что угодно)) даже не буду мешать.
А в нормальном смысле - ложь действительно признак разума, как и возможность её находить. А особенно победить для защиты своих активов, а со смарт-контрактами - вообще всего своего. Интеллектуальной собственности, в том числе. Присвоение токена любой статье, книге, публикации - навсегда устанавливает автора. Без агенств, без посредников. Также станет ненужным нотариат. Но это уже в период массовой адаптации. Здесь желание Ксю изменить право как раз сработает. И хотя нотариусы работают уже тысячи лет и были полезными, всё же это формализм и дополнительные затраты. Для обывателя сложно разобраться с нормами гражданского права, но ИИ сделает это легко, и оргомное количество формализма уйдет в прошлое.

Нотариус:

1. удостоверяют сделки, в том числе доверенности, завещания, договоры (купли-продажи, мены, залога движимого и недвижимого имущества, другие виды договоров);

2. выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

3. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

4. свидетельствуют подлинность подписи на документах;

Список огромный - там сотни видов заверений и мы все платим деньги за эти услуги, а они реально необходимы. Вы уезжаете в командировку и оставляете сыну доверенность на продажу авто. Откуда регистратор знает, что вы дали ему такое право? А вот токен подтверждает. Токен могли выдать только вы. Но вы не будете видеть токен, вы будете показывать настоящую доверенность - документ в приложении. Который будет действовать необходимый срок. По истечении срока, обычно 3 года - срабатывает смарт-контракт и токен считается погашенным, как и ваша доверенность. Но вы можете выдать доверенность хоть соседу и указать срок - 1 месяц и не ходить к нотариусу. Это я вам красоту описал, вкратце.
Но нееет! Вы вплетаете сюда какую-то ложь, какую-то хфилософию! кого-то непонятно зачем критикуете весьма забавно)) и не понимаете о чём речь.

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Все сообщения темы
Вопрос: Раньше ты  описывал Neuralink как способ решить «узкое горлышко» ввода‑вывода между людьми и машинами.
Каков долгосрочный замысел? Это медицинская компания или первый шаг к симбиозу с ИИ?

Маск: По сути - это медицинская технология. Первые цели Neuralink - помогать  людям, скажем, с полном параличом. Тем, кто потерял управление над телом, чтобы  они могли управлять компьютером силой   мысли. Всем нашим нынешним пациентам нравится  устройство, все из них пользуются ежедневно.
Мы уже помогаем людям, и к концу года у нас будет  20 пациентов, то есть темпы растут. В следующем году будем устанавливать имплант «blind‑sight»,  чтобы полностью слепые люди, даже при утрате   глаз и зрительного нерва, снова смогли видеть  через прямой интерфейс с визуальной корой. Мы много классного делаем.
Наше первоначальное  стремление - решать серьёзные медицинские задачи, доказать безопасность и эффективность. А со  временем возможны кибернетические улучшения: существенное усиление интеллекта и сверхбыстрая  коммуникация. То есть что-то на фантастическом уровне. Возможно мы дойдём до «загрузки памяти», то  есть до сохранения версии себя. А затем, это уже предположение, - «выгрузка» в новое тело, скажем, роботизированное или клон собственного - но это я уже в дебри научной фантастики ушел.
В кино и книгах это давно описано, идеи не новые, но я верю, что подобное станет возможным. Это  даст некую форму «бессмертия» для всех желающих. И важно: такие технологии должны быть доступны  всем, кто пожелает, а не только лишь «элите» общества. Думаю, это смогут сделать все желающие.

Вопрос: Как ты видишь дальнейшую интеграцию между, например, Neuralink и Grok по мере их развития? Илон: Grok сможет понимать сигналы от Neuralink.
Маск: Интерфейс подключается к мозгу, передаёт сигналы в Grok, а Grok будет интерпретировать их  на «бинарном» уровне, без перевода в слова. Это сильно повысит эффективность использования  устройства Neuralink. Мы выходим на интересные философские вопросы. Подумайте, сколько умственных  ресурсов уходит на то, чтобы сложную мысль или образ из головы перевести в слова, и сколько  в этом переводе теряется.
Слова плохо передают образ в голове, а если вы не художник, очень  трудно перенести его на экран или бумагу. А компьютер сможет. Вы просто  даете ему желаемое изображение,   и он его воспроизводит. Или у вас комплекс  идей, которые вы хотите передать другому человеку.
Если у обоих людей Neuralink, вы сможете  передать сложную серию концепций «без сжатия», в полном виде, прямо в сознание другого, вместо  упрощения до нескольких предложений и надежды, что собеседник их у себя в  голове правильно «распакует». Я называю это «концептуальная телепатия».  Это радикально улучшит коммуникацию и взаимопонимание между людьми.

Вопрос: Ты говорил о восстановлении зрения и моторики. А запись сигналов…
Маск: прошу прощения, еще и слуха.
В принципе, любые сенсорные дефициты или травмы мозга  можно будет компенсировать через Neuralink. Это включает восстановление  зрения, запаха, осязания. Не знаю много ли людей потеряли обоняние..  Но например, вот был у человека инсульт, и он потерял возможность управлять левой  рукой. Neuralink может её вернуть.
Это по сути очень мощное универсальное  устройство «ввода‑вывода» для мозга,   которое со временем сможет решать любые  неврологические проблемы или проблемы с мозгом. Если у человека судороги, устройство  сможет их остановить. Думаю, оно способно исправлять и шизофрению.
По сути всё, что связано с мозгом, нейронами или чувствами.

Вопрос: А есть задачи, которые в этой области будет  очень трудно решить? Технически многое решаемо, но где ты видишь самые большие  препятствия в решении этих   проблем?
Маск: Прямо сейчас я не вижу препятствий. Главное -  предельная осторожность при имплантации устройств людям: чтобы не было повреждений и имплант  работал без побочных эффектов.
Пока, тьфу‑тьфу, у нас «идеальная серия»: устройства у пациентов  работают, значимых побочек нет. Да. Это здорово. Но ради безопасности процесс замедляется.  Мы тесно взаимодействуем с управлением по санитарному надзору за медикаментами, получаем  все необходимые регуляторные одобрения; Neuralink не оперирует «в вакууме». Под разные  задачи понадобятся разные версии устройства.
Например, «телепатия» у наших пациентов  взаимодействует с моторной корой: человек думает о движении рукой, Neuralink считывает  сигнал и двигает курсор на компьютере. Для зрения схема другая: нужно стимулировать визуальную  кору, она расположена в другом месте и глубже, поэтому электроды ставятся глубже.
И здесь это  уже «запись», а не «чтение», мы фактически «пишем пиксели» в зрительную кору. Это у нас работает  в обезьянах уже около трёх лет. Более того, у одной обезьяны два импланта - и «телепатия»,  и «блайндсайт». И это счастливая обезьяна. Хочу подчеркнуть, мы относимся к нашим животным  с большИм вниманием, и всегда делаем то, что сами бы хотели, окажись мы на  их месте.

https://youtu.be/ssTZBfbRYi0

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Все сообщения темы
Ещё он сказал, что в отношении безопасности ИИ - всегда нужно быть чуть-чуть параноиком.
Так что Ксю может вполне законно параноить, это не просто номально, а и верно.
Поэтому я её читаю с интересом, хотя и не со всем согласен))

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Все сообщения темы
https://youtu.be/zsVckF7RKL0

Рекомендует читать И.Бэнкса. Он всегда рекомендует его читать.
Я не пойму, я один что ли здесь фанат?

:good: