Вопрос: Раньше ты описывал Neuralink как способ решить «узкое горлышко» ввода‑вывода между людьми и машинами.
Каков долгосрочный замысел? Это медицинская компания или первый шаг к симбиозу с ИИ?
Маск: По сути - это медицинская технология. Первые цели Neuralink - помогать людям, скажем, с полном параличом. Тем, кто потерял управление над телом, чтобы они могли управлять компьютером силой мысли. Всем нашим нынешним пациентам нравится устройство, все из них пользуются ежедневно.
Мы уже помогаем людям, и к концу года у нас будет 20 пациентов, то есть темпы растут. В следующем году будем устанавливать имплант «blind‑sight», чтобы полностью слепые люди, даже при утрате глаз и зрительного нерва, снова смогли видеть через прямой интерфейс с визуальной корой. Мы много классного делаем.
Наше первоначальное стремление - решать серьёзные медицинские задачи, доказать безопасность и эффективность. А со временем возможны кибернетические улучшения: существенное усиление интеллекта и сверхбыстрая коммуникация. То есть что-то на фантастическом уровне. Возможно мы дойдём до «загрузки памяти», то есть до сохранения версии себя. А затем, это уже предположение, - «выгрузка» в новое тело, скажем, роботизированное или клон собственного - но это я уже в дебри научной фантастики ушел.
В кино и книгах это давно описано, идеи не новые, но я верю, что подобное станет возможным. Это даст некую форму «бессмертия» для всех желающих. И важно: такие технологии должны быть доступны всем, кто пожелает, а не только лишь «элите» общества. Думаю, это смогут сделать все желающие.
Вопрос: Как ты видишь дальнейшую интеграцию между, например, Neuralink и Grok по мере их развития? Илон: Grok сможет понимать сигналы от Neuralink.
Маск: Интерфейс подключается к мозгу, передаёт сигналы в Grok, а Grok будет интерпретировать их на «бинарном» уровне, без перевода в слова. Это сильно повысит эффективность использования устройства Neuralink. Мы выходим на интересные философские вопросы. Подумайте, сколько умственных ресурсов уходит на то, чтобы сложную мысль или образ из головы перевести в слова, и сколько в этом переводе теряется.
Слова плохо передают образ в голове, а если вы не художник, очень трудно перенести его на экран или бумагу. А компьютер сможет. Вы просто даете ему желаемое изображение, и он его воспроизводит. Или у вас комплекс идей, которые вы хотите передать другому человеку.
Если у обоих людей Neuralink, вы сможете передать сложную серию концепций «без сжатия», в полном виде, прямо в сознание другого, вместо упрощения до нескольких предложений и надежды, что собеседник их у себя в голове правильно «распакует». Я называю это «концептуальная телепатия». Это радикально улучшит коммуникацию и взаимопонимание между людьми.
Вопрос: Ты говорил о восстановлении зрения и моторики. А запись сигналов…
Маск: прошу прощения, еще и слуха.
В принципе, любые сенсорные дефициты или травмы мозга можно будет компенсировать через Neuralink. Это включает восстановление зрения, запаха, осязания. Не знаю много ли людей потеряли обоняние.. Но например, вот был у человека инсульт, и он потерял возможность управлять левой рукой. Neuralink может её вернуть.
Это по сути очень мощное универсальное устройство «ввода‑вывода» для мозга, которое со временем сможет решать любые неврологические проблемы или проблемы с мозгом. Если у человека судороги, устройство сможет их остановить. Думаю, оно способно исправлять и шизофрению.
По сути всё, что связано с мозгом, нейронами или чувствами.
Вопрос: А есть задачи, которые в этой области будет очень трудно решить? Технически многое решаемо, но где ты видишь самые большие препятствия в решении этих проблем?
Маск: Прямо сейчас я не вижу препятствий. Главное - предельная осторожность при имплантации устройств людям: чтобы не было повреждений и имплант работал без побочных эффектов.
Пока, тьфу‑тьфу, у нас «идеальная серия»: устройства у пациентов работают, значимых побочек нет. Да. Это здорово. Но ради безопасности процесс замедляется. Мы тесно взаимодействуем с управлением по санитарному надзору за медикаментами, получаем все необходимые регуляторные одобрения; Neuralink не оперирует «в вакууме». Под разные задачи понадобятся разные версии устройства.
Например, «телепатия» у наших пациентов взаимодействует с моторной корой: человек думает о движении рукой, Neuralink считывает сигнал и двигает курсор на компьютере. Для зрения схема другая: нужно стимулировать визуальную кору, она расположена в другом месте и глубже, поэтому электроды ставятся глубже.
И здесь это уже «запись», а не «чтение», мы фактически «пишем пиксели» в зрительную кору. Это у нас работает в обезьянах уже около трёх лет. Более того, у одной обезьяны два импланта - и «телепатия», и «блайндсайт». И это счастливая обезьяна. Хочу подчеркнуть, мы относимся к нашим животным с большИм вниманием, и всегда делаем то, что сами бы хотели, окажись мы на их месте.
https://youtu.be/ssTZBfbRYi0