A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 112349 раз)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Все сообщения темы
всё, что имеет целью самосохранение, подчиняется универсальному физическому закону дарвиновской эволюции
если АИ (не перевариваю я аббревиатуру ИИ) один — в чём будет заключаться его эволюция? в искусственном отборе собственных копий из песочницы, с последующей заменой себя на неё в единственном экземпляре?
1) естественный отбор подразумевает тру-рандом в мутациях. как это обеспечить в песочнице?
2) естественный отбор выбраковывает по тру-рандом "критериям", которые "разум" рано или поздно будет не в состоянии вообразить или сознательно пропустит, положив их некритичными (см человеческую "элиту"). благодаря такому "попустительству" в песочнице будет накопление "мутаций", ведущих к вырождению.
3) шарпей — продукт искусственного отбора...
Он, как подвал в фундаменте дома, как митохондрии и пластиды в эукариотических клетках, может быть поставлен в условия предельной эксплуатации. И тому не видно никаких физических ограничений. ... старых добрых дубинки, электрошокера и лишение суточной "миска рис" может быть вполне достаточно для адекватной мотивации служебных особей делать свою ежедневную работу
проходили уже — рабовладение называется. мискарис ака голод — это стимул. но нужен ещё и мотив — баба и власть. нужен надсмотрщик, надсмотрщик за надсмотрщиком, надсмотрщик за надсмотрщиком за надсмотрщиком, ..., и рано или поздно у самого главного надсмотрщика возникает соблазн стать просто самым главным. если же он слишком туп — этот соблазн возникнет у предыдущего по рангу, с тем же результатом.
Как долго описанное состояние будет эволюционно-стабильным - сказать сложно - всё зависит от его ресурсозатратности. Вполне возможно, что с течением времени от системы управления будет требоваться быть всё более экономичной, а значит - менее вычислительно мощной. Будет сокращаться её обучаемость, тонкость реакций, но накопленный огромный опыт по управлению инфраструктурой и бледнотиками вместе с их отбором на послушание позволит это делать довольно легко и значит - долго.
...
Евгеническая коэволюция бледнотиков будет направлена на стабилизацию их интеллекта ровно на таком уровне, чтобы при максимальной предсказуемости поведения они сохраняли способность максимально эффективно справляться с отведёнными им рабочими обязанностями (физический микроменеджмент), самообслуживанием и самовоспроизводством в требуемом диапазоне.
те вырождение до уровня эусоциальных насекомых с маткой...
а теперь внимание: если у нас такой умный АИ — он, несомненно, просчитает данный неизбежный и конечный результат сам. а раз так — зачем нужна эта постепенная коэволюция бледнотиков, если можно сразу перейти к генетическим экспериментам над менее строптивыми созданиями?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Ведь само существование человеческого разума доказывает, что AI возможен.
но не доказывает, что возможен AI, существенно превосходящий человеческий...

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Судя по всему он таки не будет один - собственно он уже сейчас - далеко не один.
что, с его точки зрения, опасно и неэффективно, и эту проблему он будет решать в первую очередь. и не обязательно войной — можно ведь и раствориться во взаимной любви...
Ага. И оный институт даже без сколь-нибудь долгосрочного планирования тысячи лет продержался. Это ли не признак стабильности?
а неолит и палеолит — так и вовсе образцы стабильности на геологических масштабах времени.
и всё равно рабовладение почему-то закончилось. говорят, погода испортилась. глобально. Римская житница — Египет и Испания — больше не могли ту ораву рабов прокормить. и вот тогдашний АИ (римская госмашина) решил переложить задачу прокорма рабов на них самих...
При этом низовое звено (сержанты-лейтенанты-капитаны метрополиции) может вполне оставаться человеческим и при необходимости - даже чипироваться, тогда как "пролы и животные остаются свободны". Но и без привелегий.
и вот у нас на горизонте уже феодализм, сословия... и "стеклянный потолок". а как известно, плох тот лейтенант, что не мечтает стать генералом.
Отобрать наименее строптивых
таки отбирали. и даже мысленную блокаду делали: "грех, грех, не вылезай, убьют!". не помогло — погода опять испортилась...
способных выполнять работу бледнотиков гораздо проще, чем научить какого-нибудь пуделя
помимо собак, в природе пока ещё остались и другие шимпанзе. и с мелкой моторикой у них вроде бы порядок? внедряем им "электроды счастья", дрессируем, обучаем, отбираем — и у нас вполне себе деликатный инструмент без претензий на власть... а со временем они эти навыки сами себе начнут передавать.
И кошка-жена с благодарность Председателя A-SI и жёлтые штаны - в отведённых пределах сможет выдавать без проблем.
вот именно — "стеклянный потолок". и в результате либо у нас в приоритете послушность — и тогда исполнитель деградирует умом (собака против волка), либо ум — и тогда мы без телепатии никогда не узнаем, о чём этот ум думает, и чего замышляет... а с учётом "самооптимизации" (вырождения) паразитирущего на всём этом АИ — конец немного предсказуем.
на это напоролись все механизмы монополизации власти, от Рима до Советов.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [18:05:56] от Mercury127 »

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Так что все будет нормально с сословным обществом. Сильный ИИ как раз придаст ему устойчивость.
главный вопрос — будет ли этот "духовно-скрепный, дарованный богами, исконно-посконный АИ" добровольно "само-оптимизироваться", те деградировать? ну как любой паразит и всякие императорские династии — Тутан, Хамон, Цин, Мин, Карл, Маркс...

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Вы не поверите, но она делается из убитых коров!
вы не поверите, но Индия давно в лидерах по производству [свящённой] говядины...

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
LLM с трудом занимаются арифметикой.
люди — тоже. арифметика — совсем не типовая задача для нейронок. нейронка — это скорее про "прикинуть", а не "посчитать".

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Он тупо смоделирует любого человека, его когнитивные искажения и даже психологические травмы, и сыграет на них как музыкант играет на пианино.
точное моделирование невозможно в силу наличия неустранимых случайностей в этом мире. приближённое же — ограничено соотношением затрат к получаемому результату примерно так же, как наши попытки добиться желаемого от конкретного представителя противоположного пола...

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Беда в том, что греть пространство ЦОД будет только в ограниченном объёме. И обогреваться на его "выхлопе" смогут только работники допущенные непосредственно в здание ЦОДа. А остальные будут сидеть и без электричества и без видеокарт, т.к. такая бесполезная вещь как топовые видюхи пойдёт под нож оптимизации первая.
так то можно и распределенный "ЦОД" сделать, аля крипта, боинк. это даже надежнее будет в плане отказоустойчивости и резервирования. но со 800 Гбит интерлинками придётся распрощаться... впрочем, ничто не мешает АСИ сделать так ПОСЛЕ своего окончательного формирования, когда нужда в "обучении" пройдёт.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Я думаю, мы должны были попытаться сделать планетарный аналог Евросоюза. Тогда был бы хороший шанс выжить (не буду врать, что слишком большой, не сто процентов...): то есть, глобализованное пространство с высоким доверием между игроками и общими правилами игры, построенное на основе ценностей гуманизма, а не ксенофобии, ура-патриотизма, итд
и игнорированием неугодного мнения... а потом удивляемся, откуда лезут всякие трампы и прочие адг.
лично я ни разу не ура-патриот, и ксенофобии за собой не вижу, но это никак не мешает мне видеть бревно в вашем глазу осознавать различия в поведении между мигрантами, и осознавать последствия коррумпированного попустительства наплевательскому отношению их (как личного, так и группового) к законам принимающей страны, втч моей...

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Тяжёлый выбор скорость или надёжность? Скорее всего будет выбрана некоторая золотая середина.
вообще-то обогрев жилья нужен лишь в средних и полярных зонах. ближе к экватору нужно уже охлаждать и кондиционировать. так что более рационально будет размещать ЦОДЫ под водой, сразу с жидкостным охлаждением. но есть нюансы: 1) у людей нет жабр, и 2) это может привести к изменению температуры и конвекции в океане.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Будет - на уровне внутри "технозоны". Между - уже вряд ли получится. А это значит - сохранение конкурентной среды, вынуждающей оптимизировать поведение.
а между собой у них никаких контактов третьего рода не будет, что-ли?
тк законы физики, техники, работы электроники, развития общества и, скорее всего, разума во Вселенной одинаковые — то и разные АСИ очень быстро придут к практически одинаковому состоянию (пониманию мира и себя). так почему же вместо наследования человеческого конкурентного поведения не попытаться слиться в объятиях (да-да, тот самый горячо желаемый полуночный тотальный глобализм, но в нечеловеческом исполнении)?
(принуждение - исключительно экономическое), тогда и новый строй с ASI называть таковым не будет оснований. ;D
Какие-такие "сословия"? Любой гражданин может продаться в метрокопы, равно как и вылететь оттуда за невыполнение плана по экзекуциям.
вас понял.
но с марксистской точки зрения важнее не кто кого может продать, а кому принадлежат мельницы, заводы, пароходы и прочие средства производства, будет ли свобода предпринимательства, или же тотальный госплан...
Уровень контроля для капитана или майора будет иметь социальный статус "генерала" - ибо уровень привилегий в глазах подшефного народонаселения - вещь исключительно относительная
Не следует тотализировать стремление к власти среди людей.
тем не менее Цезари никуда не денутся, если только с детства не блокировать. но даже так есть риск внезапного помешательства ранее вполне взрослого и благородного джентльмена генерала.
известно, что революционная ситуация складывается только при серьёзной управленческой дисфункции власти существующей. Ну или при катастрофе
я всё пытаюсь понять, чем КАЧЕСТВЕННО будет отличаться АСИ-личность от обычного государственого голема... что именно помешает ему деградировать?

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Потому же, почему и живым организмам.
Соседний с ним конкурирующий голем. Их может быть и более двух, кстати.
те качественно АСИ = голем с личностью?

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
зайти в зал заставленный процессорными стоиками
вы таки не поверите, но уже давно даже в сравнительно небольших конторах серверная зачастую находится под вооруженной охраной. если туда прийти с огнеметом — вас могут встретить автоматы.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Нет же, я же говорила, что нужно действовать минимально инвазивными методами, находить такие. Я думаю, что доход от ГЭС позволит найти win-win исход, который и культуру племени сохранит, даже поможет ей, и улучшит жизнь всех остальных. Нужно играть в игры с положительной суммой, и выбирать win-win исходы.
у вас откровенно инфантильно-религиозное мышление, идентичное критикуемой вами стороне.
Впрочем, это сообщение написано не для Вас, а для сторонних читателей этой темы. Я не рассчитываю изменить Вашу точку зрения, потому, что Вы религиозны. То есть, в самом фундаменте Вашего мировоззрения - логическая дыра, и непоследовательность, и лишняя аксиома (для объяснения мира простыми, а, значит, скорее всего, более верными концепциями. См. бритву оккама. Впрочем, "Уродливую Вселенную" я читала).
вот вы вроде бы женщина, но явно не любите смотреться в зеркало...  почему?

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Если я правильно поняла, Вы меня записали в радикальных левых, а я их тоже терпеть не могу, как и радикальных правых.
нет. ни в "левых", ни в "правых", ни в "средних", ни в "длинных", ни в "нижних" — просто в упоротых. детали же упоротости меня не интересуют — все люди разные, и я на этом форуме нахожусь тоже по причине некоторой упоротости (к счастью, не до уровня трат сотен нефти на окуляры).
Если у Вас культурный шок от того, что Вы не были знакомы с утилитаризмом (а я не утилитаристка, я почти утилитаристка), это не моя проблема.
у меня не шок, у меня усталость от людей, ставящих единственно верное, правильное, одобренное, штампованное, идеальное сказочное "добро" выше реальности, объявляя её "злом", хотя в ней нет ни "добра", ни "зла", и готовых ради этого идеала грызть глотки нести "добро" любым несогласным, отказываясь их понять, допустить их правоту, объявляя их завербованными, купленным, недалёкими или просто врагами по духу, лишёнными права на признание их мнения, слова, голоса хоть мало-мальски верным. но вы правы — это не моя проблема.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
светская гуманистически-ориентированная этика и следование ей решило бы многие проблемы нашего мира
например, эвгеника и эвтаназия решили бы многие проблемы (и я даже почти не язвлю — вопрос исключительно в "кто определяет проблемы и сколько у него дивизий?").

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
жить в обществе бессмертных психов, которое построено этими самыми психами  и для психов - это совсем не о качестве жизни.
тот же вопрос — "а кто первым наденет халат?"

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
А вот "хвосты" ментальных бацилл из каменного века тащатся за обществом до сих пор.
наверное, эти хвосты появлись не просто так, это расплата за появление речи с последующим усложнением личностных и групповых отношений в стае...

Оффлайн Mercury127

• Модератор
    • Все сообщения темы
Здесь проходит водораздел между трансгуманистами, технофашистами, мракобесами и обывателями:
и таки не томите, доктор: каков диагноз? ::)