ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
всё, что имеет целью самосохранение, подчиняется универсальному физическому закону дарвиновской эволюции
Он, как подвал в фундаменте дома, как митохондрии и пластиды в эукариотических клетках, может быть поставлен в условия предельной эксплуатации. И тому не видно никаких физических ограничений. ... старых добрых дубинки, электрошокера и лишение суточной "миска рис" может быть вполне достаточно для адекватной мотивации служебных особей делать свою ежедневную работу
Как долго описанное состояние будет эволюционно-стабильным - сказать сложно - всё зависит от его ресурсозатратности. Вполне возможно, что с течением времени от системы управления будет требоваться быть всё более экономичной, а значит - менее вычислительно мощной. Будет сокращаться её обучаемость, тонкость реакций, но накопленный огромный опыт по управлению инфраструктурой и бледнотиками вместе с их отбором на послушание позволит это делать довольно легко и значит - долго. ...Евгеническая коэволюция бледнотиков будет направлена на стабилизацию их интеллекта ровно на таком уровне, чтобы при максимальной предсказуемости поведения они сохраняли способность максимально эффективно справляться с отведёнными им рабочими обязанностями (физический микроменеджмент), самообслуживанием и самовоспроизводством в требуемом диапазоне.
Ведь само существование человеческого разума доказывает, что AI возможен.
Судя по всему он таки не будет один - собственно он уже сейчас - далеко не один.
Ага. И оный институт даже без сколь-нибудь долгосрочного планирования тысячи лет продержался. Это ли не признак стабильности?
При этом низовое звено (сержанты-лейтенанты-капитаны метрополиции) может вполне оставаться человеческим и при необходимости - даже чипироваться, тогда как "пролы и животные остаются свободны". Но и без привелегий.
Отобрать наименее строптивых
способных выполнять работу бледнотиков гораздо проще, чем научить какого-нибудь пуделя
И кошка-жена с благодарность Председателя A-SI и жёлтые штаны - в отведённых пределах сможет выдавать без проблем.
Так что все будет нормально с сословным обществом. Сильный ИИ как раз придаст ему устойчивость.
Вы не поверите, но она делается из убитых коров!
LLM с трудом занимаются арифметикой.
Он тупо смоделирует любого человека, его когнитивные искажения и даже психологические травмы, и сыграет на них как музыкант играет на пианино.
Беда в том, что греть пространство ЦОД будет только в ограниченном объёме. И обогреваться на его "выхлопе" смогут только работники допущенные непосредственно в здание ЦОДа. А остальные будут сидеть и без электричества и без видеокарт, т.к. такая бесполезная вещь как топовые видюхи пойдёт под нож оптимизации первая.
Я думаю, мы должны были попытаться сделать планетарный аналог Евросоюза. Тогда был бы хороший шанс выжить (не буду врать, что слишком большой, не сто процентов...): то есть, глобализованное пространство с высоким доверием между игроками и общими правилами игры, построенное на основе ценностей гуманизма, а не ксенофобии, ура-патриотизма, итд
Тяжёлый выбор скорость или надёжность? Скорее всего будет выбрана некоторая золотая середина.
Будет - на уровне внутри "технозоны". Между - уже вряд ли получится. А это значит - сохранение конкурентной среды, вынуждающей оптимизировать поведение.
(принуждение - исключительно экономическое), тогда и новый строй с ASI называть таковым не будет оснований.
Какие-такие "сословия"? Любой гражданин может продаться в метрокопы, равно как и вылететь оттуда за невыполнение плана по экзекуциям.
Уровень контроля для капитана или майора будет иметь социальный статус "генерала" - ибо уровень привилегий в глазах подшефного народонаселения - вещь исключительно относительная
Не следует тотализировать стремление к власти среди людей.
известно, что революционная ситуация складывается только при серьёзной управленческой дисфункции власти существующей. Ну или при катастрофе
Потому же, почему и живым организмам.
Соседний с ним конкурирующий голем. Их может быть и более двух, кстати.
зайти в зал заставленный процессорными стоиками
Нет же, я же говорила, что нужно действовать минимально инвазивными методами, находить такие. Я думаю, что доход от ГЭС позволит найти win-win исход, который и культуру племени сохранит, даже поможет ей, и улучшит жизнь всех остальных. Нужно играть в игры с положительной суммой, и выбирать win-win исходы.
Впрочем, это сообщение написано не для Вас, а для сторонних читателей этой темы. Я не рассчитываю изменить Вашу точку зрения, потому, что Вы религиозны. То есть, в самом фундаменте Вашего мировоззрения - логическая дыра, и непоследовательность, и лишняя аксиома (для объяснения мира простыми, а, значит, скорее всего, более верными концепциями. См. бритву оккама. Впрочем, "Уродливую Вселенную" я читала).
Если я правильно поняла, Вы меня записали в радикальных левых, а я их тоже терпеть не могу, как и радикальных правых.
Если у Вас культурный шок от того, что Вы не были знакомы с утилитаризмом (а я не утилитаристка, я почти утилитаристка), это не моя проблема.
светская гуманистически-ориентированная этика и следование ей решило бы многие проблемы нашего мира
жить в обществе бессмертных психов, которое построено этими самыми психами и для психов - это совсем не о качестве жизни.
А вот "хвосты" ментальных бацилл из каменного века тащатся за обществом до сих пор.
Здесь проходит водораздел между трансгуманистами, технофашистами, мракобесами и обывателями: