A A A A Автор Тема: Как обнаружить спутник?  (Прочитано 1529 раз)

Оффлайн EnteriseАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Enterise
Как обнаружить спутник?
« : 25 Сен 2024 [10:48:03] »
Читал очень много статей про противоспутниковое вооружение, но до сих пор не понимаю, как можно найти спутник на небе, точнее, рассчитать его орбиту.
Сам я в голове сделал два примера как это можно сделать:
- Обнаружить спутник ввиде трека на небе с помощью телескопа
- Обнаружить радиосигнал от спутника.
Но первое можно решить с помощью поворота спутника, а второе, с помощью передачи информации со спутника непосредственно над территорией союзного государства.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
Re: Как обнаружить спутник?
« Ответ #1 : 25 Сен 2024 [11:16:45] »
с помощью передачи информации со спутника непосредственно над территорией союзного государства.
У нас есть специальная система спутников связи для нужд диверсионных соединений(секрет Полишинеля). Разрабатывалась в конце 90-х и самом начале 2000-х, а меня еще поражало откуда это у Украины бабки на такие странные забавы. Отдельный спутник там довольно маленький(но не с РИТЕГом) и работает только в режиме UWB. Как вы его обнаружите по радиосигналу?  8)

Остается единственный путь - радиолокация.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2024 [11:48:49] от DRUID_3 »
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн EnteriseАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Enterise
« Ответ #2 : 25 Сен 2024 [11:17:45] »
с помощью передачи информации со спутника непосредственно над территорией союзного государства.
У нас есть специальная система спутников связи для нужд диверсионных соединений(секрет Полишинеля). Разрабатывался в начале 2000-х и меня еще поражало откуда это у Украины бабки на такие странные забавы. Отдельный спутник довольно маленький(но не с РИТЕГом) и работает только в режиме UWB. Как вы его обнаружите по радиосигналу?

Остается единственный путь - радиолокация.

Интересно, сколько по времени обнаружить именно тот спутник, который нужно? Прошершить все небо и подобное...

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #3 : 25 Сен 2024 [11:47:54] »
 Если честно - не знаю. Но ведь не столько в перелопачивании дело сколько в том что нужно 100% знать всю карту траекторий всех спутников в том числе давно отработавших свое. Я понимаю что низкоорбитальные "сами валятся" от трения об атмосферу, но и они далеко не мгновенно после истечения срока эксплуатации. И сколько их там таких кружится - любительские, студенческие, узконишивые(под нужды рыболовецкого флота, например) :-\ - кто даст ответ? А сколько их вообще таких есть, если учесть и высокие орбиты и геостационар?  :o
« Последнее редактирование: 25 Сен 2024 [11:59:45] от DRUID_3 »
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Онлайн Toth

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Toth
« Ответ #4 : 25 Сен 2024 [20:31:04] »
НОРАД как то учитывает порядка 30000 объектов, из которых примерно 2/3 мусор. И публикует в открытом доступе в виде TLE, все кроме порядка сотен секретных (USA - ...). На секретные тоже можно найти любительские TLE, правда многие не очень точные, ибо старые.

Вообще-то определить орбиту можно довольно точно по 3 наблюдениям в пределах одного витка. В течении минуты пролета над наблюдателем например.
Проблема в том, что надо много станций наблюдения по всему миру. Если одна станция, то к следующему пролету можно " не узнать " спутник. Он может скорректировать орбиту ( поднять, опустить, как МКС и др.) если он активный. Или если низкоорбитальный , то труднопредсказуемо снизиться от торможения в атмосфере.
Обнаружить спутник ввиде трека на небе с помощью телескопа

Если телескоп гидируют по звездам, то трек за время экспозиции не влезет в поле зрения.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #5 : 09 Окт 2024 [21:51:34] »
"....но до сих пор не понимаю, как можно найти спутник на небе, точнее, рассчитать его орбиту"------- Много способов: один из них-оптический: во многих местах бывшего СССР и в Крыму есть специальные военные обсерватории (то есть для армии) которые с помощью телескопов наблюдают за небом и за всеми пролетающими (в зоне видимости конкретной такой обсерватории) объектами (и спутниками тоже) и затем их регистрируют, вычисляют характеристики(высоту, скорость и др) и затем передают куда надо. Когда-то в 2000 годах по РТР-Планета была передача про эту военную обсерваторию (в Крыму). Ну и есть ещё другие способы: например радиолокация, пеленгация, акустический контроль и др. Вообщем много способов обнаружения конкретного спутника в космосе и расчета его характеристик(и орбиты тоже). Но так как я любитель оптических наблюдательных приборов, мне запомнилась телепередача про ту (Крымскую военную) обсерваторию.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #6 : 20 Окт 2024 [01:56:34] »
пеленгация, акустический контроль
Пеленгация работает только с квазикогерентными сигналами. А акустический контроль чего!? :o

Но так как я любитель оптических наблюдательных приборов, мне запомнилась телепередача про ту (Крымскую военную) обсерваторию.
Когда в Киеве выключали свет (по меганадуманной причине "экономии") я часто сидел на кухне и смотрел в небо на звезды и спутники. И думал что может для этого и выключали - убрать засветку и синхронизироваться с прохождением неизвестных спутников над территорией. Но тогда очень уж странно - я думал у амеров на основе радиолокации это все.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #7 : 28 Дек 2024 [01:42:44] »
 Очень старенький источник, "Радиолокация в противоракетной обороне(А.И.Леонов 1967)", но лучше чем ничего. Уже тогда амеры полагались на радиолокацию.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #8 : 28 Дек 2024 [01:43:42] »
 Слишком много вложений для одного поста. :)

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
« Ответ #9 : 30 Дек 2024 [23:15:53] »
Интересно, сколько по времени обнаружить именно тот спутник, который нужно?
Обнаружить не сложно, сложно понять что вот эта точка вам и нужна.