ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Kolya21 от 28 Сен 2024 [01:17:04]Смотрел в несколько ф5ньютоны. Сливают по качеству маку 127.Вот и предубеждение. Причем не один я это видел.Не смешите... Даже теоретически у МАКа равной апертуры будет выше ЦЭ, соответственно контраст будет ощутимо ниже. Про сравнение МАК с апертурой 127 и Ньютоном 200мм вообще не говорю, ибо бред полный.Единственное, картинка в МАК более стаильнаяс как в любую другую схему с закрытой трубой.
Смотрел в несколько ф5ньютоны. Сливают по качеству маку 127.Вот и предубеждение. Причем не один я это видел.
На практике контраст определяется качественным чернением и отсутствием паразитарных переотражений, ну а теоретики фапают на маленькое ЦЭ.
Вот именно теоретически. А практически мак по качеству картинки уделал 2001.
А практически мак по качеству картинки уделал 2001.
Наверное, лучший выбор — номер 2. Во-первых, влезает в изначально озвученный бюджет. Во-вторых, не такой требовательный к качеству (и, соответственно, цене) окуляров, как, например, номер 1. Существенная разница в плане выбора окуляров между номером 1 и 2 — это относительное отверстие. У номера 1 оно 1/4,7, а у номера 2 — 1/6. На первом широкопольные окуляры с плохо выправленными аберрациями могут уже значительно портить картинку. Кроме того, может уже проявиться естественно присущая параболическим зеркалам коматическая аберрация (она же кома, хотя на своём телескопе с относительным отверстием 1/5 я её не замечаю). Исправление комы (путём специального линзового корректора) — это ещё дополнительные немалые затраты.Про окуляры смотрите на сайте Эрнеста (надеюсь, уже знаете, и сразу предупреждаю, Вы там утонете в море информации и мнений). Но Вам для начала (после бинокля) и комплектных хватит. Для хорошего наблюдения планет потом всё равно придётся докупать окуляры (увеличение 120x даст планеты в виде довольно мелких "горошин", на которых будет не очень удобно рассматривать детали, хотя, при том, поговаривают, что 10 мм окуляр у Скайвотчера к тому же бракованный).С другой стороны, номер 3 теоретически позволяет дооснащение часового ведения. Оно может оказаться очень полезным при наблюдении планет при больших увеличениях. При этом не будет необходимости выбирать окуляры с широким полем зрения.Кстати, задумайтесь, влезут ли эти трубы в Вашу машину. Даже если влезут, они займут всё заднее сиденье. Это тоже фактор, который следует учесть.А так да, номер 1 предпочтительнее благодаря своей апертуре, если остальные факторы не критичны.Муки выбора, как они есть.
В принципе первый вариант. Апертура берет свое. Второй вариант также неплох. Третий вариант хорош, но есть минус и это монти Ек5. С хек 5 цена почти удваивается, но для будущего астрофото задел.Каждый кандидат хорош.
Цитата: Kolya21 от 29 Сен 2024 [13:09:28]А практически мак по качеству картинки уделал 2001.Ну, если ньютон 200 хреновый, а МАК 127 хороший, то может быть. На планетах. А на дипах даже хреновый 200 будет лучше хорошего 127. Апертуру типом не перешибешь.
Ну конечно планеты. Для дипов да,нужна апертура. Смотрел м13 в 600ку, это уже что то.
Цитата: Kolya21 от 02 Окт 2024 [13:04:27] Ну конечно планеты. Для дипов да,нужна апертура. Смотрел м13 в 600ку, это уже что то.Апертура нужна всем. Поверьте, как только увидите планеты в 12"+, смотреть в 4"-6" даже суперапо не захочется.
Ну это смотря какие 12. Можно в рефрактор в обсерватории, можно в доб в поле. Вэтот даже 24 ни разу не показал красивые планеты сколько смотрел.