A A A A Автор Тема: Выбираем телескоп для новичков  (Прочитано 996 раз)

Оффлайн Валерия33Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Валерия33
Здравствуйте! Решили купить телескоп детям, но пока выбирали, стало интересно и самим 😁 рассматриваем б/у варианты, бюджет 15-20тыс. Читала про монтировки, пришли к выводу, что детям изначально будет интереснее с автонаведением, потому что знаний о космосе пока нет никаких. А там сразу есть база объектов, на которые можно будет посмотреть. Перечислю найденные на просторах Авито варианты, подскажите, пожалуйста, что нам может подойти? Живем за городом, местность не засвеченная, в идеале конечно хотелось бы и на город смотреть днем, но если будет хороший вариант не для земных наблюдений, то астрономические объекты в приоритете. Из изначальных запросов-посмотреть на луну, планеты, звезды) Заранее спасибо за ответы!

1. Cеlеstron nexstar 80 с пультом
2. Meade Star Navigator NG 90/900 (но он немного выбивается из бюджета)
3. StarNаvigаtоr NG 114 на aльт-азимутaльной монтировке c компьютepным упpaвлeниeм (тоже дороже, чем планируем)
4. Meade ETX80
5. SKY-WATCHER BK MAK 90 AZGT
6. Cеlеstrоn NеxStаr 130SLT (написано, что адаптер не оригинальный)
7. Sky-Wаtсhеr BК P1145АZGT SynScаn GOTО (Привлекательно, но сильно выбивается из бюджета)
8. JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
9. Mеadе StarNavigаtor NG 90 мм
10. LEVENHUK SkyMatic 135 GTA (Дороже, чем ищем)
11. Celestron 70LCM
12. Celestron LCM 114 (в комплекте нет «магазина» под батарейки)
13. Меаde DS-2080
14. Сelеstron 80 LСM

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Выбираем телескоп для новичков
« Ответ #1 : 22 Сен 2024 [14:02:28] »
Любой из без автонаведения.
Чтоб поиграться и в сарай, нет смысла вкладываться. А если поймёте, что интересно- продать и накопить на большой и крупный.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Валерия33
« Ответ #2 : 22 Сен 2024 [14:27:09] »
Спасибо за ответ! Объясните, пожалуйста, чем плохо именно автонаведение? Мне эта функция приглянулась как раз простотой использования для совсем новичков. Потому что, как настраивать и искать что-то без него пока не представляем вообще  ;D
Боюсь, что быстрее забросят как раз из-за сложностей с самостоятельным поиском объектов

Оффлайн Fedor

• Благодарностей: 172
  • Московский Астрономический Клуб (МАК)
    • Skype - irbisfr
    • Сообщения от Fedor
    • Астрономическая страничка от Федора Шарова
« Ответ #3 : 22 Сен 2024 [15:11:53] »
Добрый день! Тут дело в том, что автонаведение вам тоже сперва придется настраивать в начале каждого вечера наблюдений. Так что астрономические знания в любом варианте нужны. И запоминать названия, расположение звезд и созвездий придется.
С уважением, Федор Шаров (Блог "Хронограф вечности" - http://hronografpage.ru)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Валерия33
« Ответ #4 : 22 Сен 2024 [15:45:44] »
Добрый день! Тут дело в том, что автонаведение вам тоже сперва придется настраивать в начале каждого вечера наблюдений. Так что астрономические знания в любом варианте нужны. И запоминать названия, расположение звезд и созвездий придется.

Да, это изучила, что с автонаведением придется разбираться тоже ясно, но по идее дальше запоминать все объекты и тонкости нам с ним будет проще? У меня трое детей, много времени изучению с ними астрономии не посветишь)) В идеале научиться определять положение телескопа под небом и дальше уже сами смогут наводить на объекты из базы данных. Если выбирать без автонаведения, нашла еще такой вариант в наш бюджет: veber polarstar 1400/150 eq, подойдет ли он для наших целей?  Стоит рассматривать?

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #5 : 22 Сен 2024 [17:34:39] »

Да, это изучила, что с автонаведением придется разбираться тоже ясно, но по идее дальше запоминать все объекты и тонкости нам с ним будет проще? У меня трое детей, много времени изучению с ними астрономии не посветишь)) В идеале научиться определять положение телескопа под небом и дальше уже сами смогут наводить на объекты из базы данных. Если выбирать без автонаведения, нашла еще такой вариант в наш бюджет: veber polarstar 1400/150 eq, подойдет ли он для наших целей?  Стоит рассматривать?
дети пусть мозги тренируют,а то привыкнут только кнопки жать...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #6 : 22 Сен 2024 [21:00:53] »
veber polarstar 1400/150 eq, подойдет ли он для наших целей?  Стоит рассматривать?
Это хлам, не смотрите на него.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Валерия33
« Ответ #7 : 22 Сен 2024 [21:35:49] »
veber polarstar 1400/150 eq, подойдет ли он для наших целей?  Стоит рассматривать?
Это хлам, не смотрите на него.

Спасибо! А этот? cеlestron 90/1000, c ним в кoмплeкте идёт монтирoвка AZ-3
Еще есть такой Меadе 114x1000 на экватoриальнoй монтиpoвкe
И в моем городе есть этот Levenhuk Skyline 120х1000 ЕQ не надо будет париться с доставкой
Также рядом с моим городом sturman 150/1400
« Последнее редактирование: 22 Сен 2024 [21:41:49] от Валерия33 »

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #8 : 22 Сен 2024 [23:01:16] »
И в моем городе есть этот Levenhuk Skyline 120х1000 ЕQ не надо будет париться с доставкой
Это все Ньютоны с корректорами, не стоит на них смотреть вообще, они плохо показывают. Определить Ньютон с корректором очень просто, первый показатель это диаметр объектива, второй показатель фокусное расстояние телескопа, так вот если например фокусное 1400мм а длинна трубы примерно в два раза короче, например 70мм то это Ньютон с корректором, и рассматривать его не стоит.
cеlestron 90/1000, c ним в кoмплeкте идёт монтирoвка AZ-3
В теории нормальный для начала, но лично я его не юзал, поэтому нужно дождаться тех у кого был данный инструмент и услышать их мнение.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Валерия33
« Ответ #9 : 22 Сен 2024 [23:11:23] »
Это все Ньютоны с корректорами, не стоит на них смотреть вообще, они плохо показывают. Определить Ньютон с корректором очень просто, первый показатель это диаметр объектива, второй показатель фокусное расстояние телескопа, так вот если например фокусное 1400мм а длинна трубы примерно в два раза короче, например 70мм то это Ньютон с корректором, и рассматривать его не стоит.
cеlestron 90/1000, c ним в кoмплeкте идёт монтирoвка AZ-3
В теории нормальный для начала, но лично я его не юзал, поэтому нужно дождаться тех у кого был данный инструмент и услышать их мнение.

Спасибо большое!

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10 : 23 Сен 2024 [15:30:07] »
п.1, п.2, п.6 Вам подойдут. Не слушайте старперов с их рассказами про сложность/не нужность автоматики. В этих монтировках неплохие инструкции и интуитивно понятное управление и навигация.
Автоматизированные монтировки Celestron вполне дружелюбны к новичкам.  В инструкции доходчиво объясняется настройка и привязка монтировки.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн lave

• **
    • Сообщения от lave
« Ответ #11 : 23 Сен 2024 [21:18:50] »
Orion 100mm TableTop - 2.8кг в сборе всего. Разместить можно где угодно, перенести может ребенок, никаких монтировок не надо, поставил и смотри.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12 : 27 Сен 2024 [23:08:03] »
Не слушайте старперов с их рассказами про сложность/не нужность автоматики. В этих монтировках неплохие инструкции и интуитивно понятное управление и навигация.

Не слушайте знаек-зазнаек, которые всё меряют по себе. А инструкции там настолько кривые, что новички постоянно обращаются с просьбами помочь разобраться с автонаведением. К тому же там требуется знание названий звёзд и умение быстро находить их на небе, что для начинающего тоже не так просто.
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #13 : 27 Сен 2024 [23:16:38] »
Не слушайте старперов с их рассказами про сложность/не нужность автоматики. В этих монтировках неплохие инструкции и интуитивно понятное управление и навигация.

Не слушайте знаек-зазнаек, которые всё меряют по себе. А инструкции там настолько кривые, что новички постоянно обращаются с просьбами помочь разобраться с автонаведением. К тому же там требуется знание названий звёзд и умение быстро находить их на небе, что для начинающего тоже не так просто.
В селестроне даже названия не нужны. Можно по 3 любым звездам навестись. Пульт сам понимает их название и расположение. Главно как можно точнее в центр окуляра навестись. Ну и монтировку по уровню выставить

Оффлайн 19811985

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от 19811985
« Ответ #14 : 03 Окт 2024 [13:38:57] »
cеlestron 90/1000
У меня такой. монтировку лучше экватроиальную как по мне. автонаведение и автоведение - классные штуки. Но и ручками наводиться, искать и находить - полезный навык. Планеты доступны, видны ровно на апертуру, глубокий космос - только яркие объекты и без деталей. Фотографировать для себя можно, но не просто.