A A A A Автор Тема: Новый или б/у  (Прочитано 1283 раз)

Оффлайн лекс_чАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от лекс_ч
Новый или б/у
« : 13 Сен 2024 [01:53:25] »
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу совета по выбору первого телескопа. Бюджет примерно 100-130тр, условно 100 сам телескоп и 20-30 минимально необходимые нештатные окуляры. Ну до 150 с большим напряжением смогу дотянуть если это будет оправдано.
Что именно буду наблюдать, сказать пока сложно, это станет понятным только на практике, сейчас больше интересует дипскай.
Астрофото хотелось бы, но если это требование сильно усложняет и удорожает выбор, то от него готов отказаться.
Световые условия в точке наблюдения приложил.

Использовать буду на даче, выносить во двор и смотреть.
Изредка буду выезжать с ним на небольшие расстояния, где темнее и выше.
Остановился на SW dob8 200/1200/f6.
Но в процессе обзора вариантов возникла дилемма.
Увидел в продаже б/у Levenguk dob 8. Цена за сам 50, но в комплекте идут окуляры: Sky Rоvеr 9mm; Lеvеnhuk Rа ЕR20 WА 14,5mm; Lеvеnhuk Rа LЕR 6mm; DеерSky Рlаnо 4.5mm; Фильтры узкополосные UНС и О||| 1.25” от DеерSky; Фильтр узкополосный Lеvеnhuk Rа О||| 2”. И весь это набор еще порядка 50.
В нынешних ценах такой набор потянет, я думаю, больше 50, ближе к 100.
Соответственно, если брать нулевый SW то к нему еще придется докупить примерно на эту сумму.
С другой стороны, б/у - риски очевидны. Со мной он в одном городе, но провести тест по звезде у меня нет навыков.
Посоветуйте как быть. Допускаю, что я вообще не в ту сторону смотрю..

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 156
    • Сообщения от Arhymage
Re: Новый или б/у
« Ответ #1 : 13 Сен 2024 [04:53:42] »
Астрофото хотелось бы
Для астрофото добсон неудачный вариант, если смотрите в сторону фото, то закладывайте 50% бюджета в монтировку. На оставшиеся деньги берите ньютон 150\750 или 200\1000 на экваториал.
Добсоны это чисто визуальный вариант.

Увидел в продаже б/у Levenguk dob 8. Цена за сам 50. Со мной он в одном городе, но провести тест по звезде у меня нет навыков.
Если всё же решили остановиться на добсоне, то могу предложить свой levenhuk dob 8" за 45 тыс. Инструмент проверенный, я регулярно выкладываю отсчеты с него в теме наблюдений. На планетах превзошел мою 125-апошку, которая новая стоит 150тыс между прочим. Если планеты не волнуют и в приоритете визуал дипов, то о тесте по звезде можете вообще особо не волноваться, по дипам рулит апертура на 99%, и 1% - всё остальное.
 Можете приехать и посмотреть инструмент перед покупкой, понравится или нет, если будут вопросы - подскажу, юстировке научу. При самовывозе не понадобится платить за доставку с других регионов, тоже плюс.

но в комплекте идут окуляры: Sky Rоvеr 9mm; Lеvеnhuk Rа ЕR20 WА 14,5mm; Lеvеnhuk Rа LЕR 6mm; DеерSky Рlаnо 4.5mm; Фильтры узкополосные UНС и О||| 1.25” от DеерSky; Фильтр узкополосный Lеvеnhuk Rа О||| 2”. И весь это набор еще порядка 50. В нынешних ценах такой набор потянет, я думаю, больше 50, ближе к 100.
100 имеется ввиду за данный комплект аксессуаров без телескопа? Грабеж. Если надумайте брать трубу у меня, то можете тут же и окуляры купить и забрать вместе с телескопом, я всё равно собирался продавать свои Sky-rover 13\82, HD-60 (9mm и 6.5mm), Levenhuk LER 5mm, Sky-watcher UWA 4mm, итд. Из фильтров есть Moon\Mars и UHC optlong 2", состояние нового, пользовался всего 2-3 раза. Отдам всё за 35-40 тыс.

С другой стороны, б/у - риски очевидны
Думать, что покупая новый телескоп из магазина вы меньше рискуете - главная ошибка новичка :)

« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [05:30:14] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #2 : 13 Сен 2024 [06:18:49] »
Покупайте на форуме у проверенных людей, или на авито с аккаунтов с большим количеством отзывов. Новый телескоп кроме факта что он новый ничего не даёт.
По ценам в вашем объявлении нормально, просто не нужны окуляры ER20 и ler 6mm, за их стоимость можно более дешёвые и удачные для доба взять. Тысяч 70-75 за остальной комплект с телескопом и докупить нужные нормальный вариант (аккаунт правда без отзывов на Авито). У Arhymage тоже. Не торопитесь, доб 8 очень много кто продают, выбор всегда есть
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [06:24:12] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #3 : 13 Сен 2024 [09:04:10] »
Восьмерка маловато совсем для дачи, за 130 ищите 10 или 12 доб б/у. Окулярами и фильтрами потом будете закупаться, когда понимание придет, какие нужны.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #4 : 13 Сен 2024 [09:05:31] »
В ваш бюджет укладывается б/у SW 200/1000 на EQ5, возможно даже уже с моторами. В профильных темах подскажут, нужен ли корректор комы и какой лучше. Отличный комплект для начала. Начнёте с визуала, камеру прикупите позже.
Хотя один знакомый фотограф недавно перешёл с 250 на 200.

Все свои телескопы я покупал б/у и очень доволен. Первый на Авито, остальные на местной барахолке. Перекупы задирают цену (они и здесь есть), обычные ЛА ставят цену вполне разумную.

Вы ведь уже знаете, что нужно тёмное небо? Визуальный дипскай в городе или в жёлтой зоне это довольно грустно.

Восьмерка маловато совсем для дачи, за 130 ищите 10 или 12 доб б/у.
Для визуала скорее всего так, у меня опыта нет. Фотографии люди на 200 мм делают красивые.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
« Ответ #5 : 13 Сен 2024 [11:38:51] »
ваш бюджет позволяет купить доб 10 б/у (и еще останется) и возможно доб 12 б/у
SW Dob 10 retractable syn scan
SVBONY 503 102mm f/7

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #6 : 13 Сен 2024 [12:39:19] »
Астрофото хотелось бы
Для астрофото добсон неудачный вариант, если смотрите в сторону фото, то закладывайте 50% бюджета в монтировку. На оставшиеся деньги берите ньютон 150\750 или 200\1000 на экваториал.

Увидел в продаже б/у Levenguk dob 8. Цена за сам 50. Со мной он в одном городе, но провести тест по звезде у меня нет навыков.
Если всё же решили остановиться на добсоне, то могу предложить свой levenhuk dob 8" за 45 тыс. Инструмент проверенный, я регулярно выкладываю отсчеты с него в теме наблюдений. На планетах превзошел мою 125-апошку, которая новая стоит 150тыс между прочим. Если планеты не волнуют и в приоритете визуал дипов, то о тесте по звезде можете вообще особо не волноваться, по дипам рулит апертура на 99%, и 1% - всё остальное.
 Можете приехать и посмотреть инструмент перед покупкой, понравится или нет, если будут вопросы - подскажу, юстировке научу. При самовывозе не понадобится платить за доставку с других регионов, тоже плюс.

но в комплекте идут окуляры: Sky Rоvеr 9mm; Lеvеnhuk Rа ЕR20 WА 14,5mm; Lеvеnhuk Rа LЕR 6mm; DеерSky Рlаnо 4.5mm; Фильтры узкополосные UНС и О||| 1.25” от DеерSky; Фильтр узкополосный Lеvеnhuk Rа О||| 2”. И весь это набор еще порядка 50. В нынешних ценах такой набор потянет, я думаю, больше 50, ближе к 100.
100 имеется ввиду за данный комплект аксессуаров без телескопа? Грабеж. Если надумайте брать трубу у меня, то можете тут же и окуляры купить и забрать вместе с телескопом, я всё равно собирался продавать свои Sky-rover 13\82, HD-60 (9mm и 6.5mm), Levenhuk LER 5mm, Sky-watcher UWA 4mm, итд. Из фильтров есть Moon\Mars и UHC optlong 2", состояние нового, пользовался всего 2-3 раза. Отдам всё за 35-40 тыс.

Думать, что покупая новый телескоп из магазина вы меньше рискуете - главная ошибка новичка :)
я бы тоже посмотрел ваш левенгук
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 156
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #7 : 13 Сен 2024 [13:17:29] »
я бы тоже посмотрел ваш левенгук
пересыл добсона с монтировкой в Оренбург выйдет в приличную сумму.  Если готовы на это, то через неделю я поеду за ним в деревню, привезу и сразу выложу фото, итд
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #8 : 13 Сен 2024 [13:35:41] »
Бюджет примерно 100-130тр, условно 100 сам телескоп и 20-30
Хороший бюджет, можно найти б/у 12 Доб, который при удачной оптике будет отлично показывать и дипскай и планеты. Да на пару неплохих окуляров хватит.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Камикадзе

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Не мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Камикадзе
« Ответ #9 : 13 Сен 2024 [19:30:21] »
Астрофото хотелось бы, но если это требование сильно усложняет и удорожает выбор, то от него готов отказаться.
Астрофото это не только большие финансовые вложения.
На это дело, если заниматься серьёзно, вам придётся тратить много времени, много изучать в плане работы с материалом, особенностями сьёмки, техникой, оборудованием... Постоянно развиваться... Осваивать тонкости работы с софтом.
Короче если по серьёзному то придется почти всю жизнь отдать. И все ясные бессонные ночи проведённые далеко от дома в тёмных зонах. В дали от жены и деток.

Оффлайн лекс_чАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лекс_ч
« Ответ #10 : 13 Сен 2024 [20:20:45] »
Насчет астрофото надо крепко думать. Я совсем не фотограф, мысль про астрофото принадлежит сыну, но он тоже этим интересуется поверхностно..

Оффлайн лекс_чАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лекс_ч
« Ответ #11 : 13 Сен 2024 [20:21:37] »
Если всё же решили остановиться на добсоне, то могу предложить свой levenhuk dob 8
Я подумаю, действительно интересное предложение. Если остановлюсь на 8ке, то видимо это будет Ваша.

Оффлайн лекс_чАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лекс_ч
« Ответ #12 : 13 Сен 2024 [20:23:28] »
Думать, что покупая новый телескоп из магазина вы меньше рискуете - главная ошибка новичка
Согласен в принципе. Вопрос очень спорный, где риск больше. Если брать на форуме, в частности у вас, то однозначно лучше так

Оффлайн лекс_чАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лекс_ч
« Ответ #13 : 13 Сен 2024 [20:25:36] »
Покупайте на форуме у проверенных людей, или на авито с аккаунтов с большим количеством отзывов. Новый телескоп кроме факта что он новый ничего не даёт.
По ценам в вашем объявлении нормально, просто не нужны окуляры ER20 и ler 6mm, за их стоимость можно более дешёвые и удачные для доба взять. Тысяч 70-75 за остальной комплект с телескопом и докупить нужные нормальный вариант (аккаунт правда без отзывов на Авито). У Arhymage тоже. Не торопитесь, доб 8 очень много кто продают, выбор всегда есть
Так и буду действовать. Если не в СПБ, то как решается вопрос транспортировки в таких случаях? Полагаю что страховки и указания "хрупкое" в ттнках это слабая защита..

Оффлайн лекс_чАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лекс_ч
« Ответ #14 : 13 Сен 2024 [20:27:22] »

Восьмерка маловато совсем для дачи, за 130 ищите 10 или 12 доб б/у. Окулярами и фильтрами потом будете закупаться, когда понимание придет, какие нужны.
Мой беглый анализ показал что 12 я не тяну по деньгам. Это 170-180 минимум по моим прикидкам, а в версии без оголтелой экономии 200-250. Но я возможно ошибаюсь, если подскажете мне варианты, буду очень признателен.
Про 10 думал, но меня смутили попадавшиеся мне утверждения, что 10 менее оптически стабильны в условиях механических воздействий, усталостных и тепловых деформаций и т.п. по сравнению с 8 и 12. Звучало это примерно так, я мог не совсем верно передать смысл.

Оффлайн лекс_чАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лекс_ч
« Ответ #15 : 13 Сен 2024 [20:32:52] »
Уважаемые форумчане, огромное спасибо за консультации. Теперь у меня выбор усложнился и есть над чем поразмыслить.
Не будет ли с моей стороны наглостью попросить вас прикинуть варианты на 12 в моем бюджете плюс-минус?
Хотел еще по эксплуатации спросить, извините если вопросы наивные.
Вот как труба переносит минусовые температуры и переходы через 0? Есть ли компенсаторы тепловых деформаций корпуса, оптики и зеркал? Что с конденсатом? А рабочее охлаждение это до каких температур? Или до выравнивания с атмосферой? При минусах можно работать?
Как труба переносит механическую тряску в машине?
Транспортный контейнер - это только сделать самому из военного ящика и поролона?
Как решается проблема пересылки в другой город при покупке, скажем, на форуме?

Оффлайн лекс_чАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лекс_ч
« Ответ #16 : 13 Сен 2024 [20:34:19] »
Вы ведь уже знаете, что нужно тёмное небо? Визуальный дипскай в городе или в жёлтой зоне это довольно грустно.
Ну я вот привел в самом начале характеристики засветки, по этой шпионской карте как точку классифицировать по цвету не знаю. Но ночью в бинокль я отчетливо вижу галактику почти вертикально вверху (неделю назад, ок. 02.00), не буду умничать и гуглить что это, наклоненный эллипс с выраженным центром, больше я подобных не замечал, хотя в бинокль часто смотрю, а без бинокля с моим зрением вижу "вроде там есть мутное пятнышко". Спутники видно на пределе, в бинокль отчетливо.
И там есть возможность отъехать на км 30-40 где совсем темно.

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #17 : 13 Сен 2024 [22:33:24] »
Новые нереальных денег стоят, а вот б/у  и здесь на барахолке бывают и на Авито есть. Ищите только ретраки , цельная труба и плане переноски и в плане хранения неудобная.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1976
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #18 : 14 Сен 2024 [20:53:11] »
Посоветуйте как быть. Допускаю, что я вообще не в ту сторону смотрю..
я бы поискал б.у. 10 или даже 12 в эти деньги можно вместиться )) на первое время взял бы пару простых недорогих окуляров и смотрел ))
(например самый просто плесл 2" 32, и свбони зум 8-24)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #19 : 14 Сен 2024 [21:05:20] »
Не будет ли с моей стороны наглостью попросить вас прикинуть варианты на 12 в моем бюджете плюс-минус?
Мониторьте местную барахолку, следите, за какую цену их покупают. Через несколько продаж  поймёте, что к чему.

Хотел еще по эксплуатации спросить, извините если вопросы наивные.
Эти вопросы задайте в профильной теме про добы. Уверен, что товарищи помогут. Там вы по крайней мере будете знать, что вам отвечает человек с опытом работы с таким инструментом.

сделать самому из военного ящика
Он же тяжёлый как смертный грех. Думаю, можно что-то полегче придумать.

Как решается проблема пересылки в другой город при покупке, скажем, на форуме?
Нет такой проблемы. Если продавец - известный в сообществе человек, он будет дорожить своей репутацией. Если неизвестный, можно договориться об отправке с оплатой при получении. В СДЭКе есть такая услуга. Возможно, и в других ТК тоже. У перекупов может быть завышенная цена или мелкие дефекты, о которых умолчали. Поэтому надо задавать вопросы и просить дополнительные фото, если их в объявлении не всё видно. Работа у них такая, продавать вещи втридорога. Но репутацией они дорожат больше всех, так что тоже вряд ли станут кидать.

Ну хоть какую то хрень надо иногда постить. Пусть и перетертую уже сто раз.
Мало желающих читать форум несколько дней с утра до вечера или несколько недель по вечерам, чтобы сразу начать задавать более осмысленные вопросы. И кто их осудит, если в теме появился флейм.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [21:10:32] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест