A A A A Автор Тема: 15й слет любителей астрономии Казахстана  (Прочитано 2327 раз)

Оффлайн astro_bondАвтор темы

• Благодарностей: 737
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond

15й слет любителей астрономии Казахстана "Звездные ночи KZ 2025"

Приветствую всех любителей астрономии КЗ и не только.

Рад сообщить, что подходит время снова собраться в местах темных и уютных (ну или почти)

Итак, планируется к организации осенний слет любителей астрономии в Казахстане.

Даты: 20-21 сентября - основная дата, резервов по луне вполне может подойти 27-28 сентября

Для истории и новеньких "как это происходит": 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Очередной 14

Приглашаются все желающие и неравнодушные к черному небу. Участие возможно как со своими сетапами, так и без. Будем рады увидеть всех маэстро светосилы, а также новичков и гостей.
Мероприятие не коммерческое и участие бесплатное. Вся ответственность за происходящее на самих участниках.
От участников:
  • пропитание на себя в автономных условиях
  • место ночлега на себя
  • решить вопрос с доставкой себя на место слета. Можно попроситься в авто в случае наличия свободных мест.
  • Теплая и надежная экипировка на холодную ночь
Условия: дикие

По месту
Место старое. ТУТ

Программа
Планируется 1 ночь, 20-21 сентября

День Х
16:00 сбор на точке.
Обустройство на месте, выставление инструментов, ужин.
Как стемнеет - наблюдения
Как устанешь - можно баиньки

На 20-21 сентября астроночь с 20:00 до 04:00, т.е. 8 часов

Отписывайтесь в теме, предлагайте, обсуждайте.

Следующий пост для списка участников и допинформации.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2025 [15:49:22] от astro_bond »
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

• Bondzyla -> astro_bond
Список участников

Астана

@Arcturus_ast
@astroBars +1/+2
@Nikita Pogrebnoi +1
@igorg
@Нэдзуми

Павлодар

Караганда
@astro_bond
@Ямук +3
« Последнее редактирование: 17 Сен 2025 [13:43:33] от astro_bond »
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн nemo1378

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nemo1378
Записывай. +1 со мной
GSO 10" Dob

Оффлайн igorg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от igorg
Я планирую приехать.

• Bondzyla -> astro_bond
Поднимаем тему, планируем весенний 15й слет
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Ямук

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Ямук
Собираюсь быть с семейством. 3 чел.
Skywatcher Доб 10" Meade MWA 5, 10, 15
Бинокль Astromaster 20x80

• Bondzyla -> astro_bond
Подниму тему, обсуждаем осенний слет
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн astroBars

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Per Spinas Ad Astra
    • Instagram: universe.bars
    • Сообщения от astroBars
Как такое пропустишь :)
я буду ;) (возможно +1/+2)
Полевой сет:
William Optics Cat 91 f/4.9 448mm WIFD + ZWO EAF-A
ASIAIR Plus 256G + ZWO ASI120MINI
ZWO ASI6200MC Pro
AM5N Harmonic Equatorial Mount

Стационар:
Celestron 8" f/2.0 Rowe-Ackermann Schmidt Astrograph + EAF - ZWO EAF-C8-C925
Sky-Watcher EQ6-R Pro SynScan GoTo
ZWO ASI2600MC Air
Canon R5 Mark II

Vision:
Sky-Watcher Dob 12" Retractable ES 4.7, 8.8, 14mm

Оффлайн igorg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от igorg
Я тоже планирую.

Оффлайн Arcturus_ast

• Благодарностей: 124
  • Артур +77026794756
    • Instagram: astro_astana
    • Сообщения от Arcturus_ast
Буду в любом случае. Но приеду ближе к 21:00-22:00 вечера
Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
ШК 5" (Celestron Nexstar 5SE)
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Мой астрономический проект: https://www.instagram.com/astro_astana/

Оффлайн Nikita Pogrebnoi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nikita Pogrebnoi
Тоже планирую приехать
Оборудование Seestar s50

Оффлайн Нэдзуми

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэдзуми
Всем привет, сто лет не было на форуме, пришлось аж пароль восстанавливать ))

Меня запишите, еду с Барсом.
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн Arcturus_ast

• Благодарностей: 124
  • Артур +77026794756
    • Instagram: astro_astana
    • Сообщения от Arcturus_ast
Всех приветствую друзья! Наш 15-ый слет астрономов-любителей Казахстана успешно состоялся! :good: Ниже опишу события и свои впечатления о прошедшем мероприятии.

Каждый Астрослет для меня, уже на протяжении 10 лет - это событие, которое жду с нетерпением, предвкушением. И которое всегда оправдывает мои ожидания с лихвой.
Слет - это не просто понаблюдать в телескопы, это как семейная традиция, которую чтишь, ждешь и с удовольствием в ней участвуешь.

В этот раз, к сожалению, участвовало только 2 города - Астана и Караганда. Поэтому было решено собраться в новом месте, в 150 км от Астаны. Восточнее Осакаровки, в районе поселков Святогоровка и Коллективное.
Добирался я уже по темну, заранее место для Слета по факту определил для всех нас Женя Бондарь. Вместе с Александром с добом 20 мы на повороте в степь встретили Михалыча и Игоря с Астаны, и уже в количестве 4-х машин поехали непосредственно к месту проведения мероприятия, где уже был разбит лагерь участниками, приехавшими заранее.
По месту сразу отмечу - небо хорошее, но вид портил находившийся недалеко небольшой хутор из 4-5 домиков. Которые давали локальную засветку, портя больше эстетический вид чем мешавшие наблюдениям. Т.к. место выбиралось по факту и уже смеркалось, плюс накануне в степи прошел хороший дождь, углубляться по лагерю вглубь полей не стали.
https://maps.app.goo.gl/8ibLHxQ43uBxskmg7
UPD согласно карте засветки https://djlorenz.github.io/astronomy/lp/overlay/dark.html - граница серой и синей зон.

Приехав и расположившись, отведали прекрасную горячую пищу от Жени - за что ему огромная благодарность - и приступили к финальной настройке телескопов.

На поляне визуальных наблюдений были мощные аппараты:
- SW dob 20" (508/2000)  Александра из Назарбаев Университета
- SW добы-ретраки 12" (300/1500)  (один с goto, 1 в ручном режиме) Алексея из Караганды и Андрея Барса из Астаны
- Добсон 14" Евгения Бондаря из Караганды
- Celestron Evolution 8" Натальи (Караганда)
- мощнецкий бинокль Валентина (апертуру сам напишет) - в который к сожалению не успел глянуть из-за высокой влажности этой ночью

Также было немало астрофотографов со своим оборудованием, о них ввиду своих визуальных предпочтений я так четко не скажу )) надеюсь сами напишут здесь в теме.

--- Ночь наблюдений началась около 22:30 с Сатурна. Можно сказать, наблюдали его прямо в противостояние. Начали глядеть в 12-ые добы с Лехой. Сразу же подняли увеличение почти до максимума.
Отлично просматривалась облачная структура, полосатость. Как нарисованная тонким пером, была щель по бокам, где кольца "заворачиваются" за планету. Увидели 5 или 6 спутников без проблем. Возвращались к окольцованному гиганту не раз в течение ночи.
--- Затем начали искать Нептун с Лехой - возились долго)) несмотря на близость его к Сатурну, никак не могли определить где он именно. Звезды вокруг него были такой же звездной величины как и Нептун. Но все же его взяли.
--- Параллельно с этим в самый апертурный телескоп наблюдали Андромеду и М33. М33 просто шикарна, завитушки, яркость на уровне. Андромеда - можно и не говорить)) двойная лыжня , как будто кто-то взял и провел пальцами по запотевшему стеклу.
--- Затем пришло время Вуали - в разные телескопы, с фильтрами, глядели и утопали в разбросанному по космосу праху взорвавшейся звезды. Встал вопрос о том, когда сверхновая взорвалась - сейчас посмотрел: Звезда взорвалась примерно 5000—8000 лет назад, и за это время туманность покрыла на небе область в 3 градуса. Расстояние до неё оценивается в 2400 световых лет.
--- Далее пошел Юпитер. Тут то я подключился к наблюдениям в бинокулярную приставку Евгения в его доб 14. По планетам бинка конечно всех уделала. Стерео эффект, прекрасная детализация что Юпитера, что Сатурна. Просто сказка! :) 5-6 белых вихрей, с десяток толстых и тонких полос. И диск Ганимеда! До этого внимания не обращал на то, что спутники Юпитера можно увидеть в виде шариков а не точек.
--- После Юпитера в 12-ый доб Андрея нашел Уран, он порадовал своим цветом и размером по сравнению с Нептуном) отлично смотрелся на увеличении под 400 крат.
--- Глубокой ночью пришло время М42 . В разные телескопы глядели, но в 20-ый конечно было просто нечто. Словно вата на руках, держишь и рассматриваешь эту структуру туманности.
--- Конскую голову тоже взяли, но неоднозначно. Почему-то даже в 20-ый калибр добсона, с фильтром, едва заметна была туманность без очертаний. Хотя отчетливо помню эту голову с четкими краями в свой 10-ый добсон 4-5 лет назад , на выезде в 25-градусный мороз) атмосфера, видимо, подвела в этот раз , ухудшились условия после 3 ночи.

В перерывах наблюдений грелся в машине у Андрея Барса, который вел съемку дипов на свой новый сетап. Отдельная благодарность ему за спутниковый интернет Starlink на нашей площадке.

Запомнился яркий метеор, который горел 3-4 секунды и медленно пересек все небо почти в зените.

Довольный и уставший, спать я отправился примерно в 4:30 утра , так как заметно продрог из-за высокой влажности при температуре воздуха +3+4 градуса на площадке.
Проснулся в 8:30 от жары взошедшего и нагревшего салон моего авто Солнца, и от жужжания какой-то большой мухи или осы над ухом - этим насекомым в итоге оказался дрон одного из участников))
Почти все уже встали и активно завтракали, ну и я спохватился настраивать свой Coronado PST 40mm для наблюдения Солнышка.
Отнаблюдали отлично! Столько протуберанцев, очень много ярких пятен, грануляция, протуберанцы отлично видны были даже на диске Солнца.
Женя напоследок показал в свой 14-й доб Юпитер при дневном свете, смотрели в начале 10-го утра. Отчетливо видны были полосы.

Тепло попрощавшись, отправились домой в 11 часов, попутно остановившись насладиться осенними пейзажами и сделать памятные классные фото. Андрей и Даша - приложите сюда пару своих осенних прекрасных работ)

Каждый слет откладывается у меня в памяти на особенные, отдельные полочки. К которым возвращаюсь часто в мыслях и фотографиях. А пустые, подготовленные для следующих памятных моментов полки - тщательно протираю и с заботой готовлю для следующих наших встреч!

Благодарю каждого участника Астрослета 2025 в степях северного Казахстана! Жму руку, и жду новой встречи под звездами!
« Последнее редактирование: 21 Сен 2025 [19:42:48] от Arcturus_ast »

Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
ШК 5" (Celestron Nexstar 5SE)
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Мой астрономический проект: https://www.instagram.com/astro_astana/

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Молодцы, ребята! Артур описал так, словно я сам побывал там. Дальнейших таких слетов и расширения таких мероприятий!
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

• Bondzyla -> astro_bond
Отоспался, эмоции приутихли, готов поделиться своей историей Астрослета 15.
Так получилось, что павлодарцы не смогли принять участие в слете, было принято решение встретиться с Астаной на равноудаленном от обоих городов месте. Уже не первый раз таким местом становится район Осакаровки.

С утра 20го числа беготня по делам домашним, потом сборы и приготовления.
Выехал в 14: 30, заехал за Денисом в Темиртау и рванули. Дорога до Осакаровки 100км, потом направо и еще 30км.
Еще дома в поисках идеального места проведения слета, исходя из карты засветки, рельефа и доступности для леговых авто, я обозначил для себя и всех участников 3 точки сбора в районе Святогоровки. Каждая из них требовала предварительной разведки. Кто первый – тот и разведывает. Первым на место приехал я с Денисом – нам и разведывать.
Час ушел на то, чтобы разведать первую точку – разочаровало. Красивая опушка леса, окольцованная деревьями со спутника на деле плохо подходило для места слета. Сухой сорняк по колено и труднопроходимое место для легковых.

Пока ехал, остальным участникам скидывал свой маршрут и передвижения в надежде не разминуться. Как в последствии оказалось – и это не помогло.
Перед тем как свернуть с трассы на 2ю точку – собрались уже Егор с Туралом (с Караганды) и Андрей, Никитой, Дашей и …. (да простят меня, но я опять не помню красивое имя этой прекрасной девушки). Пока поприветствовались – уже солнце зашло и стало смеркаться. Дорога до 2й точки, где уже проходил единожды слет оказалась перепахана и дождь, который лил предыдущую ночь испортил всю навигацию.

Быстро развернулись и погнали на 3ю точку, уведомив всех участников в чате. Как оказалось позднее, чуть после проехали Михалыч с Игорем, не смогли прочитать все уведомления в чате из-за отсутствия связи и они поехали на первую точку.

Это место отлично подошло для наблюдений, за исключением надоедливых ярких фонарей от поселка Коллективное, находившееся от нас в 3х км севернее от нас. Я это предполагал, но не знал точно, поэтому это место было на 3ем месте. Можно было бы проехать еще дальше километров на 5, но тогда нас бы ждали серьезные купола засветки на юге, о которых я точно знал. Поэтому это было похоже на компромисс.

Сразу по приезду разложили лагерь, я занялся организацией горячего ужина, который похоже понравился всем. А главное сытным на столько, что до самого рассвета кушать не хотелось. Еды в большом казане кажется хватило на всех, но впритык. За казан большое спасибо Ярику с Караганды, который увы не смог присоединиться.
Сразу по приезду были определены места для астрофотографов, обеденная зона и визуальная зона. Как показала практика – это хорошее планирование, когда никто никому не мешал.
Пока готовился ужин, я успел развернуть свой доб 14, астрофотографы разложиться на своей площадке.
Позже подъехали Михалыч с Игорем, Саша с 20ым добом, опять обустройство лагеря и выставление своих сетапов.

Наконец поужинав, все сытые и довольные разбрелись настраивать свои инструменты и приступили к наблюдениям, предварительно поучаствовав в юстировке добов Андрея и Лехи.
В середине наблюдений выяснилось, что 20ка разъюстирована в хлам, пришлось потратить не мало времени на юстировку этого монстра, но все получилось. По итогу проверились по звезде – идеально.
Мои наблюдения в этот раз не были многочисленными, но очень результативными. Вуаль была великолепна. Смотрели с фильтрами и без, в разные окуляры и в разные инструменты.
Андромеду в 20ку посмотреть не успел, залип в своем добе. Картинка была по прежнему восторженной, а лыжня действительно выглядела как два следа от пальцев по запотевшему стеклу. А М33 выдала крутую структуру.

И конечно же БТО никого не оставило равнодушным. Это было больше похоже на перистые облака, а в бинку так еще и всевдостерео. Волшебно. Неожиданно осознал, что к этому времени 20ка осталась невостребованной и все куда-то разбрелись. Вспомнил про 6 звезд трапеции и поставил свой окуляр 4, 5мм. Удивительно, но обычно так трудно идентифицируемые 5 и 6 звезды трапеции были видно сразу и без напряга и уверенно. Сначала даже засомневался, что это они, сверился с планетарием и да – точно они. От такой простоты даже не интересно стало 😊. Обычно в 12й это был целый квест по поиску этих звезд, а тут посмотрел и увидел. Также отметил боковым зрением ранее не виденную звездочку V1229Ori.

Фаворитом ночи лично для меня стали планеты. Сначала Сатурн выдал бритвенную резкость и множество спутников в одном из добов. Артур ставил 5, 5мм и барлоу 2х. Я сначала даже не поверил, что такой четкий может быть Сатурн на таком большом увеличении. Пошел в свой доб и поставил 2, 5мм окуляр – такая же резкость, удивительно. Хотелось разглядывать эти неимоверно контрастные полосы на диске планеты. Полосатым он был словно Юпитер. И тут я достал бинку… Охи, ахи и смачное описание от увиденного заполонило нашу визуальную площадку 😊. Кажется именно в этот момент Артур тоже захотел себе бинку.

И все это несмотря на дикую влажность, которая покрывала абсолютно все поверхности. И вторички и окуляры и главные зеркала. А ШК 8 Натальи вообще моментально покрылся росой сразу после выставления. Пришлось отогреть его в машине, но помогло это не надолго.
Потом бинку ставили и на 20ку тоже, с фильтрами и без.

Отдельный квест был по голове коня. Фильтр h-beta имелся только у Натальи, но даже в 20ку было найти его проблема. Звезды рядом есть, а головы нет. Кое-как, после описания Артура очень неуверенно, но все же я его увидел.

Потом дело дошло Юпитера. Насколько он был детальным – не описать словами, а в бинку и двумя глазами просто взрывало мозг. Как сказал Артур – Камал был бы в диком восторге. Впервые отчетливо увидел тонюсенький экваториальный пояс с фестонами, тянущиеся к нему от северного и юного экваториального пояса. Было уплотнение в СЭП, но почему-то у Лехи оно выглядело темной точкой, а у меня просто более контрастным уплотнением в поясе. Северная и южная часть вся пестрила полосами и деталями, насчитал не менее 8 полос. Артур сказал, что Ганимед он разглядел как диск. Тут я вспомнил, что Виталя с Павлодара рассказывал, что в этот самый 14й доб видел потемнение на Ганимеде. Присмотрелся – вправду, еле уловимое потемнение с одной стороны Ганимеда имело место быть.
Под конец мы с Сашей стали испытывать фильтры в бинке по планетам. Безусловно, мой Moon Sky&Glow был хорошим, но вот Саши SemiAPO подарил еще более глубокие впечатления. Теперь я отчетливо увидел 3 белых пятна на СЭП. Нашел фотографию в сети, отражающую все увиденные детали, только без транзита спутника. Фото не мое и не наше.

Под утро, уже перед рассветом посмотрели неинтересную радужную Венеру. Вспомнил про Сириус Б и в 20ке он без проблем нашелся. К этому моменту на визуальной площадке оставались только я, Денис и Саша. Откланялись и пошли спать.

А на утро было солнышко, которое нам показал Артур в свой Coronado P.S.T. 40. Было много деталей, протуберанце и пятна. Хороший инструмент.
Также был Юпитер в мой скоп. Ночью запарковал скоп, поэтому днем найти его было не проблема. Андрей даже не верил, что это возможно 😊
Также пришлось сушить окуляры, чемоданы и сам скоп от этого невероятного количества росы.
Был мастер-класс по малому пилотированию от Турала и дрона от Егора.
Участники понемногу стали разъезжаться, стали прощаться. Почему-то меня благодарили за организацию слета. Считаю, что организовали мы его все вместе.
Ну и конечно же, памятное и традиционное общее фото прилагаю. Оказывается нас было 18 человек, еще 2е ночью приехали и уехали. И 8 машин.
Вот такие масштабы слета участников на 2 города.
Всем спасибо за участие.

R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Нэдзуми

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэдзуми
Всем привет! Изначально думала не писать отчет, так как в этот раз практически всю ночь просидела в машине. Ну вот так получилось, разболелся живот. Но до полуночи все-таки успела посмотреть помаленьку во все телескопы.

Приехали на точку сбора уже затемно. Постепенно подтягивались другие ребята, все сразу расчехляли свои мощные сетапы. Я уже ранее на форуме писала, что моими самыми любимым объектами являются Сатурн и Андромеда, как раз с них и начались наблюдения на слете. На Сатурне четко прослеживалась полосатость и неоднородность цветов. Я увидела 5 спутников, 6 - на грани призрачности, пришлось даже проверять его местоположение по Стеллариуму.

И Андромеда, как всегда, была прекрасна, особенно она запомнилась в самый большой Добсон, так как можно было разглядеть ядро, и так называемую лыжню. Понравилось сравнение Артура, что один только спутник Андромеды в этот Добик выглядит как сама галактика, и это действительно так.

Успела также глянуть М 33, и, если честно, я ее сначала перепутала с М 31, видимо я совсем давно не визуалила ))

Еще хочется отметить бинокль Валентина, все-таки его 20-кратное увеличение существенно отличается от 10-кратного увеличения моего монокуляра, да и два окуляра всегда лучше одного.

Астроночь

Как я уже писала, большую часть времени провела в машине. Но было совсем не скучно - там велась съемка Андрея самых разных туманностей, это тоже интересно было наблюдать, да и ребята постоянно приходили погреться, делились своими впечатлениями. Так и прошла вся ночь, в основном в разговорах, спать я так и не легла. Утром вышла и очень удивилась, подумала, что прошел дождь, хотя я его не видела и не слышала - настолько все было мокрым, тропинки превратились в болото, а вдалеке все холмы утопали в тумане. Мой оставленный на улице монокуляр был полностью покрыт росой. Около часа ходила по полю и просто наслаждалась тишиной и природой.

Утренняя роса на паутине

А когда все проснулись, настало время для наблюдения Солнышка в Коронадо Артура. На огромном раскаленном шаре было очень много пятен, самое большое красовалось примерно по центру. Все говорили про какую-то букву U на 11 часов, не знаю, я разглядела темную царапину, похожую на вену, но она мне больше напоминала букву Y. И над ней красовался самый большой протуберанец.

В 10.30 мы отправились обратно домой, и решили по дороге заехать на небольшую скалу, которую еще заприметили, проезжая мимо. Забрались наверх, и оттуда пофотографировали шикарные виды, прилагаю несколько осенних фото, как предложил Артур. Ребята, предлагаю рассмотреть этот вариант как следующую точку слета, очень живописное место. И подниматься совсем недолго, это только кажется, что оно очень высоко, на самом деле нет.

1
2
3
4

В общем, в этот раз не получилось много понаблюдать. Но все же я очень рада, что побывала на этом слете. Я насладилась шикарным темным небом, Млечный Путь аж светился, хотя еще даже не наступила ночь, а звезды вовсю сверкали, и это в 20.00 вечера. Люди приятные, разговоры душевные, еще и настоящая полевая кухня, которой, по традиции, руководил Евгений. Всем большое спасибо за компанию и участие!
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))