A A A A Автор Тема: Цифровая камера с прогрессивной развёрткой SDU-415  (Прочитано 2617 раз)

Оффлайн UselinkАвтор темы

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Товарищи, подскажите, а хорошо или плохо будет работать по планетам вот это:
цифровая камера с прогрессивной развёрткой SDU-415 http://www.sptt.ru/sptt/catalog.php?mod=sdu415  ?
Особенно понравилось 8.3 микрона пиксель. А 25 fps в секунду там честные, без сжатия?

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2006 [00:54:43] от Uselink »
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Алексей, а какая чувстительность у этого 415 чипа по сравнению ICX098BL? Мне кажется, что при цене в 1000 у.е. за камеру проще DMK 21AF04 взять - цена в 2 раза ниже (390 долл + 100 евро за доставку) плюс FireWire интрефейс, и скорострельность повыше.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн UselinkАвтор темы

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Алексей, а какая чувстительность у этого 415 чипа по сравнению ICX098BL? Мне кажется, что при цене в 1000 у.е. за камеру проще DMK 21AF04 взять - цена в 2 раза ниже (390 долл + 100 евро за доставку) плюс FireWire интрефейс, и скорострельность повыше.
Миша, приветствую!  Там смысл в крупном пикселе, это и заинтересовало :) И вроде бы заявлены 12 бит вместо 8. Матрица 1\2. А 25 кадров вроде хватит. Напрямую значени чувствительности не увидел.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Иван Л.

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
Задал вопросы производителю камер. ниже приведены вопросы и ответы.
кто, что может прокомментировать по поводу чувствительности? чем больше миливольт, тем лучше? и почему в сенсорах с черестрочной развёрткой чувствительность в милимольтах много выше?

Здравствуйте, Иван.

1) какова чувствительность данных камер в люксах.

ОТВЕТ: Чувствительность является типовой для сенсоров SONY. Они не дают
данных о чувствительности в люксах, у них она измеряется в
милливольтах выходного сигнала при некоей стандартизированной
освещенности и экспозиции. Перевести эти данные в люскы проблематично.
Они пригодны только для сравнения сенсоров SONY между собой
Вот цифры из datasheet'ов:

ICX285  - 1300 mV
ICX429  - 1400 mV
ICX415  - 820  mV
ICX423  - 1000 mV
ICX205  - 450  mV
ICX274  - 420  mV
ICX259  - 1000 mV

Для камер на ICX429 фирма WATEC заявляет чувствительность менее
0.001 лк, хотя непонятно, что эта цифра означает.
В общем, извините за длительную писанину, но чувствительность в
люксах - очень расплывчатый параметр.

2) в каком формате записывается видео поток.

ОТВЕТ: Нашим софтом можно сохранять в avi или в виде набора отдельных кадров
в любом формате (bmp, tiff, jpg, png)

3) какие кодеки при записи могут использоваться.

ОТВЕТ: любые, установленные в системе

4) сжимают ли видео, или записывают без сжатия?

ОТВЕТ: Передача из камеры идет без сжатия. Программа позволяет записывать со сжатием и без.

5) у камеры SDU-415C есть встроенный фильтр ИК-блок или
нет? (желательно, чтобы камера пропускала ИК спектр)

ОТВЕТ: Можно ставить или не ставить - по желанию заказчика.
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
 :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
и на что там смотреть? такие пдфки есть под каждый сенсор. хотелось бы так сказать в двух словах, в рамках вышезаданных вопросах
www.photophren.ru

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Забудь сразу, сейчас полно хороших камер.
Для планет и Луны -Luminera, ImagingSource или Basler например.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
и на что там смотреть? такие пдфки есть под каждый сенсор. хотелось бы так сказать в двух словах, в рамках вышезаданных вопросах
Ну можно хоть с 098 сравнить.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
Забудь сразу, сейчас полно хороших камер.
Для планет и Луны -Luminera, ImagingSource или Basler например.
Я в рамках общего развития так сказать интересуюсь. а почему забыть? ведь камеры, которые вы назвали так же на сенсорах сони, разница в скорострельности. 25 кадров против 60 или 120, как я понимаю это завит от памяти самой камеры, но ведь можно поставить экспозицию 1/120 пусть он и пишет 25 кадров в сек, но сам кадр чем будет хуже? и такой момент тут дейстительно большой пиксель 8,3 микрометра против 5,6 на 618 чипе (как у баслера), ведь чем больше пиксель тем чувствительнее сенсор, и шумов меньше, разве не так?
www.photophren.ru

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Иван Л. А за настройки что либо говорили? Как они работают, гейн,гамм, и т,д? ???
 И конечно скорострельность маленькая! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну можно хоть с 098 сравнить.
Я смотрю самые лучшие параметры по данным производителя у 429-й матрицы???
Вот еще ссылочка до кучи http://qhyccd.com/QHY_IMG.html
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [08:27:24] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
тоже смотрю, что 429 вроде бы как самая интересная, только пишет в чересстрочном режиме.

Арид, по поводу гаммы и гейна не уточнял, но думаю это, конечно, присутствует, сейчас же такие настройки во всех вебках почти есть, хотя я по форуму пробижался и увидел что небезизвестный г-н Криптоник давнеько нам демонстрировал снимки луны на SDU-415 обработанные Ю. Горячко. правда их всего два, поэтмому качество оценить трудно.. В учёт всегда идёт атмосфера и прочее.

вот ссфлка на фото Криптоника https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg1204281.html#msg1204281 « Ответ #6382 : 29.03.2010 [14:04:54] »

Я боролся с атмосферой в прямом смысле этого слова, подпирал телескоп плечом, чтобы его меньше качало ветром, но все равно в отвал пошло порядка 30% кадров, когда объект вываливался за рамку.
А Юрий Горячко, который не может без слез видеть, что у меня у самого получается, произвел обработку, я бы сказал шлифовку.
И так Моретус 26 и 27 марта 22-00. Д 400мм, фокусное около 5метров, SDU-415. Красный светофильтр, по 400 кадров из 4-5тыс. Регистакс и Авистак. А дальше фирменное белорусское блюдо.

27-03_dec22-800.jpg (193.75 КБ, 637x475 - просмотрено 487 раз.)

Moretus_23-800_ia.jpg (236.36 КБ, 668x490 - просмотрено 512 раз.)
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [09:48:25] от Иван Л. »
www.photophren.ru

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Я в рамках общего развития так сказать интересуюсь. а почему забыть?
Данный производитель мог быть интересен 6 лет назад "на безрыбье" т.с., когда и создавалась эта тема. Вкратце: дорого, старО, сыро, проблемы с ПО (скорее всего).
Цитата
25 кадров против 60 или 120, как я понимаю это завит от памяти самой камеры, но ведь можно поставить экспозицию 1/120 пусть он и пишет 25 кадров в сек, но сам кадр чем будет хуже?

От памяти не зависит. Зависит от частоты генератора синхроимпульсов.
Юпитер можно снимать непрерывно не более 1,5 минут, за это время надо набрать максимальное количество кадров для наилучшего результата обработки. Для цветного фото с ч\б камерой надо за это время снять 3 ролика.
Цитата
и такой момент тут дейстительно большой пиксель 8,3 микрометра против 5,6 на 618 чипе (как у баслера), ведь чем больше пиксель тем чувствительнее сенсор,

Это ошибка (по крайней мере для планетной съемки). Чем больше пиксель, тем больше надо ставить "увеличение" для достижения того же масштаба, и тем тусклее получится изображение на сенсоре. Никакого выигрыша не будет.
Цитата
и шумов меньше, разве не так?
Отчасти так, но для "планетных" методов съемки/обработки это не играет особой роли.

Еще раз, забудьте этого производителя и обратите внимание на то, что Вам порекомендовали.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
Отчасти так, но для "планетных" методов съемки/обработки это не играет особой роли.

Еще раз, забудьте этого производителя и обратите внимание на то, что Вам порекомендовали.

я не собираюсь ничего покупать, с чего вы взяли, что мне необходим совет по выбору камеры? это была бы другая тема. я же говорю интересно для общего понятия по данному отечественному производителю. Как снимать  Юпитер и др. объекты СС я в курсе. в моей подписи ведь чётко написана модель камеры Imaging Sourse. .. и кстати почему никто не советует тогда вот эти камеры: Allied Vision Technologies (к примеру на чипе 618 http://www.npp-photon.ru/alliedvisiontechnologies/GuppyPro-031BC/ )при тех же условиях они лучше, как вы говорите, рекомендованных.

Это ошибка (по крайней мере для планетной съемки). Чем больше пиксель, тем больше надо ставить "увеличение" для достижения того же масштаба, и тем тусклее получится изображение на сенсоре. Никакого выигрыша не будет.
А вот тут не совсем понял. Вы хотите сказать что при разрешении скажем 100*100 и одинаковой оптике и в одном случае пиксель скажем 5, а в другом скажем 10 мкм, то масштаб кизображения при просмотре на экране будет разный? По моему масштаб бы менялся, если бы как раз пиксель был бы одинаковый, а количество их было разное.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [11:41:15] от Иван Л. »
www.photophren.ru

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2067
    • Сообщения от kryptonik
Точно, есть у меня такая камера. Лежит. Не то чтобы ее совсем нельзя для планет и Луны использовать, можно. Но с чутьем у нее дело обстоит неважно. Брал втемную и был весьма разочарован, при ее наличии предпочитал работать с примитивной охранкой без регулировки. С Баслером невозможно даже сравнивать. Очень не советую.

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
Точно, есть у меня такая камера. Лежит. Не то чтобы ее совсем нельзя для планет и Луны использовать, можно. Но с чутьем у нее дело обстоит неважно. Брал втемную и был весьма разочарован, при ее наличии предпочитал работать с примитивной охранкой без регулировки. С Баслером невозможно даже сравнивать. Очень не советую.

Что же, тогда все вопросы отпадают и интерес тоже. Реализация видимо у отечественного производителя совсем некудышняя. Всем спасибо.
www.photophren.ru

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
А вот тут не совсем понял. Вы хотите сказать что при разрешении скажем 100*100 и одинаковой оптике и в одном случае пиксель скажем 5, а в другом скажем 10 мкм, то масштаб кизображения при просмотре на экране будет разный? По моему масштаб бы менялся, если бы как раз пиксель был бы одинаковый, а количество их было разное.
Масштаб изображения в фокальной плоскости (угл. сек./мкм) не зависит от того, какую матрицу туда поместить. Пусть диаметр изображения Юпитера в фокальной плоскости равен 1 мм. Если использовать матрицу с пикселем 5 мкм, то диаметр изображения на экране составит 1мм/5мкм=200пикселей. Если размер пикселя равен 10мкм, то размер изображения буде 1мм/10мкм=100пикселей. Чтобы в случае второй камеры получить размер Юпитера также 200пикселей, надо применить 2хЛБ. Тогда размер изображения в фокальной плоскости станет 2мм, а яркость упадет в 4раза. Соответственно номинальная "чувствительность" второй матрицы (то, что пишут в даташитах) должна быть в 4 раза больше, чем у первой, для полной эквивалентности результатов. 

"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С