A A A A Автор Тема: Алюминирование зеркала в обычной стекольной мастерской  (Прочитано 1006 раз)

Оффлайн OrifАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Orif
Скажите пожалуйста можно ли в обычной мастерской в которой в вакуумной установке изготовляют обычные зеркала сделать покрытие на зеркало 200мм? Мастера там этим не занимались и мне самому нужно им сказать каких условий нужно придерживаться,как устанавливать зеркало, сколько его там держать и ТД  и ТП. а этого я и сам не знаю.Помогите советом пожалуйста!

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 312
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
А они и защитное покрытие потом нанесут ?
ИМХО хрень получится, с тем же успехом можно посеребрить.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Не давайте им очищать поверхность зеркала полировальными материалами, а то могут попробовать потереть полиритом для "освежения" поверхности. Для точной оптики это не приемлемо.

Ещё есть опасность, если используется дуговой испаритель, образования капель металла на покрываемой поверхности. При плохом вакууме может быть помутнение отражающего слоя, что не особо вредно для внутреннего отражения бытовых зеркал и плохо для астрономических.

Хорошо бы попробовать покрыть пробную стекляшку и посмотреть, что у них получится. Проверить на мутность отражающего слоя и на адгезию - насколько прочно держится.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Евгений_В
.Помогите советом пожалуйста!
Отдайте зеркало на покрытие специалистам, занимающимся и понимающем в этом деле, например здесь на форуме с ником  rigel14.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 192
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Скажите пожалуйста можно ли в обычной мастерской в которой в вакуумной установке изготовляют обычные зеркала сделать покрытие на зеркало 200мм? Мастера там этим не занимались и мне самому нужно им сказать каких условий нужно придерживаться,как устанавливать зеркало, сколько его там держать и ТД  и ТП. а этого я и сам не знаю.Помогите советом пожалуйста!
Если в зеркальной мастерской камера типа УВМ-15 или подобная,то покрытие можно получить нормальное ,но без защиты,зеркало ставится вертикально,как зеркальные полотна.Напыление идёт с множества вольфрамовых спиралей,если соблюдается технология,то всё будет хорошо,но подготавливать зеркало надо самому-в зеркальных мастерских,действительно ,перед напылением полируют стёкла для снятия "стеклянной ржавчины".

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Из общения с любителями, которые алюминировали зеркала в таких мастерских, такое покрытие служило им несколько лет. Я сам собирался покрывать зеркало в такой мастерской, это был конец 90-х, даже обсуждал там это с рабочими. Но, пока я тер зеркало, мастерскую закрыли, а вскоре и мебельную фабрику, теперь там торговый центр.
Интересно, где еще остались такие мастерские? Раньше они были практически в каждом более-менее крупном городе.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Я алюминировал первые свои зеркала в такой мастерской в 80-х. Зеркально-фурнитурная фабрика. Закладывали вместе с листовым стеклом (зеркалами). В камере вверху есть полочка, вот там ставились диски вертикально, на ребро. Покрытие достаточно прочное и без защиты. Толщина слоя практически одинаковая по всему зеркалу. Года на 2-3 хватало точно. Правда тогда зеркала были ещё не большие. Мои максимум были 215.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
И я алюминировал тоже на фурнитурной фабрике в Саратове , покрытие было без защиты , но продержалось более 30 лет , но перестройка уничтожила эту фабрику .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн OrifАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Orif
Скажите а как при алюминировании защитить самый край зеркала от напыления?Там фаска небольшая.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Скажите а как при алюминировании защитить самый край зеркала от напыления?Там фаска небольшая.
Никак не нужно её защищать она не работает в зеркале даже покрытая алюминием или серебром .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Покроют без проблем. Однако мыть стеклышко лучше самому.