Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: HD 189733 b - скорость ветра  (Прочитано 705 раз)

Оффлайн JohnLostАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JohnLost
HD 189733 b - скорость ветра
« : 16 Авг 2024 [23:02:49] »
Вопрос про ветра экзопланеты HD 189733 b - на сайте НАСА, да и в целом в интернете есть достаточно инфы про предполагаемую скорость ветра на данной планете (около 8700 км/ч). Оставил коммент под постом в группе в вк (пост был про скорость ветров на газовых гигантах солнечной системы), что где-то далеко есть и такие ветра, на что получил по шапке, мол это все не так, моделирование, а посему в "приличном" обществе такое говорить нельзя, это удел "глапых" журналистов с их заголовками в журналах. На мои аргументы, что мол в астрофизике много что строится на моделировании и теориях в целом, а тут вроде авторитетные люди про эту планету пишут, и можно тогда привести в пример статьи, где это объективно КРИТИКУЮТ, получил бан. Такой вопрос: разве скорость ветров на Уране, Нептуне вычисляется не на основе математических моделий? В чем КАЧЕСТВЕННОЕ различие в методах определения подобных данных на Нептуне и экзопланетах? Почему меня задушили на ровном месте, когда вроде как в научных статьях пишут, что на данный момент скорость на HD 189733 b вот такая вот и на сегодняшний день это самое адекватное значение. В чем вообще смысл что-то писать, читать, если теории всего нет, целая куча тайн и загадок (темная материя, энергия и т. д.) и чуть-ли не на любую информацию можно ответить "это может быть не так, это все основано на теориях, которые на 100% не подтверждены, бан". Я просто словил когнитивный диссонанс.

Оффлайн Londo Molari

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Londo Molari
Re: HD 189733 b - скорость ветра
« Ответ #1 : 17 Авг 2024 [11:49:24] »
Лев, ну неплохо было бы привести ссылку на тот пост в ВК. Где вам, собственно, предоставили ту самую работу, на которую опирается статья на сайте НАСА :)
Более того, вам ответили, что безусловно статью нужно принимать к сведению, но нужно понимать, что написано в работе, и не делать из этого факта.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 163
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #2 : 17 Авг 2024 [12:19:38] »
Народ, давайте точнее выражать позиции первоисточников. Тогда мы будем знать, кого вытаскивать на чистую воду. Чем мерили скорость, какими шишами? Почему такая подозрительная точность? Размер планеты, температура, период обращения? Удаление?

Оффлайн Londo Molari

• **
« Ответ #3 : 17 Авг 2024 [12:23:26] »
В работе, на которую ссылается топикстартер - Допплером по, по-моему, линиям натрия.
Я прошу прощения, если ссылки на сторону нельзя. Вот пост о котором говорит Johny
http://vk.com/wall-38743236_452555

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JohnLost
« Ответ #4 : 17 Авг 2024 [16:58:18] »
В работе, на которую ссылается топикстартер - Допплером по, по-моему, линиям натрия.
Я прошу прощения, если ссылки на сторону нельзя. Вот пост о котором говорит Johny
http://vk.com/wall-38743236_452555

Так а как я могу оппонировать, если меня забанили?)))) Вопрос риторический, но мораль думайте сами. И я никак не могу услышать ответы на свои вопросы, все крутится вокруг того, что приведенная информация - не точная. Я хочу услышать конкретику, а не очередную воду, посему о создал пост. В чем качественные отличия выяснения скорости ветра на планетах солнечной системы и экзопланетах? Не являются ли расчеты скорости ветров на Уране, Нептуне математической моделью? Почему то, что расчитанно с помощью математических моделей не стоит упоминания, когда в астрономии такого полно. Все, что можно наблюдать про ЧД, например, - это то, что есть что-то очень массивное и компактное, все остальное - математика. По такой логике теперь каждый пост про ЧД нужно удалять, ведь это не точно, никем не подтверждено и все может оказаться совсем не так. Я нормально отметил, где взял инфу (сайт НАСА, а не какой-то непонятный журнал, в чем меня обвинили на пустом месте, кстати, "без доказательной базы", так сказать), попросил источники на иные объяснения имеющей информации про HD 189733 b (если они имеются), был готов к адекватному диалогу и обменом информации и расширением кругозора. Но получил кучу негатива, духоту на абсолютно ровном месте и бан без какой-либо причины, а теперь еще и обвинения, что я не хочу оппонировать))) Находясь в бане сообщества))) Честное слово, отбиваете всякий интерес что-либо читать и понять таким отношением. Можете не отвечать, как вы обычно делаете, мне уже это не так интересно.

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 399
    • Сообщения от Foma
« Ответ #5 : 17 Авг 2024 [17:58:23] »
Вопрос про ветра экзопланеты HD 189733 b - на сайте НАСА, да и в целом в интернете есть достаточно инфы про предполагаемую скорость ветра на данной планете (около 8700 км/ч). Оставил коммент под постом в группе в вк (пост был про скорость ветров на газовых гигантах солнечной системы), что где-то далеко есть и такие ветра, на что получил по шапке, мол это все не так, моделирование, а посему в "приличном" обществе такое говорить нельзя, это удел "глапых" журналистов с их заголовками в журналах. На мои аргументы, что мол в астрофизике много что строится на моделировании и теориях в целом, а тут вроде авторитетные люди про эту планету пишут, и можно тогда привести в пример статьи, где это объективно КРИТИКУЮТ, получил бан. Такой вопрос: разве скорость ветров на Уране, Нептуне вычисляется не на основе математических моделий? В чем КАЧЕСТВЕННОЕ различие в методах определения подобных данных на Нептуне и экзопланетах? Почему меня задушили на ровном месте, когда вроде как в научных статьях пишут, что на данный момент скорость на HD 189733 b вот такая вот и на сегодняшний день это самое адекватное значение.
Здесь можно сказать следующее.
1) Свойства атмосфер экзопланет, в том числе их динамику, давно и успешно изучают экспериментальными методами, это вполне устоявшийся подход, где моделирование если и есть, то играет вспомогательную роль. Обычно используют трансмиссионную спектроскопию, во время транзита смотрят атмосферу "на просвет" и по характеристикам линий поглощения, их уширению, ассиметрии и сдвигу определяют температуру газа и его скорости. Вот типовая работу на тему, arXiv:2404.12363, посвященная исследованию WASP-127b, горячего юпитера очень низкой плотности и с протяженной атмосферой. Там были обнаружены линии поглощения воды и CO, сдвинутые в голубую и красную часть спектра за счет эффекта допплера.

Линии, сдвинутые влево, соответствуют части атмосферы, движущейся с дневной стороны на ночную, навстречу наблюдателю, сдвинутые вправо - соответственно наоборот, с ночной стороны на дневную. По сдвигу были определены скорости движения газа - 7.7 км/с, а кроме того и температуры - 1200 К на вечернем терминаторе и 1000 К на утреннем. Данные показывают, что, за исключением небольшой области у полюсов, атмосфера планеты участвует в быстром движении.
2) Явление, когда (почти) вся атмосфера движется быстрей вращения самой планеты, называется суперротацией. Классический пример - Венера. Называть это ветром было бы неправильно, относительные скорости смежных потоков при этом невелики и, находясь внутри мы не ощутили бы никакого урагана со скоростью 7.7 км/с. Крутится, повторюсь, вся атмосфера целиком.
3) В отличие от WASP-127b, атмосфера HD 189733b не так протяженна и не так богата на хорошо регистрируемые линии поглощения. Найдется несколько работ, где анализируется дублет натрия, но ясности между ними нет. В последней статье на тему вообще подвергается сомнению, что поглощение линий натрия связано с планетой, но даже если и связано, то скорости суперротации получаются заметно ниже первоначально заявленных рекордов.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JohnLost
« Ответ #6 : 17 Авг 2024 [18:08:12] »
Вопрос про ветра экзопланеты HD 189733 b - на сайте НАСА, да и в целом в интернете есть достаточно инфы про предполагаемую скорость ветра на данной планете (около 8700 км/ч). Оставил коммент под постом в группе в вк (пост был про скорость ветров на газовых гигантах солнечной системы), что где-то далеко есть и такие ветра, на что получил по шапке, мол это все не так, моделирование, а посему в "приличном" обществе такое говорить нельзя, это удел "глапых" журналистов с их заголовками в журналах. На мои аргументы, что мол в астрофизике много что строится на моделировании и теориях в целом, а тут вроде авторитетные люди про эту планету пишут, и можно тогда привести в пример статьи, где это объективно КРИТИКУЮТ, получил бан. Такой вопрос: разве скорость ветров на Уране, Нептуне вычисляется не на основе математических моделий? В чем КАЧЕСТВЕННОЕ различие в методах определения подобных данных на Нептуне и экзопланетах? Почему меня задушили на ровном месте, когда вроде как в научных статьях пишут, что на данный момент скорость на HD 189733 b вот такая вот и на сегодняшний день это самое адекватное значение.
Здесь можно сказать следующее.
1) Свойства атмосфер экзопланет, в том числе их динамику, давно и успешно изучают экспериментальными методами, это вполне устоявшийся подход, где моделирование если и есть, то играет вспомогательную роль. Обычно используют трансмиссионную спектроскопию, во время транзита смотрят атмосферу "на просвет" и по характеристикам линий поглощения, их уширению, ассиметрии и сдвигу определяют температуру газа и его скорости. Вот типовая работу на тему, arXiv:2404.12363, посвященная исследованию WASP-127b, горячего юпитера очень низкой плотности и с протяженной атмосферой. Там были обнаружены линии поглощения воды и CO, сдвинутые в голубую и красную часть спектра за счет эффекта допплера.

Линии, сдвинутые влево, соответствуют части атмосферы, движущейся с дневной стороны на ночную, навстречу наблюдателю, сдвинутые вправо - соответственно наоборот, с ночной стороны на дневную. По сдвигу были определены скорости движения газа - 7.7 км/с, а кроме того и температуры - 1200 К на вечернем терминаторе и 1000 К на утреннем. Данные показывают, что, за исключением небольшой области у полюсов, атмосфера планеты участвует в быстром движении.
2) Явление, когда (почти) вся атмосфера движется быстрей вращения самой планеты, называется суперротацией. Классический пример - Венера. Называть это ветром было бы неправильно, относительные скорости смежных потоков при этом невелики и, находясь внутри мы не ощутили бы никакого урагана со скоростью 7.7 км/с. Крутится, повторюсь, вся атмосфера целиком.
3) В отличие от WASP-127b, атмосфера HD 189733b не так протяженна и не так богата на хорошо регистрируемые линии поглощения. Найдется несколько работ, где анализируется дублет натрия, но ясности между ними нет. В последней статье на тему вообще подвергается сомнению, что поглощение линий натрия связано с планетой, но даже если и связано, то скорости суперротации получаются заметно ниже первоначально заявленных рекордов.

Вот, именно такого ответа я и ждал. Буду читать, разбираться, большое Вам спасибо за адекватность и полезную информацию.

Оффлайн Londo Molari

• **
« Ответ #7 : 17 Авг 2024 [20:50:00] »
Но получил кучу негатива, духоту на абсолютно ровном месте и бан без какой-либо причины, а теперь еще и обвинения, что я не хочу оппонировать))) Находясь в бане сообщества))) Честное слово, отбиваете всякий интерес что-либо читать и понять таким отношением. Можете не отвечать, как вы обычно делаете, мне уже это не так интересно.
Любой желающий прочтëт то, что вы написали. Высокопарное "я не беру инфу с публицистических журналов..." По итогу - вы не поняли статью, что вам выше и написали.
Ощутили духоту? Так с вашим уходом стало свежее.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JohnLost
« Ответ #8 : 17 Авг 2024 [23:45:40] »
Но получил кучу негатива, духоту на абсолютно ровном месте и бан без какой-либо причины, а теперь еще и обвинения, что я не хочу оппонировать))) Находясь в бане сообщества))) Честное слово, отбиваете всякий интерес что-либо читать и понять таким отношением. Можете не отвечать, как вы обычно делаете, мне уже это не так интересно.
Любой желающий прочтëт то, что вы написали. Высокопарное "я не беру инфу с публицистических журналов..." По итогу - вы не поняли статью, что вам выше и написали.
Ощутили духоту? Так с вашим уходом стало свежее.

Это прямо талант - полностью игнорировать суть происходящего и задаваемые вопросы и просто вырывать фразы из контекста. "Высокопарное" "я не беру инфу с публистических журналов" было ответом на выпад, что мол я начитался каких-то журналистов и пишу про это. Информация была взята с сайта НАСА, чуть ли не дословно, я привел цитату, откуда брал - так что получается про "псевдонаучность" камень был даже не в меня, в них, но куда уж людям из НАСА до вас... В итоге на вполне адекватный запрос про предоставить более свежие статьи (как сделал человек выше - что внесло полную ясность, без негатива, как и должно быть в пабликах, которые вроде как позиционируют себя как научпок) был проигнорирован и встречен агрессией и аргументацией на грани бреда (это вдвойне смешно, учитывая что буквально несколько дней назад был пост про 1SWASP J1407 b, где говорилось, что это ПЛАНЕТА. Ой, а как же "это просто математическая модель"? Пруфы будут, что это газовый гигант, а не коричневый карлик? Или стрелочка не поворачивается в сторону администрации? Свое мнение = бан, посмел обратиться с вопросом на форум = перманентный бан. Детский сад). На свой вопрос я получил ответ здесь, спасибо, что есть адекватные и образованные люди. И про контингент группы тоже понял. Я бы накидал психологический портрет, но боюсь вы опять обидитесь и накидаете жалоб, оценив это как переход на личности. А так поздравляю: забанили, заскринили и полностью уничтожили очередного "неверного", очень схожий паттерн поведения с лицами из конспирологических кругов, можете гордиться))) Берите пример с человека сверху, как нужно общаться в подобных местах.

Оффлайн dr_magneto

• Благодарностей: 103
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #9 : 18 Авг 2024 [04:36:23] »
Если вас забанил злобный фсбшник админ во вконтактике, не печальтесь и не пользуйтесь вконтактиком.
Цифра 8700, наиболее вероятно, появилась отсюда: https://arxiv.org/abs/1511.03689. Прочитайте, вникните, как измеряли, что получили, обратите внимание на погрешность, которую при конвертации в км/ч просто отбросили.