ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
В работе, на которую ссылается топикстартер - Допплером по, по-моему, линиям натрия.Я прошу прощения, если ссылки на сторону нельзя. Вот пост о котором говорит Johnyhttp://vk.com/wall-38743236_452555
Вопрос про ветра экзопланеты HD 189733 b - на сайте НАСА, да и в целом в интернете есть достаточно инфы про предполагаемую скорость ветра на данной планете (около 8700 км/ч). Оставил коммент под постом в группе в вк (пост был про скорость ветров на газовых гигантах солнечной системы), что где-то далеко есть и такие ветра, на что получил по шапке, мол это все не так, моделирование, а посему в "приличном" обществе такое говорить нельзя, это удел "глапых" журналистов с их заголовками в журналах. На мои аргументы, что мол в астрофизике много что строится на моделировании и теориях в целом, а тут вроде авторитетные люди про эту планету пишут, и можно тогда привести в пример статьи, где это объективно КРИТИКУЮТ, получил бан. Такой вопрос: разве скорость ветров на Уране, Нептуне вычисляется не на основе математических моделий? В чем КАЧЕСТВЕННОЕ различие в методах определения подобных данных на Нептуне и экзопланетах? Почему меня задушили на ровном месте, когда вроде как в научных статьях пишут, что на данный момент скорость на HD 189733 b вот такая вот и на сегодняшний день это самое адекватное значение.
Цитата: JohnLost от 16 Авг 2024 [23:02:49]Вопрос про ветра экзопланеты HD 189733 b - на сайте НАСА, да и в целом в интернете есть достаточно инфы про предполагаемую скорость ветра на данной планете (около 8700 км/ч). Оставил коммент под постом в группе в вк (пост был про скорость ветров на газовых гигантах солнечной системы), что где-то далеко есть и такие ветра, на что получил по шапке, мол это все не так, моделирование, а посему в "приличном" обществе такое говорить нельзя, это удел "глапых" журналистов с их заголовками в журналах. На мои аргументы, что мол в астрофизике много что строится на моделировании и теориях в целом, а тут вроде авторитетные люди про эту планету пишут, и можно тогда привести в пример статьи, где это объективно КРИТИКУЮТ, получил бан. Такой вопрос: разве скорость ветров на Уране, Нептуне вычисляется не на основе математических моделий? В чем КАЧЕСТВЕННОЕ различие в методах определения подобных данных на Нептуне и экзопланетах? Почему меня задушили на ровном месте, когда вроде как в научных статьях пишут, что на данный момент скорость на HD 189733 b вот такая вот и на сегодняшний день это самое адекватное значение. Здесь можно сказать следующее.1) Свойства атмосфер экзопланет, в том числе их динамику, давно и успешно изучают экспериментальными методами, это вполне устоявшийся подход, где моделирование если и есть, то играет вспомогательную роль. Обычно используют трансмиссионную спектроскопию, во время транзита смотрят атмосферу "на просвет" и по характеристикам линий поглощения, их уширению, ассиметрии и сдвигу определяют температуру газа и его скорости. Вот типовая работу на тему, arXiv:2404.12363, посвященная исследованию WASP-127b, горячего юпитера очень низкой плотности и с протяженной атмосферой. Там были обнаружены линии поглощения воды и CO, сдвинутые в голубую и красную часть спектра за счет эффекта допплера.Линии, сдвинутые влево, соответствуют части атмосферы, движущейся с дневной стороны на ночную, навстречу наблюдателю, сдвинутые вправо - соответственно наоборот, с ночной стороны на дневную. По сдвигу были определены скорости движения газа - 7.7 км/с, а кроме того и температуры - 1200 К на вечернем терминаторе и 1000 К на утреннем. Данные показывают, что, за исключением небольшой области у полюсов, атмосфера планеты участвует в быстром движении.2) Явление, когда (почти) вся атмосфера движется быстрей вращения самой планеты, называется суперротацией. Классический пример - Венера. Называть это ветром было бы неправильно, относительные скорости смежных потоков при этом невелики и, находясь внутри мы не ощутили бы никакого урагана со скоростью 7.7 км/с. Крутится, повторюсь, вся атмосфера целиком. 3) В отличие от WASP-127b, атмосфера HD 189733b не так протяженна и не так богата на хорошо регистрируемые линии поглощения. Найдется несколько работ, где анализируется дублет натрия, но ясности между ними нет. В последней статье на тему вообще подвергается сомнению, что поглощение линий натрия связано с планетой, но даже если и связано, то скорости суперротации получаются заметно ниже первоначально заявленных рекордов.
Но получил кучу негатива, духоту на абсолютно ровном месте и бан без какой-либо причины, а теперь еще и обвинения, что я не хочу оппонировать))) Находясь в бане сообщества))) Честное слово, отбиваете всякий интерес что-либо читать и понять таким отношением. Можете не отвечать, как вы обычно делаете, мне уже это не так интересно.
Цитата: JohnLost от 17 Авг 2024 [16:58:18]Но получил кучу негатива, духоту на абсолютно ровном месте и бан без какой-либо причины, а теперь еще и обвинения, что я не хочу оппонировать))) Находясь в бане сообщества))) Честное слово, отбиваете всякий интерес что-либо читать и понять таким отношением. Можете не отвечать, как вы обычно делаете, мне уже это не так интересно.Любой желающий прочтëт то, что вы написали. Высокопарное "я не беру инфу с публицистических журналов..." По итогу - вы не поняли статью, что вам выше и написали.Ощутили духоту? Так с вашим уходом стало свежее.