A A A A Автор Тема: Телескоп для астрофотографии  (Прочитано 2090 раз)

Оффлайн Анжелика СонАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Re: Телескоп для астрофотографии
« Ответ #20 : 10 Окт 2024 [01:51:18] »
Спасибо за совет! AZ-GTI ещё нет. Но собралась её покупать. То есть, с этой монтировкой я замучаюсь полюс мира выставлять? С помощью смартфона же я смогу навести AZ GTI на полюс мира? Всё равно, перебирая в голове все доступные мне монтировки - самой лучшей видится AZ-GTI. Потому что это - полноценная монтировка, с которой у тебя много возможностей. При прочих равных, по сравнению с другими более-менее аналогичными монтировками.

К Star Adventurer ничего докупать не нужно (клин, или ещё что)?

iOptron SkyGuider Pro не советуете? Я читала, что Ioptron подходит только для небольшого фокусного.

Телескоп я покупать не буду. Буду снимать на то, что у меня уже есть: объективы и ТАЛ-75.

Я объясню, почему не хочу серьёзно вкладываться в астрофото. Процент создать уникальное фото близок к нулю. Миллионы фотографов по всему миру снимают Плеяды, Галактику Андромеды и прочие объекты и получают плюс-минус идентичные фото. Поэтому широкоугольный ракурс мне интереснее - в нём больше творчества. Плюс - атмосфера в наших широтах сильно мешает. У нас не пустыня, не горы - ночью от влажности пар столбом. Аэрозоль в воздухе летом - каждую ночь почти. Вот, на форуме мне все говорят:"Луну снимать быстро надоест". Я снимаю её уже очень давно, с перерывами во времени; и не надоедает. А чем съёмка известных объектов отличается от съёмки Луны? Только сложностью. Мне сказали, что астрофото - это как спорт.

...Это такие, мои оффтопные рассуждения...

Если у Вас AZ GTi еще нет, наверное, лучше присмотреться к Star Adventurer, красная или белая, у нее есть искатель полюса. Выставлять направление на полюс мира с последним гораздо легче.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2024 [03:39:16] от Анжелика Сон »
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 428
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #21 : 10 Окт 2024 [06:30:23] »
Спасибо за совет! AZ-GTI ещё нет. Но собралась её покупать. То есть, с этой монтировкой я замучаюсь полюс мира выставлять?

В общем-то да, особенно первое время. 

С помощью смартфона же я смогу навести AZ GTI на полюс мира?
Можете, но для длиннофокусного объектива, вроде тех, что перечислили (порядка 200мм и более) точность ориентирования на северный полюс на "глаз" с помощью встроенного компаса в смартфоне будет недостаточной. К тому же учтите, что компас покажет магнитный полюс, а Вам нужен истинный(географический), нужно будет учитывать склонение (порядка 11 гр).

Всё равно, перебирая в голове все доступные мне монтировки - самой лучшей видится AZ-GTI. Потому что это - полноценная монтировка, с которой у тебя много возможностей. При прочих равных, по сравнению с другими более-менее аналогичными монтировками.

Star Adventurer - ёё улучшенный вариант со встроенным искателем полюса. Если планируете мобильный сетап, то без искателя ориентировать на северный полюс каждый раз будет очень и очень не просто. Если стационар предполагяется (думаю, что вряд ли), то проблему можно решить выставляя северный полюс методом дрейфа и на AZ GTi.

К Star Adventurer ничего докупать не нужно (клин, или ещё что)?

Нужно посмотреть комплектации, но вроде бы то же придется.

iOptron SkyGuider Pro не советуете? Я читала, что Ioptron подходит только для небольшого фокусного.

Не наслышан за нее. Вроде бы астротрекер с небольшой несущей нагрузкой.
По грузоподъемности AZ GTi и Star Adventurer равнозначны, 5кг. Вполне для Ваших целей достаточно.

Остальные Ваши рассуждения вполне здравые.  :good:

Upd: посмотрел сейчас на сайте звездочета. Монтировки Sky-Watcher Star Adventurer 2i ( https://astronom.ru/product/montirovka-sky-watcher-star-adventurer-2i.html )и iOptron SkyGuider-Pro ( https://astronom.ru/product/montirovka-ioptron-skyguider-pro.html )  обе с искателями и одной грузоподьемностью 5кг, т.е. равны по характеристикам. Кок понимаю - это головы с экваториальным клином (по первой не точно).  Есть еще вариант полнокомплектной Sky-Watcher Star Adventurer GTi  (https://astronom.ru/product/montirovka-sky-watcher-star-adventurer-gti.html) с клином, штангой и противовесами. Но ценник запредельный ИМХО.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2024 [08:58:42] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Анжелика СонАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
« Ответ #22 : 11 Окт 2024 [02:44:51] »
Ну так научусь привязывать к полюсу мира AZ-GTI. Дело в том, что она более распространена. Я планирую взять Б.У. на этом форуме за 29-30 000.
Остальные модели редко можно встретить Б.У. Если будет недорогой Ioptron в продаже, то буду думать.
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI