A A A A Автор Тема: Муки выбора бюджетного телескопа, а может и подороже  (Прочитано 1393 раз)

Оффлайн by_SiDАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от by_SiD
Всем привет, товарищи!

Помогите подобрать телескоп для ребенка, ну и самому тоже хочется понаблюдать за ночным небом и не только  8)
Посмотрел много тем, моделей, вот подскажите, что лучше взять, есть такие варианты:
Celestron PowerSeeker 80EQ - цена +- 18000
Celestron Deluxe 80 EQ - цена +- 18000
CelestronAstroMaster 90 EQ - цена +- 25000

Я понимаю что эти модельки по сути "игрушка", но хотелось бы понять, что лучше из этого выбрать по цена/качество?

Знаю многие советуют брать Sky-Watcher SK 909EQ2, как самый лучший вариант, но это не совсем бюджетное уже, цена примерно +- везде в районе 50000, но всё же
За такую цену вроде можно даже уже купить нормальный рефлектор с апертурой 100+? Но у них есть свои плюсы и минусы

Подскажите пожалуйста, что лучше выбрать? Или может посоветуете еще какие-нибудь модели получше перечисленных выше до 25000р или может что-то лучше 909EQ2 есть в эту же цену?

Всем заранее спасибо за ответы :good:

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Или может посоветуете еще какие-нибудь модели получше перечисленных выше до 25000р или может что-то лучше 909EQ2 есть в эту же цену?
Телескоп Celestron NexStar 130 GT - 24 т.р. - вот это самый лучший вариант

Телескоп sky watcher 1149eq2 в идеале
Продам SW 114\900 EQ2
Телескоп JJ-Astro Astroman 114x900

Попытка купить новое в этом ценовом сегменте вызывает добрую улыбку, это называется "платное обучение", как и в любом хобби, и если есть возможность этого избежать - избегайте
7х35

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
Астрромастер 90, труба тоже самое почти 909, монтировка слабовата, трясти будет. Но так у всех наавкрное.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн user1208

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от user1208
Всем привет, товарищи!

Помогите подобрать телескоп для ребенка, ну и самому тоже хочется понаблюдать за ночным небом и не только  8)
Посмотрел много тем, моделей, вот подскажите, что лучше взять, есть такие варианты:

Я понимаю что эти модельки по сути "игрушка", но хотелось бы понять, что лучше из этого выбрать по цена/качество?

Знаю многие советуют брать Sky-Watcher SK 909EQ2, как самый лучший вариант, но это не совсем бюджетное уже, цена примерно +- везде в районе 50000, но всё же
За такую цену вроде можно даже уже купить нормальный рефлектор с апертурой 100+? Но у них есть свои плюсы и минусы

Подскажите пожалуйста, что лучше выбрать? Или может посоветуете еще какие-нибудь модели получше перечисленных выше до 25000р или может что-то лучше 909EQ2 есть в эту же цену?

Из того, что описали, вроде CelestronAstroMaster 90 EQ подходит лучше всего.

Но рассмотрите вариант выбора телескопа на азимутальной монтировке - AZ, не EQ
Это будет удобнее, если наблюдать из квартиры или балкона. EQ удобны на открытой местности и их надо уметь настраивать - только если человек любит этим заниматься. И е EQ противовесы и надо наводить, может снижать обзор если ограниченное пространство, AZ компактнее просто навёл и посмотрел. Но это надо человека спросить, что ему больше хочется, может он как раз хочет EQ экваториальную.

SW 114\900 EQ2 большой зеркальный телескоп, и им надо уметь пользоваться, надо юстировать. С ним надо возиться, а линзовый сразу готов.

Можете посмотреть ещё Sky Watcher BK 809 AZ3

Ещё зеркально-линзовый подходит
Телескоп Veber NewStar MAK90 AZII

Ещё такой, но на экваториальной
Levenhuk skyline plus 90 mak

Эти зеркально-линзовые хороши для луны и планет, и у низ большое фокусное расстояние, при том что очень компактные. Но у них зеркало на линзе, оно экранизирует, поэтому рефрактор на 90 должен по-идеи дать лучше изображение.

Но чисто по аппаратуре CelestronAstroMaster 90 EQ лучше всего получается за такую цену.

Главное предупредите ни в коем случае никогда не наводить на солнце и никому другому не давать наводить даже через фильтр, сразу прозжёт фильтр и привет.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
Если наблюдать из большого города планируете, то остаются на выбор только яркие объекты: яркие рассеянные скопления, Луна, планеты и Солнце (только через пленочный апертурный фильтр на трубу, другой - проплавит). Из мегаполисов дипы не видны или заметны как очень тусклые пятна, за ними надо ехать далеко за город. Потому если собираетесь наблюдать с балкона или из парка неподалеку, то покупайте мак от 90 до 127 мм. Он вообще не требователен к качеству окуляров - можно смело использовать зум вроде свбони 7-21, да и фокусное расстояние у него удобное для луны и планет. Такой мак очень легкий и компактный: в рюкзак поместится, и еще место под монтировку останется. Из-за малого веса можно даже не на азимутальную монтировку с точными крутилками поставить (вроде sparta), а на какую-нибудь навороченную штативную голову с демпфированием. Штатив поищите с крюком, чтобы к нему груз подвешивать - снизит вибрации.
У меня Celestron 4 SE на азимуталке какой-то от свбони старой и штативе, правда карбоновом. Я с таким набором выходил в парк и наблюдал солнечные пятна, Луну и планеты - очень удобно и интересно, особенно после геморроя с астрофото. Остывает правда такой телескоп минут 40, но в это время можно побаловаться с низкими увеличениями. Кстати, если возьмете тоже 4SE, то учтите что его на спарту не поставить - этот телескоп предназначен для подвешивания с пластиной ластохвоста на 9 часов, а у спарты она на 3 - место под окуляр в телескопе будет направлено вниз. Я так чуть не накололся, но благо моя азимуталка крепится на 6 часов, так что я сбоку крючусь, чтобы в окуляр поглядеть.
С ценами на новое согласен - ищиту б/у на авите или тут. Главное просите сделать тест телескопа по звезде или сфотографировать линзы/зеркала

Оффлайн HSS_

• Благодарностей: 12
  • Вперёд, заре навстречу!
    • Сообщения от HSS_
Всем привет, товарищи!

Если есть возможность выезжать на наблюдения за город, цельтесь на Sky-Watcher Dob 6 (150/1200) и аналоги GSO тех же характеристик, на барахолке переодически проскальзывают предложения за 25-30 т.р. Апертура 150 мм и планеты недурно покажет, и с глубоким космосом познакомит, а с 90 мм рефрактором не идет в никакое сравнение. Со временем, докупите более качественные широкоугольные окуляры и фильтры. Правда, как писали выше, нужно научиться мыть и юстировать оптику, хотя трудностей это особо взывать не должно. И учтите: телескоп добсона - исключительно визуальный инструмент, хотя куда вам до астрофото…
« Последнее редактирование: 25 Авг 2024 [08:47:50] от HSS_ »
БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Если есть возможность выезжать на наблюдения за город...нужно научиться мыть и юстировать оптику
Во вводных же написано: телескоп для ребёнка. "Папа, мама, я", а для табуретки с трубой в типовом автомобиле места не предусмотрено.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 588
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А для детей есть спец. серия моделей телескопов, называется "фиксики".

https://www.detmir.ru/product/index/id/6381107/

И стоят вообще копейки, правда качество :(
Ты не один

Оффлайн HSS_

• Сообщения от HSS_
Если есть возможность выезжать на наблюдения за город...нужно научиться мыть и юстировать оптику
Во вводных же написано: телескоп для ребёнка. "Папа, мама, я", а для табуретки с трубой в типовом автомобиле места не предусмотрено.
Если ребенку от 12, или планируется совместное использование, то вполне можно. Про транспортировку речи не было.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2024 [17:31:44] от HSS_ »
БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн HSS_

• Сообщения от HSS_
А для детей есть спец. серия моделей телескопов, называется "фиксики".

https://www.detmir.ru/product/index/id/6381107/

И стоят вообще копейки, правда качество :(
Изверги, это ж надо детей так не любить. ;D
« Последнее редактирование: 25 Авг 2024 [20:07:42] от HSS_ »
БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 588
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А что Вы хотели, точнее Тс? Написал же что для ребёнка, а крутые дядьки владеющие фирмами по производству оптики тут же откликнулись. Желая помочь, создали аш несколько серий фиксиков! Эти модели отлично подойдут всем, кто так страстно хочет стать обладателем телескопов до 10т.р.
 А некоторые и в 5000р. уложатся, вот счастье то им будет ;D
Ты не один