"Осталось только прикинуть, сколько времени займет
сошлифовывание 3-5 кг стекла, даже если работать на
обдирочном станке..."
На самом деле немного...
По этому поводу есть две истории...
История первая.
Небезизвестный читающей публике А.Санкович, облегчал 500мм ситалловое зеркало с тыльной стороны, шлифуя его на сферу. На начальной стадии он пользовался "стыком" - это простая палка (из твердых пород), на торец которой был закреплён наклеечной смолой небольшой кусок алмазного круга (зернистостью 150-200 на металлической связке). Зеркало, наклееное лицевой стороной на плоскую планшайбу, устанавливалось на обычный ручной обдирочный станок(просто- вертикальный шпиндель). Настраивалась капельница, "стык" через тряпку упирался в плечо... и поехали. Т.к. плошадь кусочка маленькая, а Толик парень не хилый, то давление было "агромадным", "стружка" при этом шла , как при распиловке древесины. Одним словом, за один свободный денёк, попивая чаёк( кружек 7-8

) и вспоминаю маму рОдную, Толян облегчил своё "мерцало" больше чем на 12 кило... Финиш делал обычным чугунным шлифовальником подходящего радиуса и небольшого диаметра под №5. Получилось, как на лучших фабриках

История вторая.
Эта история с бородой. В 1987 году я работал на летней практике на киевском "Аналитприборе" в оптическом цеху.
В свободную минуту лазил по загашникам и нашел заготовку из ЛК5 - квадратную со стороной ~ 305 мм и толщиной 62 мм.
Я "пустил слюну" - классная заготовка под зеркало: - помечтал я, не беда, что квадрат, обрежу. После непродолжительных переговоров, мужики с заготовительного участка уступили мне её за небольшое вознаграждение...

, почти подарили. Практика быстро пролетела и я удалился на историческую родину догуливать каникулы.
На чердаке у бабки нашел алюминиевую кастрюлю(в которой она варила варенье

) с внутреним диаметром 298 мм и толщиной стенки около 2.5мм. Укрепил заготовку на массивном табурете, на перекладинах которого были уложены блины от штанги для пущей устойчивости. У кастрюли спилил заклёпки и снял ручки, а затем прорезал "зубы", штук 8 на глубину милиметров 30 -35(чего в последствии не хватило и доделывал еще пару раз). К днищу кастрюли тремя болтами М6 прикрепил ручку из штафетки 60х20х500, так чтобы "ручки" выступали за края примерно поровну. Центрировал "сверло" тремя планками и гвоздями, которые снял как только образовалась канавка милиметра 3-4 глубиной, и сверло могло самостоятельно в ней удерживаться. Образование этой канавки, было делом весьма хлопотным т.к. размер сверла был равен размеру заготовки, без запаса и абразив быстро "улетал" с зоны резания. Помучавшись часа два, я добился той глубины, что сверло уже не выскакивало. Лучший способ - это покачивание сверла туда-сюда с размахом градусов 50-60.
После этого я нагрузил "сверло" оставшимися блинами (~10-12кг) и начал сверлить уже вращая по кругу... Работа конечно адская... Я "бился" над сверлением около 14-16 часов (в течение одного дня! ), но "высадил" таки этот круг...
В конце(при глубине прорези 55мм ) углы начали отваливаться один за другим. Но заколы уходили не в сторону заготовки. По окончании, заготовка заимела конусность милиметра 3-4, кастрюля "потеряла" миллиметров 100-120 своей высоты, а у меня "заклинило" поясницу и я дня три провалялся в кровати, корчась от боли...
Очухавшись я вновь принялся за заготовку, но уже не так яро. Дня за два бруском (для заточки косы) и свободным абразивом я убрал конусность примерно до 0.5мм и привел наружный диаметр в порядок, сняв в конце предохранительные фаски. На этом каникулы закончились и я уехал на учебу прихватив с собой плоды труда. Заготовка
"согревала" мне душу в суровые дни зимних сессий

и. как оказалось не один год...
Время шло. Уже и институт позади(а заготовка все лежит) и началась работа на обсерватории, и организовали уже свою фирму и оптику делаем каждый день (а она родимая лежит)
Вот и времена наступили не сахар, и хочется сделать, что-то для души (ведь она просит и всё уже достало). Но не пугайтесь заготовка всё ещё оставалась такой же, как и была десять лет назад после сверления. Вот уже и юбилей отпразновали...
Но вот произошёл резкий поворот в жизни - решил уехать и чем дальше, тем лучше.
В конце концов бросили якорь в Колорадо... И пошла жизнь по другому. Заготовка "согреватель души" приехала со мной (как же без неё, никак нельзя было оставить). И вот получили мы заказ на 14" системы Мерсена (об этом ниже) и понадобилась мне заготовка для сферы Хиндла, так как контролировать надёжно выпуклую параболу по другому не представлялось возможным. И пошёл я опять по загашникам и (Вы уже наверно догадались?) опять нашёл старую заготовку которую вырезал двенадцать лет назад...
Так, как сферофрезерного станка тогда ещё небыло, то "фрезеровать" пришлось дедовским способом на "обдирке"(как и Толик попивая чаёк и вспоминая мать с отцом), а попутно "отфрезеровал" ещё 7 заготовок из ULE(легированный кварц) диаметром 14" с А 1:3...
Фрезеровал краем алмазной фрезы Д=110 мм(зернистость 200). Кромка была небольшой и стружка шла, как у Толика(я не слабее

) и на зеркало уходило около 2 часов. А на заготовку для зеркала Хиндла, где стрелка "покруче" будет, ушло около 3-4 часов...
Ну да ладно с обдиркой всё ясно... А что дальше?
Системы Мерсена - которые были колиматорами - "сжимателями пучков" в большом семизеркальном интерферометре, установленном на горе Вильсона в Калифорнии (рядом с легендарным 2,5 метровым рефлектором Ричи) работают исправно. И прoф. М'Акалистер ищет на нём планеты у ближайших звёзд и если найдёт, то наверно не зря, я шестнадцать лет назад в глухом, но красивом украинском городке Корсуне сверлил эту квадратную заготовку из "советской" ЛК-ашки..., а заготовка - "светлый юнышеский порыв" наверно так и останется у меня, согревая душу...
Ну чем вам не поэзия братцы? А вы обдирка: грязно, трудно, неинтересно. Тогда вы уж лучше совсем не беритесь за это дело. Но, поверьте, и вспомнить тогда будет нечего...
С ув. Эд
P.S. Вот, кажись и облегчил душу в теме "облегчение зеркал" .

Думаю операция "ДИСК из КВАДРА" была рекордной в практике любительского стеклосверления.

Дерзайте...