Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Фотографии, полученные с Луноходов  (Прочитано 15443 раз)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Фотографии, полученные с Луноходов
« Ответ #20 : 12 Янв 2007 [01:46:04] »
В России такого не водится... :(
согласен, но какова причина того, что в России такого не водится? Советское прошлое или отставание в интернетизации России, или же пасивность людей, безразличие к своей истории?
Наверное, все вместе. А также - излишняя коммерциализация. Вот что по этому поводу говорил Железняков несколько лет назад:

=======================================================================
....
Официальная ракетно-космическая отрасль бледно представлена в Сети, как мне кажется, по той причине, что наши ракетные "генералы" еще не в полной мере осознали ту пользу, которую несет интернет в долгосрочной перспективе. Да, сейчас выход не так велик, как хотелось бы. Но знание нашей истории, информация о состоянии дел в отрасли, целенаправленная реклама – все это должно в какой-то мере способствовать притоку свежих кадров в ту же "Энергию", в "Энергомаш", в "Химмаш" и прочие. А это чрезвычайно важно, так как есть опасность, что уже через пять лет возникнет острый дефицит молодых специалистов.
....
Деловые круги на Западе гораздо дальновиднее, чем наша, воспетая всеми и везде, "уникальная ракетно-космическая отрасль". Кто владеет информацией, тот и владеет миром, и это не пустые слова. Кто в будущем будет обладать ресурсами Сети (информационными), тот и сможет рассчитывать на дивиденды.
   Отечественные предприятия, обладающие уникальными фото-, видео- и печатными материалами не стремятся предоставлять их на всеобщее обозрение, а стремятся делать на этом деньги. Мне приходилось сталкиваться с этим.
.....
=======================================================================
( http://www.astrotop.ru/best/iconzhel.shtml )
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #21 : 12 Янв 2007 [13:45:13] »
В России такого не водится... :(
согласен, но какова причина того, что в России такого не водится? Советское прошлое или отставание в интернетизации России, или же пасивность людей, безразличие к своей истории?

Скорее подход к науке разный :) У нас не принято заниматься популяризацией и эффектностью для привлечение финансов, а там на этом все и держится. Соответственно у нас никаких сайтов не нужно (да и делать их некому большей частью), а у них сайт жизненно необходим. На форуме эти вопросы уже поднимались и по-моему Сергей Попов давал развернутый анализ подходов...
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #22 : 04 Сен 2016 [18:58:05] »
Тоже задался целью отыскать фотографии с луноходов. Из того, что имеется, могу лишь сделать вывод, на сколько сильно СССР отставал от США в плане фототехники. По фотографиям вообще мало что понятно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #23 : 04 Сен 2016 [20:14:47] »
Тоже задался целью отыскать фотографии с луноходов. Из того, что имеется, могу лишь сделать вывод, на сколько сильно СССР отставал от США в плане фототехники. По фотографиям вообще мало что понятно.

Во времена Луноходов и американских экспедиций на Луну фототехника и у нас и в Штатах была аналоговая. Цифровых технологий тогда не существовало. В чём Вы находите отставание?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #24 : 04 Сен 2016 [20:26:16] »
Даже аналоговая техника по качеству может быть весьма разной.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #25 : 04 Сен 2016 [21:01:28] »
В чём Вы находите отставание?
В качестве картинки. Кстати, качество фото материала у СССР отставало во всех миссиях, у американцев всегда фотографии более-менее качественные были. Хотя на счет луноходов может и ошибаюсь, но все, что я увидел по ссылкам из данной темы, оставляет желать лучшего. Непонятно, как им вообще управляли с Земли по таким фотографиям...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1097
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #26 : 04 Сен 2016 [21:48:20] »
Не путайте фотографии с пленочных широкоформатных Хассельбладов (экспедиции Аполлон) и изображение с видеокамер (Луноход).

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от TM307
« Ответ #27 : 05 Сен 2016 [11:31:26] »
Может кому пригодится (подбирайте кодировку в браузере) http://www.planetology.ru/panoramas/lunokhod1.php?language=russian .

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56