Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Фотографии, полученные с Луноходов  (Прочитано 15442 раз)

Stargazer

• Гость
Уважаемые господа! Не посчитайте за труд объяснить чайнику (мне) - доступны ли для свободного скачивания фотографии лунной поверхности, полученные 30 лет назад, с советских луноходов? Или пресловутые "200 панорам, 20 тыс. пейзажей", сделанные за 11 месяцев работы Лунохода-1 - потайная гордость России?
С нетерпением.

anovikov

• Гость
Re:Фотографии, полученные с Луноходов
« Ответ #1 : 18 Фев 2003 [09:04:03] »
Да нет конечно, сейчас эти снимки принадлежат полукоммерческим предприятиям - продуктам распада минсредмаша. Хотя они и оплачены государственными деньгами, не думаю чтобы их кому-то показывали дешевле $100 за снимок.

А на кой они нужны? У NASA все снимки открыты, и качество явно повыше, чем советское.

Stargazer

• Гость
« Ответ #2 : 19 Фев 2003 [00:53:23] »
Снимки с Луноходов нужны, чтобы получить представление об окружающем пейзаже. Рельеф, каменистость и т. п.  С фотографиями НАСА проблем нет, действительно. А вот с советскими...  Да что говорить, подробную информацию о советской лунной программе я достаю откуда угодно, но только не с русскоязычных сайтов. Я уже начал сомневаться: а может, не там ищу?
С уважением.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #3 : 20 Фев 2003 [12:31:32] »
Дело в том, что с помощью фотоснимков шло управление луноходами: делались снимки камерами, по ним выбирался маршрут и скорость передвижения. Т.е., управление шло не в непрерывном режиме. Иногда перед той или другой командой на режим движения просто проходило типа совещания.
Насчет практической ценности снимков - вряд ли они имеют таковую. Просто в нынешнем бардаке ни у кого не доходят руки до их обработки и обеспечения свободного доступа к ним. Никто, ни государство, ни частные фирмы просто не оплатят такую работу, а число альтруистов сейчас весьма невелико.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2003 [12:34:08] от gals »

Stargazer

• Гость
« Ответ #4 : 26 Фев 2003 [19:50:21] »
Ну, бардак в стране и ценность лунных фото - вещи несколько разные, как мне кажется. Ценность этих снимков лично для меня (я не говорю за всю страну, естественно) - достаточно большая.  Признаюсь, на самом деле снимками с Луноходов я интересуюсь с сугубо практической целью - по мере скромных возможностей восстановить реальный пейзаж по маршруту движения.
Плюс еще хочется гордиться своей страной не абстрактно (я тут живу и все тут!) а конкретно - было это, было то; добились, не добились; долетели до Луны, промахнулись и т.п.  Еще хочется сыну показать на Луну и сказать - "вон там, левее темного пятнышка, стоит аппарат с Земли, а вон там - еще один". Вроде и не видно, с Земли-то, а теплее на душе.  Не знаю кому как, а мне так - точно.

С уважением.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #5 : 26 Фев 2003 [22:21:46] »
Понимаете, однажды потребовались отчеты, сделанные в 50-е годы - найти их в архиве смог только один человек, который когда-то тематикой занимался.
Вид окрестностей, наверняка, восстанавливался - есть отчеты, но, во-первых, не исключно, что они, во-первых, засекречены до сих пор, во-вторых, просто погребены в архивах. Рассекречивать их или просто искать никто из альтруизма не будет - не до того, а,м.б., просто и некому искать. Координаты точек посадки станций и АПОЛЛОНОв - это найти легко.

Stargazer

• Гость
« Ответ #6 : 28 Фев 2003 [00:03:00] »
Да-а, это показатель. Сразу же возникает вопрос - а кому же были нужны тогда все эти лунные исследования?  Для узкого академического круга и удовлетворения имперских интересов? Плохо, когда история вот так вот замыливается и растворяется. Лет через 50-100 уже и в легендах не будут вспоминать про луноходы....

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #7 : 28 Фев 2003 [00:39:22] »
А что тут удивительного? - И в США находятся индивидуумы, с пеной у рта пытающиеся доказать, что полеты людей на Луну сплошная мистификация.
  Впрочем, круг людей, интересующийся проблемами астрономии и космонавтики на самом деле весьма узкий, так что не надо удивляться.
  В 60-70-е лунные исследования были достаточно престижными, как и вся космонавтика, сейчас система ценностей выстраивается, исходя из вкуса обывателя. Поэтому вряд ли стоит удивляться.

Stargazer

• Гость
« Ответ #8 : 01 Мар 2003 [09:37:53] »
Ну уж мы точно не будем ничего доказывать, я думаю. Вон запустят американцы аппарат на Луну - лед добывать - поглядим :)))

Y678ert34

• Гость
« Ответ #9 : 04 Фев 2004 [23:27:05] »
http://selena.sai.msu.ru/Home/ Spacecrafts/lunokhod/1.jpg

Alex P

• Гость
« Ответ #10 : 08 Фев 2004 [05:01:16] »
http://selena.sai.msu.ru/Home/Spacecrafts/lunokhod/1.jpg

Похоже, звезды на Лунном небе все таки видны, даже через телекамеру, и след от колес лунохода вовсе не выглядит таким четким, как на фото НАСА.

Оффлайн Yuri Krasilnikov

• Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
« Ответ #11 : 10 Фев 2004 [18:45:43] »
http://selena.sai.msu.ru/Home/Spacecrafts/lunokhod/1.jpg

Похоже, звезды на Лунном небе все таки видны, даже через телекамеру

Во-первых, на луноходах стояли не телекамеры, а т.н. телефотометры - тоже телекамеры, но с механической разверткой. Какой у них диапазон передаваемых яркостей - неизвестно.

Во-вторых, эти точки - скорее всего не звезды, а что-то иное: шумы в канале связи, соринки при сканировании и т.п. Такие светлые точки и на деталях изображения попадаются.

Цитата
и след от колес лунохода вовсе не выглядит таким четким, как на фото НАСА.

Да и все остальное там - не такое четкое, как на фото НАСА :)

Оффлайн ZCH

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от ZCH
« Ответ #12 : 11 Фев 2004 [01:19:59] »
Как все таки меняется восприятие разных явлений в зависимости от убеждений их авторов.  Alex P. на фото лунохода видит звезды, а следы для него нечеткие. Я, сколько ни всматривался, вместо звед вижу только помехи на снимке, а следы мне кажутся не менее четкими, чем сделанные на Луне американцами. Похоже было с числами на Марсе. Вывод - каждый видит лишь то, что согдасуется с его желанием.  ;)

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #13 : 11 Фев 2004 [16:45:40] »
Еще подкину фоток:

http://epizodsspace.narod.ru/bibl/gubarev/hronika/gubarev_0.htm

(это книга Губарева "Хроника одного путешествия или повесть о первом луноходе")

bob

• Гость
« Ответ #14 : 11 Фев 2004 [21:13:53] »
!!

Оффлайн stich

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • мама с папой виноваты, что хожу я по канату
    • Сообщения от stich
Re: Фотографии, полученные с Луноходов
« Ответ #15 : 11 Янв 2007 [21:46:45] »
мой небольшой вклад
http://www.mentallandscape.com/C_CatalogMoon.htm
— Но как нам сделать такой звездолёт?
— Никак. Но вы можете сделать механизмы, которые сделают механизмы ещё меньше, те сделают механизмы ещё меньше, а самые маленькие смогут построить ваш звездолёт

790-й о космолете

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #16 : 11 Янв 2007 [21:54:02] »
АБАЛДЕТЬ!!! У советских аппаратов сайт на английском язаке! >:(

Оффлайн stich

• Новичок
  • *
    • Сообщения от stich
« Ответ #17 : 11 Янв 2007 [22:03:48] »
да блин, вот так вот. Большой респект создателю за проявленный интерес к Советской космонавтике, не поленился, нашёл контакты, отсканировал. У нас к сожалению сподвижников не нашлось, но ещё не поздно, тысячи снимков (я думаю) ждут в архивах.
— Никак. Но вы можете сделать механизмы, которые сделают механизмы ещё меньше, те сделают механизмы ещё меньше, а самые маленькие смогут построить ваш звездолёт

790-й о космолете

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #18 : 11 Янв 2007 [22:25:10] »
Не устаю повторять: если хотите получить информацию по советским космическим программам, то поищите ее на сайтах NASA. В России такого не водится... :(
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн stich

• Новичок
  • *
    • Сообщения от stich
« Ответ #19 : 11 Янв 2007 [22:57:12] »
В России такого не водится... :(
согласен, но какова причина того, что в России такого не водится? Советское прошлое или отставание в интернетизации России, или же пасивность людей, безразличие к своей истории?

790-й о космолете