A A A A Автор Тема: Наблюдения Солнца без фильтра  (Прочитано 5694 раз)

Оффлайн LostariАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Обожаю звезды и смешариков
    • Сообщения от Lostari
Добрый день, уважаемые форумчане! У меня появился такой вопрос:можно ли наблюдать Солнце без фильтра (в телескоп, конечно). Если да, то как, подскажите пожалуйста
Начинающий. Levehhuk Blitz Base 60, Celestron Power Seeker 114 eq.

Оффлайн dreamer68

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dreamer68
Re: Наблюдения Солнца без фильтра
« Ответ #1 : 16 Июл 2024 [17:56:35] »
Только два раза. Один раз правым глазом, второй - левым  :)
А если серьезно, можно проекционным способом. Напротив окуляра устанавливается экран, на который и проецируется изображение. Так удобно делать зарисовки, обводя изображение на экране. Но кому теперь нужны зарисовки, когда есть фото.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lostari
« Ответ #2 : 16 Июл 2024 [18:18:53] »
Только два раза. Один раз правым глазом, второй - левым  :)
А если серьезно, можно проекционным способом. Напротив окуляра устанавливается экран, на который и проецируется изображение. Так удобно делать зарисовки, обводя изображение на экране. Но кому теперь нужны зарисовки, когда есть фото.
Большое спасибо! Сегодня попробую

Оффлайн dreamer68

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от dreamer68
« Ответ #3 : 16 Июл 2024 [18:45:24] »
Сегодня попробую
Будьте осторожны.
Безопасность превыше всего!
При наблюдении Солнца соблюдайте все правила безопасности и будьте особенно внимательны. Энергия солнечного света, сфокусированного даже небольшой линзой, способна прожечь бумагу. Представьте, что случится с сетчаткой вашего глаза при наблюдении в телескоп? Перманентная мгновенная слепота.

Бывали случаи, что окуляры плавились.
Цитата
с помощью экрана и телескопа небольшой апертуры – изображение Солнца проецируется из окуляра на белый экран, изменяя расстояние между экраном и окуляром, подбирается оптимальный размер и яркость изображения. Экран надо поместить в тень для повышения контраста изображения. Опасность возникает для оборудования – если случайно сфокусированный пучок света попадёт на трубку фокусёра или пластмассовую часть окуляра – он может её повредить. Проекция – отличный способ наблюдать Солнце в компании – можно рассмотреть крупные пятна, а также транзиты разных объектов
Тут уже обсуждали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77222.msg1306418.html#msg1306418
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4910

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 175
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #4 : 16 Июл 2024 [18:54:56] »
А что, разве в инструкции к телескопу не написано крупными буквами как смотреть на солнце? Это даже у бинокля пишут.
Собака лает, караван идёт.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lostari
« Ответ #5 : 16 Июл 2024 [19:43:11] »
А что, разве в инструкции к телескопу не написано крупными буквами как смотреть на солнце? Это даже у бинокля пишут.
Пишут-то пишут, но цены на фильтры кусаются, а ведь интересно же, как смотрятся пятна на диске нашей звезды

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lostari
« Ответ #6 : 16 Июл 2024 [19:45:08] »
Громадное Вам спасибо! Уже понаблюдал, впечатлений через край. Хотя, конечно, окуляры греются, вот свой любимый немного изнутри подплавил - но травма нестрашная. Оно того стоило)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 175
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #7 : 16 Июл 2024 [19:55:48] »
но цены на фильтры кусаются
Возьмите тёмную плёнку, да приклейте скотчем. Надо-то один раз посмотреть на эти пятна, и больше они вам на фиг не нужны будут.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #8 : 17 Июл 2024 [00:15:34] »
Пишут-то пишут, но цены на фильтры кусаются, а ведь интересно же, как смотрятся пятна на диске нашей звезды
Купите плёнку, которую на окна клеют, она не дорого стоит. Только не в один слой делайте, я остановился на шести, и пятна видно и солнце не слишком яркое. Главное хорошо зафиксировать на телескопе.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Благодарностей: 73
  • Роман
    • Сообщения от Romero
« Ответ #9 : 17 Июл 2024 [01:42:06] »
Купите плёнку, которую на окна клеют, она не дорого стоит.
Думаю, что не стоит давать подобные советы. Такая плёнка может иметь большое пропускание в невидимых диапазонах спектра (УФ и ИК) и её использование для наблюдения Солнца может быть небезопасно.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #10 : 17 Июл 2024 [02:05:44] »
Возьмите тёмную плёнку, да приклейте скотчем. Надо-то один раз посмотреть на эти пятна, и больше они вам на фиг не нужны будут.
Думаю, что глаза ещё всё таки понадобятся в быту, поэтому лучше купить специальную плёнку astrosolar от  Baader и сделать нормальный солнечный апертурный фильтр.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
« Ответ #11 : 17 Июл 2024 [03:32:37] »
Добрый день, уважаемые форумчане! У меня появился такой вопрос:можно ли наблюдать Солнце без фильтра (в телескоп, конечно). Если да, то как, подскажите пожалуйста
НЕТ, НЕЛЬЗЯ! КАТЕГОРИЧЕСКИ !
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Онлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
« Ответ #12 : 17 Июл 2024 [03:45:37] »
Лично я пользуюсь фильтрами от сварочной маски, а перед вторичкой, крышка с небольшого диаметра отверстие по краю крышки. Вот так примерно и получается на фото. просто фильтр подберите , так как есть с "зеленоватым " оттенком (фотошоп в помощь) я подобрал оранжевый. есть такие. Когда прохождение Венеры снимал, то и на крышку с отверстием ставил такой же фильтр от сварочной маски с 3 номером. В дополнение.
Безопасность требует вложений и здесь категорически нельзя "экономить" . Фильтры от сварочной маски самый экономный вариант.  Но они тоже лопаются от нагрева , если долго наблюдать.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2024 [05:33:19] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #13 : 17 Июл 2024 [12:36:03] »
 А что, просто отражение Солнца от плоского стекла нельзя смотреть? Там же только 4% света отражаются. Оконное стекло (от пластиковых окон) довольно плоское и сильного искажения не даёт. Разве, что второй слой даст второе отражение.

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #14 : 17 Июл 2024 [12:44:11] »
А что, просто отражение Солнца от плоского стекла нельзя смотреть? Там же только 4% света отражаются. Оконное стекло (от пластиковых окон) довольно плоское и сильного искажения не даёт. Разве, что второй слой даст второе отражение.
Нет нельзя, даже 4% солнечного света это очень много. Пленка от Баадера пропускает всего 0.001 процентов. Честно говоря вообще не понимаю дурацких вопросов в этой теме - специальная пленка стоит недорого и вполне доступна. Зачем рисковать своим здоровьем?
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #15 : 17 Июл 2024 [12:49:25] »
Нет нельзя, даже 4% солнечного света это очень много.
Согласен. Солнечный зайчик от окна тоже ослепляет, а в телескоп ещё сильнее. Фильтр по любому нужен. И сразу на весь объектив. По моему, совет проецировать изображение на экран плохой. Внутри телескопа всё полопается и поплавится без фильтра на весь объектив.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2024 [12:56:32] от vasanov »

Оффлайн Purple

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Purple
« Ответ #16 : 17 Июл 2024 [12:55:10] »
В детстве в Турист 3 напрямую смотрел закат. Солнце садилось в дымку и было красным с "безопасной" яркостью для глаз. Так впервые увидел солнечные  пятна, еще не зная про них.
Добавлю: не существует никакой безопасной яркости солнца для глаз. И так тоже делать было нельзя. Диск солнца был очень тусклым и в трубу смотрелся без всякого дискомфорта.

Но делать так нельзя!
« Последнее редактирование: 17 Июл 2024 [13:02:55] от Purple »

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #17 : 17 Июл 2024 [13:02:50] »
По моему, совет проецировать изображение на экран плохой. Внутри телескопа всё полопается и поплавится без фильтра на весь объектив.
Это самый худший способ из вообще допустимых. Объективу в данном случае ничего не угрожает, да и окуляр, если не пластиковый  выдержит если не очень долго так наблюдать. Главное - наблюдатель останется цел и невредим.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 947
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #18 : 17 Июл 2024 [13:11:34] »
  Автору темы стоит почитать Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?, далее при желании купить плёнку Baader и сделать фильтр самому, как в теме Вопрос по изготовлению солнечного фильтра.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #19 : 17 Июл 2024 [13:29:16] »
Купите плёнку, которую на окна клеют, она не дорого стоит.
Думаю, что не стоит давать подобные советы. Такая плёнка может иметь большое пропускание в невидимых диапазонах спектра (УФ и ИК) и её использование для наблюдения Солнца может быть небезопасно.
Ну если только это откровенная фигня будет. Большинство плёнок достаточно эффективно отражает УФ и ИК. А ещё можно вспомнить, что даже оконное стекло почти не пропускает УФ излучение, так что остаток его после плёнки будет дополнительно отсеян в линзах рефрактора.
Levenhuk Strike 80ng