ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мельком видел, что рекомендуют pds
Вообще лучше рефрактор 100-120.
Потихому появляется необходимость купить Ньютон с аппертурой 150мм для астрофото
Цитата: Lzaza1975 от 15 Июл 2024 [16:13:31]Потихому появляется необходимость купить Ньютон с аппертурой 150мм для астрофотоНу опять же - смотря что хотите снимать. Дип скай или планеты? Для планет - можно и катадиоптрик взять. Для галактик и туманностей - апертура нужна. У меня схожая ситуация была. Кватро и АПО - дороговато. Ну и взял для разгона ньютона односкоростного 150/750 для дипская. Для планет - есть маленький МАК. Но не захватило. Готовьтесь к тому, что труба ньютона - это будет самая дешёвая вещь в Вашем сетапе.
но мне уже посоветовали celestron c8 какой нибудь в этом размере
Цитата: Lzaza1975 от 16 Июл 2024 [09:31:33]но мне уже посоветовали celestron c8 какой нибудь в этом размереНе не, труба не плохая, но там надо сразу фокусер менять, это мы уже проходили. Единственный нормальный дешёвый фокусер на sw с бело черной трубой. Его можно не трогать. И если вы собираетесь снимать на 533 камеру, то на первое время можно обойтись и без корректора и к тому же матрица маленькая виньентирования сильного не будет с маленьким зеркалом.Ещё отличие pds и просто трубы с односкоростным фокусером, у pds немного больше вторичка.А какую Монти вы планируете под эту трубу?
Там фокусер надо менять без вариантов. Если он односкоростной.
мы сейчас про какую трубу говорим?)
так может celestron лучше будет?
Но тут надо брать АПО
Все остальное в современных условиях (узкополосные фильтры и монокамеры) уже мало актуально
Готовьтесь к тому, что труба ньютона - это будет самая дешёвая вещь в Вашем сетапе.
я купил уже HEQ5 proтак может celestron лучше будет?
Цитата: Lzaza1975 от 16 Июл 2024 [10:11:01]я купил уже HEQ5 proтак может celestron лучше будет?ШК 8 селестроновский он даже с редуктором 6,3 не для дипская совсем, а больше для планет.Если уж так хочется залезть в эту кроличью нору, то для HEQ 5 идеально подходит 130 pds.Но как правильно тут сказали, ньютон будет самой дешевой частью в сетапе.Потому что потом замена кривой вторички, проклейка трубы, диафрагмирование ГЗ, замена паука, а если не повезет то и замена фокусера, светозащита от протечек, покупка корректора комы а потом и редуктора.Может лучше подкопить и взять аскара 100 или какую нибудь ED?
102 Askar
ШК 8 селестроновский он даже с редуктором 6,3 не для дипская совсем, а больше для планет.