A A A A Автор Тема: Переделка Nikon'a  (Прочитано 1262 раз)

Оффлайн nokia61Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nokia61
Переделка Nikon'a
« : 11 Июл 2024 [09:48:25] »
Прошу совета по переделке Nikon'a под астрофотографию (астропейзаж).

Люблю снимать в жанре астропейзаж, сейчас снимаю на БЗК Nikon Z7II + астротрекер MSM Rotator.
Получается вроде неплохо, но смотрю на фотографии сделанные на модифицированные камеры и пускаю слюну.

Сейчас у меня получается вот так:
https://disk.yandex.ru/d/TaLiXkJkWN5eEg

А хочется получать примерно такое небо:
https://disk.yandex.ru/d/9-E5B5g732SWbg

Я правильно понимаю, что мне будет достаточно использовать камеру с удаленным ИК-фильтром?

На барахолке периодически всплывают модифицированные кэноны, но почему-то никонов совсем нет.
Я так понял, что на зеркалке нет проблемы убрать ИК фильтр, а на БЗК могут быть трудности.
Еще встречал, что помимо удаления ИК-фильтра добавляют H-Alpha 420-680nm - что это дает и стоит ли этим заморачиваться?

В общем буду очень признателен, если дадите советы по астромодификации Nikon (например модели Z6).

Оффлайн Aleksey_M

• Благодарностей: 8
  • Куры передохли, высылайте новый телескоп!
    • Сообщения от Aleksey_M
Re: Переделка Nikon'a
« Ответ #1 : 11 Июл 2024 [10:51:53] »
Приветствую!

1. По поводу того что вы хотите получить в итоге. Я полагаю вы в курсе что это результат сложения множества фотографий. Причем отдельно звездное небо и отдельно земля.
Если вы начнете развлекаться со сложением - у вас тоже полезет "Водородная краснота" ;)
Был в глухой тайге и на своих одиночниках на D7000 + Nikkor 35/1.8@2.0, ISO1600, 30сек отчетливо различал Калифорнию. Это одиночники) Для серии совсем другие параметры съемки.

2. Если убрать ИК фильтр - фотег станет снимать розово-фиолетовую муть, т.е. станет пригоден только для ручной фокусировки и астро.
Для того чтобы фотег работал и в быту - ставят узкополсники (которые вы указали), где полоса Ha пропускается, а остальной ИК обрезается

3. Насчет модификации беззеркалки - не подскажу, нет опыта.

Оффлайн Александер

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Александер
Re: Переделка Nikon'a
« Ответ #2 : 08 Авг 2024 [15:59:32] »
Есть такой Nikon D810A он уже заточен под астросъемку (там стоит фильтр с пропусканием На).
EQ-5, MT-3S-2D, БШР, МАК 100/1000, МАК 200/4750, доб SW 250/1200, рефрактор на базе объектива 100/1000 НПЗ, Nikon D800, Nikon Df, Fuji s3, Canon 350D.