A A A A Автор Тема: Геодезический штатив или монтировочный штатив?  (Прочитано 426 раз)

Оффлайн VladTsVsАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
Добрый вечер! При переезде не смог взять с собой геодезический штатив на который раньше я устанавливал свою монтировку, т.к. багажа и так очень очень много взял. И встает вопрос, что лучше, специализированные штативы для монтировок (типа как у EQ3 и подобных) или же алюминиевый геодезический штатив снова купить?

Очень вероятно в будушем я буду менять свой Az-Gti на что-то более жесткое. И как бы тут штатив не стал слабым местом. Из плюсов геодезического штатива - он дешевле.
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

• Сообщения от VladTsVs
А если брать варианты подороже и с запасом, то я нашел карбоновый ZWO TC40, но у него весьма своеобразное крепление для монтировки. И непонятно, можно ли туда что-то кроме АМ3/АМ5 приикрутить

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Раньше я ставил EQ5 на ШР-160. Доволен был всем, кроме одного момента: на твёрдой поверхности, куда не вгонишь острые пики ног, не поставишь без приспособы. Иногда важно, т.к. бывали съёмки с балкона.

Как-то купил штатив алюминиевый Bosch. Он такой-же по размерам, как и ШР-160, но легче на пару кг и удобнее (зажимы ног). Но он меня немного разочаровал: устойчивость похуже (кручению сопротивляется так себе).

В итоге плюнул и решил купить родную треногу от EQ5. Но только потому, что относительно недорого и просто удобно без дополнительных телодвижений.

Вот такой вот опыт. Скажу ещё, что по грузоподъёмности деревянный штатив выдерживает 90-100кг и не шелохнётся. Про алюминиевый не скажу, не рискнул на него своим весом наваливаться :) Но вот с большим весом применим пожалуй только в поле, где закопать можно, на твёрдой поверзности же ноги разъехаться могут (фиксировать не всегда получится так, чтобы настройка полярки не уходила).

• Сообщения от VladTsVs
Ну на тему разъезжания ног это решается с помощью веревок, которые ограничивают разможность разъезжания ног.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Ну на тему разъезжания ног это решается с помощью веревок, которые ограничивают разможность разъезжания ног.

В том то и дело, что на 100% это не помогало. Правда, я применял не верёвки, а цепи, но всё равно: немножко были сдвиги ног на полу балкона. Может быть, чего-то не учёл.

• Сообщения от VladTsVs
Правда, я применял не верёвки, а цепи, но всё равно: немножко были сдвиги ног на полу балкона
А, ну да, цепи и веревки это не от сдвигов, а чтобы оно не разъехалось совсем и не упало