И СМЧД - тоже
Если массы хватит - будет СМЧД
ненене. В первичной Вселенной барионная масса была представлена только Водородом (и - якобы - немножко гелием). Такая масса категорически не хочет бесперспективно сжиматься. Тем более, сжиматься в большом количестве. Она провоцирует неоднородности, вызывающие неравновесное состояния, из-за чего формируются несколько центров сжатия. Гравитация пытается её склонить к этому, но она сопротивляется - уж если сжиматься, то неравновесно. Именно поэтому массивные звёзды (>50МС) редки, и чаще всего образуются через слияние уже в зрелом виде, а не на уровне протозвёздных сгустков.
Есть теории, которые пытаются объяснить возникновение СМЧД через особые условия на ранних этапах жизни Вселенной, о которых мы по большей части ничего не знаем. Но на мой взгляд, это лишь попытка создать некоторую научную альтернативу в дополнение к единственной понятной для нас эволюции. Я бы это сравнил с попытками объяснить релятивистские эффекты отказавшись от теории относительности. В прежнюю эпоху были попытки опровергнуть Ньютона - особенно в период между открытиями Урана и Нептуна. И, конечно, многие ученые просто хотят чем-то отметиться в науке. СМЧД - это хороший для таких амбиций повод. Как по мне, это всё пена.
_