A A A A Автор Тема: Первый телескоп. Что скажете про Sturman F70060M ?  (Прочитано 946 раз)

Оффлайн SmityАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Smity
Дорогие друзья!
Понимаю, что все тут специалисты. И то во что я собираюсь смотреть - вам даже трогать брезгливо. Но вспомните с чего вы начинали.

Итак, решил тут прикупить  себе дешевый, но адекватный телескоп, по уважительной причине "Всегда хотел". Хочу поразглядывать кратеры, увидеть кольца, посмотреть в соседний пригород.. всё по стандарту. И, скорее всего, далее он будет одиноко стоять, гостей радовать. Но кто знает..
Поизучал материалы. Узнал много нового касательно характеристик. Отбросил откровенный хлам. На глаза попалось вот это. Соотношение цена/характеристики мне понравились, но опасаюсь за картинку.

Sturman F70060M
Модель   st_7691

Фото
(кликните для показа/скрытия)

Общие характеристики

Описание от продавца

Собственно вопросы:
- Что думаете про эту трубу? Стоит на неё смотреть или нет?
- На какую ещё модель посмотреть в категории до 6к? Рассматриваю длиннофокусы - не хочу оберацию.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2024 [19:41:02] от Smity »

Оффлайн Purple

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Purple
У меня был подобный в 2002 году. Тряска не давала наблюдать даже Луну. И не позволяла разглядеть серп Венеры. И параметры вроде те же - 60/700. Или 60/600. Хилая тренога на картинке очень напоминает мне мой первый телескоп :).

Оффлайн Purple

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Purple
Вытаскивал пару тройку раз. На попытках увидеть Венеру забросил такой телескоп навсегда.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Венеру в любые телескопы трудно наблюдать.
В общем, по ТТХ вроде нормальный телескоп начального уровня, вполне годный для наблюдений Луны, приложенное описание в целом не врет. Возможно, в телескопе обнаружится скрытое диафрагмирование,  т.е. 60мм на деле будут, скажем , 50 мм,  в принципе невелика разница,  для первого знакомства с астрономией. Луна должна быть интересна для наблюдений, на Юпитере должно быть видно несколько полос, у Сатурна кольцо и в кольце щель Кассини,  и т.д.
Хотя не, про щель Кассини это я перехвалил, щели скорей всего видно не будет.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2024 [19:41:07] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Отбросил откровенный хлам. На глаза попалось вот это. Соотношение цена/характеристики мне понравились, но опасаюсь за картинку.

Правильно опасаемся. Дешевым бывает только Г.
Ты не один

Dmitry777

• Гость
Хотя не, про щель Кассини это я перехвалил, щели скорей всего видно не будет.
Да и колец тоже скоро не будет видно.

Онлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
В этой модели самое слабое место это призма, если она чуть кривая окажется, то сильно не повезло.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
В этой модели самое слабое место это призма, если она чуть кривая окажется, то сильно не повезло.

Тренога тоже выглядит слабой. Хотя, учитывая то, что нет механизма тонкой наводки по азимуту, на больших увеличениях наблюдать будет сложно. А на малых увеличениях, возможно, не такая уж сильная тряска будет.
Для протокола, я бы такую трубу не купил, и никому бы не посоветовал. Монтировки начинаются с AZ3, по моему мнению.

Но вспомните с чего вы начинали.
С SW 809 на AZ3. И когда я с ним освоился, то был благодарен товарищам, которые убедили меня поднакопить денег, но не брать телескоп на макете монтировки.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Но вспомните с чего вы начинали.

С астроконструктора, где требовалось записывать каждый шаг, чтоб понимать, какая комбинация даёт какой результат. Далеко не у каждого наберётся терпение и время на подобное.
Ты не один