ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
David O.Darling, LTP-регистратор ALPO [Письмо наблюдателя к А.В. Архипову. Архивный номер: С-34] 15 Апреля, 1979 года.Я вышел сегодня вечером в 10:30 вечера, чтобы посмотреть, поднялась ли Луна. Она находилась низко на юго-востоке неба, и вечерний терминатор был хорошо заметен. Тогда я взял свой 12,5-дюймовый f-5 рефлектор Ньютона и установил его во дворе. Ночной воздух был таким холодным, что вне помещения он охладил инструмент за 45 минут. Я начинал свой сеанс наблюдений с изучения области Альпийской Долины, а затем навел телескоп на кратер Tycho. После наблюдений этих областей Луны свыше 1 часа я навел телескоп вновь на северную часть Луны. После того, как я прошелся по Mare Nectaris и Altai Escarpment, я заметил яркий сигарообразный сияющий объект, находящийся на южном краю кратера Isidorus. Сигарообразный объект висел над небольшим кратером чуть южнее края кратера Isidorus. Вид объекта - как у яркого алюминия на солнце. Объект отбрасывал очень четкую тень на край кратера под ним. Длина объекта была приблизительно от 8 до 10 миль. Ширина выглядела в 1/10 длины или в 1 милю посередине. На каждом конце объект выглядел как точка. Я изучал объект несколько часов в ту ночь прежде, чем закончил наблюдения. С тех пор я специально следил за кратером Isidorus, но не видeл что-либо подобное тому, чему я стал свидетелем в ночь 15 апреля. Место наблюдения: Praire du Sac, Wisconsin USA Дата наблюдения: 15 апреля 1979 года Время наблюдения: с 11:00 вечера до 1:00 утра. Длительность события: наблюдалось в течение 2 часов? Инструмент: 12,5-дюймовый F-5 рефлектор Окуляр: 9 мм с линзой Барлоу 2X. Позиция на Луне: Кратер Isidorus, простирается на кратер Isidorus F. Видимость по шкале от 1 до 10: #9. Небесные условия: ясно и холодно при температуре 40 градусов(F?). Положение Луны на небе: высота 46 градусов 33 минут 22 секунд. RA 1 час 11 минут 29 секунд DEC +3 градуса 14 минут 29 секунд. Наблюдатель: David O.Darling.
В другой статье в spacedaily: "...the only sure way to resolve the question would be to collect samples at such sites." Единственный несомненный способ решить вопрос был бы собирать образцы на таких сайтах." Ещё одна причина возвращаться на Луну. Круто!
Н.А. Козырев наблюдал извержение в кратере Альфонс в 1958 году и даже снял спектрограмму.Почему, интересно, ни одна из многочисленных лунных миссий не заинтересовалась такимзамечательным феноменом и не исследовала этот район детально?