Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Интерферометр для контроля зеркал.  (Прочитано 1899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yasАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 172
  • Благодарностей: 73
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Несколько лет назад, работая с интерферометром Тваймана-Грина и выставляя расстояние до исследуемого зеркала случайно обнаружил паразитную интерферограмму. Причем интерферограмма не исчезала при экранировании эталона. Дальнейшее исследование показало, что интерферограмма образуется при наложении пучков от исследуемого зеркала и первой (от зеркала грани кубика). При этом пучок, отраженный от зеркала имеет точку фокуса вблизи этой грани кубика. Отражение лазерного пучка от этой грани создает эталонный пучок с которым интерферирует пучок, отраженный от исследуемого зеркала.
Но присутствует паразитная интерференция - засветка от грани кубика, противоположной грани на которую падает пучок от лазера (грани, обращенной к эталону в интерферометре Тваймана-Грина).
Такая схема работает с разнесенными сопряженными точками. Источник и его изображение после отражения от тестируемого зеркала разнесены вдоль оптической оси. В Басе тоже источник и изображения разнесены, но еще и перпендикулярно оптической оси, что добавляет астигматизм.
Осутствие необходимости иметь большой точный эталон как в обычном интерферометре Тваймана-Грина делает этот тип интерферометра доступным простому любителю.
Этот интерферометр проигрывает Басу в части более дорогого и габаритного источника излучения.
При этом он выигрывает в части более простой конструкции и отсутствия паразитных засветок.

Несколько лет работал с таким интерферометром и думал, что изобрел новый тип интерферометра :).
Но на днях увидел на одном из зарубежных форумах информацию, что похожая схема была описана аж в 1981 г.
Не состоялось открытие :(.

Итак что нужно для создания такого интерферометра:
1. Гелий-неоновый лазер типа ЛГН-207, ЛГН-208 или любой другой.
2. Микрообъектив
3. Рассеивающая линза
4. Светоделительный кубик
5. Камера с объективом

1. К сожалению, обычная лазерная указка не прокатит, т.к. интерферируемые ветви имеют существенную разницу в длине оптического пути. Т.е. источник должен иметь большую длину когерентности.
    Это обстоятельство самый большой минус данного типа интерферометра по сравнению с Басом.
    Лазеры ЛГН встречаются на Авито.

2. Микрообъектив можно брать любой. Я использую объектив от старого мобильного телефона. Он очень компактен, даже слишком и позволяет получить широкий расходящийся пучок для исследования светосильных зеркал.

3. Линза любая с достаточно коротким фокусом. Нужна для расширения пучка лазера чтобы получить более равномерную засветку на интерферограмме. Кроме этого она позволяет увеличить время экспозиции т.к. лазер дает достаточно яркий пучок и при самой короткой экспозиции можно все равно получить пересвет интерферограммы.

4. Кубик не совсем обычный. Как я уже отмечал, есть паразитная засветка от одной из граней кубика. Чтобы ее избежать надо заматировать эту поверхность. Т.о. кубик трехгранный. Одна из его граней (та, что обращена к исследуемому зеркалу) является эталоном. Т.к. рабочий диаметр этой грани может быть мал (2-3 мм) то с большой долей вероятности ошибки грани не превыщают десятой доли длины волны, а то и меньше. Т.е. это вполне нормальный "эталон". Для получения хорошего контраста лучше чтобы эта грань была бы без просветления, но с просветлением тоже сработает.
Такой кубик можно сделать самому заматировав одну из граней обычного кубика. Но можно взять готовый. Я использую кубик из старого ДВД привода (не СД привода). Такой кубик имеет размер 3-5 мм.

5. Камера любая, но очень желательно чтобы она была черно-белая и имела глобальный затвор, т.к. это предотвращает размазывание интерференционных полос из-за вибрации. Можно на алиэкспрессе купить такую. Конечно, чем больше пикселей у камеры, тем более светосильные зеркала можно проверять. Камера должна быть с объективом который фокусируется через кубик на поверхность тестируемого зеркала. От размера матрицы камеры и фокусного расстояния объектива зависит размер интерферограммы на матрице. Лучше использовать объектив с фиксированным фокусным расстоянием.

Конструкцию всего интерферометра можно сделать жесткой. Т.е. сделать единым целым лазер+линза+микрообъектив+кубик.
С учетом малых размеров кубика и объектива получится очень компактно, но все эти элементы требуют юстировки.
У меня все разборное, но если все аккуратно выставить, то можно все элементы зафиксировать. Если все элементы зафиксированы, то могут возникнуть сложности при юстировке исследуемого зеркала. Из-за малой яркости расходящегося из кубика пучка будет не виден отраженный от зеркала пучок. Пучок будет виден только в месте где он собирается в точку на расстоянии радиуса кривизны от зеркала.

Этапы юстировки:
1. Ставим лазер и кубик. Вращая кубик добиваемся чтобы отражение пучка лазера от первой грани кубика возвращалось в лазер.
2. Ставим Исследуемое зеркало. Юстируем лазер+кубик как целое добиваясь чтобы пучок попадал в центр зеркала. После этого юстируем зеркало, чтобы отраженный от него пучок попадал в лазер. Расстояние от грани кубика, повернутой к зеркалу до зеркала должно быть на несколько санитметров больше радиуса кривины зеркала. Если зеркало имеет центральное отверстие, то этот этап выполнить не получиться и для юстировки надо будет ловить отражение от зеркала уже после установки микрообъектива.
3. Ставим микрообъектив. Я размещаю его так, чтобы он фокусировал пучок от лазера перед передней гранью кубика или прямо на ней.
Но положение точки фокуса не принципиально.Расстояние от лазера до микрообъектива у меня порядка 200мм.
Юстировкой микрообъектива и зеркала добиваемся чтобы пучок, отраженный от зеркала вернулся бы на выходное окно лазера.
4. Ставим камеру и наблюдаем на экране монитора картинку для точной юстировки пучков.
5. Ставим перед лазером отрицательную линзу и юстируем ее так, чтобы получить на выходе из кубика равномерно засвеченный пучок.
Обычно такой юстировки достаточно чтобы уже увидеть интерференционную картину, но скорее всего надо будет корректировать расстояние до зеркала чтобы получить нужное количество полос.

Т.к. кубик наверняка имеет ошибки углов граней и светоделительной грани, то окончательную юстировку надо делать по виду интерференционной картины подвижками и наклонами тестируемого зеркала.

Наверное, лучше было бы показать весь процесс юстировки на видео, но пока не готов это сделать т.к. в таком видео должно быть много крупных планов разных частей и как это сделать одному при одновременном процессе юстировки пока не знаю. Скорее всего нужен будет монтаж.

Такая схема интерферометра не позволяет исследовать покрытые зеркала или готовые телескопы в автоколлимации. Это связано с тем, что в этом случае имеется существенное различие в интенсивностях интерферируемых пучков, что заметно снижает контраст. Выходом может служить нанесение покрытия на "эталонную" грань кубика. Коэффициент отражения такого покрытия должен быть выбран так чтобы примерно уравнять интенсивности двух пучков. Грубо это можно оценить как порядка 35% отражения на эталонной грани кубика.

Таким образом, имея 2 кубика один без покрытия, а другой с покрытием, можно контролировать непокрытые и покрытые зеркала и готовую оптическую систему в автоколлимации.

На рисунках показана схема такого интерферометра и интерферограмма параболы диаметром 300мм 1:5.

Оффлайн ekvi

  • *****
  • Сообщений: 6 592
  • Благодарностей: 367
    • Сообщения от ekvi
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #1 : 05 Июн 2024 [18:20:51] »
Кубик не совсем обычный. Как я уже отмечал, есть паразитная засветка от одной из граней кубика. Чтобы ее избежать надо заматировать эту поверхность
Матирование мало помогает. Наши умельцы для полного гашения паразитного отражения на эту полированную грань кубика наклеивали полированную плоскость пластины из плотного стекла НС; а вот вторую грань этой пластины лучше грубо заматировать.

Когда настраивал Баса, тоже встречался с подобной интерференцией, но, к такой "встрече" был не готов. Так что спасибо за схему!

Оффлайн lx75

  • *****
  • Сообщений: 1 778
  • Благодарностей: 84
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #2 : 05 Июн 2024 [18:35:06] »
Недавно собрал интерферометр Тваймана-Грина. Получил такую картину при исследовании непокрытого сферического зеркала R=2000. На фото видно две интерференционные картины, одна от зеркала. Вторая получается от грани кубика? И этот волновой фронт вы используете как эталонный?

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 854
  • Благодарностей: 582
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #3 : 05 Июн 2024 [18:39:46] »
Схема с "плоской гранью" встречалась в литературе и, вроде, где-то видел её реализацию. Тогда не заинтересовала.

Оффлайн lx75

  • *****
  • Сообщений: 1 778
  • Благодарностей: 84
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #4 : 05 Июн 2024 [18:54:30] »
Конструкцию всего интерферометра можно сделать жесткой. Т.е. сделать единым целым лазер+линза+микрообъектив+кубик.
Интерферометр должно быть получился очень компактный? Фото прибора покажете?
Вот: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=3388&start=450 используется зелёная лазерная указка в интерферометре ТГ, следовательно лазер имеет большую длину когерентности и может подойдёт для вашего интерферометра.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2024 [19:26:02] от lx75 »

Оффлайн yasАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 172
  • Благодарностей: 73
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #5 : 05 Июн 2024 [19:04:15] »
Недавно собрал интерферометр Тваймана-Грина. Получил такую картину при исследовании непокрытого сферического зеркала R=2000. На фото видно две интерференционные картины, одна от зеркала. Вторая получается от грани кубика? И этот волновой фронт вы используете как эталонный?

Если взять и настроить Тваймана, а потом начать удалять интерферометр от зеркала, то картинка исчезнет, но появится маленькая кольцевая ИГ в центре. Это интерференция пучка от зеркала и от грани кубика, обращенной к зеркалу.
Когда Твайман (с покрытым эталоном используется для контроля непокрытого зеркала, то интенсивность пучка отраженного от зеркала примерно равна интенсивности пучка отраженного от поверхности кубика, повернутой к эталону. Это отражение дает статическую интерферограмму с пучком, отраженным от грани кубика, обращенной к зеркалу. Эту ИГ нельзя изменить т.к. она образуется от неподвижных граней кубика и показывает ошибки его углов. Она имеет ту же интенсивность, что и нужная ИГ и будет мешать. Чтобы ее убрать можно заматировать эту грань кубика.
Эталонным пучком в данном интерферометре является пучок отраженный от грани кубика, обращенной к испытуемому зеркалу.

Оффлайн yasАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 172
  • Благодарностей: 73
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #6 : 05 Июн 2024 [19:13:01] »
Интерферометр должно быть получился очень компактный? Фото прибора покажете?
Да, можно сделать очень компактным при использовании линзы из смартфона и кубика из ДВД привода. Но тогда нужно, как я писал делать юстировку и потом фиксировать. Сам ЛГН лазер здоровый.
Основная проблема компактного варианта - неудобство юстировки положения тестируемого зеркала относительно самого интерферометра. В этом случае надо ловить отражение от зеркала на расстоянии его радиуса кривизны (только там яркость будет достаточной) и потом стараться подвижками зеркала привести его на кубик.
Но мне это не нужно и я использую конструкцию от обычного Тваймана. Я только пробовал делать единым целым кубик и микрообъектив.
Если есть такие указки - то это здорово.

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 12 060
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #7 : 05 Июн 2024 [19:45:52] »
Интересная схема, вроде тут еще один недостаток проглядывает - точка фокуса лучей идущих в сферическое зеркало, и точка фокуса лучей обратно от него разнесены в пространстве, и чем больше кубик теб больше расстояние. То есть для такой схемы идеальным получается не сфера, а эллипс (2 разных фокуса). На сколько это влияет - зависит от кубика и светосилы зеркала...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн lx75

  • *****
  • Сообщений: 1 778
  • Благодарностей: 84
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #8 : 05 Июн 2024 [20:38:58] »
То есть для такой схемы идеальным получается не сфера, а эллипс (2 разных фокуса). На сколько это влияет - зависит от кубика и светосилы зеркала...
Вчера Глеб объяснял порядок значений сферической аберрации при разнесении объекта  и изображения от центра кривизны сферического зеркала : http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=4979

Оффлайн lx75

  • *****
  • Сообщений: 1 778
  • Благодарностей: 84
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #9 : 05 Июн 2024 [20:49:16] »
А эталонным является волновой фронт созданный микрообъективом, плоская грань кубика только меняет его направление?
« Последнее редактирование: 05 Июн 2024 [23:19:00] от lx75 »

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 563
  • Благодарностей: 81
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #10 : 06 Июн 2024 [00:22:24] »
Когда настраивал Баса, тоже встречался с подобной интерференцией, но, к такой "встрече" был не готов. Так что спасибо за схему!

Стало любопытно. По прошлым высказываниям автора цитаты. Зачем нам (ekvi) чуждая идеология? Кто такой был Karl-Ludwig Bath? Все что я знаю, автор соответствующего патента. Библиограф? Неужели наш, родной?

Yas, кто вас опередил в 81 году?

Оффлайн yasАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 172
  • Благодарностей: 73
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #11 : 06 Июн 2024 [00:29:19] »
Yas, кто вас опередил в 81 году?
Вариации на тему интерферометра Шака. Eric Palmer
Статья находится за платным доступом на Optica.org,

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 563
  • Благодарностей: 81
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #12 : 06 Июн 2024 [00:39:06] »
Мне Бас обошелся в копейки, даже с учетом американской цены пересылки компонентов. Про китайскую цену и обсуждать нечего. Остаток выстрогал (или приспособил) сам. На "чуждую" идеологию и "чуждых" продавцов внимания как то не обратил... какая разница, работает и ладно.

Оффлайн Gleb1964

  • *****
  • Сообщений: 2 206
  • Благодарностей: 288
    • Сообщения от Gleb1964
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #13 : 06 Июн 2024 [01:10:05] »
точка фокуса лучей идущих в сферическое зеркало, и точка фокуса лучей обратно от него разнесены в пространстве, и чем больше кубик теб больше расстояние
Разнос фокусов вдоль оси равен 2хРазмер_кубика/показатель преломления.



Скажем, при контроле из центра кривизны зеркала F/2.5 диаметром 400мм и радиусом 2 метра (фокус 1м), при разносе фокальных точек аж на 40 мм вдоль оси, наведенная сферическая аберрация будет 0.002 волны.  Для F/5, диаметром 200мм с тем же фокусом, и с тем же разносом, наведенная сферическая аберрация 0.0001 волны.
Отражение в кубике идет изнутри стекла, поэтому ошибки участка поверхности, где отражается референсный пучок, войдут в ошибки волнового фронта с коэффициентом 2n  (n - показатель преломления).

Кстати, существенный недостаток такой схемы, что референсный и тестовый каналы перевернуты относительно друг друга на 180 градусов, т.е. несимметричные ошибки оптического тракта источника не самокомпенсируются, их нельзя считать, что они как будто в общем ходе. А это весь путь источника, включая и светоделительную грань кубика.
Поэтому модификация этой схемы с наклейкой линзы с концентричной источнику поверхностью кардинально меняет дело.


Рисунок не мой, это Майк Джонс с клаудей еще 2009 году сделал.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2024 [02:00:14] от Gleb1964 »

Оффлайн ekvi

  • *****
  • Сообщений: 6 592
  • Благодарностей: 367
    • Сообщения от ekvi
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #14 : 06 Июн 2024 [06:07:12] »
Отражение в кубике идет изнутри стекла, поэтому ошибки участка поверхности, где отражается референсный пучок, войдут в ошибки волнового фронта с коэффициентом 2n  (n - показатель преломления)
плюс (n - 1) при проходе через вторую поверхность кубика, уже на бОльшей высоте.
Разнос фокусов вдоль оси равен 2хРазмер_кубика/показатель преломления.
А если ИЗ перенести внутрь стекла, например, на св. дел. плоскость, (хотя располагать фокус от лазера на поверхность - нонсенс), тогда разнос уменьшится в 2х, а размер кубика можно привести к ощутимой величине, 10 - 12 мм.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2024 [06:19:17] от ekvi »

Оффлайн Gleb1964

  • *****
  • Сообщений: 2 206
  • Благодарностей: 288
    • Сообщения от Gleb1964
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #15 : 06 Июн 2024 [11:21:10] »
плюс (n - 1) при проходе через вторую поверхность кубика
Нет, после отражения опорного пучка уже ничего не добавляется, потому что дальше пучки в общем ходе, разность хода между пучками не меняется.

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 563
  • Благодарностей: 81
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #16 : 06 Июн 2024 [13:54:29] »
Рисунок не мой, это Майк Джонс с клаудей еще 2009 году сделал.

Этот известен. Из того, же хм... как бы сказать "чуждого нам идеологического лагеря" (читайте автора фразы в первоисточнике). Последнее его изделие, это несколько корректоров для Локвуда для его f/2 NV скопа.
Я думал как Локвуд выкрутится из этой ситуации. Поскольку в его распоряжение был только TV P2, который по рекомендации разработчика используется до f/3. Выкрутился...

Оффлайн yasАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 172
  • Благодарностей: 73
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Re: Интерферометр для контроля зеркал.
« Ответ #17 : 06 Июн 2024 [14:35:46] »
Поэтому модификация этой схемы с наклейкой линзы с концентричной источнику поверхностью кардинально меняет дело.
Аналогичного результата можно добиться используя мениск, располагающийся между кубиком и тестируемым зеркалом. Так работает линза Ceravolo. Правда, такую линзу еще надо юстировать в отличие от наклейки на кубик.