ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я как бы наслышан о нем, но сам не знаком. Вроде как он отошел от дел уже. Может Толик что-то добавит..
Я был на Майданаке только один раз, в июле-августе.
По имени и фамилии азербайджанец ?
На заброшенной соседней военной обсерватории тоже удалось побывать. Пешком туда полтора часа от нашего домика.Все либо полностью разрушено либо закрыто. Два самых крупных инструмента перестали работать вроде как год назад. Там сидит сторож и собака, охраняют остатки роскоши.
как Аббас может отойти,если в его огороде павильон с астрожелезками стоит!?
Блин, какая красота пропадает! Там с финансированием науки совсем швах?
Блин, какая красота пропадает!
Я правильно понимаю что АЗТ22 делали уже под ПЗС?
В каких случаях использовали большого размера, в каких поменьше, как их готовили, проявляли, печатали или пользовалась негативами-стеклами. Входило ли это в обязанности наблюдателя или кто-то занимался отдельно)
Были широкопольные астрографы, использовавшие пластинки 30*30 и даже 36*36, а в больших классических рефлекторах такого поля было не получить, и пластинки были гораздо меньше, на Литовской Цесс-1000, если мне не изменяет память, использовали 13*18, на астрометрических астрографах (это длиннофокусные рефракторы) было, кажется, 24*24
Их не готовили, а покупали и привозили
А как фокусировали телескоп? Какие выдержки использовали? Сколько за ночь получалось сделать кадров?)
Фокусировка, как ни странно, по ... термометру
Теперь понятно назначение этой таблички) Вообще, если для каждой температуры есть свое положение фокусера, то на перефокусировку можно тратить гораздо меньше времени, если это применимо к мелким любительским телескопам. Потому что сейчас идет подбор положения фокусера каждый раз.
Вообще если есть еще фото, то выкладывайте, интересно.
Сейчас меня погонят отсюда за непрекращающийся оффтоп и поток ностальгии. Прошу прощения
только рады будут! расскажите о климате зимой,как осуществлялись наблюдения,быт,доставка и т.д....вы вояк же застали?