A A A A Автор Тема: Майданак - 24  (Прочитано 17368 раз)

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Майданак - 24
« Ответ #60 : 18 Окт 2024 [15:24:26] »

Я как бы наслышан о нем, но сам не знаком. Вроде как он отошел от дел уже. Может Толик что-то добавит..
Жаль. Вот с ним то как раз можно было что-то решать и договариваться, человек советской закалки, и просто классный мужик.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #61 : 18 Окт 2024 [15:30:56] »
По имени и фамилии азербайджанец ?
Я видел всё небо !

Оффлайн artym

• Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #62 : 18 Окт 2024 [17:09:19] »
На заброшенной соседней военной обсерватории тоже удалось побывать. Пешком туда полтора часа от нашего домика.
Все либо полностью разрушено либо закрыто. Два самых крупных инструмента перестали работать вроде как год назад. Там сидит сторож и собака, охраняют остатки роскоши.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #63 : 18 Окт 2024 [17:12:00] »
Дорога между вершинами довольно интересна, как и вообще все вокруг. Оранжевой глиной напоминает Намибию.

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от Иван Сидоренко
« Ответ #64 : 18 Окт 2024 [17:19:00] »
Я был на Майданаке только один раз, в июле-августе.

ясно. просто инфа по вашей кометной экспедиции 91 года и переоткрытие кометы наверно создали такое убеждение,что вы там долго были)

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #65 : 18 Окт 2024 [17:25:25] »
По имени и фамилии азербайджанец ?
Турок-месхетинец.
Учитель русского языка и литературы по образованию. Любимый писатель - Шолохов. Под водку может часами про творчество Шолохова рассказывать. :)

Оффлайн Иван Сидоренко

« Ответ #66 : 18 Окт 2024 [17:31:43] »
как Аббас может отойти,если в его огороде павильон с астрожелезками стоит!? ;D

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #67 : 18 Окт 2024 [17:41:15] »
На заброшенной соседней военной обсерватории тоже удалось побывать. Пешком туда полтора часа от нашего домика.
Все либо полностью разрушено либо закрыто. Два самых крупных инструмента перестали работать вроде как год назад. Там сидит сторож и собака, охраняют остатки роскоши.
Спасибо за фото, очень отозвались!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #68 : 18 Окт 2024 [17:53:42] »
как Аббас может отойти,если в его огороде павильон с астрожелезками стоит!? ;D
Гена Борисов, Володя Языков и я в огороде Аббаса и Лены.

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 421
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #69 : 18 Окт 2024 [18:14:56] »
Блин, какая красота пропадает!  :'(
Там с финансированием науки совсем швах?

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #70 : 18 Окт 2024 [18:23:09] »
Блин, какая красота пропадает!  :'(
Там с финансированием науки совсем швах?
С мозгами там швах, финнсирование помаленьку идет.
Случайные люди у руля.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #71 : 18 Окт 2024 [19:47:58] »
Блин, какая красота пропадает!
Да, но хз чем тут помочь нашим узбекским друзьям. У нас то самих с наукой так себе, кроме мусора ничего не интересует. Надежда на китайцев, там и деньги есть и интерес к науке, во всяком случае пока.

Побывали и на главном телескопе и на Цейсе поменьше. Тут только астрономические наблюдения, экзопланеты, гравитационные линзы, переменные звезды и много чего еще. Все телескопы наводятся вручную по координатным кругам, полутораметровик со старого пульта тоже по координатам. В целом, там работают почти все телескопы. Стоит только двойной астрограф который хотят туристам отдать под визуал, ну и два огромных законсервированных, если можно это назвать консервацией, купола.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [20:58:07] от artym »

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #72 : 18 Окт 2024 [22:39:57] »
Добрый день!
Я правильно понимаю что АЗТ22 делали уже под ПЗС?
Нет, это не так. АЗТ22 проектировался в первую очередь под использование больших пластинок, именно с фотоэмульсиями того времени была согласована светосила его основного фокуса (1/7). Предполагалась так же спектрография. Громоздить RC с его большим полем для тогдашних цифровых приемников размером с ноготь мизинца было бы странно. Но использование цифровых приемников уже начиналось, и мы примеряли Квант к АЗТ 22, как один из возможных приемников. Но почти никто тогда не предполагал, что эмульсия умрет так быстро...
В каких случаях использовали большого размера, в каких поменьше, как их готовили, проявляли, печатали или пользовалась негативами-стеклами. Входило ли это в обязанности наблюдателя или кто-то занимался отдельно)
Какое поле давал телескоп, то и использовали :) . Были широкопольные астрографы, использовавшие пластинки 30*30 и даже 36*36, а в больших классических рефлекторах такого поля было не получить, и пластинки были гораздо меньше, на Литовской Цесс-1000, если мне не изменяет память, использовали 13*18, на астрометрических астрографах (это длиннофокусные рефракторы) было, кажется, 24*24
Их не готовили, а покупали и привозили, но иногда (а кое-где постоянно) пластинки дополнительно гиперсенсибилизировали, чтобы повысить чувствительность
Проявляли иногда сами наблюдатели, на некоторых обсерваториях это делали фотолаборанты
И, конечно, с негативов почти никогда не печатали на бумагу - все изучение было на пластинках :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #73 : 19 Окт 2024 [01:04:44] »
Были широкопольные астрографы, использовавшие пластинки 30*30 и даже 36*36, а в больших классических рефлекторах такого поля было не получить, и пластинки были гораздо меньше, на Литовской Цесс-1000, если мне не изменяет память, использовали 13*18, на астрометрических астрографах (это длиннофокусные рефракторы) было, кажется, 24*24
36*36 мне попадались, они огромные конечно и вес как у стеклопакета) 13*18 или 24*24 немецкой фирмы ORWO видел на заброшенной военной станции, они там просто валялись как мусор, хотя по ним видно что даже при таком хранении они хорошо сохранились.

А как фокусировали телескоп? Какие выдержки использовали? Сколько за ночь получалось сделать кадров?)

Их не готовили, а покупали и привозили
Про готовку спросил потому что видел кажется два разных типа пластин и как я понял сначала применялись те, что проявлялись по колодионному процессу, а позже те, что по желатиновому. Так вот с первыми же там целое дело, их реально готовить нужно. А вторые просто проявить и зафиксировать.
https://www.youtube.com/watch?v=vAhhe_c8Yig&t=100s

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #74 : 19 Окт 2024 [11:41:29] »
А как фокусировали телескоп? Какие выдержки использовали? Сколько за ночь получалось сделать кадров?)
Добрый день!
На АЗТ22 и Цейссе1000 на Майданаке я самостоятельно на пластинки не снимал, больше на Квант, с ним с фокусировкой понятней. А вот на Южной станции ГАИШ на астрографе Зоннефельда (400мм, 1/5, пластинки 30*30) снимал довольно много. Фокусировка, как ни странно, по ... термометру. Считываешь температуру с точностью до градуса, потом по градуировочной шкале "температура - выдвижение фокусера" находишь нужно выдвижение и устанавливаешь его. Никаких дополнительных операций, но перед каждой экспозицией температуру нужно проверять и, если ушла более чем на градус (или два, уже не помню), поправлять положение фокусера
Экспозиции зависели от задачи, и ограничивались проработкой фона. На крымском астрографе стандарт был 45 минут, все пластинки для библиотеки снимались именно так. При мне привезли новые пластинки, ZU-2 ORWO, на них за 45 минут получались звезды 17.5 - 18 величины.
Для астрометрических целей снимали с более короткими экспозициями, все под задачу
В 20-м веке пластинки были уже готовые, но их иногда дополнительно гиперсенсибилизировали, водородом, например. Все это относительно подробно описано, например, в известной книге Щеглова

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #75 : 19 Окт 2024 [12:00:39] »
Фокусировка, как ни странно, по ... термометру
Теперь понятно назначение этой таблички) Вообще, если для каждой температуры есть свое положение фокусера, то на перефокусировку можно тратить гораздо меньше времени, если это применимо к мелким любительским телескопам. Потому что сейчас идет подбор положения фокусера каждый раз.
Спасибо за интереснейшую инфу, такое уже практически не от кого узнать лично :)

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #76 : 19 Окт 2024 [12:15:16] »
Теперь понятно назначение этой таблички) Вообще, если для каждой температуры есть свое положение фокусера, то на перефокусировку можно тратить гораздо меньше времени, если это применимо к мелким любительским телескопам. Потому что сейчас идет подбор положения фокусера каждый раз.
Да-да, назначение этой таблички именно такое!
Инструмент вводят в эксплуатацию довольно долго, просто подумайте, сколько времени потребуется на экспериментальное построение такой градуировочной кривой! Но на стационарном инструменте, при не-проскальзывающем фокусере это возможно.
Обратите внимание, что здесь отсчет температуры уже через каждые 0.2 градуса, не через градус, как на Крымском астрографе. Требования к размеру изображения на АЗТ22 предъявлялись куда более жесткие, отсюда и требования к точности фокусировки :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #77 : 19 Окт 2024 [12:23:34] »

Вообще если есть еще фото, то выкладывайте, интересно.
Есть немного еще
Сейчас меня погонят отсюда за непрекращающийся оффтоп и поток ностальгии. Прошу прощения :)
С уважением, Мирали
ПС. Первое фото - Александра Юферева
« Последнее редактирование: 19 Окт 2024 [12:44:50] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Иван Сидоренко

« Ответ #78 : 19 Окт 2024 [16:23:34] »
Сейчас меня погонят отсюда за непрекращающийся оффтоп и поток ностальгии. Прошу прощения :)

только рады будут! ;)

расскажите о климате зимой,как осуществлялись наблюдения,быт,доставка и т.д....вы вояк же застали?

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #79 : 20 Окт 2024 [00:14:10] »
только рады будут! ;)

расскажите о климате зимой,как осуществлялись наблюдения,быт,доставка и т.д....вы вояк же застали?
О климате зимой - см фото. Слой снега: до крыши
Как-то зашел в вагончик, в котором жил (вообще-то это вагончик Сергея Гладышева, в то время зам директора ГАИШ), сделал кофе, съел консерву на ужин, перекурил (было такое, да) и решил пойти программить (на СМ4) дальше
...но выйти не смог - за это время завалило снегом дверь... Пришлось вылезать через приоткрытое окно, откапываться и только потом дверь открылась.
Вояк застал. В последний путь с Майданака меня и мою семью свозил вниз командующий космическими войсками России (не уверен в точном титуле) Генерал Самонов.
Сидим мы и ждем машинe вниз, у Салаева-младшего на КАМазе замерзла солярка. На последний самолет в Россию (по нормальным ценам, 93 год) опаздываем, скорее всего. Электричества нет, сидим в ЖЛК, топим камин, варим шурпу.
Приезжает УАЗик сверху, выходит мужичок. "Кто здесь Мереминский"? 
"Я"
"Полчаса на сборы, едем вниз"
Я ему проникновенно так: "Мужик, я с семьей здесь живу уже почти три месяца, как я за полчаса соберусь?"
Он садится в кресло, просит чаю и говорит мне "Так что ты стоишь? Иди, собирайся, я жду"
Я ухожу собираться, а мне шепчут: "Ты бы с генералом Самоновым повежливее..." :)
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 20 Окт 2024 [01:50:27] от Mirali »
Московский Астроклуб