ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я бы взял мт-1с или eq3. Например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215040.0.htmlИ к ней искал 1021 (909) рефрактор, например. Для наблюдения планет первоочередное - монтировка с часовым мотором, иначе приходится сильно отвлекаться от наблюдений на постоянно убегающие объекты
Цитата: cubear от 29 Мая 2024 [17:08:51]Я бы взял мт-1с или eq3. Например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215040.0.htmlИ к ней искал 1021 (909) рефрактор, например. Для наблюдения планет первоочередное - монтировка с часовым мотором, иначе приходится сильно отвлекаться от наблюдений на постоянно убегающие объектыСпасибо большое за консультацию. Тут дороже выходит. Не вписывается в мой бюджет. Про монтировку также спасибо. Даже не задумывался об этом. А что скажете по поводу Celestron Nextar130? У него, как я понимаю, автонаведение и не особо дрожать будет? Или я не прав?
Больше интересует не дальний космос, а Луна и планеты Солнечной системы (лицезреть снежную шапку марса, вихрь Юпитера + галилеевы спутники, кольца Сатурна
Цитата: Glize 436b от 29 Мая 2024 [17:59:27]Цитата: cubear от 29 Мая 2024 [17:08:51]Я бы взял мт-1с или eq3. Например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215040.0.htmlИ к ней искал 1021 (909) рефрактор, например. Для наблюдения планет первоочередное - монтировка с часовым мотором, иначе приходится сильно отвлекаться от наблюдений на постоянно убегающие объектыСпасибо большое за консультацию. Тут дороже выходит. Не вписывается в мой бюджет. Про монтировку также спасибо. Даже не задумывался об этом. А что скажете по поводу Celestron Nextar130? У него, как я понимаю, автонаведение и не особо дрожать будет? Или я не прав?Будет, монтировка для этой трубы слабая. Но если прям аккуратно смотреть, не касаясь окуляра, пользоваться можно. Колебания несколько секунд затухают и остаётся мелкая дрожь. Как первый вариант сойдёт вполне, единственное - это короткий рефлектор, его надо хорошо отъюстировать будет и ждать термостабилизацию. В отличие от рефрактора очень много факторов влияет на качество по планетам, поэтому я вам и хотел предложить 909 или 1021. На 909 отдельно точно должно хватить
Цитата: Glize 436b от 29 Мая 2024 [13:47:50]Больше интересует не дальний космос, а Луна и планеты Солнечной системы (лицезреть снежную шапку марса, вихрь Юпитера + галилеевы спутники, кольца СатурнаДобрый день!Если основная цель - планеты, а бюджет совсем невелик, может, подумать о небольшом БУ МАКе? У нескольких моих знакомых есть такие (разных марок), попадаюися вполне качественная оптикаПонятно, что рефрактор было бы лучше, но он длинней, монтировка нужна более стабильная, а, значит, дорогая...С уважением, Мирали
Цитата: cubear от 29 Мая 2024 [20:18:28]Цитата: Glize 436b от 29 Мая 2024 [17:59:27]Цитата: cubear от 29 Мая 2024 [17:08:51]Я бы взял мт-1с или eq3. Например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215040.0.htmlИ к ней искал 1021 (909) рефрактор, например. Для наблюдения планет первоочередное - монтировка с часовым мотором, иначе приходится сильно отвлекаться от наблюдений на постоянно убегающие объектыСпасибо большое за консультацию. Тут дороже выходит. Не вписывается в мой бюджет. Про монтировку также спасибо. Даже не задумывался об этом. А что скажете по поводу Celestron Nextar130? У него, как я понимаю, автонаведение и не особо дрожать будет? Или я не прав?Будет, монтировка для этой трубы слабая. Но если прям аккуратно смотреть, не касаясь окуляра, пользоваться можно. Колебания несколько секунд затухают и остаётся мелкая дрожь. Как первый вариант сойдёт вполне, единственное - это короткий рефлектор, его надо хорошо отъюстировать будет и ждать термостабилизацию. В отличие от рефрактора очень много факторов влияет на качество по планетам, поэтому я вам и хотел предложить 909 или 1021. На 909 отдельно точно должно хватитьПонял Вас. А вот 909 с EQ2 хороший вариант? Монтировка EQ2 подойдет для него? Спасибо.
Понял Вас. А вот 909 с EQ2 хороший вариант? Монтировка EQ2 подойдет для него?
А вот EQ2 хорошая монтировка? Если с ней брать 909 ?