A A A A Автор Тема: Помогите выбрать мой первый телескоп.  (Прочитано 631 раз)

Оффлайн Glize 436bАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Glize 436b
Добрый день. Искал похожий вопрос, чтоб не дублировать тему, но не нашел.
Буду благодарен вам за помощь.
Интересует б/у телескоп.
Ценовой диапозон в районе 20 000 - 25 000 рублей.
Смотреть буду за городом. Больше интересует не дальний космос, а Луна и планеты Солнечной системы (лицезреть снежную шапку марса, вихрь Юпитера + галилеевы спутники, кольца Сатурна).
Эх, пишу Вам, аж сердце бьется от радости, что скоро буду смотреть в свой телескоп).
Спасибо заранее за помощь. Извините, если похожий вопрос был, а я не увидел.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Я бы взял мт-1с или eq3. Например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215040.0.html
И к ней искал 1021 (909) рефрактор, например. Для наблюдения планет первоочередное - монтировка с часовым мотором, иначе приходится сильно отвлекаться от наблюдений на постоянно убегающие объекты
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
Я бы взял мт-1с или eq3. Например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215040.0.html
И к ней искал 1021 (909) рефрактор, например. Для наблюдения планет первоочередное - монтировка с часовым мотором, иначе приходится сильно отвлекаться от наблюдений на постоянно убегающие объекты

Спасибо большое за консультацию. Тут дороже выходит. Не вписывается в мой бюджет. Про монтировку также спасибо. Даже не задумывался об этом.  А что скажете по поводу Celestron Nextar130? У него, как я понимаю, автонаведение и не особо дрожать будет? Или я не прав?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear

Спасибо большое за консультацию. Тут дороже выходит. Не вписывается в мой бюджет. Про монтировку также спасибо. Даже не задумывался об этом.  А что скажете по поводу Celestron Nextar130? У него, как я понимаю, автонаведение и не особо дрожать будет? Или я не прав?
Будет, монтировка для этой трубы слабая. Но если прям аккуратно смотреть, не касаясь окуляра, пользоваться можно. Колебания несколько секунд затухают и остаётся мелкая дрожь. Как первый вариант сойдёт вполне, единственное - это короткий рефлектор, его надо хорошо отъюстировать будет и ждать термостабилизацию. В отличие от рефрактора очень много факторов влияет на качество по планетам, поэтому я вам и хотел предложить 909 или 1021. На 909 отдельно точно должно хватить

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Больше интересует не дальний космос, а Луна и планеты Солнечной системы (лицезреть снежную шапку марса, вихрь Юпитера + галилеевы спутники, кольца Сатурна
Добрый день!
Если основная цель - планеты, а бюджет совсем невелик, может, подумать о небольшом БУ МАКе? У нескольких моих знакомых есть такие (разных марок), попадаюися вполне качественная оптика

Понятно, что рефрактор было бы лучше, но он длинней, монтировка нужна более стабильная, а, значит, дорогая...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

• Новичок
  • *

Будет, монтировка для этой трубы слабая. Но если прям аккуратно смотреть, не касаясь окуляра, пользоваться можно. Колебания несколько секунд затухают и остаётся мелкая дрожь. Как первый вариант сойдёт вполне, единственное - это короткий рефлектор, его надо хорошо отъюстировать будет и ждать термостабилизацию. В отличие от рефрактора очень много факторов влияет на качество по планетам, поэтому я вам и хотел предложить 909 или 1021. На 909 отдельно точно должно хватить

Понял Вас. А вот 909 с EQ2 хороший вариант? Монтировка EQ2 подойдет для него?

Спасибо.

• Новичок
  • *
Больше интересует не дальний космос, а Луна и планеты Солнечной системы (лицезреть снежную шапку марса, вихрь Юпитера + галилеевы спутники, кольца Сатурна
Добрый день!
Если основная цель - планеты, а бюджет совсем невелик, может, подумать о небольшом БУ МАКе? У нескольких моих знакомых есть такие (разных марок), попадаюися вполне качественная оптика

Понятно, что рефрактор было бы лучше, но он длинней, монтировка нужна более стабильная, а, значит, дорогая...
С уважением, Мирали

Мирали, спасибо Вам. В ютубе отговаривают от коротких МАКов меньше 105. А вот EQ2 хорошая монтировка? Если с ней брать 909 ?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21

Спасибо.

Лучше еку 3. Для планет берите или рефрактор , как уже писали 909 1021, или мак 100-127. Ну и так сильно не разгоняйтессь, шапку на марсе тоже не так просто увидеть, кольцо у сатурна сейчас становится все уже.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2024 [12:19:49] от Kolya21 »
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Если мотор поставить и вообще не прикасаться, скажем так в штиль можно будет аккуратно наблюдать. EQ2 это совсем уж игрушечная монтировочка для искателей типа 606, 705, или для катадиоптриков мелких типа mak 90. 909 уже перебор полный. EQ3 или вот по ссылке выше, МТ-1S - это самые дешёвые "настоящие" монтировки.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
А вот EQ2 хорошая монтировка? Если с ней брать 909 ?
Что значит хорошая или не хорошая?
Длина 909 - 90 сантиметров, на EQ2 она будет... ну, скажем, не сильно стабильной. Дрожать будет, но не смертельно
У меня самого с 2004 года 709 (та же длина, но легче 909) на EQ1! EQ1 ощутимо слабее EQ2. Так вот
- с одной стороны, дрожит при любом касании, аки лист осиновый!
- с другой стороны, можно минимизировать касания к телескопу, за счет установки (не сразу, потом) дешевых моторчиков на часовую ось и на фокусер. Я так и сделал - наблюдать стало МОЖНО и (если нет сильного ветра и стадо слонов рядом не топчется) вполне себе нормально
Так что... компромисс, но разумный
С уважением, Мирали
ПС. Как мы, втроем, почти одновременно :)
Московский Астроклуб

• Новичок
  • *
Re: Помогите выбрать мой первый телескоп.
« Ответ #10 : 30 Мая 2024 [17:58:36] »
Спасибо всем большое за помощь. 🤝