ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Берите рефрактор. 80-100 мм апертуры, ахромат. Его юстировать не нужно, он неприхотлив
Даже 50мм телескоп это то, что дает большие первые впечатления.
Цитата: Лысенко Евгений от 14 Июн 2024 [17:35:32]Даже 50мм телескоп это то, что дает большие первые впечатления.Вероятно, вы правы. Но зачем брать 50 мм, когда вторичный рынок насыщен китайскими телескопами приличных марок 70 - 90 мм, порой по весьма разумным ценам.
Цитата: Kassy от 20 Июн 2024 [12:50:52]Цитата: Лысенко Евгений от 14 Июн 2024 [17:35:32]Даже 50мм телескоп это то, что дает большие первые впечатления.Вероятно, вы правы. Но зачем брать 50 мм, когда вторичный рынок насыщен китайскими телескопами приличных марок 70 - 90 мм, порой по весьма разумным ценам.Зачем вообще брать 50мм телескоп при существовании биноклей)У меня были 50мм, потом 76мм трубочки. Ничего в них интересного не видно новичку. Так, поглядеть интересно ли увлечение в принципе, надо ли покупать более серьёзный инструмент. В этом наверное и назначение первого телескопа, не тратить кучу денег на нормальный.Сейчас может что и увижу после опыта на больших апертурах, и то при наличии нормальной трубы рядом желания смотреть в походную игрушку не возникает.
Цитата: cubear от 20 Июн 2024 [13:09:21]Цитата: Kassy от 20 Июн 2024 [12:50:52]Цитата: Лысенко Евгений от 14 Июн 2024 [17:35:32]Даже 50мм телескоп это то, что дает большие первые впечатления.Вероятно, вы правы. Но зачем брать 50 мм, когда вторичный рынок насыщен китайскими телескопами приличных марок 70 - 90 мм, порой по весьма разумным ценам.Зачем вообще брать 50мм телескоп при существовании биноклей)У меня были 50мм, потом 76мм трубочки. Ничего в них интересного не видно новичку. Так, поглядеть интересно ли увлечение в принципе, надо ли покупать более серьёзный инструмент. В этом наверное и назначение первого телескопа, не тратить кучу денег на нормальный.Сейчас может что и увижу после опыта на больших апертурах, и то при наличии нормальной трубы рядом желания смотреть в походную игрушку не возникает.Чтобы изучить небо. Выучить созвездия. Руки с биноклем и телескоп на штативе не тоже самое. 50мм это небольшой телескоп, с которым удобно. В него видно многое: планеты, луну, пятна на солнце и т.п. Изучив небо в него, можно определиться что захочется: визуалить или фото делать. 50мм это много, поверьте, это очень много для начала наблюдений. Этого более чем достаточно. Малый школьный рефрактор был 50 мм. Он дарил незабываемые впечатления.
Цитата: Лысенко Евгений от 21 Июн 2024 [09:43:41]Цитата: cubear от 20 Июн 2024 [13:09:21]Цитата: Kassy от 20 Июн 2024 [12:50:52]Цитата: Лысенко Евгений от 14 Июн 2024 [17:35:32]Даже 50мм телескоп это то, что дает большие первые впечатления.Вероятно, вы правы. Но зачем брать 50 мм, когда вторичный рынок насыщен китайскими телескопами приличных марок 70 - 90 мм, порой по весьма разумным ценам.Зачем вообще брать 50мм телескоп при существовании биноклей)У меня были 50мм, потом 76мм трубочки. Ничего в них интересного не видно новичку. Так, поглядеть интересно ли увлечение в принципе, надо ли покупать более серьёзный инструмент. В этом наверное и назначение первого телескопа, не тратить кучу денег на нормальный.Сейчас может что и увижу после опыта на больших апертурах, и то при наличии нормальной трубы рядом желания смотреть в походную игрушку не возникает.Чтобы изучить небо. Выучить созвездия. Руки с биноклем и телескоп на штативе не тоже самое. 50мм это небольшой телескоп, с которым удобно. В него видно многое: планеты, луну, пятна на солнце и т.п. Изучив небо в него, можно определиться что захочется: визуалить или фото делать. 50мм это много, поверьте, это очень много для начала наблюдений. Этого более чем достаточно. Малый школьный рефрактор был 50 мм. Он дарил незабываемые впечатления.Разумеется, вы правы. Я имел в виду, что на вторичном рынке разница в цене между 50 и 90 мм длинными рефракторами многим показалась бы иллюзорной.Тут наверно ещё мой собственный интерес сыграл роль. Мне Юпитер интересен, и думаю, в 90 мм его лучше видно, чем в 50. Хотя по своему опыту я могу сравнивать только 80 и 100 мм.А изучение неба и созвездий я бы тоже поставил на первое место по важности.
Но зачем брать 50 мм, когда вторичный рынок насыщен китайскими телескопами приличных марок 70 - 90 мм, порой по весьма разумным ценам.
Этого мало.Для невысокой цены и пробуждения стойкого интереса советую от 100мм и не тёмные Маки, а ньютоны и рефракторы. Иначе интерес быстро закончится.Ну и небо- не менее зелёной зоны.