A A A A Автор Тема: Первый телескоп  (Прочитано 3164 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 618
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Первый телескоп
« Ответ #40 : 14 Июн 2024 [23:13:16] »
Берите рефрактор. 80-100 мм апертуры, ахромат.  Его юстировать не нужно, он неприхотлив

Ну если только "начинающий" "случайно" его обо что-нибудь не ударит или не уронит. Вот тогда с юстировкой и намучается.
Не люблю рефракторы, в них пока достанешь до окуляра, всю шею сломаешь, даже диагональ не сильно помогает, если объект в зените.
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #41 : 20 Июн 2024 [12:50:52] »
Даже 50мм телескоп это то, что дает большие первые впечатления.
Вероятно, вы правы. Но зачем брать 50 мм, когда вторичный рынок насыщен китайскими телескопами приличных марок 70 - 90 мм, порой по весьма разумным ценам.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #42 : 20 Июн 2024 [13:09:21] »
Вероятно, вы правы. Но зачем брать 50 мм, когда вторичный рынок насыщен китайскими телескопами приличных марок 70 - 90 мм, порой по весьма разумным ценам.
Зачем вообще брать 50мм телескоп при существовании биноклей)
У меня были 50мм, потом 76мм трубочки. Ничего в них интересного не видно новичку. Так, поглядеть интересно ли увлечение в принципе, надо ли покупать более серьёзный инструмент. В этом наверное и назначение первого телескопа, не тратить кучу денег на нормальный.
Сейчас может что и увижу после опыта на больших апертурах, и то при наличии нормальной трубы рядом желания смотреть в походную игрушку не возникает.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Лысенко Евгений

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
« Ответ #43 : 21 Июн 2024 [09:43:41] »
У меня были 50мм, потом 76мм трубочки. Ничего в них интересного не видно новичку. Так, поглядеть интересно ли увлечение в принципе, надо ли покупать более серьёзный инструмент. В этом наверное и назначение первого телескопа, не тратить кучу денег на нормальный.
Сейчас может что и увижу после опыта на больших апертурах, и то при наличии нормальной трубы рядом желания смотреть в походную игрушку не возникает.

Чтобы изучить небо. Выучить созвездия. Руки с биноклем и телескоп на штативе не тоже самое. 50мм это небольшой телескоп, с которым удобно. В него видно многое: планеты, луну, пятна на солнце и т.п. Изучив небо в него, можно определиться что захочется: визуалить или фото делать. 50мм это много, поверьте, это очень много для начала наблюдений. Этого более чем достаточно. Малый школьный рефрактор был 50 мм. Он дарил незабываемые впечатления.
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #44 : 21 Июн 2024 [09:53:24] »

Чтобы изучить небо. Выучить созвездия. Руки с биноклем и телескоп на штативе не тоже самое. 50мм это небольшой телескоп, с которым удобно. В него видно многое: планеты, луну, пятна на солнце и т.п. Изучив небо в него, можно определиться что захочется: визуалить или фото делать. 50мм это много, поверьте, это очень много для начала наблюдений. Этого более чем достаточно. Малый школьный рефрактор был 50 мм. Он дарил незабываемые впечатления.

Разумеется, вы правы. Я имел в виду, что на вторичном рынке разница в цене между 50 и 90 мм длинными рефракторами многим показалась бы иллюзорной.
Тут наверно ещё мой собственный интерес сыграл роль. Мне Юпитер интересен, и думаю, в 90 мм его лучше видно, чем в 50. Хотя по своему опыту я могу сравнивать только 80 и 100 мм.
А изучение неба и созвездий я бы тоже поставил на первое место по важности.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Лысенко Евгений

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
« Ответ #45 : 21 Июн 2024 [10:24:39] »

Разумеется, вы правы. Я имел в виду, что на вторичном рынке разница в цене между 50 и 90 мм длинными рефракторами многим показалась бы иллюзорной.
Тут наверно ещё мой собственный интерес сыграл роль. Мне Юпитер интересен, и думаю, в 90 мм его лучше видно, чем в 50. Хотя по своему опыту я могу сравнивать только 80 и 100 мм.
А изучение неба и созвездий я бы тоже поставил на первое место по важности.

Сразу больше, не значит лучше. В 50мм поле зрения будет больше. Рефрактор 90мм это тяжелая труба, к ней нужно быть готовым.
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 307
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #46 : 21 Июн 2024 [10:34:37] »
Но зачем брать 50 мм, когда вторичный рынок насыщен китайскими телескопами приличных марок 70 - 90 мм, порой по весьма разумным ценам.
Полностью поддерживаю. 50 мм - это стихия искателей и биноклей. Телескоп даже первый сейчас должен быть не менее 75-80 мм. Тогда хоть что-то можно наблюдать.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 618
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #47 : 22 Июн 2024 [03:24:32] »
Этого мало.
Для невысокой цены и пробуждения стойкого интереса советую от 100мм и не тёмные Маки, а ньютоны и рефракторы. Иначе интерес быстро закончится.
Ну и небо- не менее зелёной зоны.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #48 : 22 Июн 2024 [07:24:07] »
Этого мало.
Для невысокой цены и пробуждения стойкого интереса советую от 100мм и не тёмные Маки, а ньютоны и рефракторы. Иначе интерес быстро закончится.
Ну и небо- не менее зелёной зоны.

Конечно. Зачем размениваться на недотелескопы? Я может что-то упустил, разве автор темы школьник? Если нет, зачем сюда приплетать школьный рефрактор, к тому же еще и малый? Кстати, он был 60мм. Большой школьный рефрактор был 80мм. И все равно это школьная апертура.  Совет насчет 100мм рефрактора правильный. Как вариант, 150мм ньютон. Не меньше.
Un semplice ragazzo di campagna