ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Или вы считаете, что 11 на AVX всё равно перебор?
- Подскажите, пожалуйста, про термостабилизацию. А грелку можно использовать? Почему вентилятор? Вентилятором поди пыли натянет, это же ещё бороться придётся дополнительно.- А что за зверь "старизоновский корректор"? Вдруг когда-нить таки доберусь до дипскай-фото. - Как понять, какой у меня крепёж? Прикрепляю фото (там, кстати, видны монтажные винты, так что заменить в теории можно. Вопрос, продаётся-ли отдельно)- Помню где-то встречал табличку по грузам. На 9.25 нужно 2х5кг, на 11 3х5. Надо будет докупать.
Имхо, не стоит пытаться впихнуть невпихуемое
Сколько людей - столько и мнений. Если хотите железной стабильности - С11AVX не подходит. Если хотите вытягивать максимум из имеющегося - то почему бы и нет.
Для наблюдений дип скай требования к монтировке меньше. Ведь для этого берёте больше апертуру.
но не очень понимаю, для кого-же Celestron продаёт тогда 11 на AVX?
Я уже с таким сталкивался неоднократно, лично меня напрягает гиперчувствительность трубы на хлипкой монтировке.
Все кто брали 9, потом бежали в магазин за С11.
Все кто брали 9, потом бежали в магазин за С11. В визуале по сравнению с 8, труба покажет не сильно больше, при этом в два раза тяжелее и в полтора раза длиннее.Неминуемо захочется роста апертуры и перехода на с 11, так зачем два раза в магазин бегать?Разница в весе всего два килограмма, AVX ее спокойно таскает.Визуалить дипы все равно будете на малых увеличениях, там тряска не мешает.А для фото мелкий рефрактор возьмите, все равно универсальных телескопов не бывает.