Сходил в редакцию "НК"
Посмотрел я февральский выпуск журнала "Новости космонавтики" , что вам сказать .... перспективы не очень радужные... Бюджет на 2002-2003 гражданской космонавтики всего 309 млн баксов ( с военными прграммами около 600 млн)... В советское время мы только на "Мир" тратили по 450-550 млн баксов...
3/4 всех гражданских денег тратится на МКС , в ущерб другим программам... До 2006 года увеличение экипажа МКС не планируется, а потом возможно, при условии , что на борту будут два "Союза"-спасателя...
Но даже на эти деньги мы не можем полноценно развивать МКС, т.к. не идёт финансирование строительства наших модулей...
У американцев планы тоже не особо радужные...
Карен, у нас с вами (американцами) даже нет общей связи на МКС. Мы не можем держать связь с ЦУПом 24 часа в сутки, у нас нет ретрансляторов-спутников, а у вас есть TDRS... Науки на станции не будет ещё очень долго, я думаю этот проект успеет состариться...
Не нужно было строить МКС по продольной схеме, важен поперечный объём для дублирования всей идеи станции... Шлюпка-демонстратор Х-33 уже есть , но в космос она пока не летала...
Да я тоже хотел бы чтобы на Марсе яблони цвели, но при нынешней технике это ,увы, невозможно...
Если и осваивать Марс, то невозвратными экспедициями... Но доставляемая сейчас полезная нагрузка не обеспечивает поток грузов даже на орбиту Земли, не говоря уж о Марсе...
Скорей всего время освоение Марса наступит при создании устройств, подобных НЛО... Я отсканирую статью, по возможности передайте её вашему мужу, пусть он даст хотя бы общее заключение... Ссылку я приведу позже...
Кстати, у вас есть свой сайт? Очень вы меня заинтреговали... Мне 25 лет, но выгляжу гораздо моложе... Это так, для представления о себе...
ОSP я думаю что-то предложит, как вариант второго поколения многоразового носителя... Конечно , проще запускать шлюпку-спасатель одноразовым носителем...
Но ведь носитель тоже можно повторно использовать...
Не скажите , сегодня на рынке запусков тяжелых коммерческих спутников предложения превышают спрос в 3 раза... Тут и Ариан-5, и Дельта-4, и Атлас-5
Наш "Протон" имеет нишу в 20 % от объёма пусков...
Но уже на рынок вышли китайцы и японцы...
В этом секторе идёт очень жесиокая конкуренция..
Причём , как утверждают аналитики спрос на запуски будет падать, т.к нагрузка тяжелеет и работает больший ресурс...
Наши "Прогессы" и "Союзы" не обеспечивают 100% необходимых полезных грузов на МКС даже для Росиии, про других участников проекта речи идти пока не может...