A A A A Автор Тема: Устранение параллакса угломерной сетки Б7х35 СОМЗ  (Прочитано 1108 раз)

Оффлайн MongooseАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mongoose
Приветствую уважаемых форумчан. Подскажите пожалуйста, как устранить параллакс угломерной бинокля?  Куда либо отправлять бинокль вообще не вариант. Заранее благодарен за помощь.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
как устранить параллакс
Устранить - никак. Его можно только минимизировать:
1. Обратить сетку штрихами к объективу.
2. Уменьшить толщину подложки у сетки.
3. Включить толщину подложки в расчёт окуляра; или использовать окуляр, уже специально рассчитанный с сеткой.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mongoose
Я имел ввиду как выставить примерно по заводу, как смотреть как двигать.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Если угломерная сетка видна резко в окуляр и при этом изображение объекта тоже резкое, она стоит правильно.
Параллакс не устраним изменением положения сетки.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mongoose
в том то и дело, сетка видна но края размыты, при отклонение глаза на определённый угол, сетка видна отчётливо

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
в том то и дело, сетка видна но края размыты, при отклонение глаза на определённый угол, сетка видна отчётливо
Это - обычное явление для простых окуляров: у них у всех поле"кривое" - почти сфера с радиусом кривизны R = f*n, где f - фокус оуляра, n - показатель преломления стекла (усреднённое значение для сложного окуляра), с центром кривизны поля - в центре окуляра. "При отклонение глаза" происходит перефокусировка на данную точку поля.
И мы снова приходим к необходимости иметь спецокуляр с плоским полем.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mongoose
Я уже не знаю как вам объяснить. Зачем мне эти формулы? Объясню простым языком, как выставить сетку по заводу, чтобы была видна и сетка и объект. На данный момент сетку видно, но края размыты, то есть сетка не в фокальной плоскости.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 222
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Зачем мне эти формулы? Объясню простым языком, как выставить сетку по заводу, чтобы была видна и сетка и объект.
Ааааа́, тогда надо просто подпилить параллакс напильником и всё.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mongoose
Себе подпилите язык, а то метёт всё подряд

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 222
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Пили, пили, не отвлекайся.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Я уже не знаю как вам объяснить. Зачем мне эти формулы? Объясню простым языком, как выставить сетку по заводу, чтобы была видна и сетка и объект. На данный момент сетку видно, но края размыты, то есть сетка не в фокальной плоскости.
Вы сами-то вчитайтесь в своё сообщение, взглянув на него со стороны:
1. "По заводу" - значит, её не было? или Вы её заменили? или она съехала в результате встряски?
2. Так сетка вся "размыта"? или только края? Если вся, переместите её в фокус; но если центр резкий, а края размыты, то придётся заняться ликбезом и "увидеть", почему центр в фокусе, а края не в фокусе.
3. Если сетка не в фокусе, прокладками сместите её в фокус; или, как Вам посоветовали - "пилить" посадочное место под сетку.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mongoose
Сетка была установлена, но при чистке судя по всему её сдвинули. Сами штрихи не имеют чётких границ, при просмотре под углом края штрихов видно резко как и сам объект.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mongoose
А пилить, как посоветовал умник выше, ничего не надо. Сетка имеет штатное посадочное место и держится на разогнутых лепестках оправы

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Сетка была установлена, но при чистке судя по всему её сдвинули. Сами штрихи не имеют чётких границ, при просмотре под углом края штрихов видно резко как и сам объект.
Возможно сетку перевернули при установке?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mongoose
Нет, это исключено. Если перевернуть, она вообще не в фокусе будет.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Окуляр имеет возможность фокусировки на сетку?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mongoose
Да. Просто нужно выставить оправу со стеклом в фокальную плоскость, но как это сделать

Онлайн Сергей Глянцев

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Всем привет! Возникла такая же ситуация. Сетка стоит не на своём месте. Навожу фокус на объект, вращая фокусёр окуляра влево, объект в фокусе, сетка размывается, вращаю фокусёр окуляра в право, сетка становится в фокусе, видна четко, объект размывается, уходит из фокуса. Подскажите, куда, в какую сторону двигать сетку и как это сделать, можно ли её выковырнуть из окуляра? Всем спасибо за дельные советы.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БОЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПЦ 6х24

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Сетка стоит не на своём месте. Навожу фокус на объект, вращая фокусёр окуляра влево, объект в фокусе, сетка размывается, вращаю фокусёр окуляра в право, сетка становится в фокусе, видна четко,
Наведитесь на сетку с помощью кольца диоптрийной коррекции зрения. После этого можно фокусироваться обычным способом.
https://opticstrade.com/spravochnaya_informaciya/chto_takoe_dioptrijnaya_podstrojka
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [21:25:19] от ysdanko »

Онлайн Сергей Глянцев

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Это ничего бы не дало. В правом окуляре объект был бы не в фокусе. В таких случаях нужно перемещать саму сетку ближе-дальше, что я и сделал, открутил наглазник, открутил винты крепления, выкрутил линзоблок и сам окуляр (вот эту трубку которая вкручивается в корпус и в которую вкручивается линзоблок), отодвинул сетку примерно на 0,7 - 0,8 мм, точнее не скажу, я получил и объект в фокусе и резко видимую сетку. Провозился правда израдно, эту операцию пришлось повторять несколько раз, пока результат меня не устроил.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БОЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПЦ 6х24