ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Простите, но это не карта,
Не злитесь, но таких мест в нашей области уже НЕТ.У нас везде плюс/минус одинаково- пройдёт дождь, отключат фонари- и вот сразу глубокая серая зона с её спецэффектами и М81 невоор.гл. А если туман, дымка и аэрозоли в атмосфере, то и у Эльтона небо как в Бортль3(как мне писали коллеги, кто там был и не раз).Все остальные "точки"- игра в лотерею, а вдруг повезёт.
Я бы сюда ещё Воронеж пригласил. Насколько я знаю, в этих городах большие группы ЛА.
Сегодня рассматривая эту "мазню" заинтересовался ещё одним местом - ОКРЕСТНОСТИ деревни Огарёвка Вольского района. Буквально 5 лет назад рядом рисовали серую зону.
Мне только не понятны Ваши ответы - то мест нормальных нет, то без света вся область ТОП. Вы уж определитесь что такое хорошо...
Сегодня рассматривая эту "мазню" заинтересовался ещё одним местом - ОКРЕСТНОСТИ деревни Огарёвка Вольского района. Буквально 5 лет назад рядом рисовали серую зону. Никто там не был?
Нужно ещё что-то посмотреть- обращайтесь.
Посмотрел по карте 2024 года. В основном 21.85, есть и 21.86 точка (52.4409, 47.0064). Есть большие луга без сельхозобработки. Наверняка по горизонту будет светлее чем в Новорепном, но как запасной вариант, думаю, положим в копилку.
Потому что не понимаете, что я пишу. Теперь коротко и основное-В Саратовской области по новой карте плохо везде, гарантированной "серой зоны" НЕТ. Надеюсь так понятно?
А зачем? обращаться-то к незнающему человеку?
@slava03 - есть желание съездить по весне?
если заедете за мной в Саратов,
Цитата: slava03 от 16 Янв 2026 [13:20:36] если заедете за мной в Саратов, Слава, так ты же утверждал, что твоя астрогруппа 20-30 чел. И что, никто не сможет с тобой поехать? Или у тебя попутчики каждый раз разные? Человеку из другой области, махнуть дополнительно 200 с лишним км до Саратова, а потом ещё и обратно тебя отвезти надо - вообще не камильфо
По поводу серой зоны - юго-восточнее Новорепного всё же есть намёк на серую зону и в районе 21.85 по SQM можно ждать, что фактически Бортль 2, но нужно проверять на месте, что мы и сделаем.
Плохо, что не поняли.Предположим, вы в первый раз туда приехали в одиночку и там Бортль 2. А когда через какое-то время устроили там слёт, то из-за облачности, тумана или аэрозолей там только Бортль 4. Останетесь в эту ночь там или будете искать другое место?
Понять не могу(хотя задан простой вопрос и всего лишь хотел узнать, что будет предпринято в данном случае)=не согласен=не обсуждаем. Ок, удачи.
Я немного о другом. У меня несколько иной подход и возможности.
1. Никогда не собираю телескоп, пока не появится Полярная. 2. Выходя из авто сразу оцениваем, есть ли смысл смотреть в этом месте или лучше уехать в другое3. Если к нам на точку едет ещё кто-то, звоним и корректируем. К примеру, можем из Мелового уехать на утёс, за Бобровку или вообще к Гремячке, если там гарантировано небо. Или домой, если шансов нет. В случае разведки нового места схема та же.
4. Но есть такие, кто не хотят видеть и понимать очевидное. Помнится, на одном АФ А.Остапенко сказал "Настоящему астроному дождь не помеха"
5. Добыв новую карту засветки 2025г. со спутника, стало грустно, что в нашей области Бортль 2 уже нет, только 3 и далее. А аэрозоли легко делают из Бортль3 Бортль46. Мы понимаем, что встреча важна, и дорожим коллегами, кому это нужно. Но лучше собраться в другом месте или перенести, чем испортить праздник.
А мы хоть в туман с аэрозолью и разрывами в облачности продолжим наблюдать - выбор не велик. Праздник будет и в таком формате. Поверьте, был не на одном слёте ЛА и всегда было чем заняться и поделиться.
У меня несколько иной подход и возможности.
1. То, что очевидно Вам, не очевидно другим. У Вас 10ка которая ставится за 5 минут.
договариваться с кем-то одним-двумя ЛА и проводить именно наблюдения