A A A A Автор Тема: Поволжский слет ЛА в Саратовской области  (Прочитано 22488 раз)

Онлайн alomar

• Благодарностей: 223
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Простите, но это не карта,
Вполне наглядная карта, и засветка от кафе Апшерон показана. Факел в стороне сияет. Что ещё нужно, чтобы встретить старость под небом 3-го класса  :D
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Онлайн AlexNikАвтор темы

• Благодарностей: 655
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Не злитесь, но таких мест в нашей области уже НЕТ.
У нас везде плюс/минус одинаково- пройдёт дождь, отключат фонари- и вот сразу глубокая серая зона с её спецэффектами и М81 невоор.гл. А если туман, дымка и аэрозоли в атмосфере, то и у Эльтона небо как в Бортль3(как мне писали коллеги, кто там был и не раз).
Все остальные "точки"- игра в лотерею, а вдруг повезёт.
С чего это я злюсь-то. Совсем наоборот.  ;) Мне только не понятны Ваши ответы - то мест нормальных нет, то без света вся область ТОП. Вы уж определитесь что такое хорошо...
Ещё раз - задача составить перечень мест для проведения слёта, на которые можем рассчитывать при плохом прогнозе на основной площадке.
Сегодня рассматривая эту "мазню" заинтересовался ещё одним местом - ОКРЕСТНОСТИ деревни Огарёвка Вольского района. Буквально 5 лет назад рядом рисовали серую зону. Никто там не был?
Мы только мимо Спасского проезжали в прошлом году, когда на слёт ехали. Дорога там отремонтирована и в очень хорошем состоянии.
Я бы сюда ещё Воронеж пригласил. Насколько я знаю, в этих городах большие группы ЛА.
Обязательно напишу им о нашем мероприятии. Спасибо
« Последнее редактирование: 15 Янв 2026 [23:03:52] от AlexNik »
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 30
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
Сегодня рассматривая эту "мазню" заинтересовался ещё одним местом - ОКРЕСТНОСТИ деревни Огарёвка Вольского района. Буквально 5 лет назад рядом рисовали серую зону.
Посмотрел по карте 2024 года. В основном 21.85, есть и 21.86 точка (52.4409, 47.0064). Есть большие луга без сельхозобработки. Наверняка по горизонту будет светлее чем в Новорепном, но как запасной вариант, думаю, положим в копилку.
Dob 20" (500/1940) Truss Tube; SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Онлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Мне только не понятны Ваши ответы - то мест нормальных нет, то без света вся область ТОП. Вы уж определитесь что такое хорошо...

Потому что не понимаете, что я пишу. Теперь коротко и основное-
В Саратовской области по новой карте плохо везде, гарантированной "серой зоны" НЕТ.
Надеюсь так понятно?
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Сегодня рассматривая эту "мазню" заинтересовался ещё одним местом - ОКРЕСТНОСТИ деревни Огарёвка Вольского района. Буквально 5 лет назад рядом рисовали серую зону. Никто там не был?

А зачем? Теперь, когда есть новая детальная карта, можно просто посмотреть и прикинуть. Так вот, Спасское всего в 3км на N-E с ощутимой засветкой, но много хуже яркое Черкасское, которое хоть и в 9км, но там источник яркого света имеет вытянутую форму длиною в несколько км(как огни у Красноармейска). И оно там на S-E- a это самый ценный сектор неба!
Не, если есть сомневающиеся, пусть скатаются, кто ж запретит  ;)
Нужно ещё что-то посмотреть- обращайтесь.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2026 [23:54:46] от slava03 »
Ты не один

Онлайн alomar

• Сообщения от alomar
Нужно ещё что-то посмотреть- обращайтесь.
А зачем? обращаться-то к незнающему человеку?  ;D
... и это пройдёт

Онлайн AlexNikАвтор темы

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
Посмотрел по карте 2024 года. В основном 21.85, есть и 21.86 точка (52.4409, 47.0064). Есть большие луга без сельхозобработки. Наверняка по горизонту будет светлее чем в Новорепном, но как запасной вариант, думаю, положим в копилку.
Место в теории лучше, чем у нас в Ульяновке (21.82 по карте) с реальным замером по SQM 21.60, да и в поля далеко уезжать не нужно - от хорошего асфальта максимум 6 км по грунтовке. На ГуглКартах (там снимки со спутника свежее) видно, что западнее Огарёвки есть полянка с хвойным самосевом, что косвенно подтверждает минимум обрабатываемых полей, плюс по топокартам определил и обозначил самую высокую точку рельефа (Огарёвка на 30 метров ниже точки), да и лес вокруг, что минимизирует количество возможных фонарей от сёл и деревень, но нужно проверять. @slava03 - есть желание съездить по весне?
Новорепное однозначно приоритетный вариант.  :)
Потому что не понимаете, что я пишу. Теперь коротко и основное-
В Саратовской области по новой карте плохо везде, гарантированной "серой зоны" НЕТ.
Надеюсь так понятно?
До сих пор не понимаю - не моё это похоже.  ;)
По поводу серой зоны - юго-восточнее Новорепного всё же есть намёк на серую зону и в районе 21.85 по SQM можно ждать, что фактически Бортль 2, но нужно проверять на месте, что мы и сделаем.
А зачем? обращаться-то к незнающему человеку?  ;D
Надеюсь от моего предложения оценить на месте Вячеслав не откажется. ;)

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
@slava03 - есть желание съездить по весне?

С удовольствием, буду очень признателен если заедете за мной в Саратов, т.к. своего авто не имею.
Ты не один

Онлайн alomar

• Сообщения от alomar
если заедете за мной в Саратов,
Слава, так ты же утверждал, что твоя астрогруппа 20-30 чел. И что, никто не сможет с тобой поехать? Или у тебя попутчики каждый раз разные? Человеку из другой области, махнуть дополнительно 200 с лишним км до Саратова, а потом ещё и обратно тебя отвезти надо - вообще не камильфо
... и это пройдёт

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
если заедете за мной в Саратов,
Слава, так ты же утверждал, что твоя астрогруппа 20-30 чел. И что, никто не сможет с тобой поехать? Или у тебя попутчики каждый раз разные? Человеку из другой области, махнуть дополнительно 200 с лишним км до Саратова, а потом ещё и обратно тебя отвезти надо - вообще не камильфо
С Ершова маршрутки ходят. А вот от  Ершова до новорепного надо уточнять

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
По поводу серой зоны - юго-восточнее Новорепного всё же есть намёк на серую зону и в районе 21.85 по SQM можно ждать, что фактически Бортль 2, но нужно проверять на месте, что мы и сделаем.

Плохо, что не поняли.
Предположим, вы в первый раз туда приехали в одиночку и там Бортль 2. А когда через какое-то время устроили там слёт, то из-за облачности, тумана или аэрозолей там только Бортль 4. Останетесь в эту ночь там или будете искать другое место?
Ты не один

Онлайн AlexNikАвтор темы

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
Плохо, что не поняли.
Предположим, вы в первый раз туда приехали в одиночку и там Бортль 2. А когда через какое-то время устроили там слёт, то из-за облачности, тумана или аэрозолей там только Бортль 4. Останетесь в эту ночь там или будете искать другое место?
Я просто Вас не понимаю. Вы пишете о том, чего я понять не могу, соответственно с Вами в корне не согласен.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Понять не могу(хотя задан простой вопрос и всего лишь хотел узнать, что будет предпринято в данном случае)=не согласен=не обсуждаем. Ок, удачи.
Ты не один

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 30
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
А что может быть предпринято в таком случае, если уже приехали на место, разложили оборудование, наступила астрономическая ночь, и вдруг вместо бортля 2 оказался бортль 4? Я тоже не понимаю. Ночь длится весной 5-6 часов, другое место в нескольких сотнях километров.
Телепортироваться разве что...
« Последнее редактирование: 18 Янв 2026 [23:39:01] от Юрий Кумаков »
Dob 20" (500/1940) Truss Tube; SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Я немного о другом. У меня несколько иной подход и возможности.
1. Никогда не собираю телескоп, пока не появится Полярная.
2. Выходя из авто сразу оцениваем, есть ли смысл смотреть в этом месте или лучше уехать в другое
3. Если к нам на точку едет ещё кто-то, звоним и корректируем. К примеру, можем из Мелового уехать на утёс, за Бобровку или вообще к Гремячке, если там гарантировано небо. Или домой, если шансов нет.
В случае разведки нового места схема та же.
4. Но есть такие, кто не хотят видеть и понимать очевидное. Помнится, на одном АФ А.Остапенко сказал "Настоящему астроному дождь не помеха" ;)
5. Добыв новую карту засветки 2025г. со спутника, стало грустно, что в нашей области Бортль 2 уже нет, только 3 и далее. А аэрозоли легко делают из Бортль3 Бортль4
6. Мы понимаем, что встреча важна, и дорожим коллегами, кому это нужно. Но лучше собраться в другом месте или перенести, чем испортить праздник.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [00:47:59] от slava03 »
Ты не один

Онлайн AlexNikАвтор темы

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
Понять не могу(хотя задан простой вопрос и всего лишь хотел узнать, что будет предпринято в данном случае)=не согласен=не обсуждаем. Ок, удачи.
Юрий Вам доходчиво ответил в сообщении #293. И Вы опять об одном и том же.
Я немного о другом. У меня несколько иной подход и возможности.
«Желанье — это множество возможностей, а нежеланье — множество причин»
1. Никогда не собираю телескоп, пока не появится Полярная.
2. Выходя из авто сразу оцениваем, есть ли смысл смотреть в этом месте или лучше уехать в другое
3. Если к нам на точку едет ещё кто-то, звоним и корректируем. К примеру, можем из Мелового уехать на утёс, за Бобровку или вообще к Гремячке, если там гарантировано небо. Или домой, если шансов нет.
В случае разведки нового места схема та же.
По пунктам.
1. То, что очевидно Вам, не очевидно другим. У Вас 10ка которая ставится за 5 минут. У нас у большинства сетапы, которые требуют час на сборку и юстировку - Вы нас не понимаете.
2. Гонять гостя с места на место (ведь Вы же без транспорта, значит всегда в поисках водителя и колёс) это просто браво - масса впечатлений от выезда у человека останется.
3. К слову, между Меловым и Гремячкой 150км... по прямой... через Саратов... Минус 6-7 часов (потерянное время) и почти 400км пути. Нет слов. Пользуйтесь моделями прогноза погоды, вэбкамерами для примерной оценки прозрачности. Больше добавить нечего.
4. Но есть такие, кто не хотят видеть и понимать очевидное. Помнится, на одном АФ А.Остапенко сказал "Настоящему астроному дождь не помеха" ;)
В таких реалиях мы живём и "не хотят видеть и понимать очевидное" это Ваше личное мнение, а не истина в последней инстанции.
5. Добыв новую карту засветки 2025г. со спутника, стало грустно, что в нашей области Бортль 2 уже нет, только 3 и далее. А аэрозоли легко делают из Бортль3 Бортль4
6. Мы понимаем, что встреча важна, и дорожим коллегами, кому это нужно. Но лучше собраться в другом месте или перенести, чем испортить праздник.
5. Ну хорошо. Вот есть Бортль 3 и лучше нет. Не наблюдать? Копить на Чили с арендой 600ки для отвала башки чтобы навечно забыть о наблюдениях в наших болотах?
Нет уж - пользуем то, что имеем. Объективно у нас есть (при отсутствии на небе Луны, когда относительно тепло, сухо (можно проехать на точку), есть астрономическая ночь и выходные) буквально 5-7 окон в году (зиму в расчёт не беру, т.к. на любителя это по ряду причин) и из них с хорошим небом 1-2 окна (половину съела облачность, ещё треть прозрачность). Получается что две отличные серии за сезон, а в остальном - компромиссы.
6. К чему Вы здесь огород городите? Вы же не приедете (сложности с логистикой)? И в целом Вы лишь смуту привносите. Не пишите, если по делу сказать нечего. Создайте свою тему о страданиях саратовского сообщества ЛА и поищите сочувствующих там.
А мы хоть в туман с аэрозолью и разрывами в облачности продолжим наблюдать - выбор не велик. Праздник будет и в таком формате. Поверьте, был не на одном слёте ЛА и всегда было чем заняться и поделиться.
Буду рад, если приедете, но, пожалуйста, по делу.  ;D
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [10:39:03] от AlexNik »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
А мы хоть в туман с аэрозолью и разрывами в облачности продолжим наблюдать - выбор не велик. Праздник будет и в таком формате. Поверьте, был не на одном слёте ЛА и всегда было чем заняться и поделиться.

Подпишусь под каждым словом!

P.S. Метать бисер перед человеком который все равно никуда не собирается кроме своего места - ИМХО бессмысленно.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн alomar

• Сообщения от alomar
У меня несколько иной подход и возможности.
Слава, ну какие другие возможности. Только согласится с человеком, который тебя везёт.  Кататься всю ночь из Мелового в Гремячку, так себе удовольствие.
... и это пройдёт

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
1. То, что очевидно Вам, не очевидно другим. У Вас 10ка которая ставится за 5 минут.

Ну не 5, а с юсти, настройкой полярки, выставлением уровня, подключением питания и грелок и центровкой пол-часа, а если по делу, то Юра меня спросил, я ответил и мой пост только для него.
AlexNik не хочет слышать голос разума, а жаль.
Vitaly63 сделав крюк в 320км если хочет снова вместо наблюдений отправится поспать- его дело.
Вообще же, делать слёты с большим числом участников именно для наблюдений- смысла нет, т.к. ты или общаешься или наблюдаешь(если есть программа). А бегать от одной трубы к другой, потом к 3, 10-й не разумно, или когда тебя кто-то отвлекает - ночь коротка, надо ещё и отдохнуть. А там ещё то облака, то ветер, то рассвет...
Тут 2 варианта- или договариваться с кем-то одним-двумя ЛА и проводить именно наблюдения или собираться огромной толпой чтоб поболтать как на московском астрофесте.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [13:47:03] от slava03 »
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
договариваться с кем-то одним-двумя ЛА и проводить именно наблюдения

В этом случае вариантов много больше. Можно первый раз съездить в одно место, где ваш коллега уже был, а в другой раз вы с ним в ваши края. При этом можно ограничиться 1 телескопом и смотреть в него всю ночь. А товарищ может к вам приехать и на поезде(или вы к нему), днём гостиница, вечером выезд, утром обратно.
Ты не один