A A A A Автор Тема: 300 мм. рефрактор .  (Прочитано 6667 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: 300 мм. рефрактор .
« Ответ #60 : 07 Апр 2024 [10:42:03] »
Не думаю, что хозяин телескопа оказался им недоволен.
Конечно, зачем думать за хозяина телескопа, он же сам сказал что доволен телескопом. На марсе детали наблюдал. Это самое главное )
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #61 : 07 Апр 2024 [12:54:38] »
Не могли бы вы привести конкретные примеры, того какую новую информацию эти "известные наблюдатели" получили при таких увеличениях, которой нет или невозможно получить при увеличениях 1,4-2Д?
     Могу,   я над этим работал.   Но ваши интересы  лежат в области механических конструкций, сопромата и т.п., тем более тут,   в совершенно посторонней теме,  придется начинать с  "Киевской Руси"  как  В.Путин ,   каждую неделю появляется кто-нибудь новый с "цитатой  из классика",  на всех здоровья не хватит,   почаще гостите в других разделах,  не только в телескопостроении,  там все аргументы и примеры  сто раз были.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бордюг Алексей
« Ответ #62 : 07 Апр 2024 [12:56:38] »
Как много  известных "неизвестных" , многи не знают об этом :)

Кстати впервые вижу эту фотографию работы Михеева А.А.  ::) :good:

Алексей Алексеевич Михеев в свой трёхствольный астро-прицеп наблюдал и рапортавал в ВАГО о кратерах на Марсе до первых его фото с космических аппаратов.
*Я знаю что этот факт под сомнением, но по множеству остальных отчетов и описанных деталей, инструмент был как минимум очень неплох.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #63 : 07 Апр 2024 [14:33:12] »
Могу,   я над этим работал.
Это не пойдет. 2020 год NACA уже поработала. И наблюдатель знает где и что искать, иначе бы на тот едва различимый пупырь на фото, никто бы внимания не обратил. Точно так же, как на это не обращали внимания. до снимков NACA, и больше ста лет искали каналы...причем, наблюдатели более опытные, чем теперешние, привыкшие все сравнивать с уже существующей достоверной инфой.

почаще гостите в других разделах,  не только в телескопостроении,  там все аргументы и примеры  сто раз были.

А смысл? После появления космических снимков с высоким разрешением. Субьективизм визуала только усилился. Каждому хочется увидеть, то что на самом деле он не видит, но знает, что ОНО там есть  ;D
 Дискусси, движимые чувством собственного тщеславия участников, меня не привлекают.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2024 [15:33:31] от ysdanko »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #64 : 07 Апр 2024 [17:20:40] »
А смысл?
    Вот именно!    Смысла нет,  это вне сферы ваших интересов,   вам это не нужно,   не стоит тратить время. Всё объясняйте тщеславием и пр.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #65 : 08 Апр 2024 [06:28:03] »
Цитата
Если ориентироваться на формулу Димитрова и Беккера для классического ахромата F=0,2D2, то влияние хроматизма у 300/5000 чуть меньше чем у всем известной модели 150/1200 F/8, а у 300/3000 - как у 150/750 F/5.     
Тут выбирать надо между  плохо и очень плохо - удивительно только, сколько чудаков
всерьёз обсуждают этот выбор.
Это если искать в плоскости "букварей": fi = 140/D и mu = nD/dn.
планеты  как наблюдались , так и наблюдаются при 3-4 Д  по сей день  известнейшими наблюдателями, телескопы в этом,  планетном,  случае небольшие -  3-6 дюймов объектив, но известны случаи и  при 10" смотрели  не самые глупые люди.
Речь должна идти не о "человеке разумном", а о "человеке умелом", т.е. владеющим современными технологиями, живущим не в плоскости "букваря", а в пространстве освоенных знаний.
Что имеется в виду?
Да, визуальщики пользуются услугами своего зрительного центра: честь и хвала Творцу! Но сегодня превосходно развита целая отрасль по распознаванию образов из сильно размытых снимков - вот этой технологией и следует воспользоваться, если вы хотите извлечь максимальную пользу из своего инструмента.

Хотелось бы, чтобы инициаторы темы восприняли наши обсуждения не как оффтоп, а как предложения по наиболее эффективному использованию имеющегося инструмента.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2024 [06:53:15] от ekvi »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #66 : 08 Апр 2024 [08:28:46] »
А смысл? После появления космических снимков с высоким разрешением. Субьективизм визуала только усилился. Каждому хочется увидеть, то что на самом деле он не видит, но знает, что ОНО там есть 
 Дискусси, движимые чувством собственного тщеславия участников, меня не привлекают.

Да какие с вами дискуссии, если вы не визуальщик? :) У вас простая и понятная, но не на собственном опыте основанная позиция, ошибочная. Все в визуале легко проверяется и понятна зарисовка тем, кто часто наблюдает. Подлог элементарно выявить.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 376
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #67 : 14 Апр 2024 [17:42:10] »
Не думаю, что хозяин телескопа оказался им недоволен.
Конечно, зачем думать за хозяина телескопа, он же сам сказал что доволен телескопом. На марсе детали наблюдал. Это самое главное )
для большинства ла ,такая обсерватория, это просто предел мечтаний... ::)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #68 : 14 Апр 2024 [19:26:34] »
Ну как сказать. В соответствующем разделе можно найти десятки построенных обсерваторий. Есть очень продвинутые. А есть очень практичные, типа сарайчика на дачном участке. Так что было бы желание. Но обсерваторию есть смысл строить, если есть уверенность, что это надолго.
Для любителей дипов вообще лучше авто.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #69 : 16 Апр 2024 [11:49:55] »
Но обсерваторию есть смысл строить, если есть уверенность, что это надолго.
Ни у кого такой уверенности нет. Для 300мм рефрактора из темы однозначно надо было строить обсерваторию. Вес очень большой у трубы и монтировки, однозначно нужен стационар. Вот я построил астро сарай, 2 года поснимал на даче и просто потерял интерес. Все что хотел попробовал, для своего альбома на память фотки поснимал, остальных фоток полно в интернете. Создавать бесплатный фото контент тратя кучу времени по ночам не увидел смысла. Остальное что не снял можно открыть на астробине вбить название объекта и любуйся деталями. Зачем самому это всё снимать бесплатно когда все это есть в самом лучшем качестве. Все хорошо в меру, попробовать однозначно стоит и свои фотки получить на хорошем оборудовании, но когда это снимаешь постоянно потому что надо, потому что купил кучу оборудования превращается в рутину, в работу что ли. Да ещё все стали фотошопить фотки очень сильно даже уважаемые на форуме фотографы, да ну это фотошоп соревнование, кто лучше приукрасит фотки машинными методами ). Тут звёзды уберу, тут уменьшу их размер, это уже не фото это рисование. Вопрос зачем? Потешить себя и доказать другим какой ты классный рисователь фотографий? ))

Это лично мое мнение, никому ничего не навязываю, но обсерваторию (астросарай) в котором у меня стояло круглогодично оборудование на 400 тр считаю строил не зря, сэкономил время на сборку настройку и разборку сетапа в 3 утра раз 50. Ну и время это самое ценное что есть у человека.

А да если интересно, в отличие от редких выездов под темное небо за визуалом тут узкополсники 3нм в пригороде манили снимать хоть при полной Луне, из-за этого заработал хроническое невысыпание и почувствовал, что это влияет на биоритм, на сердце, на здоровье в целом. Имхо даром это не надо. 4-5 раз в год съездить понаблюдать это не сказывается на здоровье, как накопление света каждую ясную ночь ради создания бесплатного контента для интернет сайтов.

Теперь обсерватория это - песочница для детей, может оно и к лучшему, мой опыт такой.

Касаемо обсерватории для визуала, если телескоп большой как описываемый в теме 300мм рефрактор, место считаю выбрано правильно в светло серой зоне. Выезды с легкоразборным добом до 400мм 4-5 раз в год при наличие авто считаю менее затратным чем покупка участка в дали для городских и строительства обсерватории под доб. Наоборот пришла засветка ты сменил локацию выездов, для глаз важно место, в отличие от фото с узкополосниками.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2024 [01:26:41] от sky-man »

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #70 : 16 Апр 2024 [12:40:06] »
не сказывается на здоровье, как накопление света каждую ясную ночь ради создания бесплатного контента для интернет сайтов.

Просто Вы не добрались до нормальной автоматизации, когда запустил с вечера, лег спать, а утром проснулся и посмотрел отснятое.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #71 : 16 Апр 2024 [13:05:17] »
  Ещё проще - ничего не запускал, лёг спать, а утром посмотрел отснятое на лучших телескопах мира.   :-X

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 103
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #72 : 16 Апр 2024 [15:17:04] »
Так в этом и заключается отличие постоянного  и временного интереса. Снимать через силу ради того чтобы оборудование за такие деньги не простаивало это уже мертворожденное увеличение. Вам проще посмотреть картинку в интернете, а кто действительно увлекается этим долго ему для получения удовлетворения или еще чего либо для души надо сделать самому на своем оборудовании. Я когда снимал знакомому показал юпитер в процессе съемки. Он так радовался что увидел это своими глазами. Я ему сказал что это конечно не как с хаббла фото на что получил ответ в интернете это не то , а тут лично своими глазами это совсем другое пусть даже и не такой крутой как в интернете.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2024 [15:22:52] от Сергей1981 »
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #73 : 16 Апр 2024 [18:23:40] »
Так в этом и заключается отличие постоянного  и временного интереса. Снимать через силу ради того чтобы оборудование за такие деньги не простаивало это уже мертворожденное увелечение.
+100500
Отлить в граните!
Нужно жить, чтобы забавно было. Можно вообще не иметь страстей, "консервы сайры с рисом " (с) есть на ужин, не иметь любимой женщины в кровати и копить деньги на жизнь после пенсии. Но, если такое цепляет, зачем тащить эту дурь на форум почти здоровых людей?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #74 : 16 Апр 2024 [23:07:26] »
Так в этом и заключается отличие постоянного  и временного интереса. Снимать через силу ради того чтобы оборудование за такие деньги не простаивало это уже мертворожденное увеличение. Вам проще посмотреть картинку в интернете, а кто действительно увлекается этим долго ему для получения удовлетворения или еще чего либо для души надо сделать самому на своем оборудовании. Я когда снимал знакомому показал юпитер в процессе съемки. Он так радовался что увидел это своими глазами. Я ему сказал что это конечно не как с хаббла фото на что получил ответ в интернете это не то , а тут лично своими глазами это совсем другое пусть даже и не такой крутой как в интернете.
Про "увидел своими глазами" полностью согласен! Но зачем же "в процессе съёмки"?  :-\ Лучше уж первородные фотончики в глаз без посредников в виде жидкокристаллических экранов и прочей суррогатины! Понятно, что хобби - вещь иррациональная и все хоббинутые не то мира сего...
« Последнее редактирование: 16 Апр 2024 [23:19:03] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн VD

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от VD
« Ответ #75 : 17 Апр 2024 [00:30:48] »
Даже тему про 300мм(!)  рефрактор, рефлекторщики умудрились свести к обсуждению пользы фотографирования с... рефлекторами. 

Админы,  почистите, пожалуйста тему.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #76 : 17 Апр 2024 [08:35:13] »
Про "увидел своими глазами" полностью согласен! Но зачем же "в процессе съёмки"?   Лучше уж первородные фотончики в глаз без посредников в виде жидкокристаллических экранов и прочей суррогатины! Понятно, что хобби - вещь иррациональная и все хоббинутые не то мира

У каждого свой секрет счастья, свой лимит слов за жизнь. Меня фото не зацепило совсем,  продал сетап и не стал развивать, а кого то визуал не цепляет.
Разделение на два типа в этом хобби -норма, имхо. Совершенно разные требования к системам,
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #77 : 17 Апр 2024 [08:39:09] »
Зачем самому это всё снимать бесплатно когда все это есть в самом лучшем качестве. Все хорошо в меру, попробовать однозначно стоит и свои фотки получить на хорошем оборудовании, но когда это снимаешь постоянно потому что надо, потому что купил кучу оборудования превращается в рутину, в работу что ли.
В этом пессимизме утомлённого ЛА есть нечто рационально заразительное: действительно, зачем тратить жизнь только на то, чтоб поглядеть на небо и ... разочароваться?! Сходи в планетарий или в обсерваторию, удовлетвори любопытство за полдня и за 100 руб и ... "охраняй" дальше свой диван, освистывая ненавистный Спартак ...
Впрочем, философствующие интеллектуалы считают, что цель жизни в ... самой жизни (?!). Некоторые утверждают - в спасении души; правда, не уточняют, ради чего? - будущей жизни? на диване?

Однако Гёте молил Создателя предоставить ему возможность и ТАМ продолжить своё постижение Творения. Вот такой подход, пожалуй, и есть лекарство от заразы, распространяемой пессимистами.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 884
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #78 : 17 Апр 2024 [10:35:52] »
 Моли- не моли, после смерти всё, уже. >:D

9:10. Все, что может рука твоя делать, по силам делай;
 потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости     

Екклесиаст 9:10
« Последнее редактирование: 17 Апр 2024 [11:13:26] от библиограф »

Оффлайн Podolinkin

• **
  • Благодарностей: 12
  • Открываю третий глаз
    • Сообщения от Podolinkin
« Ответ #79 : 17 Апр 2024 [11:06:21] »
Екклесиаст 9:10
Эк Вас штормит!  ;D
От повара-оккультиста Юрайды до Экклезиаста!  ;D
Осталось ещё привести авторитетное мнение тёти Цили из Житомира, которая гадает на картах Таро долго ли продержится мазепинский режим и как скоро придут русские ;D
Но за широкий кругозор и эрудицию мерси, конечно...  ;D
ТАЛ-2
ТАЛ-100RS
Svbony SV48P
Canon 20Da