ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересуют нюансы
Главный нюанс - вездесущая алюминиевая стружка (опилки), точнее как от них полностью избавиться после сверления. А так в сверлении алюминиевого сплава особых проблем нет, если инструменты хорошие и руки из правильного места растут.Ну и конечно грамотная сборка и юстировка трубы потом, надеюсь необходимые метки при разборке вы поставили.P.S. При сверлении выбирайте удачное положение детали, чтобы стружка по возможности не попадала на ГЗ, корректор, морковку и т.д., лучше это делать с пылесосом, потом продуете воздухом все углы ещё.
вот по этому и вопрос - насколько её много для двух отверстий
Достаточно, вам же ещё и резьбы там нарезать как я понимаю. Даже несколько алюминиевых пылинок на корректоре будут потом изрядно раздражать. Можно попробовать подсунуть под зеркало какую нибудь безворсовую салфетку в месте сверления, чтобы там не разлетелось по всей крышке, и потом аккуратно её вынуть. Главное чтобы её на сверло не намотало )
Главное чтобы её на сверло не намотало )
а второй говорит резьба нужна.)) склоняюсь ко второму.))
главное-чтобы сверло на зеркало не соскочило...
Резьба нужна однозначно, там же не саморезы, там болты. И это не алюминий, а его сплав, он гораздо более хрупкий и твёрдый, нежели чистый алюминий, может лопнуть если с дурью заворачивать болт в отверстие без резьбы.
советы..
Сверло окуните в машинное масло (любое) дайте стечь и сверлите.
По корректору. Думал самое легкое будет его снять и обратно поставить по меткам - Хрен!!!Откручивается и снимается легко, идеально. Но! Какой-то вьетконговец на заводе смазал все 6 торцевых болта маслом! Сперва и не заметишь, а вот когда корректор при снятии уделан в щи в итоге - это Ад! Я его отмывал, по времени раза в 2-3 дольше чем сверлил и нарезал резьбу, я проклял всё! Но справился.))) И не помечайте корректор при снятии никаким скотчем, изолентой и прочем подобным (как в популярных видео на ютюбе), клей может остаться на стекле, фломастера будет достаточно вполне!Не повторяйте моих ошибок!!!)))Естественно не все нюансы расписал. Если есть вопросы, то с удовольствием отвечу.Тема не обычная, но для кого-то может быть будет интересна
Не, масло на корректоре это полная ж0па. Надо было быть аккуратнее и болты вынимать осторожно но быстро. Хотя возможно было намазано так густо, что его уже выдавило под прижимное кольцо. Это косяк сборки однозначно, маслу там не место.А про метки скотчем и изолентой, это вообще какие то дураки придумали, я такого не видел. Тонким маркером, чуть и с самого края, при необходимости смывается спиртом ватной палочкой. Корректор метится в нижней точке относительно трубы, при снятом кольце, на нём метку под кольцом не видно будет.