A A A A Автор Тема: Крепёжные отверстия своими руками для Celestron ШК 5, 6, 8...  (Прочитано 547 раз)

Оффлайн BellerophonАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Bellerophon
Приветствую. Есть ли у кого опыт в сверлении в ШК Celestron отвестий под новые крепления искателя, пластины и прочее? Интересуют нюансы - риски, сдожности, советы..
Заранее благодарен.

Фото для примера и понимания.
Sky-Watcher BKP130650 EQ2. Celestron Nexstar 5SE. Celestron Nexstar 6SE.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Интересуют нюансы
Главный нюанс - вездесущая алюминиевая стружка (опилки), точнее как от них полностью избавиться после сверления. А так в сверлении алюминиевого сплава особых проблем нет, если инструменты хорошие и руки из правильного места растут.
Ну и конечно грамотная сборка и юстировка трубы потом, надеюсь необходимые метки при разборке вы поставили.

P.S. При сверлении выбирайте удачное положение детали, чтобы стружка по возможности не попадала на ГЗ, корректор, морковку и т.д., лучше это делать с пылесосом, потом продуете воздухом все углы ещё.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2024 [15:42:33] от yykh »

• **
Главный нюанс - вездесущая алюминиевая стружка (опилки), точнее как от них полностью избавиться после сверления. А так в сверлении алюминиевого сплава особых проблем нет, если инструменты хорошие и руки из правильного места растут.
Ну и конечно грамотная сборка и юстировка трубы потом, надеюсь необходимые метки при разборке вы поставили.

P.S. При сверлении выбирайте удачное положение детали, чтобы стружка по возможности не попадала на ГЗ, корректор, морковку и т.д., лучше это делать с пылесосом, потом продуете воздухом все углы ещё.
За ответ благодарю!
Со сверлением спереди трубы думаю проблем нет, корректор сниму и поставлю потом обратно по меткам, уже был опыт. Тем более сверлиться будет в вертикальном положении. Больше беспокоит процедура сзади, где главное зеркало, отверстия же за ним. Конечно я фокусером выдвину ГЗ вперёд, чтоб его не задело. Интересно сколько стружки будет. Уж очень не хотелось бы заднюю крышку откручивать и снимать, чтоб обдуть всё. Хотелось бы всё по месту избавить от стружки.)) вот по этому и вопрос - насколько её много для двух отверстий, с учётом того, что я буду максимально аккуратен и бережлив.))
Да и вообще всем советам рад и прислушаюсь.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
вот по этому и вопрос - насколько её много для двух отверстий
Достаточно, вам же ещё и резьбы там нарезать как я понимаю. Даже несколько алюминиевых пылинок на корректоре будут потом изрядно раздражать. Можно попробовать подсунуть под зеркало какую нибудь безворсовую салфетку в месте сверления, чтобы там не разлетелось по всей крышке, и потом аккуратно её вынуть. Главное чтобы её на сверло не намотало )

• **
Достаточно, вам же ещё и резьбы там нарезать как я понимаю. Даже несколько алюминиевых пылинок на корректоре будут потом изрядно раздражать. Можно попробовать подсунуть под зеркало какую нибудь безворсовую салфетку в месте сверления, чтобы там не разлетелось по всей крышке, и потом аккуратно её вынуть. Главное чтобы её на сверло не намотало )
Все что Вы написали, все это тоже прокручивал в голове.)))
А по поводу резьбы тоже прикол - есть у меня два товарища инструментальщика, один говорит ничего не надо нарезать, болт сам резьбу нарежет в алюминии, а второй говорит резьба нужна.)) склоняюсь ко второму.))

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 378
    • Сообщения от taurus23
Главное чтобы её на сверло не намотало )
главное-чтобы сверло на зеркало не соскочило...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
а второй говорит резьба нужна.)) склоняюсь ко второму.))
Резьба нужна однозначно, там же не саморезы, там болты. И это не алюминий, а его сплав, он гораздо более хрупкий и твёрдый, нежели чистый алюминий, может лопнуть если с дурью заворачивать болт в отверстие без резьбы.

• **
главное-чтобы сверло на зеркало не соскочило...
Это важнейший приоритет.

• **
Резьба нужна однозначно, там же не саморезы, там болты. И это не алюминий, а его сплав, он гораздо более хрупкий и твёрдый, нежели чистый алюминий, может лопнуть если с дурью заворачивать болт в отверстие без резьбы.
Именно так и поступлю. Сомнений не было в общем-то.)))

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
советы..
Я бы завернул весь телескоп в крафтбумагу и оставил окошко в зоне сверления и оклеил его (окошко) малярным скотчем.
Надо бы сделать ложемент для опоры или фиксации телескопа, можно из пенопласта от упаковок или еще каких подручных материалов. Хорошо бы с помошником работать.
Если есть или найдете станок для дрели, такая штанга с рычагом подачи будет совсем хорошо. Сверлите электродрелью, шуруповерты для сверления  металла не предназначены.
Накернивать я бы не стал, можно наметить отверстие сверлом малого диаметра, если есть дремель (гравер) можно им. Сверло окуните в машинное масло (любое) дайте стечь и сверлите.
Стружка и пыль будут связываться маслом, лучше теплоотвод и меньше трение. Следите за температурой сверла, греться не должно, если нагревается делайте перерывю Так же с маслом нарезайте резьбу.
Как закончите, переверните отверстием вниз на бумажное полотенце, масло стечет и впитается в полотенце.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Сверло окуните в машинное масло (любое) дайте стечь и сверлите.
Масло сначала на заготовке, потом на сверле, потом на руках и потом везде.
Я бы без масла потихонечку и фиг с ним со сверлом
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

• **
В общем небольшой отчёт.
Сделаны новые отверстия под ластохвост. Болтики 4/12мм, сверло 3,2мм, плюс метчики.
Сверлится мягко, глубина примерно 4мм. От лишнего мусора на всякий случай, по внутреннему диаметру, всунул пару-тройку альбомных листов А4, и зафиксировал скотчем, чтоб держались - не повредит.
Сверлил трубу в вертикальном положении, чтоб весь мусор сыпался вниз.
Перед этим естественно снял корректор, о нём позже.
В задней "крышке" где фокусер и ГЗ сверлил естественно максимально аккуратно перед этим выдвинув ГЗ вперёд, чтоб не зацепить, так как отверстия получаются за ним. Вроде бы все получилось. Трубу встряхнул чутка, ладошкой лайтово обстукал как советский ТВ, чтоб мусор осыпался. Крошки какие насыпались скотчем убрал.

• **
По корректору. Думал самое легкое будет его снять и обратно поставить по меткам - Хрен!!!
Откручивается и снимается легко, идеально. Но! Какой-то вьетконговец на заводе смазал все 6 торцевых болта маслом! Сперва и не заметишь, а вот когда корректор при снятии уделан в щи в итоге - это Ад! Я его отмывал, по времени раза в 2-3 дольше чем сверлил и нарезал резьбу, я проклял всё! Но справился.))) И не помечайте корректор при снятии никаким скотчем, изолентой и прочем подобным (как в популярных видео на ютюбе), клей может остаться на стекле, фломастера будет достаточно вполне!
Не повторяйте моих ошибок!!!)))
Естественно не все нюансы расписал. Если есть вопросы, то с удовольствием отвечу.
Тема не обычная, но для кого-то может быть будет интересна

• **
.

• **
.

• **
Кстати всем спасибо за советы и подсказки! 😉👍

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
По корректору. Думал самое легкое будет его снять и обратно поставить по меткам - Хрен!!!
Откручивается и снимается легко, идеально. Но! Какой-то вьетконговец на заводе смазал все 6 торцевых болта маслом! Сперва и не заметишь, а вот когда корректор при снятии уделан в щи в итоге - это Ад! Я его отмывал, по времени раза в 2-3 дольше чем сверлил и нарезал резьбу, я проклял всё! Но справился.))) И не помечайте корректор при снятии никаким скотчем, изолентой и прочем подобным (как в популярных видео на ютюбе), клей может остаться на стекле, фломастера будет достаточно вполне!
Не повторяйте моих ошибок!!!)))
Естественно не все нюансы расписал. Если есть вопросы, то с удовольствием отвечу.
Тема не обычная, но для кого-то может быть будет интересна
Не, масло на корректоре это полная ж0па. Надо было быть аккуратнее и болты вынимать осторожно но быстро. Хотя возможно было намазано так густо, что его уже выдавило под прижимное кольцо. Это косяк сборки однозначно, маслу там не место.
А про метки скотчем и изолентой, это вообще какие то дураки придумали, я такого не видел. Тонким маркером, чуть и с самого края, при необходимости смывается спиртом ватной палочкой. Корректор метится в нижней точке относительно трубы, при снятом кольце, на нём метку под кольцом не видно будет.

• **
Не, масло на корректоре это полная ж0па. Надо было быть аккуратнее и болты вынимать осторожно но быстро. Хотя возможно было намазано так густо, что его уже выдавило под прижимное кольцо. Это косяк сборки однозначно, маслу там не место.
А про метки скотчем и изолентой, это вообще какие то дураки придумали, я такого не видел. Тонким маркером, чуть и с самого края, при необходимости смывается спиртом ватной палочкой. Корректор метится в нижней точке относительно трубы, при снятом кольце, на нём метку под кольцом не видно будет.
Просто был единожды опыт разборки ШК5, всё сухо было, я подумать не мог.)) И перчатки главное надел, снял, поставил, смотрю заляпан, подумал влага может.)) Хрен там, а не влага.))

Кстати хотел переставить крепление искателя на правую сторону, а отверстия не совпадают. 😄 Придется расширять, благо пластмасса.