A A A A Автор Тема: Чехол для монтировки или ещё что?  (Прочитано 442 раз)

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Товарищи, есть монтировки довольно тяжёлые - их не дело каждый раз таскать.
Была у меня EQ-6 - она стояла на газоне на даче, накрывал её водонепроницаемым пакетом для мусора. Всего полгода простояла - уже проблемы с электроникой. Из-за воздействия конденсата пошла коррозия на платах...

Есть ли дельные решения как поставить монти на крыше дачного домика "на-постоянку"? Высота 7 метров от грунта, Подмосковье.

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zubilo
Re: Чехол для монтировки или ещё что?
« Ответ #1 : 30 Мар 2024 [22:01:05] »
накрывал её водонепроницаемым пакетом для мусора
        В этом случае влаге некуда деваться. Я планирую сделать кожух (деревянный ящик) из тонкой фанеры с небольшими отверстиями по бокам для продува. Дерево должно взять влагу на себя, мне так кааацца.
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2 : 31 Мар 2024 [22:47:43] »
Существуют чехлы от Telegizmos - но они заявляют в первую очередь защиту от солнца...
В их тексасах и аризонах нет, верно, проблем с росой, дождями и т.п.
Или мембрана от всего играет (если она там есть)?

Оффлайн PanzerK

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от PanzerK
« Ответ #3 : 31 Мар 2024 [23:44:25] »
Ничего вы не сделаете - только убирать.
Тем более электронику.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #4 : 01 Апр 2024 [09:47:09] »
Непростое это занятие, защита электроники на улице в нашем регионе.
На улице если стоит оборудование, надо покрывать платы специальным лаком. Контакты делать защищенными минимум от брызг (дабы конденсат не скапливался). А так да, после ночной фотосессии оборудование покрывается конденсатом, инеем, и если накрыть, то это все останется внутри и ржавеет. Герметичность обеспечить во время работы не получится, поэтому скорее всего только убирать.
У меня, например, весь стальной крепеж сверху покрылся небольшим налетом ржи. Пришлось обрабатывать.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #5 : 01 Апр 2024 [11:55:16] »
Я сначала обматываю простынкой, потом теплым одеялом, потом только пакет, периодически простынку и одеяло просушиваю, монтировка и даже оптика стоят всю зиму, ничего им не делается.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #6 : 01 Апр 2024 [11:56:51] »
стояла на газоне на даче, накрывал её водонепроницаемым пакетом для мусора
Чехол надо специальный, на али продается (BestBye Store или Shop1371081 Store) он и от Солнца и от дождя и паропропускаемый изнутри. Но и его надо только накидываеть, что бы свободно висел.
Газон надо косить под 3 см регулярно. Газон испаряет в 10 раз больше чем крона дерева той же площади, поэтому на нем будет больше всего росы, при этом рядом на плитке или бетоне будет сухо.
После съемки, если очень много конденсата, можно поставить вентилятор бытовой 30см на обдув сетапа на пол-часа - часок, потом накрыть. Но пакет от мусора категорически нельзя.

Зимой когда иней можно сделать обогрев монтировки, тут товарищи и Сибири и Якутии публиковали такие обогревы, но надежнее заносить в холодное помещение.

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #7 : 02 Апр 2024 [21:07:35] »
Выходит, нужен какой-то мембранный паропропускающий материал - типа goretex'а.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #8 : 02 Апр 2024 [22:24:28] »
Купол. Я укутываю только трубу, чтобы пыли меньше на зеркало попадало. Электроника вполне себе живет, не скажу, что она там балдеет на морозе или при перепаде температур, но чтобы сыпалось, такого нет. Компьютер по морозу мог не запуститься, диск не раскручивался, сделал ему подогрев. Камера установлена постоянно, полет нормальный.
Сейчас работаю с ноутом, зимой утепляю и надо дома выдержку давать, сразу после улицы не включать. Поначалу относился более трепетно, но со временем плюнул и не беру в голову. Электроника морозы держит, от влаги надо охранять, особенно конденсации, должно быть проветривание, что-то можно подогревать. Таскать с мороза в дом, не лучший вариант.