A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 525386 раз)

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 103
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #20 : 11 Фев 2026 [08:25:29] »
Сегодня утром такую красоту видел, не могу не поделиться. Воронеж, 06:30-06:40 мск.
По пути на автобус посмотрел на небо, а там серп Луны. Фаза где-то процентов 30. А прямо над ней, примерно в градусе, или чуть больше, сияет яркая желтоватая звезда. Понял, что это, должно быть, Антарес (я Скорпион по гороскопу). Зашел за остановку и достал бинокль 5х25, который всегда ношу с собой. До него 3х50 носил. Направил на Луну и прям настроение поднялось от восторга. Луна с пепельным светом, терминатор проходит рядом с Коперником и он выглядит эдаким отверстием почти в середине диска. А над Луной изгибаются дугой Антарес,  Альният и Тау Скорпиона. Настоящее небесное украшение из подвески звезд и лунного кулона. Даже дырочка для крепления есть. Автобус дал мне 10 минут времени полюбоваться на это великолепие. Отличное начало дня!
Пока ехал открыл стеллариум. Посмотрел, что видел и подумал, эх! Вся эта красота с большим запасом помещалась в квадрат со стороной 4 градуса. То есть ее можно было бы целиком увидеть в мою зрительную трубу sv406р с обзорным окуляром 25\65, который дает увеличение 17х с полем 3,5 градуса. Вот это был бы отрыв башки.

Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 11 Фев 2026 [11:05:34] »
Да, я знаю, что Антарес красный сверхгигант, но мне он сегодня показался желтоватым. Вероятно, близкое соседство Луны желтизны добавило, т.к. имела место легкая морозная дымка (было -20) и высота над горизонтом около 10 градусов.

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 22 Фев 2026 [09:04:57] »
Вчера ходил на первое свидание с Меркурием (рассказал в соседней теме), а после полюбовался Луной.
Воронеж, труба sv406p, 18:45-19:30 мск.
Атмосфера была очень неспокойной. Весь день светило Солнце, воздух влажный и сильно струит. Увеличение поставил около 110х (окуляр 6/66 + линзоблок от 2х ЛБ.
Очень красивая фаза, процентов 20, Луна лежит практически "на боку", рожками вверх, напоминая лодочку. Наблюдать интересно, а вот отождествлять объекты на ней не так то просто, надо и карту на бок класть. В такой фазе я Луну ещё не наблюдал. Обычно я смотрю ее с балкона, а там она видна от первой четверти и дальше.
В верхней части самыми заметными была пара Геркулес с Атласом, дно Геркулеса было ещё в тени. Ниже, в Море спокойствия, выходил из тени Залив Любви с Таврскими горами и кусочком Рёмера. Ещё ниже, между Морем Плодородия и Морем Нектара, классно смотрелись Гутенберг с Пиренеями в окружении именитых кратеров: Капелла, Колумб, Магеллан, Кук... Вместе Гутенберг с Пиренеями были похожи на симбиоз крабовой клешни и хромосомы. Пытался разглядеть борозды Гутенберга, но при увеличении чуть больше 100х и струящей атмосфере, не увидел. Нижняя часть серпа была усыпана россыпью кратеров, отождествить которые я не пытался.
Очень красивым был пепельный свет. Мне показалось, что его край более яркий, чем середина.
Долго любоваться Луной не стал, т.к. позже планировал ещё один выход. Очень хотелось после захода Луны на яркие дипы посмотреть. Сходил, но потерпел сокрушительное фиаско. Кроме Плеяд толком ничего не увидел, а Ясли в бинокль еле нашел. Поэтому в журнал наблюдений дип скай в городе написать нечего.

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 28 Фев 2026 [15:00:28] »
У нас вчера вечером вопреки прогнозам небо прояснилось. Луна смотрелась классно и для наблюдения невооружённым глазом, и в бинокль, и в зрительную трубу. 27.02 с 19 до 20 мск, Воронеж, бинокль 3х50 и зрительная труба sv 406p. Вчера во всех новостях рассказывали про "парад планет",  лучше бы предложили на Луну посмотреть. Вот где был парад. В середине Луна, справа сияет Юпитер, а слева близнецы - Кастор с Поллуксом. В 3х50 эта красота помещалась в поле зрения и бинокль вокруг ещё немало звёзд зажёг, но и просто глазами было очень эффектно.
Быстро поужинал и на балкон, где остывала зрительная труба. Эти дни у нас плюсовая температура, поэтому высокая влажность. Небо хоть и прояснилось, но вокруг Луны был слабый ореол, влажный воздух не дал большие увеличения использовать. Пришлось довольствоваться окуляром 6/66 (примерно 72х) с фильтром #21. Была моя любимая фаза, из тени только-только вышел Залив Радуги, терминатор проходил сразу за горами Юра. Остроконечные мысы Лапласа и Гераклита, волны застывшей лавы и красивый овал Бьянкини - этим заливом я могу любоваться бесконечно.
Ниже очень красиво смотрелся Коперник со "штакетником " Карпат, из тени выходил Кеплер.
На месте был "Лунный автограф". Так я для себя называю  Урал и  Рифейские горы, вид которых напоминает мне прописную букву "м" с наклоном влево.
Залюбовался морем Влажности. Оно вышло из тени где то наполовину и на его поверхности очень рельефно смотрелись лавовые волны. Красоты над ними добавлял кусочек выходящего из тени Гассенди.
В южной части доминировал Клавий и "лучезарный" Тихо.
Некогда было вчера сразу после наблюдения отчёт записать, а сегодня уже не могу все интересное вспомнить.