A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 525173 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #40 : 18 Окт 2022 [00:31:03] »
А здесь
просто кайф от небывалой кратности?
и это тоже) с бинкой на таком увеличении появляется эффект высадки на луну, что то такое). Мелочь, контрастная становится детальнее, лучше видны малейшие  изменения.
Не контрастная потихоньку деградирует
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #41 : 23 Ноя 2022 [09:20:13] »
А есть любители поохотиться за "козявками"?
Уже несколько лет хочется поймать кратер Ina
Пробовал наблюдать дважды с 8кой ньютоном на моторизированном HEQ5 - тщетно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.msg5284944/topicseen.html#msg5284944
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.msg5336825/topicseen.html#msg5336825
С момента прошлых попыток вырос в апертуре. Теперь на вооружении самодельный мотодоб 14'' 350/1586.
Проанализировав условия видимости объекта, с учетом малых размеров и глубины кратера полагаю, что объект можно увидеть только зимой в моменты фаз первой четверти по причине высокого положения луны в этой фазе.
Изучив несколько ресурсов, для себя определил, что 30 декабря идеальный момент для наблюдения этого объекта.
Попытать счастье можно еще 01.12.2022, 29.01.2023, 27.02.23, 29.03.23, 27.04.23, 27.05.23. В указанные даты терминатор чуть дальше/чуть ближе. Это фазы первой четверти. Фазы близ третьей четверти приходятся на слишком уж глубокую ночь.
Так вот, кто хочет/может поддержать челлендж попытку разглядеть неразглядимое?
Естественно требуется большая апертура и хорошая погода.

видел его много раз в 250 мм.  В лучшие моменты выглядит овальным колечком , что то такое. 

Оттенок визуально заметить невозможно , более того, его даже на фото практически не видно . Он конрастирует с окружающим ландшафтом , но относительно  других " цветных " участков луны он значительно слабее. 

Всегда выглядел светлым  , больших увеличений для обнаружения не требуется , но  оптимально  порядка 400 крат для 250 мм.  Подробности   уверенно видны при хорошей атмосфере  на 400- 600 х . При не  достаточно  хорошем сиинге -  контраст  может быть очень низкий , можно не увидеть

ps  так же  имеется много фото  - видео  с ним, но в целом сделанных довольно давно ( более года назад , на не оч подходящуюю камеру)
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2022 [09:27:55] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #42 : 16 Янв 2023 [12:14:36] »
Кто нибудь сейчас занимается наблюдением кратковременных явлений

я один раз такое заснял на видео . в Платоне. В этой теме ( или  может не в этой, надо поискать )  есть описание и фото
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #43 : 19 Мар 2024 [00:10:04] »
Вчера были хорошие условия для наблюдения кратера Ina, который не дает мне покоя. Решил сессию наблюдений целиком посвятить поиску данного объекта.

очень странно ,   в " десятку"    виден    уверенно и при средней  атмосфере .  Он конечно  несколько бледный , не контрастирует особо   с ландшафтом и мелкий ,  но  сложностей  по сути никогда не вызывал.   

Из  условно 10  " вылазок "  на его наблюдения при  атмосфере не ниже средней , он виден 10 из 10 

При хорошей  атмосфере в 250 мм   на  увеличении около 300 видны  подробности строения,   кода  " кольцо " когда еще что
Я  его 18 числа снимал 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #44 : 19 Мар 2024 [10:05:54] »
Цитата: Night Sky от Сегодня в 00:10:04
Я  его 18 числа снимал
посмотрел соседнюю ветку, нашел там только Альпийскую долину. Если не затруднит - покажите плиз.

ну собственно вот  его вид от 18 числа 

Верхний  кадр по сути 100 проц. визуал в 250 мм  при хорошей атмосфере  с бинкой  на увеличении около  270 крат , кроме цвета
« Последнее редактирование: 19 Мар 2024 [10:13:26] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #45 : 19 Мар 2024 [21:54:50] »
ну собственно вот  его вид от 18 числа
Благодарю.
Разглядываю Ваше фото и думаю, может я его за холмик принял, которых там 3шт?

как бы то ни было , Ина выглядит  по сути всегда светлой ,  в том числе как мелкое светлое пятнышко , которое находится на  некотором отдалении от темного ,  относительно контрастного выступа  . По хорошему надо наизусть выучить основной  ландшафт там.  Как вариант ,   вы могли смотреть вообще не туда , а   в соседний " карман" , они там похожи и при недостаточном опыте можно перепутать
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #46 : 24 Мая 2024 [11:12:26] »
Вчера луна  была в скорпионе , очень низко , почти полная , но не совсем , терминатор и кратеры на нем прослеживались. Очень необычно выглядело море Гумбольдта , оно  напоминало  полу освещенное море Восточное .  Первый раз такой  ракурс вижу , или  уже забыл, но по моему впервые  . Так же   впечатлило   сколько  разного " добра" пролетало на фоне луны , малая высота = большая толща атмосферы ,  большое объектов  проецируется   на  луну  .  Некоторые попали на видео .  В основном  скорее всего далекие птицы ,  один  вроде бы спутник ,  и что то  еще  :)

В каких то регионах  явно должно было быть покрытие  Антареса , но у нас к этому времени луна уже  ушла бы. 
« Последнее редактирование: 24 Мая 2024 [11:38:20] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #47 : 10 Июн 2024 [09:59:45] »
Около 19.20   навелся со своим  250 мм Добом  на луну .Сиинг  был очень  неплохой , однако  большие увеличения не выставить,  контраст для них низковатый . Но на  130 кратах  картинка   практически  как нарисованная.  Давненько такого не было. И понаблюдал и поснимал ,  фотку , пока одну можно  глянуть во " фрагментах и ландшафтах"  :) 

Гумбольдт  со множеством деталей  и борозд , Петавий , красота.  Ближе  к   20.00   сиинг  явно начал портиться ,   вместе с уменьшением высоты   луны над горизонтом , так что  лучший момент  был около 19.30 , где то час до захода солнца 

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #48 : 16 Июн 2024 [12:38:08] »
15  июня так же , после захода Солнца , наблюдал  луну  в 250 мм Доб . Клавий очень оригинально   смотрелся на терминаторе. Необычны тени внутри него

Получается центральный кратер в Кливии  выше чем    вал самого Клавия

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #49 : 18 Июл 2024 [20:03:08] »
в эти дни  с земли доступен " физический "  северный полюс луны ,  я так понял    событие не частое. Надо наблюдать . Имеется поисковая карта этого района
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #50 : 21 Июл 2024 [00:41:40] »
Несмотря на 8 градусов высоты  , весьма   приличный сиинг , давно  такого не было на подобных высотах.  В общем  , раз у нас  приоткрылся северный полюс ,  пронаблюдал его  , а так же  детали  близ северного лимба.  Море Гумбольдта видно целиком , даже просматривается нечто дальше него на север  , видно несколько приметных, пока мной не идентифицированных кратеров.  Регулярно  на фоне  луны пролетают очень далекие  птицы,  микроскопического размера, почти точки ,   а так же  видимо некий  высотный атмосферный мусор.

дОБ 10" ,  230 крат,  Тамбов

Северный полюс я отметил

Большие  темные кратеры  на лимбе я  всё таки познал  ,  овальный большой темный кратер  слева от полюса  это кратер Hermite ,    симметричный справа  -  Nansen
« Последнее редактирование: 21 Июл 2024 [12:58:01] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года